Российский эксперт: До начала лета на Донбассе будут идти в основном позиционные бои

26
Российский эксперт: До начала лета на Донбассе будут идти в основном позиционные бои

Российская армия владеет инициативой по всему фронту, однако в последнее время существенных изменение на ЛБС почти не происходит. Нечто похожее на стратегическую паузу установилось на Донбассе, резкое изменение ситуации, скорее всего, не произойдет до окончания весенней распутицы. До лета на Донбассе будут идти в основном позиционные бои, считает член Союза писателей России, автор нескольких книг о Донбассе Олег Измайлов.

По словам эксперта, которого цитируют российские телеграм-каналы, бои на Донбассе, конечно, будут продолжаться, возможны тактические перемещения ВС РФ и дальнейшее вытеснение ВСУ с занимаемых позиций. Украинские формировани продолжат и контратаки, но это в основном приведет к дальнейшему уничтожению резервов и истощению запасов боеприпасов у противника.



В целом ВСУ держится на том, что сжигают в безумных контратаках свои резервы. А российская армия домалывает тех, кто выживает после этих контратак

— констатирует Измайлов.

Обе стороны копят боеприпасы, вернее, ВС РФ их накапливают, а ВСУ растрачивают то, что еще осталось от сильно оскудевшей западной помощи. Особой активности до мая-июня ждать не стоит, считает эксперт. При этом западные кураторы обязательно будут давить на Киев, чтобы инициировать в период летней кампании новое самоубийственное контрнаступление. Просто потому что остановить войну без тяжелого поражения натовцам уже невозможно.

Это как езда на велосипеде, пока крутишь педали, едешь, остановился — упал

— приводит образное сравнение текущего положения для ВСУ писатель.

Сейчас линия фронта стабилизировалась от Красногоровки до Бердычей под Авдеевкой, и от Клещеевки до Богдановки под Артёмовском. Многое будет зависеть от того, как скоро решится вопрос с освобождением Купянска и Красного Лимана, считает Измайлов. Сейчас Киев как никогда нуждается в возобновлении, причем в серьезных масштабах, западной военной помощи, без которой ВСУ уже давно бы откатились минимум до Днепропетровска, уверен эксперт.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 апреля 2024 17:02
    До лета на Донбассе будут идти в основном позиционные бои, считает член Союза писателей России, автор нескольких книг о Донбассе Олег Измайлов.

    Твою ж дивизию - ишшо один "стратег" нарисовался... belay
    1. +6
      3 апреля 2024 17:24
      Причём "стратег" напоминает синоптика - выглянул в окно, огляделся, и текущую погоду предсказал на близжайшие дни.
    2. +1
      3 апреля 2024 18:15
      Коню ясно. На северном фланге распутица до мая. Вооружение резервов непонятно. А тут ещё и иногугорация 7 мая + день победы. Интересно как будет с парадами.
    3. +1
      3 апреля 2024 18:50
      Цитата: Лешак
      До лета на Донбассе будут идти в основном позиционные бои, считает член Союза писателей России, автор нескольких книг о Донбассе Олег Измайлов.

      Твою ж дивизию - ишшо один "стратег" нарисовался... belay

      Ну стратег не стратег пусть пишет .
      .Ну вот буквально сегодня инфа проскочила ,что за две последние недели в России набрали четырнадцать тысяч контрактников -добровольцев .
      Это почти дивизия и набор идет полным ходом ..Как раз месяц на боевое слаживание и т.д. Ну и вперед hi Пора заканчивать с этой территорией 404 в свете последних кровавых событий
  2. +2
    3 апреля 2024 17:05
    Дам еще более смелый прогноз (у меня прокачанный боевой диван!) - ближайшие 2-3 года будут идти позиционные бои. Что-то из небольших городов освободят (типа Часов Яр и т.п.) но это ничего не изменит.
    1. -2
      3 апреля 2024 17:16
      Нет, не будет никаких серьёзных боёв, будет Минск-3 или Стамбул--1 или... Ну, вы всё поняли.
    2. 0
      3 апреля 2024 18:36
      Есть мнение ( впрочем, как и множество других ), что в 25-ом конфликт склеит ласты...
  3. +5
    3 апреля 2024 17:21
    Особой активности до мая-июня ждать не стоит, считает эксперт.

