До наступления «вакуума легитимности»: США требуют от Зеленского принять закон о мобилизации до 21 мая

20
До наступления «вакуума легитимности»: США требуют от Зеленского принять закон о мобилизации до 21 мая

Украинские источники сообщают, что Вашингтон требует от президента Украины Владимира Зеленского принять скандальный законопроект, ужесточающий мобилизацию в стране, в срок до 21 мая. Именно в этот день согласно конституции истекают полномочия главы киевского режима по причине несостоявшихся 31 марта президентских выборов. По основному закону страны, исполнять обязанности главы государства с этого дня должен спикер Верховной рады.

В США опасаются, что после указанного срока наступит «вакуум легитимности» Зеленского, как бы он не пытался настаивать, что в период военного положения масштабный плебисцит невозможен. При этом многие депутаты парламента, несмотря на давление офиса президента, всеми силами стараются избежать причастности к принятию очень непопулярного у населения законопроекта о мобилизации. Некоторые нардепы, даже из пропрезидентские фракции «Слуга народа», готовы отказаться от мандатов и как минимум саботируют заседания, которые не могут набрать кворум.



После 21 мая лояльность парламентариев «недействительному» президенту станет еще хуже. Кроме того, закон должен подписать глава государства, только тогда он вступит в силу. Коллизия состоит в том, что после «часа икс» виза Зеленского может оказаться де-юре недействительной, что наверняка приведет к судебным искам, вплоть до обращения в Конституционный суд, например, оппозиционных депутатов.

При этом офис президента также бунтует против американских кураторов. На Банковой увязывают свою послушность воле Вашингтона с разморозкой военно-финансовой помощи, которая стопорится уже американскими законодателями-республиканцами в нижней палате Конгресса. В Киеве понимают, что кредит от США будет. Вопрос в том, когда, сколько и на каких условиях получит деньги Украина.

Между тем, с «врио» президента Украины начинают отказываться общаться некоторые лидеры других государств, сообщает украинский телеграм-канал «Резидент». В результате под большим вопросом оказалось проведение очередного саммита по пресловутой «формуле мира» Зеленского из-за отказа представителей Глобального Юга участвовать даже формально в этом мероприятии. Все понимают стремление Киева собрать в одном месте лидеров стран, чтобы продемонстрировать «поддержку» Украины, но общаться с нелегитимным президентом многие неподконтрольные США государства не желают.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 апреля 2024 19:24
    Мавр - сделай своё дело и уходи. И тебе и мене - хорошо. Как говорится: - "После меня хоть потоп".
    1. +1
      3 апреля 2024 19:55
      Как могут требовать какие то там Штаты, что-то от самого Зеленского... Великого полководца, гениального актёра, да просто гения человечества... laughing Ну что...??? Посадили к себе клоуна наркомана к себе на шею, распиарили его на весь мир, сделав его венцом западной цивилизации, а он берёт и кладет на ваши хотелки свой "маленький болт"... И вы вынуждены с этим считаться, сами же нахваливали... А с шеи вы его хрен сбросите... Он как клещик вцепился в неё двумя ручонками и сосёт ваше бабло, ваше оружие, ну и остатки вашей совести... Если таковая ещё осталась... am
      1. +1
        3 апреля 2024 20:01
        Цитата: Lev_Russia
        Как могут требовать какие то там Штаты, что-то от самого Зеленского... Великого полководца, гениального актёра, да просто гения человечества..

        И простого еврейского мальчика из "местечка".
      2. 0
        3 апреля 2024 20:51
        Цитата: Lev_Russia
        остатки вашей совести

        А они вообще знают, что это такое? Вы слишком высокого мнения об англосаксах. А у Зели охрана ангельцкая и Вы считаете, что он что-то имеет типа сам говорить?
  2. 0
    3 апреля 2024 19:24
    Все понимают стремление Киева собрать в одном месте лидеров стран, чтобы продемонстрировать «поддержку» Украины, но общаться с нелегитимным президентом многие неподконтрольные США государства не желают.

