Глава Мурманской области Андрей Чибис получил тяжёлое ранение в результате нападения с ножом

55
Глава Мурманской области Андрей Чибис получил тяжёлое ранение в результате нападения с ножом

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис находится в тяжелом состоянии после нападения на него мужчины в городе Апатиты, где глава региона выступал перед местными жителями. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

По имеющимся данным, мужчина напал на главу Мурманской области при выходе того из ДК "Строитель" в Апатитах. Удар ножом был нанесен в живот. При этом нападавший не выкрикивал никаких лозунгов, вообще никак не выказывал намерений напасть на губернатора. При задержании он был ранен в ногу и также госпитализирован. Сам Чибис был доставлен в Апатитско-Кировскую больницу, где ему была проведена операция, на данный момент его жизни ничего не угрожает.



Андрей Чибис получил ножевое ранение в живот и был госпитализирован в Апатитско-Кировскую больницу. Нападавший задержан

- говорится в сообщении.

Задержание нападавшего произвел сотрудник Росгвардии, применивший табельное оружие. Нападавшим оказался 42-летний житель Апатитов Александр Быданов, ранее судимый за умышленное причинение вреда здоровью. Задержанный заявил, что никаких претензий к губернатору не имел, а на нападение его толкнул "голос в голове". Это предварительная информация, официально об этом не сообщалось.

На данный момент с задержанным работают следователи, устанавливая все обстоятельства нападения, решается вопрос с возбуждением уголовного дела. Официальных заявлений от правоохранителей пока не поступало.
55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 апреля 2024 08:33
    Ага, голос из телеги, да денюшка. yes
    а на нападение его толкнул "голос в голове"
    1. +4
      5 апреля 2024 08:35
      Цитата: Enceladus
      Ага, голос из телеги, да денюшка.

      Некоторым надо законодательно запретить иметь смартфоны - ничего сложнее кнопочной мобилки. hi
      Но это назовут "карательной психиатрией".
      1. +2
        5 апреля 2024 09:05
        В кнопочный тоже можно такое засунуть... Глаша (Стругацкие, "Через тернии к звёздам"), там даже полотёркой не сгодилась бы.
        1. +1
          5 апреля 2024 09:09
          Цитата: Kwasar9000
          В кнопочный тоже можно такое засунуть...

          С маааленьким экраном и парой микросхем. Строго СМС-ки от МЧС-ки получать )))
          1. +2
            5 апреля 2024 10:21
            Цитата: Владимир_2У
            С маааленьким экраном и парой микросхем.

            Никогда не пользовался смартфоном, моё кредо - телефон это средство связи.
      2. Msi
        +1
        5 апреля 2024 09:10
        Некоторым надо законодательно запретить иметь смартфоны - ничего сложнее кнопочной мобилки.

        Нужны какие - то фильтры в соцсетях. Не знаю, лично я вот обхожусь без них. Вконтакте нет уже меня с 2012 года, в Одноклассниках с 2013 года.
        1. +1
          5 апреля 2024 10:15
          Цитата: Msi
          Некоторым надо законодательно запретить иметь смартфоны - ничего сложнее кнопочной мобилки.

          Нужны какие - то фильтры в соцсетях. Не знаю, лично я вот обхожусь без них. Вконтакте нет уже меня с 2012 года, в Одноклассниках с 2013 года.

          Приветствую! У меня жена в 2015г. захотела удалить свой аккаунт в Одноклассниках))). Ничего у неё не получилось. Стали выяснять почему не получается удалить. Оказывается организаторы этой соц.сети специально, ради рейтинга блокируют попытки удаления. Более того - приходят извещения о днях рождения давно похороненных людей.
      3. -2
        5 апреля 2024 09:11
        Во время ВОВ у населения изъяли приемники, хотя поймать там можно было существенно меньше. Наша вольница никакому разумному объяснению не поддается, зато ее результаты вполне очевидны. Одно дело мотоль языком про борьбу за суверенитет, другое - реальные к нму шаги делать
        1. +5
          5 апреля 2024 09:13
          Цитата: ИванИванов
          Наша вольница никакому разумному объяснению не поддается, зато ее результаты вполне очевидны.

          А вот тут вы не правы. Потому что без инета ,Телеги и пр. не получилось бы организовать такую масштабную помощь нашим парням на фронте.
          1. -4
            5 апреля 2024 09:19
            Разве проблема создать свои платформы? Издержки чужих велики слишком. Для создания сети заинтересованных, с мотивацией, людей телега избыточна. Можно было что-то попроще на первый момент предложить, раз недочухали создать свое вовремя, как тот же китай.
            1. 0
              5 апреля 2024 11:04
              Цитата: ИванИванов
              Для создания сети заинтересованных, с мотивацией, людей телега избыточна. Можно было что-то попроще на первый момент предложить, раз недочухали создать свое вовремя, как тот же китай.

