Американская компания-посредник могла приобрести у Узбекистана советские ЗРК и РСЗО для передачи ВСУ

34
Американская компания-посредник могла приобрести у Узбекистана советские ЗРК и РСЗО для передачи ВСУ

За два года военного конфликта украинская армия почти полностью лишилась вооружений и техники, доставшихся Киеву после распада СССР. Не сильно помогла ВСУ и помощь бывших стран Организации Варшавского договора и некоторых постсоветских республик, передавших все пригодные и не очень запасы советских вооружений Украине.

Теперь в дело включился Вашингтон, выискивая буквально по всему миру страны, в которых на вооружении состоит оружие советского образца, дабы «обменять» или выкупить его для передачи Украине. Получается, правда, пока что не очень успешно. Так ранее Эквадор, согласившийся на «бартер» советских вооружений в обмен на поставку американских, отказался от этой сделки с Пентагоном после того, как Россия ввела эмбарго на импорт бананов из этой страны.



Однако США не оставляют попыток выкупить привычные для ВСУ и зачастую более надежные, чем западные, системы вооружений советского производства, в том числе у бывших республик СССР. Телеграм-канал «Рыбарь» пишет, что американская компания-посредник вела с Узбекистаном переговоры по поводу заключения сделки на покупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и реактивных систем залпового огня (РСЗО) советского образца.

В свою очередь, телеграмм-канал «Джокер ДНР» сообщает, что еще в декабре 2023 года в сети были опубликованы секретные документы, из которых следует, что Узбекистан и Кыргызстан ведут переговоры с Великобританией и США по совместным программам расширения военного сотрудничества. И это при том, что обе эти страны считаются «дружественными» РФ, а Киргизия еще и является членом ОДКБ.

В одном из писем в адрес военного атташе Узбекистана Музафара Рахматуллаева представитель Universum Technologies LLC запросил возможность покупки ЗРК и РСЗО советского производства в обмен на денежную плату или же альтернативную замену. В числе запрошенных систем, как говорится в документе, «для передачи партнеру американского правительства», ЗРК С-300, «Бук» и «Оса», а также РСЗО «Смерч». Несложно догадаться, что под партнером правительства США подразумевается именно Украина.

В данном случае американская IT-компания, ранее не замеченная в сделках по купле-продаже вооружений, выступает в роли тайного посредника Вашингтона, дабы не подставлять Ташкент перед Москвой. После совершения сделки РСЗО и ЗРК будут переданы Пентагону, который уже от своего имени отправит их на Украину. Не исключено, что транзитная поставка уже произошла, ведь ответ Минобороны Узбекистана на это предложение неизвестен, все переговоры велись в состоянии секретности.

При этом отмечается, что в последние месяцы у ВСУ увеличилось количество ЗРК, используемых в так называемой гибридной системе ПВО (FrankenSAM) и реактивных установок, которые с помощью западных специалистов проходят дополнительную модернизацию. И это при том, что со стороны западных союзников объем военной помощи Киеву в последнее время только сокращается.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    4 апреля 2024 13:28
    А российская компания не могла ранее приобрести РСЗО и ЗРК у Узбекистана чтобы ВСУ не достались? Или это не наши методы?
    1. -7
      4 апреля 2024 13:36
      Статья - первостатейная брехня.
      Все из пальца высосано.
      Не будет Мирзиёев портить отношения с Путиным.
      1. +4
        4 апреля 2024 13:43
        Восток дело тонкое.
        Эрдоган как и Алиев много чего нам обещали хорошего.
        Вывод один давить "бандерлогов" как можно быстрее, пока они не получили всего что обещают им дать. А у победителя сразу много друзей будет, даже среди врагов.
        1. +2
          4 апреля 2024 14:14
          А у победителя сразу много друзей будет
          Вот в том то и дело: уже мало, кто сомневается даже на западе, что окраине не победить при любом раскладе. А поэтому самое время записываться в друзья России. Не думаю, что средние азиаты такие недалёкие, что будут делать заведомо проигрышные ставки. Тут возможен только один вариант: набить свои карманы баблом и свалить из страны. Тогда можно наплевать на свою страну и на её дальнейшие перспективы. Однако система среднеазиатской демократии предполагает совсем другое: держаться у руля, как можно дольше. Поэтому лично я склоняюсь к мнению, что сделка не состоялась.
      2. 0
        4 апреля 2024 13:47
        Цитата: Оби Ван Кеноби


