Удары ВС РФ по энергосистеме Украины стали главной темой переговоров шефа Пентагона с главой украинского Минобороны

15
Удары ВС РФ по энергосистеме Украины стали главной темой переговоров шефа Пентагона с главой украинского Минобороны

Киевский режим продолжает просить финансовой и военной помощи у Запада, ссылаясь на последствия российских ударов по инфраструктуре Украины и ситуацию на фронте. Об этом свидетельствуют и очередные телефонные переговоры министров обороны США и Украины Ллойда Остина и Рустема Умерова.

По данным украинских источников, в телефонных переговорах принимал участие и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Однако Пентагон о беседе Остина с Сырским ничего не сообщает, информируя лишь о том, что шеф Пентагона побеседовал с Умеровым.



Сырский, в свою очередь, рассказал, что с главой американского военного ведомства обсуждались удары ВС РФ по энергосистеме Украины. В частности, Киев настаивает на поставках Украине дополнительных систем противовоздушной обороны и ракет. Но пока не очень понятно, захотят ли и смогут ли США удовлетворить запросы украинской стороны.

Именно последствия атак ВС РФ на энергетическую инфраструктуру Украины сегодня украинская сторона использует в качестве главного аргумента просьб к Западу предоставить дополнительные вооружения, в первую очередь зенитные ракетные комплексы. Украинские военные считают, что не менее пяти батарей американских систем ПВО и ПРО Patriot.

Однако стоимость таких систем весьма высока, и пока не очень понятно, какая западная страна будет готова предоставить Украине зенитные ракетные комплексы в таком количестве. Но киевский режим все еще надеется, что ему удастся «продавить» западные страны в данном вопросе.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 апреля 2024 10:04
    Зашибись,однако промашка вышла!
    По мне, как и многие эксперты ВО давно призывали наклонить энергосистему вна 404 ещё с начала СВО после сорвавшихся переговоров в Стамбуле!
    Не зная позицию Верховного , Генштаба и МО на тот момент весна-лето 2022г,
    возможно, недостаток в количестве ракет и гиперзвука, в том числе?
    Но при опускании энергосистемы вна 404 в 2022 г. удалось бы сохранить тысячи жизней наших парней ВС РФ в СВО и мирных!
    1. +1
      6 апреля 2024 10:09
      ZovSailor hi, не наклонить, а уничтожить в ноль, вот это гораздо сильнее отразилось бы на Украине чем удары по промышленным объектам.
      1. -1
        6 апреля 2024 11:47
        АЛЕКСАНДР, начет уничтожения энергосистемы вы, извините за грубость, несете полную чушь. Как энергетик (в прошлом) говорю вам это в принципе это не возможно без ударов по украинским АЭС, все остальное это лишь полумеры и пустая трата ресурсов. Удары же по АЭС не реальны.
        Реального изменения ситуации можно добиться только транспортной блокадой Украины. Когда будет как вы пишите уничтожены в ноль все транспортные связи.
        1. +1
          6 апреля 2024 13:12
          Цитата: жучок120560
          Удары же по АЭС не реальны.

          Реальны.

          Цитата: жучок120560
          Реального изменения ситуации можно добиться только транспортной блокадой Украины.

          Гениально. Осталось уговорить Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.
  2. 0
    6 апреля 2024 10:13
    Но киевский режим все еще надеется, что ему удастся «продавить» западные страны в данном вопросе.

    Киевский режим ДАВНО НАДО БЫЛО «УДАВИТЬ» всем имеющимся вооружением.
    А Западу уже пора продемонстрировать, до чего могут довести заигрывания с нацистами. Сними нельзя допускать послаблений. Это они нам должны за систематическое разрушение российской экономики и за угрозы уничтожения.
    А наша власть пока что прячет фиги в карманах...
    1. +1
      6 апреля 2024 10:46
      Цитата: ROSS 42
      А наша власть пока что прячет фиги в карманах...

