До 12 человек увеличилось число пострадавших при атаке беспилотников в Елабуге

45
До 12 человек увеличилось число пострадавших при атаке беспилотников в Елабуге

Сегодня утром украинские националисты вновь атаковали территорию России. На этот раз несколько беспилотников долетели до Республики Татарстан. Один из дронов самолетного типа упал на территории нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске, в результате вспыхнул пожар, который был достаточно быстро потушен. Власти сообщают, что дрон был подавлен средствами РЭБ, работа предприятия не нарушена, никто не пострадал.

Еще один беспилотник взорвался в Елабуге вблизи с общежитиями «Алабуга Политех» Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». В Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДД) сообщили, что в результате взрыва в трех зданиях общежития политехнического колледжа нарушено остекление. По первым данным, от атаки БПЛА пострадали шесть человек. Сейчас стало известно, что эта цифра выросла в два раза — до 12 человек, все они студенты «Алабуга Политех». Жизни людей ничего не угрожает, всем оказывается необходимая медицинская помощь. По неофициальным данным, среди пострадавших двое 17-летних подростков и 16-летняя гражданка Руанды.



Пресс-служба ОЭЗ «Алабуга» уточнила, что в атаке принимали участие два беспилотника, «оснащенных оборудованием стран НАТО». Информацию о том, что натовские союзники Украины участвуют в планировании ударов по гражданским объектам на территории РФ со ссылкой на источник ранее распространил американский телеканал CNN.

После атак дронов были введены дополнительные меры безопасности в международном аэропорту Казани. В пресс-службе аэропорта сообщили, что обслуживание пассажиров и самолетов ведется в полном объеме. В елабужском политехническом колледже занятия для студентов отменили на три дня.

Это уже не первая атаки украинских беспилотников с начала года по крупным нефтеперерабатывающим предприятиям в России. В частности, ранее были атакованы Нижегородский, Рязанский, Куйбышевский и Сызранский НПЗ.

Ситуацию с участившимися атаками по НПЗ прокомментировали в Кремле. На сегодняшнем брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов по поводу утренней попытки поразить нефтезавод в Нижнекамске, заявил, что ВС РФ работают над тем, чтобы минимизировать эти угрозы, а впоследствии полностью исключить. Песков не стал более подробно говорить на эту тему.

Это больше вопрос к компетенции Минобороны, наших специальных служб, которые противодействуют этой активности киевского режима

— пояснил спикер главы государства.

Следственный комитет России опубликовал заявление в своем телеграм-канале, в котором говорится, что Следком будет расследовать факты обстрелов территорий Татарстана, Белгорода и Донецка вооруженными формированиями Украины.

Предварительно, беспилотники, которые сегодня утром атаковали Татарстан, были запущены из украинского Чернигова. Возможно, что дроны летели над дельтой реки Волга, что затрудняло их обнаружение. По другой версии, беспилотники были запущены из приграничных районов Харьковской и Сумской областей, преодолели расстояние свыше 1100 км, пролетев на малой высоте. Странно, что при этом за время полёта дронов внушительных размеров никто не обратил на них внимание да ещё и при хорошей погоде. Или все же эта версия далека от истины?

