Дальневосточный вопрос. Как Россию стравили с Японией. Часть 3

Дальневосточный вопрос. Как Россию стравили с Японией. Часть 3

Кроме Кореи, японцы обратили своё пристальное внимание на Китай. Поднебесная во второй половине 19 и начале 20 столетий переживала свой очередной период упадка и развала (в истории Китая это был не первый раз, она циклична по своему характеру). 16 июля 1894 года Япония и Великобритания подписали новый торговый договор, он был более справедливый, чем прежний. Понятно, что англичане сделали это не просто так. Они собирались не просто втянуть Японию в орбиту своей политики, но и направлять её действия. Японию превращали в инструмент, «таран» Лондона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Великобритания в тот период пользовалась подавляющим влиянием в Китае. Однако хозяева Лондона посчитали, что столкнуть Японию и Китай будет крайне выгодно. Принцип «разделяй и властвуй» действовал безотказно. Мы видим, что тогдашнее столкновение Японии с Китаем аукается до сих пор. Нынешний конфликт Пекина и Токио из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) идёт ещё с той эпохи. Затем эту же технологию провоцирования Японии на внешнюю агрессию британцы с успехом повторят в отношении России.

Оккупировав в 1894 году Сеул и важнейшие корейские порты, японцы предъявили Поднебесной ультиматум, требуя отказаться от всех прав на Корею. 1 августа 1894 года Япония объявила Китаю войну, китайцы довольно быстро потерпели поражение. 17 апреля 1895 года в городе Симоносеки был подписан предварительный мирный договор. Китай уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян (примерно 300 млн. рублей), открывал для японцев ряд портов; предоставлял японцам право строительства промышленных предприятий в Поднебесной и ввоза туда промышленного оборудования. Китайцы отказывались от прав на Корею. Китайцы также были вынуждены уступить остров Тайвань (Формозу), острова Пэнху (Пескадорские острова) и Ляодунский полуостров. Согласился Китай и с «временным занятием» Японией Вэйхайвэя (на Шаньдунском полуострове).


Как Россия стала для Японии врагом № 1

Успехи Японии встревожили другие великие державы. Уже через шесть дней - 23 апреля 1895 года Российская, Германская империи и Франция одновременно, но по отдельности обратились к японскому правительству с «дружественными нотами», с «дружеским советом», «во избежание международных осложнений», отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. Англия демонстративно осталась в стороне от этого шага. Ноты были подкреплены военно-морской демонстрацией объединенной франко-германо-русской эскадры в Чифу, где происходила ратификация мирного договора. Япония была вынуждена согласиться. 5 мая 1895 японский премьер-министр Ито Хиробуми объявил о выводе войск с Ляодунского полуострова. Япония взяла с Китая дополнительную контрибуцию в размере 30 миллионов лян (таэлей). Формально лидером трёх держав считалась Россия, т. к. Николай II, имел собственные виды на Порт-Артур как незамерзающий порт для России. В реальности всем было выгодно вытолкнуть Россию вперёд, чтобы обеспечить недовольство её поведением японской элиты, да и националистически настроенных народных масс.

В результате Россия с головой влезла в китайскую политику. В 1896 году Петербург заключил союзный договор с Китаем, по которому Россия предоставляла китайцам деньги для уплаты контрибуции японцам и получила право на постройку железнодорожного пути через территорию Маньчжурии (Китайско-Восточная железная дорога). Соглашение также предусматривало оборонительный союз России и Китая протия Японии. Это был совершенно бесполезный договор для России, особенно учитывая военную слабость Китая, что и показала русско-японская война. Вообще было глупо лезть в Китай, при неосвоенном и необжитом русском Дальнем Востоке. В ноябре 1897 года немцы заняли китайский Циндао и начали переговоры о его долгосрочной « аренде» у Поднебесной. Франция получила право строительства железной дороги из Тонкина в Гуаньси. Район Вэйхайвэя вместо японцев заняли британцы. Русские корабли 3 (15) декабря 1897 года встали на рейде Порт-Артура. 15 (27) марта 1898 года в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция. Согласно ней Петербургу предоставлялись в арендное пользование порты Порт-Артура (Люйшуня) и Дальнего (Даляня) с прилегающими территориями и водным пространством (на 25 лет). России также разрешалась прокладка к этим портам железной дороги (Южно-Маньчжурская железная дорога) от одной из станций КВЖД.

