Бухарест готовит новый закон об обороне, предусматривающий ввод войск в другую страну для «защиты румынских граждан»

41
Бухарест готовит новый закон об обороне, предусматривающий ввод войск в другую страну для «защиты румынских граждан»

Западные соседи Украины все чаще посматривают на приграничные регионы, как на свою территорию. Польша и Венгрия уже давно обозначили свои претензии на некоторые пока еще украинские области, в этом направлении движется и Румыния. Минобороны страны вынесло на обсуждение новый закон о национальной обороне, предусматривающий ввод вооруженных сил республики на территорию других стран для защиты "румынских граждан".

Накануне власти Киева напряглись, получив известия о том, что Румыния готовится принять закон, разрешающий вводить войска на территорию других стран, если проживающим там румынским гражданам "угрожает опасность". Румынские военные предлагают наделить таким правом президента, который будет принимать решение по предложению премьер-министра.



Вмешательство для предотвращения гибридных угроз, которое включает как военное, так и невоенное, на территории Румынии или за ее пределами будет проходить по рекомендации президента Румынии и с одобрения Высшего совета национальной обороны (CSAT) Румынии

- говорится в документе.

По мнению экспертов, в первую очередь новый закон принимается для "усмирения" Молдавии, которую Румыния давно хочет присоединить к себе. Причем все это подается в ключе, что Молдавия якобы подвергается гибридной угрозе со стороны России, а в республике проживает 600 тысяч граждан с румынскими паспортами. Кроме того, в Бухаресте не забывают, что и на Украине проживают румынские граждане и если начнется дележка, то свой кусок Румыния обязательно отхватит.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 апреля 2024 11:50
    Ну да, только румын там ещё и не хватало...
    Что про них сказать... да ничего нового не скажешь, история их метаний всем известна.
    1. +1
      3 апреля 2024 12:08
      Лично я, горячо поддерживаю Венгрию. Закарпатье- исторически, собственность Венгрии. Что там Орбан так долго думает?..
      1. +3
        3 апреля 2024 12:14
        Скажем так... у нас в обществе не одна точка зрения присутствует. Какую именно выбрать, каждый решает сам.
        1. +9
          3 апреля 2024 12:45
          "для «защиты румынских граждан»"
          Теперь так это называется...??? Берут пример с Америки... Я вот тут подумал, а в Штатах и в ЕС тоже с русским гражданством люди живут... Ну так может и нам нужно готовится к «защите русских граждан» или это другое...???
          1. +3
            3 апреля 2024 13:16
            Все упирается в одно и тож... право сильного!
            Конечно, там присутствуют и "право наглого", но когда нет силы, это чревато.
      2. +4
        3 апреля 2024 12:34
        Лично я, горячо поддерживаю Венгрию. Закарпатье- исторически, собственность Венгрии. Что там Орбан так долго думает?...

        Судя по всему Вы человек уже взрослый и наверное не плохо образованный, поэтому Вам не лишне будет напомнить, что после того, как Венгрия присоединилась к фашисткой Германии ей отошли приличные территории тогдашних Румынии и Чехословакии, которые Венгрия считала своими.

        Кстати, у нас часто вспоминают как Польша оттяпала себе Тишинскую область Чехословакии, когда туда вошла Германия, но почему то никто не вспоминает о том, что через месяц после этого события Венгрия оттяпала себе практически половину нынешней Словакии. Поляки с куском Тишинской области оказались просто нищебродами на фоне половины Словакии отошедшей к Венгрии.

        Да, по Закарпатью. Там по подсчётам украинских документов проживает 10% этнических венгров от общего числа невенгерского населения. Их мнение в счёт или нет?

        И на последок. Венгерские войска в составе вермахта были одними из самых больших иностранных военных формирований воевавших за Гитлера на территории СССР и отметились они такими изуверствами на Воронежском фронте, что после этого был издан негласный приказ генерала Ватутина - "Мадьяр в плен не брать".

        У Вас ещё не остыла горячая любовь к Венгрии? sad
        1. +3
          3 апреля 2024 13:20
          Чхо хотелось бы напомнить всем... прежде чем определится со "своим мнением" надо историю страны, мира, прочитать внимательно!!! Что б под высказывание, "я их понимаю", были серьёзные, объективные основания... на эмоциях, оценках сиюминутных событий, может получится большой конфуз!
          1. Msi
            +2
            3 апреля 2024 15:53
            Что б под высказывание, "я их понимаю", были серьёзные, объективные основания... на эмоциях, оценках сиюминутных событий, может получится большой конфуз!

