ЦКБР: ВСУ начали устанавливать на дроны специальные маяки для выявления мест дислокации ВС России

11
ЦКБР: ВСУ начали устанавливать на дроны специальные маяки для выявления мест дислокации ВС России

ВСУ начали оборудовать свои беспилотники специальными радиомаяками для выявления мест базирования подразделений российских ВС. Об этом рассказал гендиректор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

В последне время ВСУ устанавливают на дроны специальные радиомаяки, которые показывают местонахождение беспилотника, поскольку российские военные часто забирают упавшие или сбитые БПЛА с собой для ремонта и перепрошивки. Таким образом противник обнаруживает местонахождение российских подразделений, поскольку маяк работает в энергосберегающем режиме и способен очень долго передавать сигнал.



(...) Казалось бы, ну радиомаяк, что с ним может пойти не так? С ним может пойти не так все: затрофеили дрон, отключили его, принесли его в опорник. Через пару часов по вам прилетит так, что мало не покажется. Потому что с помощью этого незамысловатого устройства вы сами же и расскажете противнику, где вы находитесь

- приводит ТАСС слова Кузякина.

Радиомаяки удалось обнаружить благодаря внимательности наших бойцов, образцы были переданы специалистам и внимательно изучены. После чего были разработаны рекомендации по действиям, а также разосланы специальные предупреждения.

Мы разослали данное предупреждение по всем подразделениям, и сейчас, когда наши бойцы забирают с поля очередной дрон врага, они обязательно отслеживают, чтобы на аппарате не было радиотехнических закладок

- добавил специалист.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      3 апреля 2024 14:32
      Так это старая уже привычка. Таким же макаром оборудованы все танки ,машины и прочая техника ВСУ .Ее перед эвакуацией надо обязательно перетряхнуть
      1. +3
        3 апреля 2024 14:44
        Цитата: APASUS
        Так это старая уже привычка. Таким же макаром оборудованы все танки ,машины и прочая техника ВСУ .Ее перед эвакуацией надо обязательно перетряхнуть
        Технология исполнения, конечно, шагнула вперёд неизмеримо, но принцип стар, как мир - оставить врагу "сюрприз"-закладку. Сколько пацанов поплатились за трофейные двухкассетники... Ну, и мы, конечно, тоже "подарки" оставляли.
      2. -1
        3 апреля 2024 15:07
        ...можно подумать, что Вы придумали безопасный способ открыть ящик Пандоры.)
    2. +6
      3 апреля 2024 14:39
      В прошлом году под Новомихайловкой нами был сбит из автомата "Мавик 3", от него сильно пахло какой-то едкой дрянью. Останки аккуратно собрали в пакет и отдали в штаб, там их кому-то передали в Донецк - позже сказали что если бы взяли их в руки получили бы сильные химические ожоги.
    3. +1
      3 апреля 2024 14:45
      . они обязательно отслеживают, чтобы на аппарате не было радиотехнических закладок

      Так это какая закладка и как спрятать . Коммерческий трекер можно обнаружить и идентифицировать довольно просто - как правило это явно "неродное" на серийном образце с Али . А вот встроенный в схему не сразу и специалист обнаружит . Но вообще нечто новое ,
      1. -1
        3 апреля 2024 19:55
        В схему кто встраивать будет, если вся электроника для дешёвых дронов идёт из Китая в виде готовых функциональных узлов? Закладки явно получают в виде готовых модулей прямо с запада.
    4. +14
      3 апреля 2024 15:19
      Ни в коем случае не деактивировать маяки! Относить их в специально отведённое место... и нехай лупят в моральную пустоту. Каждый снаряд упавший на пустыре сохраняет жизнь и здоровье наших бойцов. В идеале копировать сигнал маяка и массово засорять эфир..
      1. +1
        3 апреля 2024 17:03
        Здравая мысль маяки сохранять и выставлять в специальных пустых местах. Но копировать их смысла нет. Сразу поймут, что их хитрость раскрыта и будут искать новые способы обмана. Хитрость она ценна тем, что о ней никто не догадывается. А когда она пойдет применяться массово - то ее эффективность резко упадет.
    5. +2
      3 апреля 2024 16:53
      Вообще -то они всегда там были. Они есть даже на гражданских квадрокоптерах чтобы при падении их можно было найти.
    6. 0
      3 апреля 2024 18:22
      Видимо мы массово дроны сбиваем-а потом-ремонтировать, то что осталось, тащим laughing
    7. +2
      3 апреля 2024 23:08
      В железную банку его и ни какой радиосигнал не выскочит. Типа клетки Фарадея. Ну а после действительно отправить ближе к вражине.
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)
    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»