Эти события стали рубежными в отношения Японии и России. Запад умело направил всё недовольство японской военно-политической элиты и народа только против России. Хотя плоды японской победы над Китаем отбирали несколько держав. В Японии началась новая волна милитаризации, на этот раз направленной против России, под лозунгом «Гасин-сётан» («сон на доске с гвоздями»), призывавшего нацию стойко перенести рост налогов ради военной победы и её плодов в будущем. Первый решительный шаг к русско-японской войне был сделан.

Кто стравил Россию и Японию?

Чтобы понять, что происходило тогда в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо разобраться в тогдашнем раскладе сил. Могучая Британская империя, над которой «никогда не заходило солнце», постепенно дряхлела. В Лондоне с всё большей тревогой смотрели на бурный рост молодой Германской империи и России. Стоящие за Англией силы – «финансовый интернационал», собирались провести «перебазировку» в «новый Вавилон» - США. Именно США должны были в 20 столетии возглавить строительство глобальной пирамиды Нового Мирового Порядка. Но выход на первый план США, которые должны были взять «руль» у Британии, был возможен только при умалении Германии и России. А теперь и нейтрализации Японии, которая стала претендовать на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Британцы очень опасались военно-стратегического союза Германии и России, который мог полностью изменить соотношение сил на планете и её будущее. Россия и Германия могли построить на планете более справедливый мировой порядок, чем англосаксы. Он опирался на производственные силы собственных народов, а не паразитирование на иных странах и народах. Возможное присоединение к этому союзу Японии, сделало бы его ещё мощнее. Поэтому, в Европе множество сил и средств были брошены на стравливание России и Германии.

К 1914 году фокус удался, вся Европа заполыхала. Результат был отличный. Российская и Германская империи рухнули. Англия сдала «руль» США. Достаточно вспомнить один факт – Англия из мирового кредитора превратилась в должницу Соединенных Штатов.

В Азии Англия мутила воду в расчёте на то, что это ей поможет и дальше усиливать свои позиции в регионе. Но одновременно британская линия устраивала и США. Первоначально расчёт американцев в отношении Японии был прост: если японцы будут конфликтовать с русскими, им будет нужна поддержка США (покупка оружия, кредиты, политическая поддержка), и им некогда будет конфликтовать со Штатами.

Относительно России расчёт был также прост: силы и ресурсы русских отвлекались на Дальний Восток; участие в китайских делах и конфликте с Японией, вынуждало Петербург искать опору во Франции и перспективе Англии. Россию упорно вовлекали в этот союз, который был направлен против Германии. Конфликт России и Японии не позволял им создать прочные союзнические отношения, направленные в Азии против других великих держав, в первую очередь против Англии и США.

Последовательность была следующая. Вначале Россию втягивали в китайские (частично корейские) дела, сталкивая её здесь с японцами. Это хорошо влияло и на дела в Европе: Петербург был вынужден укреплять союз с Францией. А он был направлен против Германии, что не могло не раздражать Берлин. Война России с Японией, где за японцами стояли США и Англия, финансировавшие и вооружавшие азиатскую империю, должна была нанести сильный удар по русским позициям на Дальнем Востоке. Однако дело чуть было не сорвалось, Япония в области экономики уже проиграла войну, не смогла победить на суше, и продолжение войны ставило её на грань поражение, т. к. на континенте русская армия только вошла в полную силу, а японская армия утратила наступательный дух и возможности. Тут европейцы и американцы оперативно вмешались и под предлогом «мира во всём мире» уговорили Петербург пойти на Портсмутский мирный договор. После этого Петербург утратил интерес к дальневосточным делам и переориентировался на Европу. В целом замысел был успешно реализован.