Кстати, это первая атака украинских дронов по Татарстан. Хочется надеяться, что и последняя.
  • Соцсети
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 апреля 2024 14:39
    До Владивостока интересно долетят?
    1. +7
      2 апреля 2024 14:42
      Вопрос времени с таким соплежуством кремля и министерства обороны!
    2. +2
      2 апреля 2024 14:42
      а мне интересно другое, кто-нить ответит за раздолбайство и пофигизм?
    3. +3
      2 апреля 2024 14:50
      До Владивостока интересно долетят?
      С этикой войны и красными линиями, долетят
      1. +3
        2 апреля 2024 15:21
        Я бы даже сказал вдоль красных линий
    4. +1
      2 апреля 2024 17:28
      Это смотря с какой стороны запускать.
  2. +3
    2 апреля 2024 14:42
    Возле нашего оренбургского газзавода ПВО и РЭБ поставьте, не ждите прилетов.
    И правильно в статье, что могли из Казахстана запустить
    1. -5
      2 апреля 2024 14:46
      были атакованы Нижегородский, Рязанский, Куйбышевский и Сызранский НПЗ.
      Ждем перебоев с бензином ... am
      1. +3
        2 апреля 2024 15:18
        Я уже писал про цены на бензин и про перебои с бензином в нашем городе, еще до прилетов на НПЗ, ну а сейчас - тем более. Я был бы рад, если Ваши минуса скинут цены на бензин и устранят перебои с ним. hi
    2. +1
      2 апреля 2024 16:51
      И правильно в статье, что могли из Казахстана запустить
      Хiхлы создали дрон, который легко преодолевает расстояние больше 1000 км. Это было во всех новостях
    3. +1
      2 апреля 2024 17:30
      В Казахстане укров не меньше, чем в самой России. Немалая часть которых латентные проукраинцы.
  3. 0
    2 апреля 2024 14:43
    по странам нато надо отвечать симметрично, это дело без их непосредственного участия не обходится, соплежуев никто не боится и не уважает это нашему правительству стоит помнить, не будем отвечать западу на их территории , навал на нас с их стороны только усилится
    1. +3
      2 апреля 2024 14:45
      Цитата: Грац
      по странам нато надо отвечать симметрично

      для начала бы свой генералитет встряхнуть конкретно
    2. +3
      2 апреля 2024 15:05
      И как Вы предлагаете это сделать? Кроме развязывания третьей мировой.
      1. +2
        2 апреля 2024 16:04
        я же написал симметрично, неизвестный беспилотник неизвестно откуда прилетел и нанес удар по военному заводу где-нибудь в чехии, не надо боятся войны , они сами её боятся до обдристанных штанов и не пойдут на неё, надо бить в ответ
        1. Msi
          -2
          2 апреля 2024 16:26
          они сами её боятся до обдристанных штанов и не пойдут на неё,

          Они боятся ядерной войны... А обычными вооружениями они с удовольствием будут с нами воевать.
          Прежде чем воздействовать по Европе, нужно украину перед этим с дерьмом смешать.
          Отработать по ней тактическим ЯО. И тем самым показать наши серьёзные намеренья.
  4. +1
    2 апреля 2024 14:48
    Они ведь по жпс ориентируются?
  5. +7
    2 апреля 2024 14:49
    Это и должно быть произойти рано или! поздноУпорное нежелание вводить войска в Сумы и Чернигов аукакается нам обстрелами Белгородчины ,Брянщины и вот теперь Татарии!Интересно,дальше что?Никого не отправили в отставку,не лишили званий,чинов,наград,Путин упрямо молчит-его всё устраивает "всё идёт по плану "?Так пусть едет не в безопасный город а в Белгород,и сегодня же,и со своим бездарным правительством!А то хорошо имитировать видимость работы сидя под надёжной защитой и охраной!
    1. +6
      2 апреля 2024 15:13
      Цитата: Бережливый
      сидя под надёжной защитой и охраной!

      И по Кремлю прилетело ! И тишина.... recourse
    2. +1
      2 апреля 2024 16:04
      Если посмотреть на видео,то то что прилетело и взорвалось ну вот прямо совсем никак не могло "доплюхать"до Елабуги.1100 км по прямой писали,встречные потоки ветра,если русла рек,то нисходящие и восходящие потоки,всё это бы жутко тормозило сей летательный аппарат и привело бы к осушению топливного бака.Это сделано с расстояния 50-100 км,съемные дома,дачи.Тут "нового"ничего придумывать не надо,открутил два листа профнастила во дворе-запустил,задвинул обратно...И ищи ветра в поле.Белгород там согласен от всех видов страдает бпла,но так глубоко,до Татарстана это очень проблематично.Завозят частями,собирают тут,потом наносят удары.
      1. 0
        3 апреля 2024 07:32
        Максимальная скорость — 170 км/ч. Максимальная дальность полета — 1100 км. Максимальная продолжительность полета — около 4 часов 30 минут.


