Разработчик ударного дрона «Черника-1» поставляет в зону СВО более тяжёлую версию беспилотника «Черника-2»

9 035 21
Разработчик ударного дрона «Черника-1» поставляет в зону СВО более тяжёлую версию беспилотника «Черника-2»

Фото иллюстрационное


Разработчики ударного беспилотника "Черника-1", предназначенного для поражения живой силы, дополнили линейку БПЛА "Черникой-2", задачей которого является уничтожение бронетехники, блиндажей и опорных пунктов. Поставки этого дрона в зону СВО также продолжаются. Об этом сообщили в компании, производящей данные БПЛА.



Если легкий ударный беспилотник "Черника-1" с помощью заряда весом 0,7 кг способен накрыть группу личного состава противника, то БПЛА "Черника-2" несет заряд весом уже 2,5 кг. С помощью него он способен уничтожать блиндажи, опорные пункты и бронетехнику ВСУ. Беспилотник также поставляется в зону СВО, на сегодняшний день военные получили свыше 4,5 тысячи БПЛА "Черника-2".

"Черника-2" - наш более крупный аппарат, работающий на более длительные дистанции. Дальность боевого применения - до 100 км. С 2022 года мы поставили в зону СВО свыше 4,5 тыс. этих аппаратов. Беспилотник применяется вместе с зарядом весом 2,5 кг. Используется для поражения живой силы, блиндажей, опорных пунктов, а также легкобронированной техники противника

- приводит ТАСС слова представителя компании.

По сути, "Черника-2" - это более крупный аналог "Черники-1". Оба сделаны по схеме "летающее крыло", оба устойчивы к воздействию средств РЭБ. Размах крыла "Черники-2" - 2,2 метра, он способен осуществлять полет в автоматическом режиме до цели и только при атаке управление перехватывает оператор. Высота полета с максимальной нагрузкой - до 1 км, крейсерская скорость полета - 60 км/ч. Запуск при помощи катапульты либо с рук.

В зоне СВО военные применяют "Черниику-2" в основном для ударов по окопам противника, беспилотник показывает высокую эффективность.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 апреля 2024 14:08
    "Черника-2" - это более крупный аналог "Черники-1"

    Черника лесная и черника садовая. Ждём чернику генномодифицированную.
    1. +4
      3 апреля 2024 14:12
      Цветочная артиллерия, ягодные дроны... Даже во время войны русской душе не чуждо чувство прекрасного... "Кто сказал, что надо бросить песни на войне...??? /из фильма "в бой идут одни старики"...
  2. +2
    3 апреля 2024 14:13
    Более нужна клюква.
    Развесистая.
    Противодействия пропаганде и тп запада.

    Как мягко сказать молдаванке и рымлянам - не лезь куда не суёт руку султан?
    В добружду и бессарабию с одессой.
    Без их поддержки и макарон остановится
  3. +4
    3 апреля 2024 14:16
    Предлагаю для оружия название княженика, очень редкая Сибирская ягода.
    1. 0
      3 апреля 2024 14:28
      княженика

      Это родственница малины?
      1. 0
        3 апреля 2024 14:36
        Цитата: Mister X
        Это родственница малины?

        Княженика – низкорослое растение, высотой 10 – 30 см. Листья у нее тройчатые, на длинных черешках с крупными зубчиками по краям – они одновременно похожи и на земляничные, и на малинные. Цветки некрупные, одиночные, розовые, распускаются с июня по июль. Плод – сборная костянка, такая же по форме как у малины, бордово-красного цвета, съедобные, приятного вкуса с оттенками ананаса. Под землей у княженики находится тонкое ползучее корневище, с помощью которого растение довольно быстро расползается по участку.
      2. +2
        3 апреля 2024 14:38
        "Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас."
        "Считается лучшей северной ягодой. Употребляется в свежем и переработанном виде. Из ягод делают варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев готовят суррогат чая.
        Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
        Летом и осенью довольно хорошо поедается северным оленем. Кроме лошадей, поедается всеми видами сельскохозяйственных животных"
        ...такая вот она! :)
        1. 0
          4 апреля 2024 08:16
          Цитата: KuKuMba
          Из ягод делают варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр

          Наливочки и ликёрчики мы любим
          Вот моё домашнее производство bully
          Вишня, дыня, кизил wink
    2. 0
      3 апреля 2024 14:34
      Поддерживаю, но...
      "Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
      Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен."
      В наших тундрах тоже есть. :)
      1. 0
        3 апреля 2024 14:42
        Маленьким был мы морошку собирали в тундре, она по болотам в основном растет, а этой ягоды не знаю.
        1. +1
          3 апреля 2024 14:47
          На влажных полянах среди трав увидеть бывает сложно, но порой растёт в достаточном количестве - тогда мимо не пройдёшь. :)
          У нас, напротив, огород Киливайнена - там её в достатке же.
  4. 0
    3 апреля 2024 14:17
    промышленность по производству БПЛА развивается
  5. +1
    3 апреля 2024 14:24
    Тогда ещё на 50 кг взрывчатки, арбуз назвать.
  6. 0
    3 апреля 2024 14:30
    Наши их ягодой угощают, бесплатно (на халяву, как они любят) но только никто не ловит, все разбегаются (или разлетаются по схеме одна нога здесь вторая в поле).
  7. 0
    3 апреля 2024 14:36
    Разработчики ударного беспилотника "Черника-1",

    А не этой Черникой прилетело, по американскому M1 Abrams,в последний раз ? И движение у нее такие как по волне ,вроде как крыло выглядит
  8. 0
    3 апреля 2024 14:36
    Цитата: Лт. запаса ВВС
    Предлагаю для оружия название княженика, очень редкая Сибирская ягода.

    Гениальный ход .
  9. 0
    3 апреля 2024 14:36
    хорошо конечно, что такой огромный выбор бпла, но на самом деле для фронта реально нужно несколько типов дронов и было бы неплохо направить усилия на создание именно нужного, не ровен час заблудимся в этом количестве и названиях, нужна четкая классификация и представление основных функций, да и огромную роль играет импортозамещение, какой смысл производить дроны из импортных комплектующих - кормить чужих производителей и угнетать этим своих
  10. 0
    3 апреля 2024 14:41
    Сейчас больше надо не БПЛА , а средств защиты от них. А об них пока слышно мало.
  11. 0
    3 апреля 2024 15:07
    Прошу меня извинить, если в очередной раз лезу с "дурацким" вопросом. А зачем на этом ресурсе и в иных типа российских СМИ (вот в этой же новости ссылаются на публикацию в ТАСС) помещают материалы о российских разработках, применяемых в ходе СВО по демилитаризации и денацификации Украины? Ладно там про разработки наших недругов, но про наши-то зачем? Кому-то из патриотов не спиться по ночам, если днем не прочитает?
  12. 0
    3 апреля 2024 15:21
    БПЛА становится все больше и больше,дальность растет.
    Нужны средства противодействия БПЛА для машин(грузовиков,кто медленно ползет по раскисшему чернозему).Желательно с дистанционным управлением.Вариант белорусской модернизации авиационного пулемета ГШГ-7,62 имеет обозначение 9-А-622БМ и добавить теплак,как минимум и камеру для ТВ-наведения.
  13. 0
    3 апреля 2024 18:25
    Достали уже идиотскими дронами-камикадзе-не разумнее БЧ с обычного дрона сбросить и, ему, вернутся?