МИД Мексики заявил о разрыве дипотношений с Эквадором из-за штурма посольства

21
МИД Мексики заявил о разрыве дипотношений с Эквадором из-за штурма посольства

Вчерашние события в мексиканском посольстве в Эквадоре привели к напряжённости в отношениях двух стран и даже к заявлениям о разрыве дипломатических отношений.

В пятницу мексиканские власти объявили, что предоставили политическое убежище экс-вице-президенту Эквадора Хорхе Гласу, который ранее укрылся в посольстве Мексики в столице Эквадора Кито.



Эквадорские власти, обвиняющие Гласа в коррупции, решили арестовать его прямо в посольстве Мексики, чему воспрепятствовали сотрудники посольства. В итоге вчера вечером эквадорская полиция пошла на штурм посольства и арестовала Гласа. Однако в ходе штурма пострадало и несколько мексиканских дипломатов.

Всё это вызвало ожидаемую резкую негативную реакцию в Мехико. Президент страны Лопес Обрадор поручил МИД разорвать дипотношения с Кито. Глава МИД Мексики Алисия Барсена позже объявила о «немедленном разрыве дипломатических отношений с Эквадором».

Учитывая вопиющее нарушение Венской конвенции о дипотношениях и ранения, полученные мексиканским дипперсоналом в Эквадоре, Мексика объявляет о немедленном разрыве дипотношений с Эквадором

- написала Барсена в соцсети.

Кроме того, глава МИД Мексики отметила, что сотрудники дипмиссии страны немедленно покинут Эквадор и что Мехико будет добиваться от Международного суда осуждения действий Эквадора.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    6 апреля 2024 09:58
    Вот всё четко, нападение на дип.миссию и разрыв отношений, а некоторые делают вид что дип. представительства эт так, ну здание и здание.
    1. +9
      6 апреля 2024 10:08
      А начал всё Израиль.
      И то, что его никто не осудил, спровоцировало других.
      1. +1
        6 апреля 2024 10:33
        Shurik70
        Сегодня, 10:08
        А начал всё Израиль.
        И то, что его никто не осудил, спровоцировало других.
        П о ц ц ц ы исраэля продолжили, а начинали давно ( 1999 г бомбёжка НАТО не надо посольства КНР в Белграде- 3 дипломата погибли, 20 ранены, уничтожено здание посольства Китая! ) до этих нелюдей и отмо розков вместе с жи до фюрером би би,прикрывающимися холокостом, сами творящие геноцид палестинского народа
        1. +2
          6 апреля 2024 11:39
          Не погиб ни один дипломат. Погибли журналистка агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин. Бомбежка посольства - преступление, но врать не нужно, если не владеете информацией.
      2. +5
        6 апреля 2024 11:33
        А начал всё Израиль.
        И то, что его никто не осудил, спровоцировало других.

        А все почему-то забыли, что этот самый Эквадор и выдал Джулиана Ассанжа лондонской полиции.
    2. +1
      6 апреля 2024 11:36
      Вот всё четко, нападение на дип.миссию и разрыв отношений, а некоторые делают вид что дип. представительства эт так, ну здание и здание.

      Это только одна сторона медали.
      Почему все "преступники" получают убежище в иностранных посольствах.
      Сколько случаев было, когда через иностранные дипмиссии вывозились даже научные работники. Иногда в бессознательном состоянии.
    3. +1
      6 апреля 2024 11:48
      Цитата: Ропот 55
      Вот всё четко, нападение на дип.миссию и разрыв отношений, а некоторые делают вид что дип. представительства эт так, ну здание и здание.

      В данном случае Мексика не права, предоставив убежище бывшему чиновнику, отмотавшему срок за взятки и расхищение государственной собственности, получившему новый срок по вновь открывшимся обстоятельствам. Я ни разу не за президента Эквадора, я скорее за муху-горбатку но! Человек наводит порядок в своей стране, где преступность покусились на власть, что есть мятеж и этот Глас приложил к этому руку.
      Мексиканцам, прежде чем доводить дело до подобной ситуации, следовало навести мосты с Эквадором, чтобы не покрывать банального экономического преступника...
      1. +3
        6 апреля 2024 11:57
        isv000 hi, я не знаток в этих делах, но в таком случае наверняка есть законные способы "изъятия" интересующего организма из стен посольства а не штурм, а так получается еслиб этот перебег границу, то спецназ за ним на чужую территорию и фиолетово на границу, не а что порядок же наводим.
        1. +1
          6 апреля 2024 12:04
          Так то оно так - граница, дипмиссия и т. п. но! Мексика тоже не права, тем более что этот "организм" сеет из-за стен консульства раздор и смуту, подымая зоны на бузу. То есть этот паразит нарушает конституционный строй Эквадора а Мексика его покрывает. Ну и ещё есть фактор: за Эквадором стоит ФША а за Мексикой - ветер прерий, вот и занесло обоих президентов на повороте...
          1. 0
            7 апреля 2024 12:18
            Цитата: isv000
            за Эквадором стоит ФША

            Ну так у марионеток США уже привычка обвинять всех своих противников в коррупции.
  2. «Эквадорская полиция пошла на штурм посольства» —

    — Посольства потеряли свою неприкосновенность.Их уже штурмуют,а где-то и бомбят ...
    1. +1
      6 апреля 2024 10:12
      Владимир Владимирович Воронцов, ну а что если страна X стерпела удар по своему посольству и не ответило максимально жестко стране Y, то почему стране A не проверить страну C???
  3. +1
    6 апреля 2024 10:13
    Зашибись, все думают - это начало, на самом деле- это конец СБ ООН и всем ранее уважаемым искусственно созданным карманным международнвым полощадкам - глашатаям би дэ Фашингтона, саксо-наглии и гей-еуропии с райским садом!
    Даже во время ВОВ соблюдался почти всегда статус посольств согласно нормам международного права и Венским Конвенциям.
    Что-то пошло не так, если помните бомбёжку НАТО не надо Сербии в 1999 г- ровно 25 лет назад, лягушатники сорвали 2 попытки СБ ООН , в частности, от РФ - Небензя назвал лягушатников и би дэ Фашингтона главными зачинщиками!
    В 1999 г. в Белграде пострадало здание посольства КИтая
    1. +5
      6 апреля 2024 10:33
      В 1900 году в городе Пекине тоже штурмовали Посольский квартал какие-то ихэтуани. Что характерно - никакого СБ и ООН тогда не существовало.
      Тем не менее, Австро-Венгрия, Великобритания, Германская империя, Италия, США, Российская империя, Франция и Японская империя сочли, что это не по понятиям - в связи с чем объединённый контингент войск и сил Международной Освободительной Экспедиции под предводительством генерала от инфантерии Н. П. Линевича вступили в Пекин, деблокировали посольства, подавили Боксёрское восстание в августе 1900 года и разбили императорскую армию Китая, ну это так, по приколу.
      Источник международного права во многом обычаи, так что есть ООН али нету - не важно, все это уже было когда-то и есть модель поведения сторон. По понятиям.
    2. +2
      6 апреля 2024 21:58
      Цитата: ZovSailor
      если помните бомбёжку НАТО не надо Сербии в 1999

      ??
      Что вы как пятиклассник на большой перемене...
      Вы можете по-русски писать, чтоб понять можно без переводчика?
      дэ Фашингтона, саксо-наглии и гей-
      Может вашим одноклассницам ваши "прикольные" словечки и интересны, но здесь в основном серьезные люди.
      Хотите оскорбить Вашингтон своими словами? Так Вашингтона здесь нет, и он ваши слова не прочтет.
      hi
  4. -1
    6 апреля 2024 10:28
    Не так давно, где-то мы это уже проходили?
    Ровно 25 лет назад 24 марта 1999 г. НАТО не надо начали бомбить жителей Сербии.
    7 мая 1999 в результате попадания ракеты в здание посольства КНР в Белграде погибли 3 дипломата, 20 дипломатов получили ранения, здание посольства полностью разрушено!
    Мы помним!
    Верховный в своём обращению к Федеральному Собранию 29 февраля 2024 г. отметил,
    что память сохранила все вероломные и противозаконные действия этого оборонного недоразумения мира под названием НАТО не надо, за врем я существования которого были только агрессивные войны и наступательные действия, а не оборонные согласно Уставу!
  5. +3
    6 апреля 2024 10:44
    Все же американцы прикрылись тогда фиговым листком , заявив об ошибке и выплатив Китаю компенсацию . В случае же Израиля , а теперь и Эквадора , имеет место преднамеренное открытое нападение на посольство , санкционированное их руководством.
  6. +2
    6 апреля 2024 11:14
    Миропорядок, основанный на уважении к другим странам и нациям рушится на глазах. Бомбят консульства, врываются на территории посольств других стран. Ещё один из плохих примеров МОК ( Международный олимпийский комитет), лишил спортсменов из не угодных западу стран Олимпийских игр. Санкции - экономические, политические, финансовые. Россию лишили 300 млрд. ее денежных средств. Судя по всему есть два варианта, первый вернуть мировую политику в законное русло. Второй - ядерная война. По-видимому, мир выбрал второй вариант и ускоренно несётся туда.
  7. +3
    6 апреля 2024 11:20
    эквадорская полиция пошла на штурм посольства и арестовала Гласа
    В Эквадоре решили, что если Израилю позволено наносить удар по иранскому консульству в Сирии, то почему им нельзя да еще на своей территории штурмом взять посольство другой страны. Все ранее действующие законы о дипломатической неприкосновенности и что посольство - это территория страны, которую представляют дипломаты пошли козе под хвост. Да здравствует беспредел!
  8. 0
    8 апреля 2024 07:03
    Интересный вектор движения задал Израиль( и те,кто стоит за ним за океаном)Все,не являются посольства более безопасным местом.Но тогда все послы и консулы США ( Израиля само собой)должны привыкать участвовать в причудливых развратных развлечениях , подобных тем,что устроил американский посол в Ливии К.Стивенс 11.09.2012г.
  9. 0
    8 апреля 2024 16:37
    Прикольно так! Помню в детстве играли в войнушку, у нас там и командиры постоянные были и типа погончики какие то.
    Так и эти из себя государства изображают.
  10. Комментарий был удален.