Что интересно, кайзер Вильгельм тоже подталкивал Николая II на Дальний Восток. Достаточно вспомнить его знаменитый сигнал с «Гогенцоллерна» русский «Штандарт»» «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана». Но, в отличие от англосаксов, у него были другие расчёты. Кайзер считал, что Россия будет увлечена дальневосточными делами и ослабит своё внимание к Европе, шансы на войну России с Германией резко снизятся. Он исходил из явной слабости Японии, по сравнению с Россией, даже был готов оказать некоторую помощь русским. В свою очередь союз России и Германии на Дальнем Востоке укреплял их традиционные связи в Европе. Однако Вильгельм явно не учёл коварства «финансового интернационала», который уже решил мощно поддержать Японию против России, дать ей достаточные финансовые и военные ресурсы для победы.

Кайзер писал русскому императору: «У нас всякий понимает, что Россия, подчиняясь законам экспансии, должна стремиться выйти к морю и иметь незамерзающую гавань для своей торговли. В силу этого закона она вправе претендовать на полосу земли, где находятся такие гавани (Владивосток, Порт-Артур)… Между двумя портами есть полоса земли, которая, попади она в руки противника, может сделаться чем-то вроде новых Дарданелл. Этого ты не должен допустить. Эти «Дарданеллы» (Корея) не должны быть угрозой для твоих сообщений и помехой твоей торговли… Поэтому для каждого непредубеждённого человека ясно, что Корея должна быть и будет русской».

Обычно считается, что кайзер только провоцировал Николая. Но это не совсем верно. Разумно проводимая дальневосточная политика действительно могла обеспечить России позиции лидера (или одной из ведущих держав) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя уже Александр I – отказавшись от освоения Гавайских островов, и Александр II – продав Русскую Америку, нанесли огромный ущерб позициям России на Тихом океане. Насчёт Корейского полуострова кайзер Вильгельм был также прав. Только, к сожалению, время для закрепления в Корее и включения её в состав России на правах автономии, было уже упущено. В Корею надо было идти сразу после строительства Владивостока и закрепления за Россией Амурского края.

Петербургу можно было взять курс на конфликт с Японией, только если бы был принят стратегический план на включение Кореи в состав России, при готовности защищать её всеми силами, как свою территорию. При этом можно было выдвигать претензии и по поводу Курильских островов – естественного, выдвинутого в океан форпоста империи. Курилы Петербург уже успел отдать японцам в 1875 году. Хотя претензии японцев на Курильские острова были совершенно безосновательны. За Корею и Курилы можно было и повоевать при необходимости.

Идти же в китайскую Маньчжурию и Порт-Артур, когда собственный Дальний Восток был огромным неосвоенным краем, было глупо. Как минимум преждевременно. Эти территории можно было спокойно отдать Японии. К тому же было очевидно, что слабость Китая не навсегда, китайская цивилизация бурлила, и рано или поздно национально-освободительные силы выгнали бы иноземцев. Мир с Японией нам был тогда выгоднее смутных перспектив в Китае. Силы и ресурсы надо было вкладывать в развитие русского Приморья. А Российскую империю, закулисные силы, англосаксы и заносчивость петербургской элиты занесла аж в Желтое море. При этом «финансовый интернационал» (Куны, Лебы, Морганы, Ротшильды и пр.) с англосаксами совершенно не боялись, что Россия достигнет решительных успехов на Дальнем Востоке. Достаточно вспомнить, кто проводил политику России в этом регионе. Так, среди них был генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, которого метко прозвали «семь пудов августейшего мяса». Его больше интересовали деликатесы и женщины, чем большая политика. Как писал его двоюродный брат великий князь Александр Михайлович: «Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку… Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице». При этом он, как и многие в России, пребывал в полной уверенности, что япошки – это не проблема.

В ноябре 1901 года официальный Петербург торжественно встречал выдающегося японского политика (он четыре раза возглавлял японское правительство), одного из лидеров Революции Мэйдзи Ито Хиробуми. Он был противником конфликта с Россией, и хотел договориться с Петербургом о разделе сфер влияния. Ито предлагал России оставить за собой Маньчжурию, а Японии предоставить взамен полную свободу действий в Корее. Японцы тогда раз за разом требовали предоставить им в Корее полную свободу действий. Учитывая тогдашнее соотношение сил в Корее, это было разумное предложение. Время для закрепления Кореи за Россией, на основании приглашения самих корейцев, было уже давно упущено. Пойдя на соглашение с Японией, Россия могла сорвать далеко идущие дальневосточные антирусские планы, т. е. затею Англии и США столкнуть русских с японцами.