        В чем проблема , читать разучились ? Читаем и только потом делаем выводы
        https://telegra.ph/Sekretnye-dokumenty-kasayushchiesya-tesnogo-sotrudnichestva-SSHA-i-Velikobritanii-s-Kyrgyzstanom-i-Uzbekistanom-04-02
        1. +1
          4 апреля 2024 14:31
          В документах написано о планах провести совместные учения НАТО и Республики Узбекистон в апреле-мае 2023г под названием "Южный удар 2023". Прошли? Можно ссылку
          1. +1
            4 апреля 2024 14:38
            Оказывается действительно были такие учения. Проводились в штате Миссиписи (США). Кажется там 13 представителей Узбекистана участвовали.
      3. +5
        4 апреля 2024 13:52
        Да плевать всем туркестанским баям и эмирчикам на российскую реакцию, ибо уже научены, что кремлевские до последнего будут надеяться на хороший для себя исход при ничего не делании. Армения-чУдная наука, которая в прок не идет. Главное-не увеличивать энтропию!
      4. +3
        4 апреля 2024 14:19
        Цитата: Оби Ван Кеноби
        Статья - первостатейная брехня.
        Все из пальца высосано.
        Не будет Мирзиёев портить отношения с Путиным.

        А как это назвать
        В Узбекистане приостановили обслуживание карт российской системы «Мир», сообщил процессинговый центр UZCARD. Он объяснил это «техническими процедурами на стороне участника платежной системы», но сроков их завершения не назвал
        Или карта МИР заработала в Узбекистане?
        1. +2
          4 апреля 2024 14:50
          А это можно просто назвать - узбекские банки ссут санкций. Они и платежи в долларах не проводят российским компаниям, особенно тем, кто под санкциями (например - в сфере ИТ)
      5. -2
        4 апреля 2024 17:25
        Ну так и Пашак и Токаев уже "испортили отношения" с Великим, Алиев впрямую поставлял ВиВТ бандерам, а чем другие маймунские презы хуже, ни один маймун от бакшиша никогда не откажется, если же грязный хвост вылезет наружу, то всегда можно будет перевести стрелки на каких-ни-будь Алимжона или Рахматулло...
    2. +1
      4 апреля 2024 13:43
      Что же в этом методе хорошего?
      Если не ошибаюсь, такого рода техника не может быть перепродана кому-либо без согласия российской стороны в данном случае.
      Похожий прецедент, который для хитрованов вышел боком с попыткой перепродажи, был совсем недавно. Думаю, узбеки его тоже держат в уме.
      1. -1
        4 апреля 2024 14:07
        который для хитрованов вышел боком с попыткой перепродажи

        И что там, какие последствия?
        1. +1
          4 апреля 2024 14:31
          Многоядная муха-горбатка решила проблему. Почитайте, как Эквадор попытался продать "советский металлолом".
          Думается, что и на узбеков найдется своя муха.
    3. +5
      4 апреля 2024 13:56
      Цитата: alexoff
      А российская компания не могла ранее приобрести РСЗО и ЗРК у Узбекистана чтобы ВСУ не достались? Или это не наши методы?

      Если поставки и прошли то в небо подымется очередная стая перелётных узбеков, вслед за таджикским клином...
  2. -1
    4 апреля 2024 13:29
    Американская компания-посредник могла приобрести у Узбекистана советские ЗРК и РСЗО для передачи ВСУ

    Это всё провокации, чтобы посеять межнациональную рознь и вражду???
  3. +3
    4 апреля 2024 13:32
    Американская компания-посредник могла приобрести у Узбекистана советские ЗРК и РСЗО для передачи ВСУ
    Ничего личного. Бизнес есть бизнес !
  4. +6
    4 апреля 2024 13:32
    Il aurait été préférable qu'un des nombreux milliardaires Russes fassent la même démarche pour les troupes Russes...Malheureusement partout dans le monde le mot "milliardaire" s'accorde rarement avec le mot "patriote"...
    En France ce type de personnes sont appelées des T.P.M.G c'est à dire Tout Pour Ma Gueule...

