Мария Захарова отреагировала на пустую полосу в американской газете, посвящённую годовщине ареста шпиона из США

12
Мария Захарова отреагировала на пустую полосу в американской газете, посвящённую годовщине ареста шпиона из США

Год назад российские спецслужбы арестовали в Екатеринбурге за шпионаж корреспондента американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он был задержан с поличным в момент получения секретных данных. С этого времени Гершкович находится под стражей, в случае признания судом его вины американскому репортеру грозит до 20 лет лишения свободы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что год со дня задержания в России за шпионаж американского журналиста в США «отметили, как умели». Почти вся передовица одного из последних мартовских номеров газеты The Wall Street Journal (WSJ) вышла пустой. На полосе лишь изображен черно-белый портрет Гершковича с заголовком «Здесь мог быть его репортаж».



В своем телеграм-канале Захарова написала, что такая реакция издания, которое представлял арестованный журналист, выглядит более чем странно. Газета открыто намекает, что репортер мог бы оставаться автором и размещать материалы, но теперь, получается, он такой возможности лишен.

При этом что мешало Гершковичу заниматься журналистской деятельностью, а не шпионажем. Он мог писать, например, о террористической деятельности неонацистского киевского режима. Ведь украинские боевики обстреливают и совершают теракты не только в отношении мирных граждан, их целями становятся и журналисты, в том числе американские.

Чем не репортаж из горячей точки, которую американцы сами создали, накачивая боевиков оружием и разведданными?

— задается справедливым вопросом Захарова.

Занимаясь своими прямыми обязанностями, а не шпионской деятельностью, репортер мог бы рассказать читателям американской газеты обо всех коллегах-журналистах, убитых киевским режимом: Олесе Бузине, Павле Шеремете, Андрее Стенине, Анатолии Кляне, Игоре Корнелюке, Антоне Волошине и многих других.

Хотя, не исключает Захарова, публикация «белого квадрата» на передовице WSJ может быть адресована и американским спецслужбам, которые вопреки законам США используют журналистов в качестве своих агентов.

При этом ни одно издание в США не вышло с подобной броской публикацией в поддержку американского журналиста Гонсало Лиры, который провел 8 месяцев в пыточных украинской тюрьмы, а в январе этого года был убит сотрудниками Службы безопасности Украины. До сих пор нет информации, что в США возбуждено уголовное дело по факту убийства американского гражданина в украинских застенках, отметила представитель МИД РФ.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 апреля 2024 12:27
    собаке собачью конуру.
    А человеку - человечью.
    Журналюгу какую конуру?
    1. 0
      5 апреля 2024 12:58
      Собачек то зачем обижать? Они ведь тоже...
    2. 0
      5 апреля 2024 13:04
      Наверно будет ему этому журналюге как подходящее - небо в клеточку. am
  2. +3
    5 апреля 2024 12:28
    На полосе лишь изображен черно-белый портрет Гершковича с заголовком «Здесь мог быть его репортаж».
    Этакое американское ФИ на российское правосудие. Скажите спасибо, что не пришлось размещать портрет шпиона в траурной рамочке и с подписью - покойся с миром.
  3. +3
    5 апреля 2024 12:32
    Дать бы ему лет 200 ,но я бы поменял его на Асса́нжа,конечно если бы махнули . Американцы сейчас будут выкручивать руки
  4. +2
    5 апреля 2024 12:35
    На полосе лишь изображен черно-белый портрет Гершковича с заголовком «Здесь мог быть его репортаж».

    ПУсть скажут спасибо, что не "Здесь мог быть его некролог". am
  5. 0
    5 апреля 2024 12:35
    Зашибись! Верховный в разговоре уже намекал, что возможен обмен этого шпиёна , рождённого и выросшего в СССР, эмигрировавшего, похоже егрейскими корнями в ян ке сри ю,
    на нашего разведчика Красникова , несколько лет назад в Германии, замочившего террориста с времён Кавказских войн, при хорошем поведении матрасников!
    Обычно, это тихая тема, любит тишины переговоров, не выплёскмивая на публику!
  6. +5
    5 апреля 2024 12:42
    Какой занимательный белый квадрат,нет краски можно селёдку в него заворачивать или использовать по другому назначению.Белый квадрат это намёк байдену ,который каждый день молится о шпиёне и ни чего не делает.Всё ждёт от нас аттракциона неслыханной щедрости,так его не будет.Пусть Трамп попросит завтра. bully
  7. -1
    5 апреля 2024 12:54
    И сюда хохликов приплели... "В огороде бузина, а в Киеве дядька..." А раньше Свердловск был одним из городов закрытым для иностранцев smile
  8. +3
    5 апреля 2024 13:08
    Интересно, что написала Wall Street Journal про Гонсало Лиру, запытанного насмерть в укрогестапо?
  9. 0
    8 апреля 2024 16:34
    Все как обычно. "А нас то за шо"!?
  10. 0
    8 апреля 2024 16:35
    Цитата: Медведев_Дмитрий
    И сюда хохликов приплели... "В огороде бузина, а в Киеве дядька..." А раньше Свердловск был одним из городов закрытым для иностранцев smile

    А что их приплетать? Они сами в каждую бочку затычкой лезут.