После неудачных переговоров в Петербурге Ито Хиробуми направился в Великобританию. В январе 1902 года японцы заключили договор о союзе с британцами. Соглашение гарантировало «специальные интересы» Британии в Китае, а Японии — в Корее и Китае и право союзников на вмешательство, если их «специальным интересам» будет угрожать какая-либо опасность извне или опасность из-за «беспорядков» внутри этих стран. Договор предусматривал нейтралитет одного из союзников в случае войны другого с какой-либо страной и военную поддержку другому союзнику, если к его врагу присоединится одно или несколько государств. Это означало, что если японцы начинали войну с русскими, то британцы будет «нейтрально» помалкивать. А если бы Россию неожиданно решился поддержать Китай, то Англия обещала приструнить его. Устранялись от конфликта и Франция с Германией (немцы были ещё не готовы к войне). Этот договор предопределил полную изолированность Российской империи в случае войны с Японией, поэтому изначально носил антирусский характер. Очень интересен и срок действия договора – 5 лет. Таким образом, Лондон в целях быстрейшего начала войны выдавал японцам своего рода «карт-бланш» сроком всего-то пять лет (для большой политики это небольшой срок). Самураев откровенно толкали на войну с Россией, поторапливали, выдавая щедрые займы, помогая с модернизацией армии и ВМС.

Англо-японский союз на долгие годы предопределил соотношение сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя Россия могла опередить Британию в этом вопросе и стабилизировать свои отношения с Японией, сорвав коварные планы геополитических противников.

Что мог сделать Петербург в этой ситуации? Логично было возмутиться двурушничеством британцев, обхаживающим Россию в Европе и гадящим России в Азии, а также двуличием Франции, которая блокируется с Англией и одновременно уверяет в своей вечной дружбе Петербург. Россия могла немедленно взять курс на стратегический союз с Германией в Европе, порвав с Францией. В Азии дать «зелёный свет» японцам в Корее и не лезть в китайские дела с головой.

В реальности же Петербург не придумал ничего лучше, чем продемонстрировать прочность союза с Францией. 16 марта 1902 года была оглашена русско-французская декларация. Она сообщала, что союзные правительства двух держав «усматривают в англо-японском соглашении стремление обеспечить статус-кво, общий мир на Дальнем Востоке и независимость Китая и Кореи… что соответствует интересам России и Франции». Это когда британцы и японцы сразу договорились о сохранении там своих «специальных интересов». Это была откровенная глупость и дурость. Дальнейшая политика России на Дальнем Востоке только подтверждает этот диагноз. Петербург, уже после того как узнал о союзе Англии и Японии, который был явно направлен против России, стала ещё глубже залезать в китайские дела. В частности, в апреле 1902 года была подписана русско-китайская конвенция о Маньчжурии.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

История России. XX век. Накануне войны

Режиссер: Николай Смирнов.

Кто оплатил Японскую войну и зачем России был нужен Порт-Артур. Кто был "автором" цусимской трагедии и можно ли было ее избежать. Японская война как первый акт грандиозного самоубийства русской интеллигенции.

Читайте также
Комментарии 3
  1. avt 8 февраля 2013 09:34
    Хорошее продолжение good + Можно чуть добавить - еще одна болевая точка обострилась,а именно Россия и Британия схлеснулись из за Тибета ,а этого бриты ну никак не могли пропустить .
    avt
  2. biglow 8 февраля 2013 12:33
    Россия всегда на стороне слабых и обиженных,такая у нас историческая миссия все помогать а про себя забывать
    biglow
  3. Heccrbq 8 февраля 2013 21:39
    Почитайте пожалуйста Николая Старикова "Кто убил Российскую Империю?" .Очень интерестный труд,затрагивает историю России начиная с императора Александра II и русско-японскую войну 1904-05 г очень полно раскрывает !
    Heccrbq
  4. Источник Света 9 февраля 2013 00:38
    Н, у а сейчас мы видим чем становится Китай.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня