Зеленский в 2021 году цитировал Булгакова, а теперь писатель объявлен Киевом «пропагандистом российской имперской политики»

21
Зеленский в 2021 году цитировал Булгакова, а теперь писатель объявлен Киевом «пропагандистом российской имперской политики»

В связи с решением украинского так называемого Института национальной памяти, признавшего родившегося в Киеве русского писателя Михаила Булгакова "украинофобом" и объявившего даже малейшее использование его имени "пропагандой российской имперской политики", пользователи сети напомнили, что глава киевского режима Владимир Зеленский еще несколько лет назад в своих выступлениях цитировал написанное Булгаковым произведение "Собачье сердце".

В феврале 2021 года Зеленский одно из своих выступлений начал с цитаты Булгакова, при этом назвав его "украинским писателем" и отметив, что не собирается его "дарить" России, равно как и территорию бывшей УССР. На чистом русском языке, использование которого также в настоящее время фактически запрещено на Украине, Зеленский процитировал известный отрывок, в котором один из героев повести не рекомендует своему собеседнику читать перед обедом советские газеты. Апеллируя к известному произведению классика, Зеленский пытался убедить население Украины прекратить смотреть условно оппозиционные телеканалы, рейтинги которых, к слову, были на несколько порядков выше рейтингов СМИ, обслуживавших интересы правительства страны.



По всей видимости, даже несмотря на не совсем уместную в данном случае цитату, знакомую многим со школьных лет, сограждане не восприняли обращение главы государства и продолжили активно смотреть неугодные Киеву телеканалы, поскольку вскоре после этого Зеленский решил их попросту запретить.

Будет ли киевским режимом введен запрет на продажу книг Булгакова, в настоящее время неизвестно, однако, учитывая действующий на Украине формальный запрет на русскоязычную литературу, можно предположить, что произведения Булгакова, равно как и других русских и советских писателей, на подконтрольных Украине территориях давно не продаются.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 апреля 2024 20:17
    Да давно уже запретили. И не только русских писателей, но и иностранных писателей, чьи произведения были напечатаны на русском языке.
    1. +3
      5 апреля 2024 21:45
      Нельзя им отдавать Булгакова... Они быстро его переиначат на украинский манер... Мастер у них вступит в Азов, а Маргарита, чтобы поддержать деньгами ВСУ, пойдёт на панель зарабатывать... am
  2. +3
    5 апреля 2024 20:24
    А графомана солженицына у них как - читают? Очень ведь он бандеровцев любил. Пожатому должны, по идее.

    К слову - а когда у нас запретят солжа за его любовь к бандеровцам и власовцам? Вроде как против них всех опять воюем, а солжа в школах на полшишечки, но проходят
    У детей могут возникнуть вопросы
  3. 0
    5 апреля 2024 20:27
    Как до Гоголя еще до конца не добрались? С "клоунов" еще станется.
    1. +3
      5 апреля 2024 20:38
      Ну ежели убрать полностью русскоязычных Гоголя и Шевченко -у Незалэжной и писателей то никаких не останется!
      1. +3
        5 апреля 2024 21:28
        Тарас Григорьевич Шевченко- просто есть. Он вне времени и пространства.
        Позволю себе цитату, она длинная, но удивительно красивая. Целиком здесь не помещается, но рекомендую прочитать полностью.
        Речь советского поэта Василия Ивановича Лебедева–Кумача на VI пленуме Правления Союза советских писателей СССР, посвящённом 125–летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. 1939 год:
        "........Русский крестьянин, русский рабочий
        Слышали песни борьбы и победы,
        Видели синие гневные очи,
        Чуяли сердцем сердце поэта.

        И пусть им "Кобзарь" порой попадался
        В плохих переводах, бездарных и подленьких, -
        Тот, кто к Шевченко хоть раз прикасался,
        Уж непременно заглядывал в подлинник.......
        .......Я вижу порою в тумане времён
        Моря человечества, и в авангарде
        Идёт моя Родина в блеске знамён,
        Идёт мой Сталин, идёт моя партия!

        И здесь, во главе людских поколений,
        Все светочи мира видятся мне, -
        Разбив цепи времени, Маркс и Ленин
        С нами идут к небывалой весне.

        Все гении знанья, искусства и слова,
        Кто жил и болел судьбою земли,
        Кто страстно любил человека земного, -
        Все, все под наши знамёна пришли!

        И там, где Шекспир с Руставели рядом,
        Где Пушкин и Горький - в первых рядах,
        Идёт Шевченко, и светится радость
        В синих больших и глубоких глазах.

