Советник Байдена по нацбезопасности отправляется в Саудовскую Аравию для согласования «мега-сделки» с Израилем

12
Советник Байдена по нацбезопасности отправляется в Саудовскую Аравию для согласования «мега-сделки» с Израилем

В Саудовскую Аравию отправился советник по нацбезопасности президента США Джейк Салливан. В который раз в Вашингтоне заявляют о том, что США «желают содействовать заключению крупной сделки (в прессе США её называют мега-сделкой) между Саудовской Аравией и Израилем».

Встреча Салливана с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом запланирована на четверг, 4 апреля. В рамках этой встречи, как сообщают американские медиа, планируется «выйти на устойчивый трек нормализации отношений между двумя странами».



Обозреватель американского издания Axios Барак Равид:

Поскольку война в секторе Газа продолжается, а до президентских выборов в США осталось всего семь месяцев, чиновники Белого дома признают, что шанс на заключение исторического мирного соглашения очень мал. Поездка Салливана показывает, что президент Байден по-прежнему полон решимости добиться заключения сделки между Израилем и Саудовской Аравией.

Одновременно с этим в США заявляют об «активизации работы» по созданию проекта американо-саудовского договора в военной сфере. В частности, говорится о том, что США «выражают поддержку саудовской гражданской ядерной программы».

В Белом доме хотят добиться лояльности Эр-Рияда, договорившись с бен Салманом, а затем «проводить разъяснительную работу» с израильским властями – в первую очередь с Нетаньяху.

При этом в самой Саудовской Аравии ясно дают понять, что на те или иные сделки они готовы пойти только, после того как Израиль прекратит свою войну в секторе Газа. При этом администрация Байдена перед выборами тоже хотела бы, чтобы Нетаньяху взял хотя бы паузу (если не успеет до осени полностью превратить сектор Газа в пыль своими бомбардировками, осуществляемыми в том числе американскими 2000-фунтовыми авиабомбами Mk84). В этом случае для Демпартии одной проблемой было бы меньше. В любом случае, американскую администрацию не интересуют палестинцы, да и саудиты тоже. Её интересует то, с каким багажом она подойдёт к выборам.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 апреля 2024 07:07
    США «желают содействовать заключению крупной сделки (в прессе США её называют мега-сделкой) между Саудовской Аравией и Израилем».
    Американцы однако самоуверенные оптимисты если считают, что сегодня можно заключить эту "мега-сделку" даже соблазняя СА поддержкой гражданской ядерной программы. После того, как Израиль начал откровенный геноцид в отношении палестинцев мало вероятно, что СА пойдет на какие-то договоренности с ним. Последние поездки американцев в СА показали, что их встречают там довольно холодно.
    1. +1
      2 апреля 2024 07:14
      Да и вообще, и Израиль, и СА ждут, чем кончатся выборы. И тем и другим Маразматик Джо поперек горла, и давать ему предвыборные очки в виде дипломатического успеха никто не собирается. И правильно делают. А на палестинцев сауды клали.
      1. +1
        2 апреля 2024 07:20
        А на палестинцев сауды клали.
        Может и клали, но у СА и Израиля своеобразные отношения (дипломатические не поддерживаются). Кроме этого в свое время Саудовская Аравия поддерживала Лигу арабских государств против Израиля в поддержку палестинцев.
        1. 0
          2 апреля 2024 07:29
          Американец отправляется к мусульманам для сделки с Израилем... Когда то это восприняли бы как плохой анекдот... Но жизнь нас уже научила ничему не удивляться...
  2. 0
    2 апреля 2024 07:09
    При этом в самой Саудовской Аравии ясно дают понять, что на те или иные сделки они готовы пойти только, после того как Израиль прекратит свою войну в секторе Газа.
    Ну, такой вполне себе конкретный запрос. А шо таки на ето скажет исравиль?
  3. 0
    2 апреля 2024 07:20
    превратить сектор Газа в пыль своими бомбардировками, осуществляемыми в том числе американскими 2000-фунтовыми авиабомбами Mk84).

    Ясно почему США молчат, про ФАБ-3000.
    1. 0
      2 апреля 2024 07:27
      МК-84 по размерам и весу куда ближе к ФАБ-1500, даже поменьше будет. Зато ее F-16 поднимает, и вроде даже F-35 во внутренние отсеки берет.
      1. 0
        2 апреля 2024 07:33
        Цитата: Наган
        Зато ее F-16 поднимает, и вроде даже F-35 во внутренние отсеки берет.

        Да я про то, что Запад молчит что Россия по Украине долбит ФАБми, потому что Израиль применяет по палестинцам МК-84 .
        1. 0
          2 апреля 2024 07:37
          Как говорил Абдулла из "Белого солнца", "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого он не окажется в нужный момент". А бомбы тем более.
  4. 0
    2 апреля 2024 07:53
    Сюрреализм какой то? Сперва Бидон называет диктатором короля СА ,а потом они едут в СА договариваться о сделке .
  5. 0
    2 апреля 2024 08:05
    Так а что за "мега-сделка"? Мирное договор чтоли?
  6. 0
    2 апреля 2024 08:14
    By seeing the ferocious and rabid attacks of Israel and the shameless American support, I think US and Israel may got some kind of assuarance and support from Arab countries including Saudi Arabia.