Разработанный для российских военных комплекс радиоэлектронной разведки «Грань» пошёл в серийное производство

12
Разработанный для российских военных комплекс радиоэлектронной разведки «Грань» пошёл в серийное производство

В России начато серийное производство нового комплекса радиоэлектронной разведки (РЭР) "Грань", разработанного специально для российских военных в зоне СВО с учетом опыта борьбы с беспилотниками. Об этом сообщил представитель волонтерского проекта "Лотар".

Программно-аппаратный комплекс "Грань" объединил в одном устройстве три изделия: тактический смартфон, цифровую рацию и интеллектуальный детектор БПЛА. Как пояснили разработчики, по сути "Грань" - это специально подготовленный смартфон с предустановленным российским программным обеспечением тактической осведомленности. С помощью этого комплекса один человек в течение нескольких минут может провести анализ радиообстановки, выявить противника и передать информацию об этом.



Комплекс "Грань" позволяет наблюдать и пеленговать все используемые для работы БПЛА/FPV частоты, обеспечивает передачу информации на востребованных для поля боя дальностях, поддерживает дополнительные каналы связи и быстрый обмен информацией между бойцами

- приводят "Известия" слова представителя "Лотара".


На данный момент "Грань" уже производится серийно на одном из российских предприятий. Другие подробности отсутствуют. Будем надеяться, что уже в ближайшее время этот комплекс начнет поступать на вооружение российских подразделений.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      3 апреля 2024 07:36
      Другие подробности отсутствуют. Будем надеяться, что уже в ближайшее время этот комплекс начнет поступать на вооружение российских подразделений.

      Можно и без подробностей. Главное, чтобы эта ""штучка" поскорее в войска попала.
    2. +1
      3 апреля 2024 07:37
      Будем надеяться, что уже в ближайшее время этот комплекс начнет поступать на вооружение российских подразделений.

      Да, уж - будем надеяться...
    3. +6
      3 апреля 2024 07:41
      Очень необходимый комплекс на уровне тактического звена. Новая война-новые правила. Никто и не подозревал, пару лет назад, что понадобятся средства РЭР на таком уровне. Слава Богу, что такие изделия начали выпускать в промышленных масштабах. Теперь главное - насыщение ими подразделений на ЛБС.
      1. +1
        3 апреля 2024 08:03
        Знаете, кто пару лет назад не подозревал, что в современной войне радиоэлектронная разведка- главные глаза, тот и сейчас ни хрена не понимает.
    4. 0
      3 апреля 2024 07:47
      Прям вот так взял и своим штырьком сразу и запеленговал. Молодец.
      Не договаривают что-то ребята, ну да ладно. Главное- результат.
      1. +5
        3 апреля 2024 08:21
        . Прям вот так взял и своим штырьком сразу и запеленговал. Мо

        Ну та штучка со штырьком лишь индивидуальное носимое средство по обмену информацией . Средства сканирования и обработки информации не в ней , а отдельными блоками
        1. +3
          3 апреля 2024 08:42
          Спасибо за пояснения. Я имею представление, как может выглядеть антенна пеленгатора.
          Это варианты неподвижных антенн, к примеру.
      2. 0
        4 апреля 2024 06:27
        А если взять в руки штырьком от себя и повернуться несколько раз вокруг?
    5. +3
      3 апреля 2024 08:15
      Насколько я понял комплекс обеспечивает сканирование диапазона , обработку данных и обмен ими в сетке . Неплохо , хотя есть вопрос к утверждению про . любые диапазоны . Интересны также параметры помехозащищённости .
    6. +3
      3 апреля 2024 08:29
      Хорошо бы увязать работу этой Грани с автоматикой нашей артиллерии...чтобы координаты ОПЕРАТОРА БПЛА ВСУ автоматически поступали в блок наведения гаубиц или РСЗО...без всяких промежуточных звеньев...сокращая время нанесения удара с момента обнаружения врага.
    7. +1
      3 апреля 2024 08:32
      Где то на познавательном телеканале видел, как для борьбы с мелкими дронами использовали хищных птиц.
    8. +1
      3 апреля 2024 09:23
      А почему схожую систему не использовать для детекции укролетов здесь, создав сеть? тем более что никто не мешает, в отличие от фронта, развесить их куда угодно. Вообще так мониторить можно все что хочешь, в зависимости от типа датчиков и ПО. Сколько, например, народ в Сибири с проблемой пожаров бьется? Заодно подумать, как с ее помощью выявлять поджигателей.
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»