Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину

24
Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину

Заявление президента Франции о возможности ввода войск НАТО на Украину для помощи ВСУ у большинства членов альянса вызвало негативную реакцию. Хотя ряд европейских стран вроде как и не против такого сценария, но только при определенных условиях и желательно не сейчас, а когда-нибудь потом.

Оно и понятно, ведь выяснилось, что вступившие в неизбежный конфликт с российской армией военнослужащие отдельных стран НАТО, оказавшиеся на Украине, не будут защищены пятой статьей устава альянса о коллективной безопасности. При этом в нынешних условиях состояния европейских армий ни одна из них даже в полном составе не сможет противостоять ВС РФ. Неожиданно ставший воинственным президент Франции уповает на наличие ядерного оружия, но явно не готов к развязыванию третьей мировой войны. К тому же, США заявили, что воевать с Россией ради амбиций французского лидера не намерены, а без поддержки Вашингтона вся европейская рать крепко проигрывает по всем параметрам российским Вооруженным силам.



Однако некоторые государства Европы решили все-таки поддержать, пусть очень осторожно и с большими оговорками, Макрона. Так министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что не исключает присутствия военных своей страны на Украине, но только в очень отдаленной перспективе.

Сейчас мы не планируем отправлять войска. Я не думаю, что у многих стран есть такие планы. Но с другой стороны, в очень долгосрочной перспективе я не думаю, что мы должны в принципе что-то исключать

— в весьма тонкой дипломатической манере заявил глава норвежского МИД в интервью украинскому новостному изданию «Европейская правда».

При этом министр уточнил, что речь идет не о регулярных войсках, готовых непосредственно участвовать в боевых действиях, а о возможной отправке на Украину военных советников и инструкторов для поддержки и обучения военнослужащих ВСУ. У Норвегии нет никакого желания быть непосредственной стороной конфликта, поскольку это может привести к мировой войне, добавил глава МИД королевства.

Не особо поддерживают инициативу Макрона и в Киеве. Украинские чиновники заявляют, что вместо отправки натовских вояк, боеспособность которых вызывает большие сомнения, лучше бы Запад восстановил масштабные поставки вооружений и боеприпасов. Тем более, что именно Норвегия одна из первых пообещала передать Киеву истребители F-16, но уже неоднократно переносила сроки их отправки.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 апреля 2024 15:13
    Военнослужащих из стран НАТО приравнивать к наёмникам и в плен не брать.
    Заявление уже сделано.
    1. +2
      5 апреля 2024 19:27
      Мне кажется норвежская земля нам вообще никуда не упёрлась! Поэтому предпологаю, в случае чего- Посейдон и пара Ярсов... И нет проблемы)
      1. 0
        7 апреля 2024 02:14
        Как это никуда не упёрлась, освободив эти земли от гейпередастов мы отодвигаем угрозу от Мурманска и Апатит. Хватит швыряться ЯО по границам РФ! Швырять, так за океан и пролив Ла-Манш.
  2. +1
    5 апреля 2024 15:14
    Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину
    . В общем то идЭя, послать туда свои силу правопорядка, хранителей и прочих "пограничников", высказывают громко не стесняясь!
    Соответственно всех хохлатых, чубатых полицаев и прочих подобных, в поля, на передовую, дружно могилизироватся!
    Вот такая у них может получится самостийность fool
    1. +4
      5 апреля 2024 18:44
      Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину
      Еще один воитель. Вальгалла уже не та, там теперь благодаря таким воителям гомосеки правят.
      1. +1
        5 апреля 2024 21:04
        Что то предсказывать бесполезно... в дурных головах такое может зародится и проявится, нормальному человеку и представить оное, не можно.
  3. +1
    5 апреля 2024 15:15
    Норвежцы вас же когда Гитлер имел наши военнопленные защищали в ваших партизанских отрядах. Вы то с РОССИЕЙ ни разу в истории не воевали. Начнете , придется решать вопрос по островам Шпицберген и вашему побережью. Да и Бьерндали уедет к жене в Б4ларусию.
  4. +3
    5 апреля 2024 15:21
    Все они готовы ехать русских убивать. Но! Только если Россия явно будет проигрывать. Падальщики.
    1. 0
      6 апреля 2024 00:11
      Цитата: Андрей Москвин
      Все они готовы ехать русских убивать.