        И новое солнце встаёт величаво,
        Неся человечеству новую жизнь,
        Солнце свободы, солнце славы,
        Имя которому - коммунизм!"
        1. 0
          6 апреля 2024 03:00
          Как по-мне,эта вышеприведённая "поэзия", полный отстой.
    2. +2
      5 апреля 2024 22:54
      "Ибо у крестьян Чичикова будут теперь два сильные врага. Первый враг есть близость губерний малороссийских, где, как известно, свободная продажа вина."
      Мертвые души.
      Чичиков был из Херсонской губернии. То есть Гоголь прямым текстом пишет, что Херсон - не Малороссия.
      Зрада .
    3. 0
      5 апреля 2024 22:56
      Цитата: bandabas
      Как до Гоголя еще до конца не добрались? С "клоунов" еще станется.

      Все просто. Гоголь - украинец! Чайковский - от слова козацкого "чайка" (лодка запоржцев) - тоже украинец. Солженицина не учат, потому как на русском написано.
      1. +2
        6 апреля 2024 06:35
        Вот стукачка Солженицина вообще нигде не надо упоминать.
  4. +1
    5 апреля 2024 20:44
    Имею сказать, таки, зашибающий талант Михайло Булгакова позволил писателю предсказать крах бандеронацистского режима, за что его так и ненавидят в укрорейхе, включая жидо-бандер-фюрера.
    Максимилиан Поплавский является одним из второстепенных персонажей романа Мастер и Маргарита Булгакова. Экономист-плановик Поплавский живет в Киеве на бывшей Институтской улице. Он называет себя дядей председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза, однако в действительности тот приходится племянником не ему, а его жене («нет спору, ему было жаль племянника жены, погибшего в расцвете лет). В главе 3, когда Берлиоз бежит к выходу Патриарших прудов, чтобы сообщить по телефону о подозрительном иностранце, Воланд кричит ему: Хотите, чтобы я немедленно отправил телеграмму вашему дяде в Киеве?
  5. +1
    5 апреля 2024 20:47
    Все верно, Булгаков описал появление первого щирого украинца, только в конце приврал, типа его вернули в первоначальное состояние, в реальности поставили на поток.
  6. +3
    5 апреля 2024 20:48
    Бандера тоже известный писатель, его "Перспективи Української Революції" про мужскую дружбу поди изучают в чубатых школах. Он у них на все руки от скуки, на хрена им Булгаков. Такое скотство вполне в хозяйском духе.
  7. +1
    5 апреля 2024 21:24
    Насколько я знаю до бюста Гоголя в Нежине еще не добрались С свиноплясов станется.
  8. +1
    5 апреля 2024 21:55
    Шарикову больше не налив... насыпать! (с) laughing
  9. 0
    5 апреля 2024 22:50
    Если этот еврей выбрал дорогу клоуна, значит он научился и планировал продаваться всем кто предложит побольше денег - чему удивляться? - это закономерность.
  10. +1
    5 апреля 2024 23:01
    Цитата: михаилл
    Тарас Григорьевич Шевченко- просто есть. Он вне времени и пространства.

    Самое интересное, что в музее Т.Г. Шевченко в Киеве, хранилась его анкета, которую он заполнял собственноручно, когда его брали на работу в университет. Так в графе "национальность" написано "малоросс". Не знаю убрали сейчас или нет. Но не было тогда никаких украинцев.
  11. +1
    6 апреля 2024 01:15
    Полное ощущение, что "украинец" это какой-то кривоотзеркаленный русский мозгоклюй, которому не нравится власть в стране, не нравится народ, экономика и житейский уклад. В пределе ему и родня, да и он сам себе нишиша "не нравится". И, вот, где-то в мире нашлась территория и спонсоры, где за "не нравится" платят хорошие - тут надо честно признать - деньги.

    И чего делать? Убить придурка - злодейство. Самое гуманное и честное - выслать его напрочь туда, где ему НРАВИТСЯ! Нисколько не сомневаюсь, что этому прирожденному ГНУС-МУМИЛЕ не будет нравится ни Канада, ни Австралия. Но убивать его за это уже будут канадцы и австралийцы;)
    1. -1
      7 апреля 2024 12:03
      этому прирожденному ГНУС-МУМИЛЕ не будет нравится ни Канада, ни Австралия.
      Убеждался лично- в Англии украм не нравится Англия, в Ирландии- Ирландия. Испытывают неприязнь к коренным жителям, коих считают глупее себя, жалуются на несправедливость.
  12. 0
    6 апреля 2024 09:31
    Зеленский в 2021 году цитировал Булгакова, а теперь писатель объявлен Киевом «пропагандистом российской имперской политики»

    Гитлер тоже начинал как художник Шикльгрубер, со временем "дорос" до фюрера, конец карьеры у обоих будет идентичным. Как писал Булгаков - ...человек не просто смертен, он ВНЕЗАПНО смертен. Memento mori!
    Также будет валяться в канаве обгорелым куском мяса.
  13. 0
    6 апреля 2024 11:03
    Надо привлечь зеленского как анкета Российского влияния.
    Это что за байзель такой, цитировать таких вот Писателей - понимаешь ли?

    Куда только СБУ смотрит.