    Да и подконтрольные не очень то рвутся Зелю поддерживать.
  3. +1
    3 апреля 2024 19:51
    Зеля прогнулся раз, заставят повторить еще не раз.
    Недавно один американский парламентарий нагрянул в Киев и сделал удивленные глаза, "узнав", что верхняя планка призывного возраста на Украине равна 27 годам. Тут же Зеля подписал закон о снижении этой планки до 25 лет. Все сделал, как того пожелал хозяин.

    А теперь, видимо исходя из своего "богатого опыта", Дедуля, который сам очень сильно рискует пролететь на выборах, дает совет Зеле как тому не попасть впросак из-за наступления «вакуума легитимности».
    1. 0
      3 апреля 2024 20:54
      Тут же Зеля подписал закон о снижении этой планки до 25 лет.

      Закон был принят еще в мае 2023 года.
      1. 0
        3 апреля 2024 21:08
        Только подписан не был.
        1. 0
          3 апреля 2024 21:12
          Правильно, не был. Но там без вариантов- у Зеленского был месяц, чтобы отклонить закон или отправить в раду с замечаниями. Он не сделал ни того, ни другого, так что должен был подписать.
  4. 0
    3 апреля 2024 20:17
    Что за бред-закон пишет Рада-а клоун его только утверждает-как он может Раде приказывать-сам то Бидон-что-Конгрессу приказы отдает?
  5. 0
    3 апреля 2024 20:40
    Зачем им закон, если они и так гребут всех кто на ногах стоит?

  6. 0
    3 апреля 2024 20:50
    Да какая, к хрeнaм, конституционность презика, если все правительства 404 после путча 2014, он же майдан, неконституционны? Последним конституционным был Янукович, а может и посейчас остается, по причине невозможности проведения выборов на всей территории 404, какой она была до майдана. А если глянуть поглубже, то и сама 404 неконституционна с точки зрения Конституции СССР и референдума о сохранении оного от 1991, который выразил мнение народов СССР вполне однозначно.
    1. 0
      4 апреля 2024 07:33
      Вот и я о том же, только вот незадача, Путин то признал и Поросенко и Зельцмана....
  7. -1
    3 апреля 2024 20:51
    В Киеве понимают, что кредит от США будет.

    Речь в Конгрессе идет не о кредите, а о помощи.
    Все понимают стремление Киева собрать в одном месте лидеров стран, чтобы продемонстрировать «поддержку» Украины, но общаться с нелегитимным президентом многие неподконтрольные США государства не желают.

    Очевидно, что проблема не в этом. И непонятно, кстати, о какой "нелегитимности" пишет автор, как официально президент как минимум до 21 мая.
    1. 0
      4 апреля 2024 07:42
      Речь в Конгрессе идет не о кредите, а о помощи.
      А можно не кредит а просто помощь?
      Можно. Но в долг и под процент.. laughing
      1. 0
        4 апреля 2024 08:04
        Может и можно, но в данном случае речь идет о помощи без кредитов и процентов.
        1. 0
          4 апреля 2024 10:36
          Как показывает опыт. Если амеры дают что то "даром". То в итоге оказывается что выгодней было взять в долг и под конский процент.
  8. 0
    3 апреля 2024 21:17
    21 мая юридически он перестанет быть президентом и его можно будет утилизировать как узурпатора, самовольно захватившего власть.
  9. 0
    3 апреля 2024 23:26
    У Штатов есть еще свободные подменные президенты, например Гуайдо и Тихановская.
  10. +2
    3 апреля 2024 23:35
    Зашибись! ПАуки в банке затаились, пожирая друг друга, сейчас каждый ищет компроматы на бандер фюрера и своих некогда близких корешей по партиям Верховной Рады! Люсьен ( Арестович ) злорадствует из-за бугра, разжигая огонь ненависти!
    РФ и союзники = КНДР, Иран, страны Глобального Юга готовят иск о признании террористическим государством вна 404 для подачи в МУС при ГА ООН ( не путать с МУС просто в Гааге без статуса ГА ООН ).
    Потому лже-недо-запад всеми силами пытается защитить вна 404 от признания мировым сообществом вна 404 террористическим государством!
    После международного признания такового, страны лже-недо-запада: саксо -наглия, ян ке сри я, гей-еуропия автоматически становятся спонсорами террористического государства!
    Следуя дальше, би дэ Фашингтона и Даунинг стрит,10 Ландона вместе с гей-еуропией юридически считаются странами - террористами!