        Легкомоторный самолет А-22 «Летучая лисица»
  6. +8
    2 апреля 2024 14:59
    Меня поражает одно владельцы НПЗ и газопроводов расположенных в западной части России ,имеют каждый день многомиллионную прибыль но за время СВО элементарно не чего не сделали .Не оснастили свои предприятия приносящие им прибыль противо дроновой защитой, с их деньгами они могут купить любую защиты в любом государстве и смонтировать у себя на предприятиях .У них что аналитиков нет, которые могут просчитать угрозы и сказать что сделать .Тишина дождутся разбомбят предприятия и не будет у них прибыли.
    1. +5
      2 апреля 2024 15:05
      А зачем владельцам НПЗ и газопроводов заниматься геморроем, что то там делать?Они уверены, что Государство все им потери компенсирует.
      1. -1
        2 апреля 2024 15:07
        У нас государство обычно всё прощает когда речь заходит о деньгах .
        1. 0
          2 апреля 2024 16:37
          Цитата: Дво
          У нас государство обычно всё прощает когда речь заходит о деньгах .

          Олигархам -- да, народу -- нет.
    2. +2
      2 апреля 2024 15:07
      Дво-может быть,потому что такие объекты и производство хоть и находятся в частных руках зачастую,но относятся к стратегически важным для деятельности государства производствам,и как не крути но их защитой должно заниматься МО?
      1. -2
        2 апреля 2024 15:12
        Уж лучше частники там денежная мотивация и нет раздолбаев и жёстко спрашивают за косяки.
    3. 0
      2 апреля 2024 16:05
      Если бы была возможность, то сделали бы, очевидно же. Просто вся эта противодроновая защита работает против гражданских бпла, а против военных разработок уже должны работать военные, а они очевидно другим заняты.
    4. +4
      2 апреля 2024 17:25
      Цитата: Дво
      Меня поражает одно владельцы НПЗ и газопроводов расположенных в западной части России ,имеют каждый день многомиллионную прибыль но за время СВО элементарно не чего не сделали

      Они работают в государстве ,исполняя законы .Каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! Они работают и платят налоги(и не малые).Государство должно их направлять на оборону и пр.Тут надо спросить о эффективности самого государства. wassat
  7. 0
    2 апреля 2024 15:02
    Это уже иной уровень моделизма самолетиков, если беспилотно на такие расстояния... И с каждым разом, полёт анализируют и вносят улучшения... Студентам желаю скорейшего выздоровления!!!
  8. HAM
    +2
    2 апреля 2024 15:03
    В каждом случае утверждается,что без помощи нато не обходится,тогда почему бпла-шпионы над Чёрным морем ещё летают?Буквально вчера на ВО была про это заметка,мол-ждём налёта кохлов после доразведки и вот-получите....чего ждать?натовцы уже открыто глумятся......
  9. -2
    2 апреля 2024 15:15
    Это ещё нужно посмотреть откуда они прилетели? 1100км до Украины расстояние довольно большое. Возможно запуск идет откуда-то поближе. Возможно вообще с нашей же территории. sad
  10. -9
    2 апреля 2024 15:17
    Террористические атаки организуемые США начинают, по моему личному оценочному суждению, создавать угрозу нашей государственности. Пора уничтожать США ядерным оружием на фиг.
    Но Америка не исчезнет навсегда. Она будет жить в джинсах, которые мы продолжим носить, в американских фильмах, которых много сталось в записях, в дырке на глобусе, на которую школьники будут указывать указками. yes
  11. -6
    2 апреля 2024 16:51
    До Елабуги 1140 километров от контролируемой Украиной территории. Еще немного и до Башкирии дотянутся. Всего, по сообщениям СМИ с конца января повреждения получили 10 из 46 крупнейших НПЗ и еще несколько менее крупных.
    Такими темпами до ноября (выборов в США) можно ждать тяжелых повреждений большинства НПЗ в европейской части страны. С ноября 2022 г. на фронте позиционный тупик. Промышленность выпускает столько сколько может, армия воюет как может, переломить это практически не возможно.
    В этих условиях продолжение СВО не имеет перспектив. Даже если потери Украины больше (при позиционной войне они должны быть сопоставимые), каждый день гибнут наши солдаты, десятки тысяч жителей Белгородчины вынуждены покинуть дома.
    Единственный вариант - прекращение огня по линии соприкосновения.
    Комментаторы, выступающие за победное завершение СВО - добро пожаловать на фронт, хотя бы на полгода в добровольческие подразделения, а то чем дальше от окопа, тем более шапкозакидательские настроения.
    1. -3
      2 апреля 2024 18:38
      Цитата: Иван Северский
      Единственный вариант -