    А я, как экперт, вообще в этом году не жду ОСОБОЙ активности. И так до тех пор, пока не поставят на уши, тьфу, на военные рельсы всю экономику России. А пока молодые люди, вместо того, чтобы собирать дроны, развозят по домам пиццу, так и будем продвигаться в день по полкилометра.
  4. 0
    3 апреля 2024 17:28
    В середине апреля юг руины уже быдет уже сухой без всякоц "распутицы"
  5. +3
    3 апреля 2024 17:29
    задам тупой вопрос, потому как ответа однозначного не знаю-почему не возможны глубокие прорывы как это было в Белорусси в 44г, с охватом крупных группировок? Ведь мощность и летальность совр огневых средств выше, и мощность огня на ЛБС высокая (или нет?) - там выжить не возможно. В зоне удара ТОСов, как нам говорят, не выживает живое существо...кто тогда оказывает сопротивление? Почему мы так толго возимся с опорниками? Вот только не надо меня к диванным зачислять..просто объясните, но без привлечения политических "вводных", только военная тактика и ТТХ оружия и боеприпасов.
    Почему нельзя уничтожить зону в несколько км...тоталити. занять её и быстро укрепиться, при попытке контр атаки врага и артподготовки-подавлять арту и их штурмовиков...и потом на плечах их отступающих врываться на след рубеж, по которому уже отработала авиация и арта. Разведке следить за дальнобойными ср-ми противника и выдавать сразу цу на свои системы
    1. -3
      3 апреля 2024 17:36
      потому что нужно пара миллионов рыл на фронте, как минимум. Так что бегом в военкомат, может ваша мечта исполнится.
    2. -1
      3 апреля 2024 20:21
      Цитата: rosomaha
      почему не возможны глубокие прорывы как это было в Белорусси в 44г, с охватом крупных группировок?

      Да вроде как потому, что:
      1) на наступающих тут же набрасываются тучи ВПЛ-дронов (последняя танковая атака еще раз это подтвердила)
      2) все дороги и обочины хорошо заминированы.
      Если с минами можно бороться, пустив вперед установки дистанционного разминирования, то как бороться со стаями дронов, даже не представляю. Это надо на глубину 10 км вперед всё выжечь начисто, что технически невозможно. Здесь бы пригодилось ЯО с его электромагнитным импульсом, но... сами понимаете.
      1. +1
        3 апреля 2024 23:01
        Т.е получается РЭБ не работает и дроны мелкие купируют мощь броневого удара? А все эти противодроновые защиты-козырьки, решетки бесполезны? ОДАБ и термобары, фугасные БП в купе с зажигательными?
        Хотя вот ещё что- высокая насыщенность воиск индивидуальным, легким точным и мощным оружием...порой управляемым, как то РПГ, ПТРК, ПЗРК а теперь ещё и фпв дроны. Технику заметить легче и дальше можно и соотв нанести удар, а человека с таким оружием сложнее и он подпускает технику на кинжальный удар, когда уже порой не среагировать, или по нему наоборот 1 чел работает находясь вне видимости цели, с больш дистанции или укрытия и с выс точностью, да и при этом факт атаки нельзя понять, как и засечь боеприпас.
        Я уже высказывался на такую тему как нужность проведения комплексных совещаний (сразу все за одним столом) инженеров разных кб и молодых и старых (опыт и свежие мысли), производителей (что и как быстро мы произвести можем) и военных (только не закупщиков халеных, а с передовой линии). Вот и сообща подумать как враг работает, как может эволюционировать, как мы этому можем противостоять тактически и технически, и все это внедрить повсеместно, но с местной спец. И делать такие обсуждения раз в 1-2 мес, потому как сейчас оч быстрая эволюция оружия и тактики. И ещё не сообщать о них СМИ. Макс закрыто все и каждого присутств под колпак, чтобы контр утечку инфы...а то англ СМИ узнаю раньше чем наши официалы порою. И поменьше в СМИ трепаться о новинках тактики и техники-только по фактам применения и увеличении потерь и не деиств своих ср-в враги должны начать догадываться о новинках и ломать голову что да как да почему, а мы эволюционировать быстро на опережение. Чтобы война быстрее пошла к капитуляцию запада или хотя бы отходила от наших границ
        1. 0
          4 апреля 2024 01:52
          Цитата: rosomaha
          Чтобы война быстрее пошла к капитуляцию запада или хотя бы отходила от наших границ

