Боррель: ЕС обеспокоен последствиями запрета сербской валюты в Косово

7
Боррель: ЕС обеспокоен последствиями запрета сербской валюты в Косово

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС обеспокоен отсутствием предварительных консультаций со стороны Приштины относительно решения (так называемого) Центрального банка Косово о запрете сербского динара и последствиями, которые это решение может иметь для повседневной жизни сербов в Косово и Метохии.

Боррель, ранее отвечая на вопрос французского депутата Доминика Бильда о том, что Еврокомиссия планирует делать в отношении создания Союза сербских муниципалитетов и запрета динаров, подчеркнул, что это в первую очередь касается последствий для школ и больниц, учитывая «очевидное отсутствие альтернативных решений в настоящее время».



По словам Борреля, решение Центрального банка Косово относительно запрета сербской валюты должно было быть согласовано с ЕС.

Напомним, что причиной нового обострения ситуации на Балканах стало решение косовских властей с 1 февраля запретить обращение сербского динара на территории Косово. Албанские власти Косово считают, что на их территории недопустимо существование параллельных структур Сербии, которые занимаются выплатами в сербской валюте, и было принято решение закрыть муниципалитеты сербской системы в Косово.

Стоит также напомнить, что в Белграде продолжают считать Косово своей территорией, в то время как большинство стран ЕС давно признали независимость Косово. Россия, как и целый ряд стран мира. не признаёт независимость Косово и Метохии.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 апреля 2024 12:36
    Россия, как и целый ряд стран мира, не признаёт независимость Косово и Метохии.

    А кто против России, тот ...
    1. +1
      4 апреля 2024 12:51
      Чем только ЕС не обеспокоено... Ну прям копируют американцев... Правда копия всегда хуже оригинала... Поэтому Барриль (Мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке») мне вседа нравился больше чем Боррель (мутный тип, изображающий Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности)...
      1. +2
        4 апреля 2024 12:55
        Цитата: Lev_Russia
        Чем только ЕС не обеспокоено... Ну прям копируют американцев...

        Им бы к дерматологу...Может это вши или какие другие «похабные» насекомые...
        1. +1
          4 апреля 2024 14:55
          Цитата: Lev_Russia
          Чем только ЕС не обеспокоено

          Сразу вспомнил про Гондурас... Пусть не чешут, само пройдет. tongue
  2. +1
    4 апреля 2024 12:58
    Боррелю хотя бы изредка приходится показывать, что ЕС обеспокоен еще чем-то кроме помощи украине и противостоянию России. Вот и пытается корчить из себя "отца европейской демократии", правда это у него плохо получается и слишком наигранно.
  3. 0
    4 апреля 2024 15:04
    Почему этого садовника не волнует то, что Косово оторвали от Сербии и которую там ни во что не ставят?
  4. 0
    5 апреля 2024 17:11
    Да клали албанцы на этого и весь ес в целом.