      это применение ЯО.
  12. +1
    2 апреля 2024 18:30
    А чего на НПЗ делала 16 летняя руандийка?
    1. 0
      2 апреля 2024 18:40
      Цитата: костя1
      А чего на НПЗ делала 16 летняя руандийка?

      Вы читать умеете?
      все они студенты «Алабуга Политех»
      1. +2
        2 апреля 2024 18:43
        В 16 лет студентка-видимо после начальной руандийской школы?
        1. +1
          2 апреля 2024 18:50
          Цитата: костя1
          В 16 лет студентка-видимо после начальной руандийской школы?

          Это колледж. "Фазанка", то есть. Туда принимают после 9 класса. 9 класс - это пятнадцать лет.

          Вы не с Украины, часом?
          1. -1
            2 апреля 2024 18:52
            То политех-то-техникум-а с чего такой вопрос-я вас чем то обидел?
            1. 0
              2 апреля 2024 18:53
              Цитата: костя1
              с чего такой вопрос

              Вы демонстрируете поразительное незнание реалий российской жизни.
              1. -3
                2 апреля 2024 18:57
                Считаете каждый россиянин -должен на зубок знать-что такое «Алабуга Политех» и со скольки годиков там учатся?
                1. 0
                  2 апреля 2024 19:02
                  Цитата: костя1
                  Считаете каждый россиянин -должен на зубок знать-что такое «Алабуга Политех»

                  Каждый нормальный россиянин, прочитав в статье
                  Еще один беспилотник взорвался в Елабуге вблизи с общежитиями «Алабуга Политех»

                  выделяет слова "Алабуга Политех", нажимает "искать в Гугле" и получает
                  «Алабуга Политех» — крупнейший образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров целевой мощностью 10 тысяч человек в год.
  13. 0
    3 апреля 2024 10:08
    Отвечаю всем на их поставленные вопросы: ПВО, подчёркиваю, любое; не имеет 100% гарантии. Кроме того: то что создавалось, не было рассчитано на борьбу с беспилотными летательными аппаратами-камикадзе, а должно было перехватывать самолёты, КРВБ и МБР. Нынешние угрозы иные. Купировать их мы можем, если передём к изральской тактике: вбивания Украины в середину XIX века. Такое в наших силах; но это политческое решение.
  14. 0
    3 апреля 2024 21:01
    Член комитета Госдумы по обороне, генерал Виктор Соболев заявил: «Первое — они /лучшая в мире ПВО/ не видят низколетящие цели laughing . И второе — разведка воздушных целей ведется с помощью радиолокации, а противник видит ее и может спланировать так маршрут дрона, что они обойдут наши локаторы. Вот это нужно исправлять. В принципе, такое средство есть, но пока оно в разработке»
    в разработке what
    видимо, поэтому не пригожин, Глава Татарстана Рустам Минниханов положил на мо большой и толстый laughing . прилюдно: «Очнитесь, ребята, никто вас не защитит, кроме себя. (...) Не надо ждать, что нас противоракетная оборона [защитит]»

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»