Представитель Пентагона заявил о контактах с Москвой по противоспутниковому оружию

14
Представитель Пентагона заявил о контактах с Москвой по противоспутниковому оружию

В середине февраля американский новостной телеканал ABC News со ссылкой на свои источники сообщил, что у США имеются разведданные о якобы наличия у России планов по размещению на околоземной орбите ядерного оружия. В публикации было заявлено, что речь не идет о сбросе ядерных зарядов на Землю, а о применении ЯО против спутников.

Соединенные Штаты внимательно следят за разработкой другими странами противоспутникового оружия, в том числе поддерживают контакты с Москвой по этому вопросу. Курирует эту тему Министерство обороны США.



Мы продолжаем следить за развитием вызывающего беспокойство российского противоспутникового средства. Мы предпринимаем ряд действий в ответ на это развитие, в том числе, координируемся с союзниками и партнерами, а также прямо связываемся с Россией по их безответственному плану

— приводит заявление неназванного сотрудника Пентагона РИА Новости.

Ранее об угрозе национальной безопасности, связанной с «дестабилизирующим военным потенциалом в космосе» одного из иностранных государств, сообщил председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Тернер. При этом он не назвал, какая именно страна намеревается реализовать или уже реализует планы по милитаризации космоса. Однако два источника, знакомых с обсуждениями этой темы на Капитолийском холме, сообщили телеканалу, что разведданные говорят о том, что якобы именно Россия намеревается запустить ядерное оружие в космос.

Накануне помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам сообщил журналистам, что предложения России и Китая о выработке международного договора о неразмещении оружия в космосе якобы являются лишь «политической уловкой». При этом он подчеркнул, что данные инициативы РФ и КНР невозможно проконтролировать. Плам заявил, что Россия и Китай уже разворачивают оружие в космосе. По его словам, выдвинутые инициативы о неразмещении оружия лишь создают неразбериху.

Президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с Советом безопасности, прошедшем 1 марта, заявил, что у России нет планов размещения ядерного оружия в космосе. Глава государства подчеркнул, что все обвинения Запада в адрес Москвы по этому поводу безосновательны, Россия никогда не имела и не разрабатывает планы по милитаризации околоземного пространства. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал заявления Вашингтона о том, что не только Россия, но и Китай якобы намереваются реализовать программы по развертыванию в космосе спутников с ядерным оружием очередной уловкой Белого дома.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 апреля 2024 10:17
    Представитель Пентагона заявил о контактах с Москвой по противоспутниковому оружию

    Именно такие контакты говорят об истиной политике России в отношении США...
    Пора бы им раскрыть секреты гиперзвукового оружия, - они же наши партнёры по космосу...
    1. +2
      6 апреля 2024 12:12
      Мы продолжаем следить за развитием вызывающего беспокойство российского противоспутникового средства.

      Это в интересах США. На наши интересы эти США давно положили...... fellow
  2. +3
    6 апреля 2024 10:19
    """Мы продолжаем следить за развитием вызывающего беспокойство российского противоспутникового средства."""
  3. +2
    6 апреля 2024 10:28
    Очередная страшилка, для выкачивания финансов на военку, мы хорошие, а Россия и Китай враги, всё однобоко и Тупо Напрочь ❗❗❗
    1. +2
      6 апреля 2024 10:36
      И чего так их финансы беспокоят, куда хотят, туда и тратят, пусть хоть в яму зароют на Арлингтонском кладбище.
      Главное мы делаем то что должны делать, а на мнение других плевать с высокой колокольни.
  4. +6
    6 апреля 2024 10:30
    Какие могут быть договоры с паталогическими врунами?
  5. +1
    6 апреля 2024 10:38
    Песков вчера заявил,поступят предложения,изучим ,ответим.Контакт - США разрешили написать предложения и отправить курьером.А в США это уже считается контактом?Идиоты.
  6. +3
    6 апреля 2024 10:40
    А как насчёт безответственных санкций против России?
    Я просто не могу понять какие тут могут быть контакты с Москвой у Вашингтона на этом фоне противостояния.
    1. +1
      6 апреля 2024 12:33
      Цитата: Леха с Андроида.
      А как насчёт безответственных санкций против России?

      Трансформированы в безответные.
  7. +2
    6 апреля 2024 10:42
    Песков сказал.
    А кремль что..?
    Вечно догоняющие.
    Вечность...
  8. +2
    6 апреля 2024 10:47
    Зашибись, слова представителя безбашенного пятиугольника - вода водяная, контакт может быть только после применения оружия и непосредственного уничтожения злобной вражеской силы, чем и является и территория за атлантической лужей, и чаё-хлёбы острова невезения , и гей-еуропия с райским садом для золотого лярда проживающих на всей земле!
  9. +1
    6 апреля 2024 10:48
    Кстати о космосе, просветите приземленного. Так могут спутники в режиме реального времени наблюдать за обстановкой на земле?
  10. 0
    6 апреля 2024 14:02
    Такие полеты больше расскажут народам мира о России. Возьмите в космос гражданина Венесуэлы, Кубы ,Никарагуа. Вся Латинская Америка будет в карнавале .Эти немалые деньги стоят того чтобы нас считали друзьями. Космонавтами могут быть граждане Ирана , КНДР, Сербии, Сирии , Буркина Фасо . Если возможно сотрудничество с враждебными странами , то с друзьями сам бог велел ! Не стесняйтесь своего технического превосходства ! Мы русские ! С нами Бог !
  11. 0
    7 апреля 2024 00:50
    Громче всех "Держи вора !" кричит вор. Мы прекрасно помним, кто верещал на весь мир о создании СОИ, а потом обосрался технологически. Надо будет - сделаем, и ни у кого разрешения спрашивать не будем !