Штурмовые группы ВС России выбили противника из укрепрайона и вышли к окраинам Часова Яра

22
Штурмовые группы ВС России выбили противника из укрепрайона и вышли к окраинам Часова Яра

Штурмовые группы российских войск продолжают прорываться к Часову Яру, на вечер понедельника появилась информация, что им удалось взять несколько опорников на господствующих высотах у города, тем самым продвинувшись вперед. Об этом сообщают российские ресурсы.

По последним данным, до окраин Часова Яра осталось не более 600 метров, российские войска значительно расширили зону контроля, выбив ВСУ из укрепрайона в лесополосе от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2. Противник оказывает ожесточенное сопротивление, очень много FPV-дронов, в том числе ночных. Тем не менее наши продолжают идти вперед, уже наносятся удары по первым домам микрорайона Канал, где противник расположил расчеты ПТРК и снайперов.



После того как был потерян ряд опорников и ключевых позиций между Часовым Яром и Богдановкой, ВСУ начали выстраивать оборону непосредственно среди жилых домов микрорайона Канал. По данным разведки, оборонительные линии выстраиваются среди жилых кварталов, наблюдательные пункты засечены в многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зелёной. Отмечается переброска резервов с Константиновки.


По мнению бойцов с передовой, противник намерен превратить Часов Яр во второй Бахмут, по крайней мере, наблюдаемая тактика обороны аналогична бахмутовской. На данный момент российские войска подошли к микрорайону Канал, остальной город находится за каналом Северный Донец - Донбасс, где выстроена новая линия обороны. Командование ВСУ намерено сделать из Часова Яра очередную "крепость".
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 апреля 2024 07:01
    Враг таков, что для него чем больше разрушений жилых домов и жертв, тем лучше. Причём неважно, с какой стороны. Им нужно показывать картинку руин в западном медиапространстве. Чтобы их пожалели и дали ещё денег, оружия и боеприпасов.
    1. +2
      2 апреля 2024 10:23
      К сожалению укропы достигаю целей по уничтожению Донбасса. Они об этом ещё с 2014-го года мечтали даже раньше. Жаль западенщина ещё стоит невредимая.
  2. +2
    2 апреля 2024 07:03
    Отмечается переброска резервов с Константиновки.
    .
    Нечем уничтожить, только отмечаем?
    1. +2
      2 апреля 2024 07:07
      Авдеевка. Всё больше сообщений о штурмах под Уманским. Российская армия при поддержке большого количества бронетехники со вчерашнего дня пытается прорваться к селу - к западу от Тоненького. Во вчерашний боях было потеряно от 10 до 12 единиц техники с нашей стороны. Несмотря на потери продвижение составило более одного километра.
      https://voenhronika.ru/
      1. +4
        2 апреля 2024 07:21
        очень тяжело но все таки пробиваются вперед
      2. -4
        2 апреля 2024 08:04
        кому то понадобилась звезда на грудь, не и иначе
        1. +3
          2 апреля 2024 08:14
          Цитата: Дедок
          кому то понадобилась звезда на грудь, не и иначе


          Там похоже это системная проблема... взять хотя бы сводку от военкора котенок за вечер 31 марта (немного уже устаревшая инфа,но картину в целом хорошо показывает)

          Кратко по Донецкому направлению на вечер 31 марта 2024 г.:

          1. Тяжело идёт Новомихайловка, но наши продолжают давить.
          Штурмы изо дня в день.

          2. Рядом с н.п. Победа — без изменений.

          3. Были попытки в н.п. Георгиевка, но результат пока неизвестен.
          Противник пытается работать дронами на уровне.

          4. В саму Красноногоровку продвигаться пока совсем тяжело, пока расширяем заход по посадкам с юга.

          5. Н.п. Невельское — без изменений.

          6. Радует продвижение в Первомайском, но не радуют потери.

          7. С н.п. Тоненькое — наши попытки прорыва к н.п. Уманскому. Потери в живой силе и технике.
          Ситуацию осложняет, мягко говоря, не самое грамотное командование. Результат - главное, чем, кем и как достигнут, плевать. Беда, когда главным стимулом является мечта о генеральском звании, а всё остальное, в том числе сбережение людей, отходит на задний план. Ни на одной войне нельзя минные поля разминировать подразделениями. За такое нужно не звания обещать и, тем более, давать, а разжаловать.

          8. Сложности в н.п. Семеновка и Бердычи.

          9. Абстрагируясь от конкретных участков, нужно понимать, что все совершают ошибки, и нужно это признавать, иногда считаясь с чужим мнением. К сожалению, не счесть примеров, когда наблюдается обратная ситуация, и так уже третий год.

