Родственники погибших и пострадавших в «Крокусе» подали новое заявление в СК РФ против владельцев ТРЦ

39
Родственники погибших и пострадавших в «Крокусе» подали новое заявление в СК РФ против владельцев ТРЦ

Российские компетентные органы продолжают расследование теракта в подмосковном Красногорске. Помимо определения всех причастных к этому чудовищному преступлению, включая истинных заказчиков, проводится проверка соблюдения норм безопасности в торгово-развлекательном центре «Крокус Сити Холл». В этой связи возникают вопросы к обеспечению противопожарной безопасности, за которую не в последнюю очередь отвечают владельцы комплекса.

В частности, в прессе появилась информация, что материалы, которыми были отделаны стены зрительного зала «Крокус Сити Холла», могли способствовать быстрому распространению огня во время теракта. Это не просто прямое, но фактически преднамеренное нарушение норм противопожарной безопасности, существующих в российском законодательстве.



Стало известно, что именно по поводу использования не соответствующих стандартам материалов отделки стен концертного зала от имени 19 родственников погибших и пострадавших 22 марта в «Крокусе» юристы подали новое заявление против владельцев ТРЦ в Следственный комитет России. Об этом РИА Новости сообщил президент юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры», представляющей интересы родственников, адвокат Игорь Трунов.

Кроме того, юристы считают, что здание не было оборудовано системами противопожарной защиты в должной мере. Иск в Следком подан по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Адвокат отметил, что использование в таких помещениях ненадлежащих отделочных материалов запрещено нормами МЧС.

Первое заявление от имени родственников пострадавших и погибших против владельцев «Крокус Сити Холла» в СК РФ было подано 2 апреля. В нем речь идет о привлечении бизнесменов к ответственности за оказание небезопасных услуг.

Между тем, в ходе следственных мероприятий все более очевидным становится причастность киевского режима к кровавому теракту в Подмосковье. Об украинском следе в очередной раз сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с главами аккредитованных в Москве дипмиссий в формате круглого стола по ситуации вокруг Украины.

Министр иностранных дел РФ напомнил, что причастность Украины ко многим другим терактам на российской территории, включая убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, уже ни у кого не вызывает сомнений. МИД РФ на днях передал украинским властям официальное требование принять немедленные шаги по прекращению любой поддержки террористической деятельности, выдаче виновных и возмещению ущерба, сообщил Лавров.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    4 апреля 2024 15:41
    Думаю пожурят хозяев и дело закроют .У нас выплаты по таким требованиям всегда были минимальные.Это где нибудь в проклятом капитализме США ,хозяин скорее всего бы разорился
    1. +4
      4 апреля 2024 15:57
      Ну если 238 УК РФ п. 3 то:
      наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
      Это тяжкое преступление и гражданские иски подаются в рамках уголовного дела и как правило рассматриваются в пользу потерпевших в большей мере, чем в обычном гражданском процессе.
      А для того, чтобы только пожурили нужно приложить ооочень большие усилия ну просто ооочень!
      1. +4
        4 апреля 2024 16:25
        По-моему, это надо "приложить ооочень большие усилия", что бы реальный хозяин Крокуса получил "до десяти лет".
        Будет куча бумаг, куча накладных, от кучи фирм посредников, поставщиков стройматериалов к куче фирм посредников, занимавшихся строительством. Где реальное, где поддельное, где товар соответствовал заявленным требованиям, где нет, разобраться очень сложно. А тем более выйти на хозяина Крокуса. Его подписи вряд ли где стоят.
        1. +3
          4 апреля 2024 17:01
          На самом деле все намного проще. Если нет аварийной системы пожаротушения, а экспертизе это установить не очень большая проблема и доказана смерть двух и более людей, то в данном случае даже, если будет два КАМАЗа бумаг, то будет обвинительный приговор. Но это по закону. А вот при ооочень больших усилиях сядет только ген. директор Крокуса и ответственный за всю безопасность зам. А хозяева сами ничего не знали и были до такой степени поражены халатными действиями своего ген.директора, что сами влупят ему иск о взыскании ущерба, нанесенного им. Бедняги. Причем даже если ген.директор даст показания против них они будут расценены как способ защиты обвиняемого,только и всего, так как он обвиняемый за свои показания уголовной ответственности не несет ст.307 УК РФ.
    2. 0
      4 апреля 2024 19:20
      Вы ошибаетесь! Года три назад в Лондоне горели небоскрёбы. Очень экономные небоскрёбы для мигрантов разного рода и нищеты. Дешёвые. При строительстве были использованы легковоспламеняющиеся материалы и все знали об этом и тот, кто строил и тот кто предоставлял такие материалы для строительства. Горели как факелы. 78 человек погибло. Ничего никому. Типа, а ладно, мы эти материалы больше использовать не будем. И всё. Так что не приходите в восторг, а вот у них... У них ещё меньше, чем у нас.
  2. +6
    4 апреля 2024 15:42
    Все это понятно но, печально, что такое повторяется, а потом разгребать это все... в общем понятно.
    Заранее, профилактика, меры безопасности, только опосля спохватываемся...
    1. +4
      4 апреля 2024 15:53
      только опосля спохватываемся...
      и, к сожалению, очень быстро забываем...
      1. +1
        4 апреля 2024 16:08
        На просто память, надеятся нельзя... а вот реальные меры, методы профилактики, предотвращения и противодействия, это дорого, как многие, которые, вроде как, ответственные, решили и продолжают решать. Экономов оптимизатор развелось, а вот поработать, дело сделать, обеспечить, с этим не айс.
  3. -1
    4 апреля 2024 15:44
    Вот иск к хозяевам по противопожарной безопасностью Крокус Холла есть огромная проблема ( как не цинично это звучит),все нормативные акты не учитывают ,когда происходит террористическая атака.Такого даже нет пункта.
  4. +7
    4 апреля 2024 15:46
    Кстати, а проверяющие пожарники были? Кто проверял? Кто подписывал? Им все с рук сойдет?
    1. +3
      4 апреля 2024 15:58
      Им все с рук сойдет?

