В Белоруссии разрешили набор на контрактную службу в армию судимых и ужесточили ответственность за уклонение от призыва

12
В Белоруссии разрешили набор на контрактную службу в армию судимых и ужесточили ответственность за уклонение от призыва

Целый ряд важных изменений внесен в законодательство Республики Белоруссия об обороне и национальной безопасности. Это следует из опубликованных текстов законов РБ с соответствующими правками.

В частности, в законе «Об обороне» теперь указывается, что граждане в возрасте старше 16 лет могут принимать участие в работах оборонного характера в мирное время, до того, как будет введено военное положение. В мирное время участие граждан в выполнении работ оборонного характера может быть исключительно добровольным, при этом за ними сохраняются рабочие места и должности, средняя зарплата по месту работы. Не работающим гражданам платят отдельные выплаты.

Еще более важные нововведения касаются призыва граждан на военную службу. Так, правом вручения повесток теперь наделены не только сотрудники военных комиссариатов, но и органов власти и Комитета государственной безопасности РБ. Повестки гражданам теперь будут вручать по месту жительства, работы или нахождения, рассылать приглашения в военкоматы по смс.

За уклонение от призыва на военную службу гражданам Белоруссии теперь грозит не два года лишения свободы, как прежде, а три года. При этом снимаются ограничения для набора на военную службу по контракту в ВС РБ лиц, имеющих непогашенные судимости за совершение уголовных преступлений.

Отдельное внимание в законодательстве о безопасности уделено информированию властей о находящихся на территории страны иностранцах. Теперь о пребывании иностранцев сроком более одних суток надо сообщать в органы внутренних дел страны. Такие меры необходимы в связи с возрастанием риска шпионажа, диверсионной деятельности, нежелательной пропаганды на территории республики. Запад намерен дестабилизировать политическую ситуацию в Белоруссии, понимая, что республика является ближайшим и важным союзником Российской Федерации.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    6 апреля 2024 08:17
    Зашибись, благое дело, основанное нашими мужественными и доблестными
    музыкантами,нашло продолжение у братьев-белорусов!
    Так держать, союзники!
    Вспомним ВОВ, когда плечом к плечу сражались представители всех союзных Республик СССР!
    Врагам лже-недо-запада нас не запугать!
    Победа будет за нами!
  3. 0
    6 апреля 2024 08:18
    Оперативно Лукашенко работает.
    1. -7
      6 апреля 2024 08:29
      У Батьки свои мысли. И, как всегда , шкурные.
  4. +2
    6 апреля 2024 08:39
    Батька решил взяться за дело всерьез.
  5. -1
    6 апреля 2024 08:42
    я и раньше не понимал почему посидев мужик не может в армию идти наоборот скорее более подготовлен психически к тяготам и опыт есть определенный конечно командовать таким отрядом должны авторитетные люди а не летехи с училища но и это вполне решаемо
    1. -3
      6 апреля 2024 09:02
      Речь идёт о призыве в армию лиц с непогашенной судимостью. Ничего хорошего, в этом я не вижу. Это усложнит жизнь и командирам подразделений и солдатам срочной службы. Да ещё, может принести в казармы и уголовные понятия.
      1. -1
        6 апреля 2024 10:03
        понятия как пиратский кодекс...для пиратов с нашим общим процентом оправдательных приговоров в суде прослойка судимых оказалась достаточно велика настолько что пришлось принимать то что пришлось это ни плохи ни хорошо это реальность просто командование таких отрядов нужно ставить с такими же взглядами и авторитетом и это будет вполне боеспособное подразделение чем вчерашний работяга будет лучше воевать вчерашнего зэка?
      2. 0
        6 апреля 2024 18:54
        Коллега, речь идёт о заключении контракта, а не призыве. Но здесь авторы статьи слегка лукавят. Сейчас по действующим законодательству призывать на срочную службу и заключать с подобными контракт запрещено. Последние изменения в законодательстве были летом 23-го года. Может просто такое пишется для поднятия напряжённости в белорусском обществе, типа армия криминальная, власть лживая. Такое было перед прошлым выборами Президента, очередные через год. Тогда была NEXTA, а сейчас будет Во. Как знать, деньги решают всё.
    2. +2
      6 апреля 2024 10:47
      Склонен к нарушению закона и невыполнению приказов. Обладает ложным авторитетом и способен организовывать преступные сообщества.
      Иметь с такими дело, особенно кто сходил по наркоте - Боже упаси!
      Другое дело, если добровольно на контракт, там не побыкуешь!
      1. 0
        6 апреля 2024 10:49
        я и говорю и командовить их ставить авторитетных людей из их же круга а 228 сейчас народная статья иногда поболе их по отрядам чем 158
      2. 0
        6 апреля 2024 15:07
        Добровольно на контракт брать лиц с судимостью можно только в военное время. Доверять оружие и военную технику лицам имеющим проблеммы с законом просто рискованно. Ещё в советское время призывали солдатиков с судимостью в стройбат. И я помню, как нас подняли по тревоге на Новый год из за поножовщины устроенной стройбатовцами в своей части. В Беларуси сейчас, нет реальной необходимости призывать всех подряд,на срочную службу. Нужно увеличивать количество контрактников.
  6. +3
    6 апреля 2024 08:53
    Лукашенко правильно делает, что вносит изменения в "Закон об обороне" до того, как может что-то начаться. В это случае уже не придется метаться меняя, что-то на ходу и на коленке, да и население уже к этому будет морально готово.