Не чистить гусеницы: негласное правило танкистов РККА

16
Не чистить гусеницы: негласное правило танкистов РККА

Со времен Великой Отечественной войны сохранилось немало дневников воинов РККА, из которых можно узнать о том, что происходило на фронтах самого кровопролитного в истории человечества конфликта, а также солдатских обычаях тех времен.

В отрывке из дневника лейтенанта Григория Максимовича Пигарева рассказывается о случае, который пролил свет на одно из неписанных правил танкистов СССР.



Как пишет автор строк, утром после боя, возник серьезный спор между бойцами его подразделения и танкистами.

Суть спора заключался в том, что солдаты наотрез отказывались «чистить танкам тапки» - выковыривать из гусениц останки человеческих тел. В свою очередь танкисты говорили о неписанном правиле, которое гласит, что экипаж машины следит за ее исправностью, а чистота танка – дело «приданных на броню».

В итоге, Пигарев приказал своему подразделению подчиниться требованиям экипажа танка.

Танкисты подогнали машину к большой воронке с водой, и пехотинцы стали выковыривать из гусениц куски кожи, внутренностей и ткань формы. И если бы только немецкие...

- говорится в дневнике, отмечая, что на поле боя тела противника могут лежать в непосредственной близости от тел наших воинов, причём как на пути движения вперёд, так и отхода назад. В общем, война... не до сантиментов.

Как пишет Пигарев, танкисты в конечном счете присоединились с тряпками для мытья брони, но позднее. Со слов автора, им, наверное, просто хотелось, чтобы другие поняли, каково это все, и прочувствовали, с чем связано негласное правило, вокруг которого возник спор.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    3 апреля 2024 15:52
    Странно- всегда писали что дневники были запрещены, а тут нате вам - "немало дневников".
    По теме вообще странно - с ходовой Т-34 с ее гусениц все разлететься должно было через 100 метров. Возможно потеки крови на броне были- поэтому и потребовалось именно замывать водой....
    1. +19
      3 апреля 2024 16:08
      Такие интернет-ролики принимать за чистую монету не стоит.
      Что имеем - вроде бы наличествует документ (дневник).
      Но ролик - набор фотокадров, набранных по принципу "говорим про танки и танкистов - показываем танки и танкистов", а не страницы документа.
      Если поискать сам дневник, то окажется, что дневником называют тему в ЖЖ, где опубликован некий текст, который приписывают Пигареву Г.М. Но тоже никакого документального подтверждения в виде сканкопии самого дневника там нет.
      1. 0
        3 апреля 2024 16:50
        Дополню написанное.
        Если кому интересно почитать, то вот ссылка
        https://patriot-af.livejournal.com/37459.html

        Единственный минус, неудобно читать, каждая страница переход по новой ссылке. До отрывка, описанного в видео, так и не добрался из-за этого. Может у вас хватит терпения.
        1. 0
          3 апреля 2024 17:04
          Этот отрывок -
          https://vk.com/wall-46871511_190370
    2. -1
      6 апреля 2024 11:24
      Цитата: свой1970
      Странно- всегда писали что дневники были запрещены, а тут нате вам - "немало дневников".

      тоже резануло.
  2. Комментарий был удален.
  3. +4
    3 апреля 2024 16:05
    В полевых условиях, кто будет чистить гусянки? Вообще странный вопрос. Ещё и покрасить, помыть, и натереть на красоту броню.
  4. — "Танки грязи не боятся!" ...
  5. +5
    3 апреля 2024 16:15
    Вот и к чему этот опус?
    Да приходилось чистить, ну гулянки то врятли, а вот катки и звездочки.
  6. +4
    3 апреля 2024 16:25
    Я вот парня знавал, он берцы не чистил в полях , и не важно , учения или командировка . Было просто такое у человека . На войне много примет , но и с ума не надо сходить...по крайней мере совсем . Но и ржать над приметами не стоит , во многих есть смысл и , главное, уразуметь его не слишком поздно
  7. -Ииии...?
    -БЛАБЛАБЛАБЛА...ТАНК....БЛАБЛАБЛА !!!
    -Да что вы такое говорите ?!
    -А то...блаблаблаблабла ! Вот !
  8. +3
    3 апреля 2024 21:01
    Читал много воспоминаний танкистов, но нигде и никто не говорит о подобном...
    Насколько это правдоподобно - на совести автора.
  9. +1
    3 апреля 2024 21:42
    Военное фото. Восточный фронт.
  10. +5
    3 апреля 2024 22:10
    Ни разу не танкист . Но, есть права экскаваторщика. Первое, что делают зимой после работы, так это сбиваются комья грязи с гусениц. Иначе утром экскаватор с места не сдвинуть. wink
    Статья-муть.Поле устланное трупами врагов как при Фермопилах. И танк.
    1. +1
      4 апреля 2024 23:27
      Тут тема не про тяжелую замерзшую глину, а про кишки, которые особо не влияют на передвижение и износ гусеницы
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    6 апреля 2024 01:05
    Дополнение: "Ничему не удивляться. И никогда не умываться". А на флоте "никогда не точили якоря".
  13. 0
    Вчера, 15:49
    Знаком был с танкистом - ветераном ВОВ, так он говорил, что самое тяжелое это не бой, а чистка траков после боя. О том что для этого привлекали десант ничего не говорил. Так ведь и десант на броне был не всегда.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»