      На второй или третий день в СК в надзорных органах сделали выемку документов для проверки.
    2. -2
      5 апреля 2024 07:07
      Пожарник - это жук
      Надо писать правильно
  5. +6
    4 апреля 2024 15:57
    Судя по пафосному названию концертного зала именем известного певца, я даже догадываюсь кто эти таинственные владельцы концертного зала. А об отделке зала горючими материалами. Проект об отделке зала не хозяева разрабатывали. Но проект концертного зала наверняка имел вместе с отделкой горючими материалами и линию средства пожарного тушения. Возможно имелось даже автоматическое тушения возгорания в зале. Вот тут и должно следствие выяснить были ли средства пожаротушения в проекте здания или противопожарку хозяева здания отключили в целях экономии. Судя по кадрам с места событий после возгорания даже пожарная сирена не включилась и пожарные двери для эвакуации не открылись автоматически.
    1. +1
      5 апреля 2024 00:58
      были ли средства пожаротушения в проекте здания или противопожарку хозяева здания отключили в целях экономии.
      В проекте то может и были. Но велика вероятность что их не то что отключили, а даже и не монтировали. Пожаротушение штука довольно дорогая. Проще дать на лапу проверяющему, что бы он не заметил ее отсутствие. И поверьте, этот проверяющий сейчас уже далеко за границей, от куда нет выдачи. Так что пока СК раздуплиться, все виновные будут уже недоступны, и всё максимум ограничится ордером на виртуальный арест. На этом все и заглохнет.
  6. +9
    4 апреля 2024 16:06
    Почему так панически бояться назвать фамилию АГАЛАРОВ?? Он должен сидеть на скамье подсудимых рядом с террористами. Типа дружбан Путина что ли у потому неприкасаемый ? Я не пойму что то
    1. -2
      4 апреля 2024 16:12
      А если выяснится что объект соответветствовал нормативам Роспотребнадзора по противопожарной безопасности? Специалисты разберутся при судебном производстве и не вам судить заранее кто виноват.
      1. +6
        4 апреля 2024 16:30
        У меня по роду деятельности есть знакомые и пожарники. Так вот они - говорят под стакан что по крайней мере в Питере - нет НИ ОДНОГО объекта, стопудово проходящего по всем нормативам Роспотребнадзора по противопожарной безопасности... При желании - можно вообще весь город разом закрыть. Уж не знаю, так ли это.
        1. +1
          4 апреля 2024 16:33
          Всё может быть,я не отношусь не к Роснадзору и тем более к пожарникам.Но учения у нас происходят постоянно ,отработано до автоматизма,но в "парниковых условиях".
      2. +4
        4 апреля 2024 19:15
        У Фенимора Купера: даже белка может судить о рыси. А мы не судим или осуждаем, а высказываем свое мнение, причем мнение частное, которое для никого последствий не имеет. А так можно дойти до того, что любое заявление о том, что плохо асфальт положили нарваться на: а у вас есть решение суда, экспертиза и т.д, а что ямы на дорогах так это технологические отверстия, способствующие правильному стоку воды.
    2. +1
      4 апреля 2024 18:09
      Я немножко посмотрел АО "Крокус" по открытым данным в сети.
      Дык они многомиллиардные госконтракты имеют, например на строительство космодрома "Восточный", для ФТС что то делают на много миллиардов и т.п.
      Причём, всегда тендеры выигрывают в роли единственного заявившегося участника.
      Чуть более 300 госконтрактов на общую сумму чуть более 220 млрд.
      Слишком ценные кадры эти Агаларовы. Если всех посадить, с кем работать? (с)
      1. +3
        4 апреля 2024 19:31
        Цитата: Mishka78
        Дык они многомиллиардные госконтракты имеют, например на строительство космодрома "Восточный", для ФТС что то делают на много миллиардов и т.п.

        Причем, как пишут в телеграме, бизнес-империя Агаларовых по отчетности убыточна. То есть, налог на прибыль они не платят в принципе.
  7. +8
    4 апреля 2024 16:18
    Вряд ли они добъются чего-либо против этих горских евреев.
  8. +6
    4 апреля 2024 16:27
    Вообще - давным-давно пора принять закон, по которому абсолютно за всё, происходящее с собственностью - отвечает именно собственник. Персонально. А не стрелочники, которых он нанял.
    1. +4
      4 апреля 2024 16:42
      Раньше вроде так и было. А последние 30 лет все перестраивали и переделывали под стандарты Запада, в том числе и в области уголовного права. Дополнительно еще "добровольно обязались" (чуть раньше) уважать права личности и собственности. Хотя сам Запад разве их соблюдает? В отношении России, например?
    2. 0
      4 апреля 2024 18:05
      "Закон по которому абсолютно за всё, происходящее с собственностью - отвечает именно собственник. Персонально" - по этому закону - вы удивитесь - но сядет дикое количество абсолютно обыкновенных граждан, включая инвалидов и сирот.
      Потому что НИКТО в нашей стране в своих домах и квартирах не меняет электропроводку через 25 лет с помощью специализированных фирм. Проводка у 90% частного сектора сделана без проекта. Деревянные конструкции никто огнезащитными составами не пропитывает.
      И так далее...
      И если как у нас в районе загорелся дом лет 10 тому назад а из-за него ещё 7 сгорело- то тогда это был типа "несчастный случай", а с принятием вашего предложения будет - собственник отвечать....
  9. 0
    4 апреля 2024 17:08
    Интересно, а к спецслужбам, которых предупредили, что в Крокусе будет теракт, но достаточных мер для его предотвращения они не приняли, адвокат Трунов иск не подал? :((
    1. +1
      4 апреля 2024 18:07
      "Интересно, а к спецслужбам, которых предупредили, что в Крокусе будет теракт, но достаточных мер для его предотвращения они не приняли," - а есть бумажка от США с предупреждением или будем им на слово (опять????) верить??
      1. +2
        4 апреля 2024 18:24
        Есть статья в Вашингтон пост о том, что предупредили о терактах в синагоге и Крокусе в начале марта.
        Готовивших теракт в синагоге задержали 7 марта- об этом есть сообщения в сми.
        И есть заявления персонала, что в марте , незадолго до теракта, в Крокусе были антитеррористические проверки и обучение персонала.
        Нас еще неделю назад предупреждали, что могут быть атаки — проходил инструктаж. Говорили, что делать, куда людей вести. Я был в принципе готов к этому. В ту неделю были самые жесткие проверки, с собаками ходили.

        — Проверки были 7-8 марта?

        — Да-да, в марте.

        — И вы уже понимали, кого и куда выводить?

        — Да.

        https://www.sport-express.ru/obshchestvo/reviews/islam-halilov-intervyu-15-letnego-geroya-kotoryy-spas-sotni-lyudey-vo-vremya-terakta-v-krokus-siti-holle-2193664/
        Есть еще заявление Путина 19 марта, что предупреждение американцев- это провокация.

        Если вам всего этого недостаточно, то вам никакая бумажка не поможет
        1. -2
          4 апреля 2024 21:02
          "И есть заявления персонала, что в марте , незадолго до теракта, в Крокусе были антитеррористические проверки и обучение персонала." - в понедельник 01.04 у нас было антеррористическое учение в организации.
          ТОЖЕ США предупредили?

          "Есть статья в Вашингтон пост о том, что предупредили о терактах в синагоге и Крокусе в начале марта.' а это вообще сильно....
          Если там в WP напишут что всё мужчины РФ включая Вас - гомосексуалисты - нам придеться в это верить? !!!
          1. +2
            4 апреля 2024 21:27
            в понедельник 01.04 у нас было антеррористическое учение в организации.

            после теракта шевелится начинают, такая традиция. А в Крокусе жесткая проверка была, в том числе со служебными собаками и особые инструктажи персоналу ДО теракта.
            Если там в WP напишут ... нам придеться в это верить? !!!

            Если будет подтверждение. В случае с конкретной статьей- оно есть.
            1. 0
              4 апреля 2024 21:36
              "после теракта шевелится начинают, такая традиция.' - анекдот в том что это Плановое учение - запланированное в прошлом году в декабре. А ещё одно- на сентябрь

              Если будет подтверждение. В случае с конкретной статьей- оно есть. в РФ есть какое то количество гомосексуалистов - будем считать ВСЕХ гомо если WP напишет?
              1. +2
                4 апреля 2024 21:48
                В Крокусе было не учение, а жесткая проверка. И была в те сроки, о которых говорили американцы. А теперь о ней все официальные лица молчат, как в рот воды набрали. Хотя это первое, о чем должны были сказать.
                Если будет подтверждение. В случае с конкретной статьей- оно есть.

                Есть подтверждение конкретно той информации, которая указана в статье.
                С вашим примером про гомосексуалистов- ничего общего.
  10. +3
    4 апреля 2024 17:09
    Правильно-большинство пострадало не от рук террористов-а от безобразного состояния здания-в противопожарном отношении
  11. 0
    4 апреля 2024 17:58
    "причастность Украины ко многим другим терактам на российской территории, включая убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, уже ни у кого не вызывает сомнений"
    - В том-тои дело - лишь причастность свиноты.
    Заказчики убиств - это МИ-6, исполнители - это их боевые звенья в виде ГУР и ИГИЛ.
    ЦРУ, конечно, тоже при делах: амеры знали и планах мерзко-британцев и ничего не предприняли против.
  12. +5
    4 апреля 2024 19:16
    А не работающая система пожаротушения,легко воспламеняющиеся материалы отделки то же киев виноват???
  13. +1
    4 апреля 2024 20:17
    Это скорее владельцы Крокуса подадут в суд на пострадавших и выиграют его,а не наоборот.
    Есть в России люди неприкасаемые.
    Возможно,владелец Крокуса неожиданно умрет или покончит с собой,как некоторые топ-менеджеры в последнее время.
  14. +1
    4 апреля 2024 20:31
    МИД РФ на днях передал украинским властям официальное требование
    Каким образом передал? У нас разорваны дипотношения.
  15. 0
    5 апреля 2024 00:03
    Кого из наших чиновников США предупреждали заранее о нападении? С людей которые свою работу не сделали и нужно начинать разборки. Родственники пострадавших не с того конца копать начали.
  16. 0
    5 апреля 2024 01:07
    Цитата: bob03
    Кого из наших чиновников США предупреждали заранее о нападении? С людей которые свою работу не сделали и нужно начинать разборки. Родственники пострадавших не с того конца копать начали.

    Предлагаете к власти подать иск на власть? Вот в таком случае действительно велики шансы что пострадавшие еще и окажутся виновниками. Ну или как минимум всем заявителям впаяют статью за дескридетацию.