          Чтобы получить результат максимально быстро, нужно просто наклепать дронов в разы больше, чем у противника. ТУПО задавить количеством. А разрабатывать новые средства борьбы с дронами уже после завершения конфликта. Сейчас именно эти мелкие дроны пьют у нас кровь. Об этом говорят практически все военкоры.
  6. +2
    3 апреля 2024 17:29
    А потом ,что операция "Багратион"-продвижение на 250-300 км.??Резервов НИ У КОГО НЕТ!.
    Ну если Украина давно уже мобилизует "партизанов" и собирает останки.
    То Россия может объявить широкую мобилизацию и переломит ситуацию.Сейчас новые добровольные пополнения идут на замену потерь.Ну может какой городишко освободят,типа Часов-Яр.Тут стратегия проста. hi
  7. +4
    3 апреля 2024 17:48
    Раз уж все свои прогнозы высказывают, то и я попробую. Снаряды производят, технику тоже, а людей не производят. Поэтому война кончится не когда Часов Яр будет освобождён или Херсон, или Киев, а когда сопротивляться некому станет. Тенденция очевидна. Сколько продлится агония ВСУ неизвестно. То что война идёт до "последнего украинца" - заявляет зеля и запад.
    Поэтому это может быть буквально день, а может год
    1. +3
      3 апреля 2024 18:19
      То что война идёт до "последнего украинца" - заявляет зеля и запад.

      Ну, а наши бойцы что? Они что железные? Им ноги за счет запчастей меняют?
      1. 0
        3 апреля 2024 19:10
        Нет. Я говорю о сроках окончания. Мы не смогли избежать войны. Нужна она была или нет. Думаю нужна. Но только я в этом не виноват, а если виноват, то не один
      2. -3
        3 апреля 2024 20:28
        Цитата: Алексей Лантух
        Ну, а наши бойцы что? Они что железные?

        Вот именно. Украина может мобилизовать еще пару миллионов. Ну хорошо, пусть только миллион. Что-то мне не нравится перспектива положить за Киев миллион наших. Пусть уж лучше Бандерлогия останется на карте. Всё равно долго не проживет. Как только война закончится, вряд ли Запад продолжит дотировать Украину.
        1. +1
          3 апреля 2024 21:29
          Мы что, воевать годами будем с большими потерями? Я за то что бы быстро? А это судя по всему может случится только с помощью ТЯО, если до осени наши не сокрушат ВСУ обычными вооружениями.
  8. +1
    3 апреля 2024 17:51
    Как так, тут недавно цитировали западное сми, там уже писали про крах всу летом.
    А вообще я помню в конце 23 год нам что-то говорили про весну, потом про лето. В общем что-то говорят постоянно в сми.
  9. +1
    3 апреля 2024 18:03
    И как можно владеть инициативой, и при этом, без изменений на ЛБС?
    1. 0
      3 апреля 2024 18:13
      Можно. Примерно как танковая атака недавно, на Авдеевском направлении sad
      1. 0
        4 апреля 2024 09:29
        в конце концов эта атака закончилась взятием села
  10. 0
    8 апреля 2024 13:59
    Почему на поле боя не применяем снаряды с генераторами ЭМИ. Таковы есть у ВМФ РФ в 130 калибре. Оные способны приземлить любую стаю дронов в объеме до 10 км3, да к тому же и любой высокоточный снаряд или вывести приборы управления и связи на ЛА таких как: вертолеты самолеты в той же кубатуре поля боя. Ясный пень наши средства управления боевой техникой и связи в момент применения снарядов с ЭМИ генераторами должны быть обесточены и заземлены.
  11. 0
    8 апреля 2024 14:07
    Однако, промелькнул в Интернете наш комплекс "Берег" в 130 калибре способный уничтожать БПЛА снарядами с ЭМИ генераторами.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»