В Харькове и оккупированном ВСУ Запорожье прогремели взрывы

7
В Харькове и оккупированном ВСУ Запорожье прогремели взрывы

Сегодня днем мощные взрывы прогремели в оккупированном украинскими формированиями ВСУ российском городе Запорожье и городе Харькове. Об этом сообщают украинские источники.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о взрывах на территории города. По предварительной информации, по Харькову был нанесен удар КАБами ВКС Российской Федерации.



Ранее по Харькову были нанесены удары в ночь на 5 апреля. После них без электроэнергии оказался местный метрополитен. По утверждению воздушных сил Украины, из Белгородской области ВС РФ запустили три ракеты «Искандер».

Кроме того, сообщается о нескольких ударах из ЗРК С-300 и С-400, хотя известно, что ВС РФ не используют системы противовоздушной обороны для ударов по наземным целям. Это как раз украинская «фишка» - приспосабливать ракеты С-200 для поражения целей на земле. Но ЗРК С-400 у ВСУ нет.

Взрывы прогремели и в Запорожье. Там было как минимум три сильных взрыва. Украинские источники сообщают, что в результате взрывов есть пострадавшие.

Ближе к 16.40 мск украинские СМИ вновь сообщили об очередных взрывах на территории страны. Населенные пункты, в которых произошли взрывы, пока не называются. Ранее на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 апреля 2024 17:01
    Кроме того, сообщается о нескольких ударах из ЗРК С-300 и С-400, хотя известно, что ВС РФ не используют системы противовоздушной обороны для ударов по наземным целям. Это как раз украинская «фишка» - приспосабливать ракеты С-200 для поражения целей на земле. Но ЗРК С-400 у ВСУ нет.


    В принципе такое возможно, если на перехват нашей СУшки Украина подняла свой самолет. Мы стрельнули по ним из 400-ки, они в ответ пустили ракеты из 300-ки. Ну и где-то что-то упало.
    1. +3
      5 апреля 2024 17:16
      Любопытно что получится если скрестить FPV-дроны с УПМБ Д-30СН.Что то среднее между барражирующими боеприпасами и планирующими бомбами.За этим будущее.Управляемость на уровне Ланцета ,а поражающая мощность на уровне ФАБ.Тогда это будет реальная замена арте при условии массового производства изделий.Так как дальность поражения и мощность боеприпасов будут больше,чем у арты,ну и плюс точность при поражении цели.

      Известно, что в среднем дальность полёта дрона-камикадзе не превышает 70 километров. При этом в 2022 году показатели были ещё ниже, а сегодня усилиями российских инженеров идёт стремительное наращивание дальности. Как стало известно, за счёт замены одной детали удалось повысить показатели до 100-130 километров, а основной вклад внесли специалисты компании «Гермес». Речь идёт о полностью российских системах связи, обладающих повышенной защитой от любых помех. ... разработка уже применяется на российских FPV-дронах, а эффективность технологии позволила существенно повысить дальность полёта. Отмечается, что на пути увеличения дальности стоит несколько факторов, каждый из которых нужно учитывать. Прежде всего влияют средства радиоэлектронной борьбы противника. Ближе к линии соприкосновения комплексов РЭБ не так много, а в результате FPV-дрон может наносить удары по технике и объектам на передовой.Ну а чем дальше беспилотник проникает в тыл, тем сложнее им управлять, поскольку увеличивается мощность помех. Раньше большая часть дронов выходила из строя, не долетая до тыловых лагерей, ну а сегодня за счёт более стойкой к помехам системе связи удаётся наносить удары там, где противник их меньше всего ожидает. ... Как уже указывалось выше, в будущем во время дождя, грозы, при сильном ветре и плохой видимости управление на себя возьмёт искусственный интеллект, но пока технология доступна только на наиболее продвинутых беспилотных системах.


      https://dzen.ru/a/Zg_yfp9wTA7Nk3Ur
  2. +1
    5 апреля 2024 17:18
    Так будет 24×7 , запасайтесь сухими шальварами.
  3. 0
    5 апреля 2024 18:16
    Сегодня днем мощные взрывы прогремели

    Может ФАБ-3000 начали применять ?
    1. +1
      5 апреля 2024 18:33
      ФАБ-3000 могут применять Миг-31К,тягающие 4-ех тонные Кинжалы и разгоняющие их до сверхзвуковой скорости как первая ракетная ступень.Тогда ФАБ-3000 с крылышками может далеко улететь.Главное чтобы температуру трения от сверхзвуковой скорости боеприпас смог выдержать.В своё время были специальные термостойкие ФАБ-500Т для сброса с Миг-25.Улетали без крыльев такие ФАБ-500Т километров на 50 ,если я не ошибаюсь,после разгона с Миг-25.
      1. +1
        5 апреля 2024 18:39
        В продолжение поста.Вот что пишет Fighterbomber.

        . ​​​МиГ-25РБ. Разведчик-бомбардировщик.
        Мог вести разведку, мог бомбить с высоты пару десятков километров, неся на себе десять термостойких ФАБ-500, специально созданных для него.
        Летал выше и быстрее любого самолёта, стоящего сейчас на вооружении.

        Всех этих ваших МиГ-31 выше и быстрее! 3400 км/ч! На крейсерском режиме летали две скорости звука! Две, ...!Без подвесок вооружения мог лететь ещё быстрее, просто все боялись дать педаль в пол.

        Боялись, что лётчик не успеет затормозить и улетит ..... с этой планеты.
        Радиус разворота составлял под 60 км, а относ авиабомб был больше 40 км! То есть мог сбрасывать бомбу в 40 км от цели и улетать! "Пустил-забыл" чугуном!
        Это дальше, чем большая часть стоящего сейчас на вооружении управляемого оружия.Прицел учитывал даже проворот земли за время, пока бомба летит в цель. Поэтому ему ..... не нужны были никакие управляемые ракеты и бомбы, он почти из космоса ...... врага, не входя в зону ПВО противника. Динамический потолок (это высота, на которую самолёт может залететь на форсаже с разгончика) вообще под 30 км!


        https://t.me/fighter_bomber/7845
      2. +1
        5 апреля 2024 18:47
        Понял ,спасибо за инфу Александр .. hi Интересно ,пишите еще