      Начали бить по энергосистеме - бейте до конца, не надо останавливаться. А, мы опять даем им время прийти в себя, найти меры защиты, противодействия. И они их найдут, если мы будем медлить.
  3. +2
    6 апреля 2024 10:16
    А вообще похоже на очередное выступление в духе, "-Люди добрые помогите кто чем может, сами мы не местные". Большая часть страны проблем с электричеством не испытывает, а там где наши уже ударили довольно быстро переподключают, надо всё таки привлекать наших энергетиков чтоб те консультировали военных куда побольнее бить.
    1. +1
      6 апреля 2024 14:53
      Цитата: Ропот 55
      Большая часть страны проблем с электричеством не испытывает, а там где наши уже ударили довольно быстро переподключают, надо всё таки привлекать наших энергетиков чтоб те консультировали военных куда побольнее бить.

      Видимо задачи отрубить полностью свет не стоит. Скорее всего это такой шантаж от нашей стороны, дескать если будете наглеть с беспилотниками и бомбежкой приграничных территорий, то мы вам будем устраивать перебои в энергетике.
  4. +1
    6 апреля 2024 10:16
    ..Украинские военные считают, что не менее пяти батарей американских систем ПВО и ПРО Patriot
    а лучше десять или пятнадцать ))
    Припекает клоунов, припекает, засуетились, почуяли, что жареным запахло уже не понарошку. Пора сдаваться кастрюлеголовым, нужно отдать нам еще минимум пять областей, сократить ВС до 40-50 тыс, ну и нейтральный статус там, преференции русскому языку.
    Вот и пусть потом выборы проводят и в своей раде как пауки сцепляются
  5. 0
    6 апреля 2024 10:24
    Ждите отстоя Пены называется ))), не до вас им там, выборы на носу ❗❗❗
  6. 0
    6 апреля 2024 10:34
    "Кина не будет, - электричество кончилось.". И даже улыбка на крымской роже хохлам, отнюдь, не поможет.
  7. 0
    6 апреля 2024 11:09
    пока не очень понятно, захотят ли и смогут ли США удовлетворить запросы украинской стороны.
    А ведь буквально еще совсем недавно в киеве даже не сомневались в том, что им дадут все, что они попросят.
    киевский режим все еще надеется, что ему удастся «продавить» западные страны в данном вопросе.
    Киев привык к тому, что ему удается продавливать Запад по вопросам поставки (пока зависли F-16 и не удается получить американские ATACMS) и каждая последующая неудача воспринимается ими очень болезненно, даже вызывая неадекватную реакцию в виде шантажа и резких требований. Даже не задумываются о том, что в один прекрасный момент получат вот это
  8. -1
    6 апреля 2024 11:21
    Кто же будет полностью уничтожать их энергосистему, там же хранится газ наших заклятых европейских партнёров.
  9. -1
    6 апреля 2024 12:46
    Удары ВС РФ по энергосистеме Украины

    Опять на те же грабли, что в прошлом году.
    Полное уничтожение что энергосистемы, что энергогенерирующих мощностей нереально.
    Энергосистема многократно резервирована и в настоящий момент защищена простыми, но достаточно эффективными методами, что не позволяет использовать против неё относительно дешевые Герани, а дорогих крылатых ракет на все трансформаторы не напасешься.
    В прошлом году через неделю после окончания обстрелов об отключении света на Украине просто забыли, что показало реальную эффективность таких обстрелов..
    Что касается электростанций- то основу энергогенерации составляют атомные, по которым никто стрелять не будет, так как выпустить джина из бутылки легко, а вот назад затолкать очень трудно.
    При этом удары по энергосистеме обыватель на Западе воспринимает очень болезненно, считая их ударами по гражданским, это сказывается и на политиках. Позапрошлой зимой это привело к началу поставок современных средств ПВО, несомненно, и сейчас будет что-то похожее.
  10. +1
    6 апреля 2024 13:04
    К 2023 году украинская электросеть уже была сильно повреждена и жонглировала. Теперь она отключена, и перебои с электричеством продолжаются. Тем не менее, время от времени полезно проводить необъявленные концентрированные атаки, чтобы нанести максимальный ущерб тому, что осталось.