            Многие форумчане почему - то любят, раздавать всё, направо и налево... Нам абсолютно невыгодно, как усиление Польши, так и Румынии, и Венгрии...
            1. +1
              3 апреля 2024 16:03
              Там у нас не то что друзей нет, там нейтральных то не осталось.
              А теперь очевидное... не хотят дружить, хотя б мирно сотрудничать, ПУСТЬ БОЯТСЯ! soldier
        2. +2
          3 апреля 2024 13:52
          Кредо, Уважаемый думаю что и Вы- человек с образованием и должны понимать,что исторические события формирует,политика. Это я к тому,что вся ткрритория Восточной Европы была,есть и будет,разменной монетой. Первое и самое большое изменение границ стран Европы началось по результвтам Первой мировой войны. А сейчас, в связи со СВО изменения ждут прежде всего, Украину. Стая шакалов будет рвать слабого,на куски. И поделом! Народ продавший память предков,не имеет права на существование.
  2. — "Одно слово - румыны" ...
    1. +4
      3 апреля 2024 11:54
      Запад планомерно ведёт подготовку к отпиливанию части западной украины....готовят и силы , и юридическую базу, и общественное мнение...и я не уверен, что этого не случится....вполне под этим соусом и румыны, и поляки, и венгры могут туда зайти....Кстати, не факт, что Россия будет сильно возражать ( вспомните ответ Путина Т.Карлсону)
      1. +3
        3 апреля 2024 12:43
        Запад планомерно ведёт подготовку к отпиливанию части западной украины...

        Как то все зациклились на Западной Украине, хотя есть смысл напомнить, что румыны в ходе Отечественной войны 1941-1945 года Одесскую область СССР рассматривали как свою законную и (как это не будет для кого-то смешно) историческую землю.
        Видимо в том числе и для захвата этой области, а не только и не столько куска Западной Украины и части Молдавии, янки строят на территории Румынии самую большую военную базу в Восточной Европе, потому что область богата шикарными портами и имеет стратегическое значение для планов США по оккупации Черного моря. soldier
    2. +4
      3 апреля 2024 11:56
      Как там наши солдаты говорили в Великую Отечественную - "Русские наПрут, Румыны насерят"
    3. +1
      3 апреля 2024 11:57
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — "Одно слово - румыны" ...

      Цыганы шумною толпой
      По Бессарабии кочуют.
      Они сегодня над рекой
      В шатрах изодранных ночуют.
  3. +2
    3 апреля 2024 11:51
    т.е.др так можно, а России нельзя?
  4. +4
    3 апреля 2024 11:53
    Хмммм - а сколько русских в румынии? lol
    1. 0
      5 апреля 2024 10:09
      Хмммм - а сколько русских в румынии?
      При должной силе воли, хватит и персонала посольства. Или даже только посла.
  5. +3
    3 апреля 2024 11:53
    По мнению экспертов, в первую очередь новый закон принимается для "усмирения" Молдавии, которую Румыния давно хочет присоединить к себе.

    И чего бы Бухаресту не раскатать губу на Молдавию, если её президент Майя Санду давно имеет гражданство Румынии и одобрила постановление парламента о переименовании государственного языка с молдавского на румынский? Почва уже хорошо подготовлена.
    1. +3
      3 апреля 2024 12:17
      Почва уже хорошо подготовлена.
      Унавожена я бы сказал...
  6. +1
    3 апреля 2024 11:59
    Интересно какой кусок Украины и Молдовы собираются оттяпать румыны?
  7. +5
    3 апреля 2024 12:00
    Да уж , Молдавия, Буковина, Бессарабия ... куски жирные . Думаю во влажных мечтах и за Одессу имеют грязные мыслишки
    1. +2
      3 апреля 2024 12:10
      Цитата: КВУ-НСвД
      Молдавия, Буковина, Бессарабия ... куски жирные . Думаю во влажных мечтах и за Одессу имеют грязные мыслишки