          10. В любой армии бывает так, что командир окружил себя лизоблюдами, полностью устранил потенциальных лидеров в офицерской составе, занимается самодурством, что приводит к трагичным ситуациям, после чего вина перекладывается на крайнего. И пусть кто-нибудь откроет свой рот, сразу будет отовсюду порицаем, попадёт в опалу, будет уничтожен, как свидетель безумства. А теперь представьте, возможна ли такая ситуация в конкретном подразделении/части/соединении.


          когда такое читаешь, понимаешь насколько тяжело идёт продвижение вперед.
          1. +1
            2 апреля 2024 08:16
            почему написал так - потому что все те "приближенные", свои "звезды" могли бы получать и после, после победы, а не сейчас
            1. +1
              2 апреля 2024 08:55
              Это данные МО РФ, или перепечатываете хохло-каналы? Так они у нас давно и всю авиацию и бронетехнику уничтожили, два раза по кругу. Хватит из этих помоек инфу вкидывать.
              1. -4
                2 апреля 2024 09:18
                Это данные МО РФ, или перепечатываете хохло-каналы? Так они у нас давно и всю авиацию и бронетехнику уничтожили, два раза по кругу. Хватит из этих помоек инфу вкидывать.


                на зарплате?
                проснулся и уже отрабатываешь?
                а почему не там, в Часов Яре отрабатываешь??
          2. 0
            2 апреля 2024 09:17
            Что то у этого котенока не сводка, а просто аналитическая записка с глубокими политическими выводами. Начинается сводка, а потом просто выброс невразумительных эмоций в стиле "все пропало". Если он официальный военкор, то что он распускает панические слухи? А если он не официальный военкор, то откуда он черпает информацию? Если он знает какие то нелицеприятные данные об управлении войсками, то почему не обращается в военную прокуратуру с заявлением?
          3. +1
            2 апреля 2024 11:43
            Цитата: Aleksandr21
            когда такое читаешь, понимаешь

            Когда такое читаешь, понимаешь, что военкоров нужно регулярно пороть, возможно бить, возможно ногами. Что бы понять почему это правильно, достаточно представить подобные разглагольствования о неграмотном командовании и лизоблюдстве от военкоров в Великую Отечественную – после первой же попытки поехали бы лес валить. И дело не в том, что надо закрывать глаза и делать вид, а в воинской дисциплине и соблюдении иерархии, потому что армия именно этим отличается от толпы гражданских. Есть проблемы – пиши рапорт, а не балаболь на весь интернет. Собственно, именно поэтому в Великую Отечественную все военные корреспонденты были именно военными с воинскими званиями и соответствующим подчинением. И выполняли приказы, а не просто языком мололи, как им заблагорассудится.
  3. +1
    2 апреля 2024 07:08
    Может всё-таки Северский Донец?
  4. +2
    2 апреля 2024 07:13
    ВСУ начали выстраивать оборону непосредственно среди жилых домов микрорайона Канал.
    нацистская практика укрорейха. Надеюсь мирное население, если осталось, покинет эти дома.
  5. +3
    2 апреля 2024 07:13
    По мнению бойцов с передовой, противник намерен превратить Часов Яр во второй Бахмут
    Противнику наплевать на жилые застройки, оставшихся людей, т.к. понимает, что все равно в определенный момент придется оставить этот населенный пункт. Поэтому принцип "выжженной земли" будет работать по полной. Нашим ребятам удачи и минимальных потерь.
  6. +1
    2 апреля 2024 07:27
    Часов Яр им удобен для обороны. Они его до последнего держать будут
    1. +5
      2 апреля 2024 07:35
      Когда, потеряв тысячи бойцов, оставят его ради "более выгодных позиций", Зеленский объявит, что он стратегического значения не имел, и был совсем неудобен для обороны.
  7. -4
    2 апреля 2024 07:35
    Брать в лоб - оно так. И почему это во время ВОВ Красная армия взяла лобовым штурмом всего 3 города... P.S. И судя по назначению проштрафившего генерала командующим ЛенВО, ничего у нас не изменилось на 3 год войны
    1. Слезь с дивана! Хенерал.
      1. 0
        2 апреля 2024 11:46
        Цитата: Сергей Викторович Королев
        Слезь с дивана

        Да, вы что – как можно покинуть боевой пост!
    2. 0
      2 апреля 2024 09:48
      значит метод выдавления более эффективный, так же в Сирии делали, укропы тоже так наступали
    3. +1
      2 апреля 2024 11:45
      Цитата: VovaVVS
      почему это во время ВОВ Красная армия взяла лобовым штурмом всего 3 города

      Хотелосьбы полюбопытствовать:
      а) Что это за три города?
      б) И что такое лобовой штурм? И почему это плохо?