      А если русские их. laughing
  5. 0
    5 апреля 2024 15:25
    Зашибись, горячие скандинавы вместе с по ца ми -финиками хотят испытать твёрдость намерений РФ?
    Не пора ли денонсировать все соглашения по делимитации морских и прочих границ после ВОВ, от щедрого Иосифа Сталина и его современных последователей, одаривших бескорыстных хищников морскими дарами и землями?
    Нас должны интересовать только наши, национальные интересы всего многонационального и многоконфессионального народа России и нац безопасность!
    А все остальные с ны дети, - в очередь!
    1. 0
      5 апреля 2024 16:10
      Готовятся к операции "Мертвый чернозем". Давненько на Руси норгов не было.
  6. -1
    5 апреля 2024 15:52
    Дурацкие заявления! Отправка инструкторов, советников.
    А они что, не составляют часть регулярных войск?
    Или "гражданские", по контракту с ВСУ.
    Или... Мы где то даем повод для таких намерений и заявлений?
    1. 0
      7 апреля 2024 10:36
      Повод мы дали своими руками развалив великую Советскую империю . Они уж 30 лет ,как страх потеряли.
  7. 0
    5 апреля 2024 16:09
    Если эти военные советники и инструкторы, не имеют отношения ни к одной из стран, то попадают под наёмничество. Значит они подлежат ликвидации, без права помилования и взятия в плен, любыми смертельными средствами поражения.
    Если всё же какая то страна возьмёт на себя ответственность за вводимый контингент, это официальное присоединение к конфликту, как участника.
    Дальнобойные ракеты и авиация, используемые с территорий иностранных государств, для ударов по территориям России, подлежат уничтожению в местах их базирования, т.к эти иностранные государства, автоматически становятся участниками конфликта.
    Какая дилемма. laughing
  8. 0
    5 апреля 2024 16:11
    Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину

    Официально всех военнослужащих стран НАТО (советники они, волонтёры или просто в отпуск приехали, не важно) объявить приоритетными целями и в плен не брать. Я думаю желание воевать с Россией у них сильно поубавится
  9. +1
    5 апреля 2024 16:49
    Отправляйте-если лишние laughing
  10. +1
    5 апреля 2024 16:59
    Россия не исключает отправку ЯБ в Осло: "Сейчас мы не планируем отправлять ЯБ. Я не думаю, что у многих стран есть такие планы. Но с другой стороны, в очень долгосрочной перспективе я не думаю, что мы должны в принципе что-то исключать"
  11. 0
    5 апреля 2024 17:03
    Мозги пудрят,то исключают,то не исключают.
  12. 0
    5 апреля 2024 17:21
    Самое главное упражнение у норвежских инструкторов ,видишь русского с оружием - сразу сдавайся и мило улыбайся.( фото сми Норвегии)
  13. +1
    5 апреля 2024 19:11
    Подлежат уничтожению в первую очередь. Одного не пойму чему эти дегенераты могут научить военных страны, которая воюет 2 года?
    1. +2
      6 апреля 2024 00:13
      Цитата: Виктор Сергеев
      чему эти дегенераты могут научить военных страны, которая воюет 2 года?

      Гейропейским ценностям. laughing lol
  14. 0
    5 апреля 2024 23:23
    Боевых астматиков что-ли хотят отправить? Чудо-спрей не забудьте дать в дорогу, пригодится при бегстве домой.
  15. 0
    7 апреля 2024 10:11
    Глава МИД Норвегии не исключил отправку военных на Украину

    Раз в 100 лет хочется гейропе в очередной раз получить хорошенько по физиономии от России.
    Ну, что же, и в этот раз получит. Только, боюсь, после этого гейропейцев в гейропе может не остаться...
  16. 0
    7 апреля 2024 16:20
    Видимо Керкенес жмет. На фига отдали?? Нет норвегии-нет проблемы