      За Одессу не скажу, она нам самим нужна, а вот на ЗУ Буковину они явно оттяпают
  8. -2
    3 апреля 2024 12:01
    может и лучше в Румынию, чем иметь Санду, Зеленского или ещё непонятно кого
  9. 0
    3 апреля 2024 12:06
    в первую очередь новый закон принимается для "усмирения" Молдавии, которую Румыния давно хочет присоединить к себе
    При Санду в президентском кресле это можно сделать и без ввода румынских войск. Если только, чтобы это выглядело в глазах Европы, как бы законно и правомерно. А ведь активно зашевелилась вся эта европейская братия в предчувствии, что украине так и так придет кирдык.
  10. +1
    3 апреля 2024 12:17
    Слюни пускакают..... кусочек от пирога откусить......
  11. +2
    3 апреля 2024 12:27
    А не подготовка ли это к операции в Приднестровье? Да и нельзя сбрасывать со счётов, что Буковина и Бессарабия были румынскими. Тем более, полный контроль над дельтой Дуная для Румынии важен стратегически.
    1. 0
      3 апреля 2024 12:55
      Сомневаюсь. Приднестровье никогда не было в составе Румынии. Более того попытка захвата складов в Ковбасной, которые с начала 90-х годов заминированы, приведет к их подрыву, а это аукнется очень сильно. На Буковине, в частности в Черновицкой области проживает много этнических румын, в отличие от Бессарабии, которая по времени больше была в составе Российской империи и ее приемника СССР. Причем население ее помнят как было зверски подавлено известное Татарбунарское восстание - восставших румыны живьем закапывали, включая и стариков и детей. При этом в Бессарабии этнических румын нет.
      1. 0
        5 апреля 2024 10:16
        отличие от Бессарабии, которая по времени больше была в составе Российской империи и ее приемника СССР.
        Пора Италии заявить, что Румыния и прочие балканские "тигры" - это сепаратюги и для защиты древнеримских инвестиций в эти провинции, надо их того... Принудить к миру и восстановлению местной римской администрации. Под древним Римом эти территории были как бы не дольше, чем в границах современных самостийных государств.
  12. +1
    3 апреля 2024 12:28
    Цитата: Enceladus
    Хмммм - а сколько русских в румынии? lol

    А сколько на Украине? вот и вся западная-демократическая сущность, наконец то спустя 10 лет дошло, то что Россия говорила о защите русских в 2014. Поэтому прибалтам резко пригнуться, они то понимают, что и туда придем для защиты русских
  13. 0
    3 апреля 2024 12:30
    Цитата: Егоза
    Цитата: КВУ-НСвД
    Молдавия

    За Одессу не скажу, она нам самим нужна, а вот на ЗУ Буковину они явно оттяпают

    Оттяпуют себе пальцы, как под Сталинградом получили, тоже хотели оттяпать у России
  14. 0
    3 апреля 2024 12:30
    Вот как-то все забывают о том, что граждане Приднестровья, в большинстве, имеют четыре паспорта: приднестровский (никем не признаваемый), российский (для работы), молдавский (чтобы у погранцов разных стран вопросов не было) и румынский (для поездок в ЕС). Вот и сопоставьте факты и статью.

    Так что этот закон вовсе не про Украину и даже не про Молдавию...
  15. 0
    3 апреля 2024 13:04
    румыны ни когда умом не блистали.
  16. 0
    3 апреля 2024 13:05
    свой кусок Румыния обязательно отхватит.
    Кусок не кусок, но "отхватит" точно. небратья им запросто наваляют.
  17. 0
    3 апреля 2024 13:23
    Не подавились бы.Хватит ли силенок такой "пирог" пережевать.
  18. 0
    3 апреля 2024 13:29
    От кого защищать собрались.От наших или от бендеровцев?
  19. 0
    3 апреля 2024 16:52
    Засуетились шакалы, вслед за гиеной поспешают урвать кусок падали...
  20. 0
    3 апреля 2024 20:06
    А руководство РФ уже предупредило прилегающие гейропейские табаки госдепии, что, пусть входят на историческую территорию РФ, только на свой страх и риск, на границах Украины, впрочем, как и Молдовы, их юрисдикция уже под вопросом....
    1. 0
      5 апреля 2024 10:18
      на границах Украины, впрочем, как и Молдовы, их юрисдикция уже под вопросом....
      Их текущая юрисдикция под вопросом. А на указанных границах просто отсутствует.
  21. 0
    3 апреля 2024 21:06
    Как говорится - " Захочешь, найдешь тысячу способов. Не захочешь - найдешь тысячу причин."
  22. +1
    4 апреля 2024 00:02
    Где тонко там и рвётся, окраину нужно забирать всю, даже представить себе трудно как это шакальё начнёт себя вести если отхватит кусочек.