Российские войска овладели большей частью села Бердычи и стараются отсекать подход резервов противника

18
Российские войска овладели большей частью села Бердычи и стараются отсекать подход резервов противника

Российские войска продолжают продвижение на Донбассе, в частности к северу от ранее освобождённых Тоненького и Орловки. Речь идёт в том числе о новом продвижении в населённом пункте Бердычи, где под контроль были взяты позиции противника уже и в западной части села.

Украинское командование, понимая, что потеря Бердычей будет означать полную утрату контроля над «второй линией обороны» к западу от Авдеевки, бросают к Бердычам резервные формирования для попытки отбить утраченные позиции. Эти попытки к успеху для ВСУ не приводят.



К настоящему моменту украинские войска с потерями откатились западнее автомобильной дороги O0542, которая соединяет Бердычи с Авдеевкой. Таким образом, под контролем ВСУ остаётся не более 10% территории населённого пункта, включая в первую очередь территории без частной застройки. А это означает, что у врага всё меньше возможности цепляться за село.



Потерю контроля над большей частью Бердычей признаёт и сам противник, включая украинский канал Deep State.

Одновременно с продвижением в Бердычах Вооружённые силы России ведут огонь по резервам ВСУ, находящимся в населённых пунктах к западу от этого села. В первую очередь речь идёт о Новопокровском и Новосёловке 1-й.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Российские войска продолжают продвижение на Донбассе» —