    Было бы лучше, если бы один из многочисленных российских миллиардеров сделал то же самое в отношении российских войск...К сожалению, во всем мире слово " миллиардер "редко сочетается со словом" патриот " ...
    во Франции такого типа людей называют пиарщиками, то есть все к черту...
  5. 0
    4 апреля 2024 13:33
    У России только два союзника Армия и Флот. Да и те где то все время отдыхали и некоторые до сих пор отдыхают. Остальные все попутчики. А ведь Узбекистан стратегический партнер. Или деньги не пахнут или все это фейк
  6. +3
    4 апреля 2024 13:34
    выступает в роли тайного посредника Вашингтона, дабы не подставлять Ташкент перед Москвой
    А то, что тайное все равно становится явным не подумали? Или им уже пофиг, как отреагирует на это Москва? Если это правда, то борзеют "союзнички", причем с каждым годом все больше.
  7. +3
    4 апреля 2024 13:35
    Цитата: rasl_iz_pitera
    ведь Узбекистан стратегический партнер.

    В поставке новых граждан??? Да ну на таких партнёров!!!!
  8. +2
    4 апреля 2024 13:36
    Американская компания-посредник могла приобрести у Узбекистана советские ЗРК и РСЗО для передачи ВСУ
    Какое гадкое слово - "могла"...
    После него начинает работать закон Мерфи.
  9. +3
    4 апреля 2024 13:36
    Вот такие они наши "союзники" по ОДКБ, то оружие нашим врагам продают, то банковские карты Мир блокируют.
    1. +2
      4 апреля 2024 14:52
      Если че, Узбекистан в ОДКБ не входит. Вышел из организации еще в эпоху Каримова.
  10. 0
    4 апреля 2024 13:50
    Домыслы, догадки и провокации... а так, да по левым, круговым схемам можно что угодно сделать... бизнес, ничего лишнего.
  11. +2
    4 апреля 2024 13:58
    это не удивляет, все наши среднеазиатские друзья, они такие друзья и если повернулись в сторону новых хозяев, то им вполне уже пообещали поменять на оружие натовского стандарта и сейчас они все этим и занимаются. Удивительно лишь другое, наше оружие зарекомендовало себя с наилучшей стороны, зачем же лучшее менять на явно худшее
    1. 0
      4 апреля 2024 14:15
      Да иметь таких *друзей*,то и врагов не надо
  12. +2
    4 апреля 2024 14:13
    Кремлю стоит проявлять больше жёсткости, причём совершенно непонятно, почему этого не делается ещё вчера. Какая-то совершенно непонятная политика. Для среднеазиатских стран действуют беспрецедентные преференции во всех сферах. Трудовая миграция из этих сомнительных союзников, буквально кормит и Киргизию и Узбекистан и Таджикистан, причём за счёт коренного населения России. Я не расист, но при этом совершенно не обязан любить тех кто отбирает хлеб, но при этом плюёт в колодец. Ненависть к России, во всех бывших среднеазиатских республиках, насаждается на государственном уровне. В их школах учат, что Россия это оккупанты и угнетатели. Может хватит? Если действительно, они продавали российское оружие вна Украину, пусть и через посредников, может пора отлучить их от сиськи и подставить что-то другое? Должна же быть какая-то системность?
  13. 0
    4 апреля 2024 14:29
    Штош, придётся продавать узбекам вооружение втридорога, то есть по мировым ценам.
  14. +2
    4 апреля 2024 15:08
    Да гнать нужно всех из России. Пусть гастеры сами ума своим баям впраляют. Не смогут ,то их проблемы. А то что то прямо раздухарились наши восточгые"братья",то платежи запрещают( санкций опасаются) то террористов привозят,а теперь и оружие продают втихаря на украину. Может все таки пора гнать? Сколько можно терпеть этот горный беспредел???
  15. +1
    4 апреля 2024 15:29
    Не исключено, что транзитная поставка уже произошла, ведь ответ Минобороны Узбекистана на это предложение неизвестен, все переговоры велись в состоянии секретности.


    а где "Баширов и Петров" и не с Иглой или Вербой, со Стингером???
    а "задним умом" и мой кот силен...
  16. 0
    4 апреля 2024 15:59
    Статья из разряда "сербы продают/отдают оружие Украине"? Белоруссия продаёт оружие на Украину и уже продали Искандеры с ЯО. Верьте мне люди.
  17. 0
    4 апреля 2024 17:59
    И как они их оттуда вывезут?
  18. 0
    5 апреля 2024 09:32
    ВО пишет:
    26 марта из Пентагона в Ташкент прилетел Boeing C-17 Globemaster III, а через три для через германскую базу Рамштайн улетел в США. И дураку понятно что на борту перевозилось оружие или какие то запчасти для Украины