День сотрудников военных комиссариатов в России и в Белоруссии

7
День сотрудников военных комиссариатов в России и в Белоруссии

8 апреля в Российской Федерации и Белоруссии традиционно отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это праздник тех людей, кто несет непосредственную ответственность за своевременное пополнение войск личным составом, за учет военнообязанных, призывников и военных пенсионеров, за решение вопросов с погребением или материальной помощью военнослужащим и ветеранам.

Впервые такой праздник начали праздновать в 2006 году. Однако первые военные комиссариаты в России появились более 100 лет назад. Так, 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР были учреждены комиссариаты по военным делам. Спустя всего два года численность сотрудников военкоматов уже превышала 200 тысяч человек.



В настоящее время в России действуют военкоматы во всех субъектах страны. В структуру военкоматов входит более 1,5 тысяч отделов в регионах Российской Федерации. Все они заняты важными вопросами – обеспечением постановки граждан на воинский учет и снятия с учета, организацией призыва на военную службу, вопросами поступления в военные учебные заведения, погребением ветеранов и так далее.

В условиях проведения специальной военной операции на Украине, одной из важных задач военных комиссариатов страны стало проведение частичной мобилизации граждан на военную службу. В основном были мобилизованы граждане, имеющие опыт службы в армии, боевых действий в «горячих точках».

Одновременная мобилизация сотен тысяч человек – непростая задача. Военкоматы, с отдельными оговорками, справились с поставленной задачей и организовали частичную мобилизацию. В настоящее время военкоматы занимаются и набором граждан, решивших поступить на контрактную службу в подразделениях Вооруженных сил Российской Федерации, действующих в зоне специальной военной операции.

В Белоруссии действует такая же, как и в России система призыва граждан на срочную военную службу в рядах ВС РБ. Организацией призыва на военную службу занимаются военкоматы, которые, как и в России, рассредоточены в различных населенных пунктах страны. Сегодня работники белорусских военкоматов тоже отмечают профессиональный праздник.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет сотрудников военных комиссариатов – военнослужащих и гражданский персонал, а также ветеранов и всех причастных, с профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, успехов в службе на благо Отечества!
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. — С Праздником,сотрудники военкоматов! ...
    1. +1
      8 апреля 2024 08:01
      Сегодня как раз иду в военкомат, обязательно поздравлю. Сейчас у них работы очень много, идет весенний призыв, оформление документов прошедших СВО. С праздником.
  2. +2
    8 апреля 2024 05:44
    Было дело! good
    В 70-х годах прошлого столетия призывали. Министр обороны Д.Ф. Устинов призывал.
    Фамилию в/комиссара помню до сих пор.
    С праздником сопричастных! soldier
    1. +2
      8 апреля 2024 06:24
      Тоже Устинов, 84 весна, военного комиссара тоже до сих пор помню, майор Шулик.
  3. +1
    8 апреля 2024 06:40
    Интересно,а у небратьев есть день "сотрудника ТЦК(та СП)"?Лупят ли их торжественно, изо всех сил в в этот праздничный день " добровольно призываемые"?
  4. +1
    8 апреля 2024 07:28
    из фильма ДМБ.. кришна выходя из кабинета "КАКОЙ КОВАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК"..ну праздник так праздник...поздравляю
  5. ada
    0
    8 апреля 2024 13:53
    С праздником, товарищи!