              Сеть людей с определённой мотивацией не может возникнуть из ничего. Она отпочковывается, отфильтровывается из огромной массы людей, входящих в исходную сеть. Можно попытаться пересадить её на другую платформу, но уже потом, после её формирования. Хотя при этом она не сможет расти за счёт сети, из которой она выросла.
          2. А, что во время Великой Отечественной, помощи фронту не было? Или тогда люди другие были? "Люди всегда одинаковые ", это не я сказал. А, вот власть, она да- бывает разная...
            1. +1
              5 апреля 2024 09:34
              Цитата: Вольноопределяющийся Марек
              А, что во время Великой Отечественной, помощи фронту не было? Или тогда люди другие были? "Люди всегда одинаковые ", это не я сказал. А, вот власть, она да- бывает разная...

              Вот одно дело (великое и важное), когда собирают денежные средства, да хоть обручальные кольца и условные носки-варежки, потому что хотя бы из вооружения всё худо-бедно есть, и совсем другое, когда БПЛА, РЭБ от БПЛА, теплаки/прицелы, КДЗ!!! потому что танки лысые!, даже глушители и несчастные магазин-коробки к ПК собирают, потому что в "войсках всё есть". Без инета и мессенджеров так не получилось бы. Потому что власть, да, власть разная.
          3. 0
            5 апреля 2024 09:34
            Независимо от случившегося, Ашманов об этой проблеме громко говорит еще с 2014 го. Тогда его вообще никто не слушал, за редким исключением. Сейчас почесываться стали, но тоже, как видим, не слишком активно.
          4. -1
            5 апреля 2024 12:34
            А может как раз дело в наличие инета? То, какая была помощь во времена ВОВ даже говорить неудобно. У меня бабушки (царство им небесное) всё на фронт отправляли (в буквальном смысле). И, поверьте, никто их не принуждал, а слово волонтёр, даже не знал никто.
        2. 0
          6 апреля 2024 01:28
          Изьятие приёмников было палкой о двух концах. На оккупированных немцами территориях наши соотечественники были лишены возможности слушать советские радиопередачи из-за этого.
    2. -4
      5 апреля 2024 11:15
      Enceladus
      Сегодня, 08:33
      Ага, голос из телеги, да денюшка. yes
      а на нападение его толкнул "голос в голове"
      Дико звиняюсь, для начала заслушаем доклад ответственного по Арктическому цеху? Катц не предлагает сдаться, но так у нас никаких чиновников и губернаторов не напасёшься, даже на высокооплачиваемую работу?
      После доклада начальника Арктического цеха, а также докладов начальников соседних цехов, примем меры борьбы и противодействия террористам!
      !Данный теракт на губернатора Мурманской области воспринимаю, как сигнал нашему Верховному Главнокомандующему от глобалистов теневого государства янке - ср и и : Сороса,Ротшильдов, Клинтонов, Морганов и др жи до -масонской ложи, саксо-наглии вместе с гей-еуропией и некоторыми скандинавскими странами, включая норгов!
      Враг будет разбит!
      Победа будет за нами!
  2. 0
    5 апреля 2024 08:35
    [мужчина напал на главу Мурманской области при выходе того из ДК "Строитель" в Апатитах. Удар ножом был нанесен в живот]

    Ну за губернатора точно получит пожизненное!
    Это не возле пивнушки один другого порезал.
    Сарказм.
  3. +4
    5 апреля 2024 08:37
    Сезонное обострение определённых заболеваний , да и охрана проморгала смутьяна.
    1. +6
      5 апреля 2024 08:51
      Один с игрушечным автоматом к Президенту рвется, у второго голоса в голове - интересное совпадение. Кто то писал в комментариях, до 8 апреля нестабильные люди активность проявлять будут. На дороге и в магазинах поаккуратнее надо.
      1. +1
        5 апреля 2024 09:39
        Цитата: Полковник МО
        Один с игрушечным автоматом к Президенту рвется, у второго голоса в голове -

        Это воздействие Х-лучей распространяемых ЦРУ и СБУ. Необходимо провести расследование и предъявить обвинение штатам.
        P.S. Это всего лишь аналогия на реакцию амеров по воздействию на ихних дипломатов в Гаване.
        1. 0
          5 апреля 2024 09:45
          Шапочка из фольги наше всё!
  4. +5
    5 апреля 2024 08:38
    на нападение его толкнул "голос в голове"
    Хочет отделаться "дуриком", а не сроком в зоне. Но и в режимном "дурике" при необходимости можно устроить ад для "пациента". Губернатору скорейшего выздоровления.
    1. +3
      5 апреля 2024 08:46
      Да псих обыкновенный, хотя может и кто-то сподвиг на ,,подвиг,, Ведь могут мошенники по телефону заставить человека взять кредит .
      1. -1
        5 апреля 2024 09:14
        Давали фото, не похож он на психа.
        1. +4
          5 апреля 2024 09:16
          Существует институт Сербского для изучения психических отклонений. А вы по фото диагноз поставили!
          1. -1
            5 апреля 2024 09:20
            Плюс ничего подобного за ним ранее не числилось, кроме уголовщины.
  5. -1
    5 апреля 2024 08:48
    Имею сказать, таки неужели события начала СВО и последние с ростом числа диверсий и терактов ничему не учат членов всех партий Гос думы и органы, в том числе, и силовые.
    Дай Бог здоровья губернатору и всем чиновникам, несущих трудную службу и работу в интересах всего многонационального и могоконфессионального народа РФ.
    Сколько нужно смертей ВС РФ в СВО, мирных людей,предупреждений Верховного и липовых отчётов МВД, ФСБ, СК и Ген Прокуратуры?
    Идёт уже объявленная война всего лже-недо-запада против народа РФ, поэтому без паники во всех школах, дет садах, ВУЗах и социальных учреждениях от мала до велика разъяснять и учить примерам быстрого реагирования и войны с врагом от домохозяек до чиновников с проведением занятий!
    1. -2
      5 апреля 2024 09:17
      Ничему не учит, ради красивой международной картинки (кому она нужна, кстати?) можно выходит и своими пожертвовать. С потенциальным Гебельс-радио в каждом кармане нужно что-то делать. Например поменять на местные модели смартфонов и ПО. На китайские в крайнем случае, временно.
  6. +3
    5 апреля 2024 08:49
    Хотелось бы верить, что покушавшийся клиент психиатра, но вот место его работы- РЖД говорит о том, что у психиатра на учёте он ни как не проходил. Что с кем не поделил Чибис, кому наступил на пятки?
  7. +4
    5 апреля 2024 08:53
    Внутренний голос ему сказал ,нападай из личной неприязни.Не думаю что нападавший был пациентом Мурманского областного наркопсих диспансера в г Апатиты.Самое главное губернатор живой и жизни ни что не угрожает.Смотрю за ним,хотя и прошлый " варяг" ,но работает нормально.Мурманчан участвующих в СВО не забывает.
    1. Msi
      +3
      5 апреля 2024 09:14
      Смотрю за ним,хотя и прошлый " варяг"

      Я за нашего переживаю. За Гладкова тоже "варяг"... Нормальный губернатор лучше Савченко( до него был). Постоянно везде ездит после обстрелов.
  8. vet
    +6
    5 апреля 2024 08:56
    Этого посадят. А вот арестованный в Эмиратах "Антоха" - Промес, который брата порезал, наркоту центнерами поставлял и в России налоги не платят - это "гордость "Спартака", за которого надо бороться до конца". Все "легенды Спартака" уже с ног до головы изгадились, защищая этого уголовника. А соотечественник Промеса Рай Влут, который насмерть сбил ребенка и приговорен к 2,5 голда наи родине, теперь спокойно играет в "Урале". "Лига беглых преступников". И вообще, достали уже эти двойные стандарты.
    1. 0
      5 апреля 2024 09:48
      Его даже еще экстрадировали из Эмиратов, а вы уже вину "доказали", а может еще и приговор вынесли? lol
      1. vet
        0
        5 апреля 2024 10:31
        У Промеса апелляция по делу о наркотиках - и речь идет не об отмене приговора, а о том, чтобы скостить срок. А приговор по нападению на брата уже вступил в силу - так что 100 % уголовник.
  9. +4
    5 апреля 2024 08:59
    и зачем ему такая охрана которые только мух ловят
    1. 0
      5 апреля 2024 10:16
      Фигня вопрос - пусть нанимает персональных телогвардейцев, частных, можно женщин как у Каддафи, в любом количестве. А так служивому пришлось из ПМ в толпе фигачить, а ежели-бы рикошет или просто промахнулся нехорошо по беременным пенсионерам? На одной шконке с апатитчанином оказался бы, к гадалке не ходи.
  10. +2
    5 апреля 2024 09:12
    Голоса в голове... так тоже бывает, весна однако. Работа для следствия, экспертов психиатров... разберутся.
    1. +2
      5 апреля 2024 10:17
      Человек имел машину, довольно высокооплачиваемую работу на Ж/Д - с справкой что он " думкопф"?
      1. +3
        5 апреля 2024 10:36
        В жизни всякое бывает...
        Всю жизнь радовался, что аллергия обошла меня стороной и вдруг!!! Ближе к пенсии вылезло... извольте радоваться belay поплохело от того, что всю жизнь под боком росло и не мешало!
        Человеческие мозги, дло такое... сложное, те же специалисты иронизируют, что они таг ничего и не знают, что да как там происходит.
        В обще, задача для специалистов, нам, дилетанта, только гадать остаётся... но не хочется.
        1. +1
          5 апреля 2024 10:43
          У меня была только одна аллергия- на сушёные водоросли.Вторая скрытая - на работу.Сейчас после прививки от ковида "и "качественного" дезенфицирующего раствора кожа с рук раз в два месяца слазит.Доктора ни чего найти не могут.Но точно не от чачи. hi С этим экстремистом ни чего не понятно,надо будет мониторить мурманскую прессу у человека всё было,кроме приключений на 5 точку.
          1. 0
            5 апреля 2024 10:50
            Орбана... мне с детства нельзя было брать пальцами сухой корм для рыбок!!! Это было что то похуже аллергии...
            На счёт шелушения кожи... есть/было такое, помогает крем с мочевиной, для рук5 - 7%, ещё лучше 10%, с лимонным, виноградный соком. Пробовали и не я один... все мы пенсионеры лечим то, сё и т. д.
            1. +1
              5 апреля 2024 10:52
              Спасибо попробую.Может поможет. good drinks
              1. +1
                5 апреля 2024 11:02
                Моё дежурно/спасательные средство ... ООО "ПКФ" Две линии" Алтайский край, г. Бийск.
                " смягчающий с мочевиной 10%, с лимонным соком! Ещё и пахнет приятно.
  11. +2
    5 апреля 2024 09:31
    Голос в голове, надо полагать, шокал и гэкал.
  12. 0
    5 апреля 2024 10:58
    Один раз уже сидевший и вдруг стал косить под больного ? Ха Ха Ха
  13. +1
    5 апреля 2024 10:59
    Имхо. Все это понятно.
    Тут куча простолюдинов гибнет в пожарах, выпадает из окон, сбивается, и максимум - пишут общую цифру пострадавших. Просто объявление в автобусах постфактум: в 2023 году сколькото людей погибло в области в пожарах....

    А так какойто уголовник и псих порезал чиновника..... это вот новость...
    как, на святое замахнулся?

    Почему то нет новостей типа - Губернатор области подскользнулся на гололеде и....
    А среди моих знакомых 3 травмы этой зимой
    1. 0
      6 апреля 2024 10:50
      Почему то нет новостей типа - Губернатор области подскользнулся на гололеде и....
  14. -1
    5 апреля 2024 11:01
    Дико звиняюсь, та ссс вынужден сообщить! Катц не предлагает сдаться, но так у нас никаких чиновников и губернаторов не напасёшься, даже на высокооплачиваемую работу?
    Кто у нас ответственный по Арктическому Цеху? Заслушаем доклад и вынесем предложения в высшие инстанции от имени экспертов ВО!
    Я, как глобалист ( без весенних и прочих сезонных-медицинских обострений) имею сказать: я российский Глобалист и ратую за богатую, многонациональную,нерушимую, неделимую и единую Россию!
    Данный теракт на губернатора Мурманской области воспринимаю, как сигнал нашему Верховному Главнокомандующему от глобалистов теневого государства янке - ср и и , Обамы, Клинтонов, Соросов, Ротшильдов, Голдмансаксов и др жи до -масонской ложи, саксо-наглии вместе с гей-еуропией и некоторыми скандинавскими странами, включая норгов!
    Имеется много вопросов к нашим прошлым партнёрам - полосатым Мой шам, мало мы им оставили тёплых сартиров и горячих мулаток в Гондурасе, Гаити, Доминикане, Гаваях?
    Предлагаю жёстко ответить за этот террористический акт на наше законное общенародное достояние - российский холодильник Арктики!
    Враг будет разбит!
    Победа в СВО будет за нами!
  15. +1
    5 апреля 2024 11:18
    "...ранение в результате нападения с ножом..." - до чего же коряво "писатели" пишут ...
    1. 0
      5 апреля 2024 12:11
      Зачем напраслину возводите - ну давайте еще по всякой поножовщине песнь сочинять. Дело-то житейское drinks
      1. 0
        5 апреля 2024 17:38
        После того , как услышал в его исполнении похабную переделку песни " Я сегодня до зари встану ... " , он для меня . Слово удод на букву р не пропускает . А толерасд пропустит ?
  16. +1
    5 апреля 2024 16:49
    Ой как жалко бедного губернатора . Короткий комментарий ? Может Шурика вспомнить ?
  17. 0
    5 апреля 2024 20:33
    Только не надо искать украинский след... Смешно будет yes
    1. 0
      7 апреля 2024 22:34
      Уже нашли . Некто Александр Перенджиев нашёл . Не получается скрин вставить .