Военнослужащие 110-й бригады Южной группировки войск разработали систему подавления беспилотников

14
Военнослужащие 110-й бригады Южной группировки войск разработали систему подавления беспилотников

Появление большого количества относительно дешевых FPV-дронов на поле боя вынудило обе стороны конфликта искать способы борьбы с ними. Поступающие на вооружение системы РЭБ не всегда справляются со своими задачами, что приводит к созданию новых способов защиты. В некоторых случаях военнослужащие сами разрабатывают средства для борьбы с беспилотниками.

Как сообщает пресс-служба военного ведомства, военнослужащие 110-й бригады 1-го армейского корпуса "Южной" группировки войск разработали в инициативном порядке и уже успешно применяют на передовой систему подавления беспилотников. Данная разработка позволяет подавить каналы радио- и мобильной связи ВСУ, используемые противником для управления дронами. Испытания показали эффективность системы, собранной кустарным способом.



Дальность работы новой системы не раскрывается, но отмечается, что модуль создает вокруг объекта защиты купол, который FPV-дроны преодолеть не в состоянии.

Дальность действия системы является военной тайной. Засекая налетающий на нас дрон, мы включаем джамер и глушим частоты управления и видеосвязи. Эти устройства могут быть размешены как на технике, так и на позициях

- пояснил военнослужащий с позывным "Малой".

В испытаниях прибора участвовали операторы беспилотников центра подготовки, которые пытались преодолеть защиту с помощью смены частоты сигналов управления, но новый модуль справился.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 апреля 2024 11:52
    военнослужащие 110-й бригады 1-го армейского корпуса "Южной" группировки войск разработали в инициативном порядке

    Молодцы!
    Иной раз доказывают, что частные лица, типа "Левши", гораздо делают свои поделки намного выше, чем все собранные специализированные институты и КБ. И цена вопроса, гораздо ниже, чем покупать у официальных точек продаж для военных.
    1. 0
      2 апреля 2024 11:59
      Осталось дело за массовым производством!
      1. +1
        3 апреля 2024 11:09
        "...голь на выдумки сильна".)
        С помощью молотка, зубила и какой-то матери... осилим и это.)
    2. +1
      2 апреля 2024 12:15
      Конструкторские бюро будут изготавливать глушилку под определённый диапазон, на другие частоты она влиять не будет. Эта скорее всего неизбирательна. Просто из-за мощности вносит помехи на всех частотах. Наверное.
      Главное что собрать её на месте можно. Не ждать очереди
    3. 0
      3 апреля 2024 17:48
      На счет цен; зашёл тут в место где продают экипировку, банка на РПК ,45к стоит, протер глаза, проморгал, нет никуда лишний нолик не делся как было 45 и три нуля так и осталось. Кому война а кому мать родная, так и с оборонными предприятиями, может и хотели бы сделать дешевле но поставщики комплектующих ломятся ценник.
  2. +1
    2 апреля 2024 12:00
    Научные роты, дают свои плоды.
  3. +1
    2 апреля 2024 12:25
    Это же такой очевидный инструмент. Непонятно почему еще не запущено их массовое производство
  4. +2
    2 апреля 2024 12:28
    В чем принципиальная проблема.

    1. Чтобы подавить дрон, нужен мощный источник.
    2. Этот источник сам фонит, тем сильнее, чем он мощнее.
    3. Он легко засекается, и его характеристики снимаются.
    4. Запускается новый дрон на другой частоте.

    Любая РЭБ сама светится, как новогодняя елка в этом проблема. И по ней прилетит.
    1. 0
      4 апреля 2024 00:22
      Таки да, но при правильном подходе к делу, глушилка стоит сильно дешевле того что по ней может прилететь, так что пусть летит куда надо, пожалуйста...
      ...по поводу смены частот, как дети малые, есть простые ШП глушилки, есть не простые с в разы большим радиусом :-) то же с умными глушилками ловушками, которые включаются только тогда, когда дороги назад дрону уже не будет и при удачном раскладе становится трофеем :-)
  5. +1
    2 апреля 2024 12:36
    Надо этих изобретателей подальше от ЛБС отвести, для безопасности. А то тут даже место их службы теперь известно. Сейчас могут начать охоту на них, как на Судоплатовских операторов. Вот нахрен всё подряд в сеть-то вываливать?
  6. -1
    2 апреля 2024 15:15
    А как дела будут у данного изделия против старлинга, его пока мы заглушить не можем.
    1. 0
      4 апреля 2024 00:29
      Старлинк большой, тяжёлый, дорогой, да и Маск неопознанный трафик шейпит и вообще хлопот доставляет, похоже ему использование на морских дронах не понравилось и всё устроили так, чтоб неповадно было. Даже в игры там особо не поиграешь.
  7. +1
    2 апреля 2024 15:37
    Каждый боец сам себя защищает и с дронами борется? Или есть промышленность и организация со стороны МО?
  8. 0
    4 апреля 2024 00:04
    Внедрять в России собираетесь? В Белгороде, Курске, Брянске, Елабуге, Оренбурге. Или волокитить собираетесь? Или на это денег нет? У Агаларовых возьмите.