    — Хорошие новости с утра ...
    1. +3
      4 апреля 2024 06:56
      Владимир Владимирович Воронцов (Владимир Владимирович Воронцов)
      — Хорошие новости с утра ...
      Простите, а вам не надоело строчить комментарии не несущие никакой смысловой нагрузки. Или плюсики это наше всё? Детский сад какой то...
      1. 0
        4 апреля 2024 07:29
        А по мне так какая статья, такие и комментарии...Давно замечаю, что подобные статьи стали восприниматься, как сводка погоды далеко от дома. Вот и сейчас, про эти Бердычи, про которые пишут уже два месяца одно и то же... И подобные статьи только вредят информационному фронту, создавая впечатление, что наша армия топчется на месте в каком-то маленьком селе.
        Нет, поначалу все воспринимается правильно, с пониманием всех трудностей и упорства противника. Но когда это длится два-три месяца с банальной констатацией, что взяты ещё несколько домов села.... а на памяти бравурные прогнозы, некоторых писак, как посыплется весь фронт до Днепра, после падения Авдеевки или Артёмовска.... Пора наводить порядок на информационном фронте и исключать бестолковую писанину. Возмём Бердычи, вот тогда и стоит описать все нюансы с их освобождением, отметив отличившихся героев.
        1. -7
          4 апреля 2024 08:23
          Согласен. Только вот топтание на месте это скорее от неумения наших военноначальников воевать. И учиться они по всей видимости не желают.
          Наше подразделение с мая по июнь штурмовало Марьинку (практически с нулевым успехом). Так вот за всё это время наш "доблестный" командир (назовем так комроты) на передке ни разу не появился. Да и вообще на передке я его не видел ни разу. Да что там на передке, я за три месяца его в подразделении вообще видел раз 10 не больше. Я его даже в лицо не узнаю, если встречу.
          1. +3
            4 апреля 2024 08:43
            Неприятные вещи говорите, которые противоречат многим другим рассказам наших ребят с фронта. Я не исключаю, что с вашим подразделением так и было и не повезло с комроты.
            Но вот вам самая расхожая байка моих времен на флоте, как встречаются после ДМБ два моремана с крейсера и выясняется, что служили в одно время на одном корабле и за три года ни разу не встретились на службе... Говорят, близко к правде если на "Дм.Пожарском" было 1200 человек экипажа.
            1. +1
              4 апреля 2024 08:49
              Неприятные, согласен, но уж поверьте мне это действительно так. Далеко не всё так радужно как нам вещают СМИ.
              Нас после Марьинки перекинули южнее Артёмовска (Бахмута) под Клещеевку, вот там был полный абзац. Двое суток без воды, еды, БК и эвакуации. Из 96 человек осталось 12 и то, мне сильно повезло, что нас вообще оттуда эвакуировали. Два ранения, две контузии, так еще и приходится теперь с нашими чинушами воевать. Это даже похуже чем со скакуасами. На словах одно, а на деле совсем всё печально...
              1. +1
                4 апреля 2024 09:16
                А была ли хоть одна наша война, где все было по другому, гладко и правильно? Или спрошу иначе, есть в мире армия, которая воюет на земле лучше нас? Сразу на память приходит армия Израиля и даже не в Газе, а во всех прежних войнах с арабами. Но если почитать мемуары Я. Кедми "Безнадежные войны" (есть в интернете ), то узнаём очень много интересного про армию Израиля и бардак, который творился в ней при её победоносных войнах. Яша даже получил свою глухоту из-за банального отсутствия инструктажа новобранцу, при обучении стрельбы из миномета.
                Или сколько людей было положено в мясных штурмах разных безымянных высоток в начале ВОВ, да и в конце тоже. Все это мы узнали из мемуаров спустя годы по окончанию войны. А во время войны, лучше молчать и терпеть... всему свое время.
                1. +3
                  4 апреля 2024 09:23
                  Опять же согласен, бардак всегда присутствует в любой армии. И наша здесь не первая и не последняя. У скакуасов явно не лучше. Вот только они воюют без тормозов, а нам ограничения по применению силы очень даже мешают.
                  Впрочем политика всегда мешала воевать армии. Так было при Суворове, так было при Сталине, так есть сейчас и видимо так и будет в дальнейшем.
                  Пацанов вот только жалко, человек 10-20 могли бы спасти, если бы хоть кто то из командиров эвакуацией бы озадачился. Парни за ночь просто кровью изошли, вот что обидно.
                  1. +2
                    4 апреля 2024 09:44
                    Говоря про ограничения в применении силы, надо уточнить. о чем вы. Если про долбануть ядерной бомбой, это одно и очень спорное предложение. А если была возможность нанести артиллерийский удар по выявленным целям, а он не нанесен, то тут может быть куча причин, которые не дано знать на передке в окопах. И в этом случае, солдатская окопная правда вступает в конфликт с генеральской штабной правдой и я допускаю, что не всегда последняя бывает правильной. Вопрос, являлась ли она преступной или это обычная правда войны?
                    Или как с вашим примером про эвакуацию раненых... В чем тут причина, . кто-то просто струсил и не поехал, не отдал приказ о выезде на помощь зная ситуацию, или банально некому было ехать?
                    Вот когда все эти пазлы будут выложены на стол и разобраны досконально, можно делать определенный вывод - "Наказывать невиновных и награждать провинившихся", как горько шутят в армии.
                    А вспомните Псковскую роту ВДВ в Чеченскую войну, которую почти трое суток уничтожали на высоте, а вся Великая Армия России чего-то ждала и позволила её уничтожить. Теперь это считается героическим эпизодом войны, но никак не позорищем всей армии.
                    1. +2
                      4 апреля 2024 09:54
                      Скажу то, что знаю, чего не знаю того не знаю.
                      В Клещеевку нас завозили двумя БМП-1, причем экипажи и проводники были из луганских.
                      Первое, ошиблись с зоной высадки и попали под 120-е мины практически сразу после высадки с брони.
                      Второе, броня укатила сразу, даже не попытавшись вернуться за ранеными. Осуждать их вроде рука не поднимается, с другой стороны луганчане далеко не дончане, союзники из них так себе. Нас еще на полигоне предупредили, если на флангах ЛНР, то считай флангов нет. И это к сожалению ПРАВДА! Дончане гораздо устойчивее и надежней чем луганчане.
                      Рассказывать можно долго, но факт остаётся фактом, погибли наши мужики, и погибли либо по глупости, либо по трусости определенных людей.
                      П.С. Речь идет не о применения ЯО, Боже упаси! Речь о том, что далеко не всё население ЛНР к нам лояльно, в ДНР процентов 85-95 наши, в ЛНР хорошо если процентов60 наберется. Это не для красного словца, могу много рассказать. Про Херсон, Запорожье и прочее я вообще молчу. Один сплошной ГЕМОРРОЙ!
                  2. 0
                    5 апреля 2024 16:11
                    Можно уточнить.Что за ограничения по применению силы?
              2. +1
                4 апреля 2024 10:41
                Расскажите, что с чинушами? Если вам справки в/ч выдала, то все без проблем назначается и выплачивается очень быстро....Чуть что, прилетает сразу.
                1. +1
                  4 апреля 2024 10:47
                  Долго рассказывать. Если вкратце, то отказали в выдаче ветеранки, на основании того, что часть к которой меня приписало МО не числится в списках участников СВО. Это не смотря на два ранения и две контузии подтвержденные справками. Обращение в военный суд и волшебный пендель всё решил, но аж через пол года. Потом задержки с выплатами, отказ в получении льгот на детский садик, ну и так еще по мелочи. Это сильно вкратце, проблем еще много, все описывать не буду, тут не у всех психика выдержит, того и гляди побегут Кремль штурмом брать.... fellow
          2. 0
            5 апреля 2024 16:09
            Дело не в не умении начальников,а в не готовности общества принять большие потери,без которых в этой войне не победить.
      2. +1
        4 апреля 2024 08:03
        В них настолько глубокий смысл, что на наши скудоумные ответы нет смысла и реагировать. laughing
  2. +4
    4 апреля 2024 06:44
    Наши ребята молодцы, слов нет. Не только продвигаются вперед, но и продолжают перемалывать резервы, которые очевидно еще имеются в достаточном количестве коль командование ВСУ так ими манипулирует.
  3. +2
    4 апреля 2024 07:02
    Каждое утро по Сапатке ❗ Молодцы Ребята, Удачи Вам и Здоровья ❗❗❗
  4. +1
    4 апреля 2024 07:57
    Если все правильно, то это хороший успех! В любом случае, хорошие новости!
    Но, наверное, с большими личными и материальными потерями!
    Если вы знаете, что у противника, украинских нацистов, есть беспилотники и исправная артиллерия, а также ведется стрельба, то вы не посылаете в поле пехоту или танки!
    Чтобы уничтожить операторов дронов и артиллерию противника, вам понадобятся разные тактики и стратегии.
    Главным приоритетом командира всегда должна быть защита своих солдат, своей команды и возвращение их домой!
    Автомобильные манекены нужно использовать гораздо чаще. манекены транспортных средств с дистанционным управлением или автономным управлением. например, гольф-машина с четырьмя или шестью куклами. Логично с униформой.
    Главное - узнать украинские позиции с помощью макетов техники.
    Причем машины-муляжи используются до тех пор, пока у противника не кончатся боеприпасы или он не будет полностью уничтожен.
    Во время таких действий связь между операторами дронов, артиллерией и собственными ВВС должна функционировать безупречно. особенно быстрая связь!