Вице-спикер парламента Словакии: Мы никогда не забудем жертвы Красной Армии и русского народа в борьбе с фашизмом

19
Вице-спикер парламента Словакии: Мы никогда не забудем жертвы Красной Армии и русского народа в борьбе с фашизмом

В Словакии помнят и чтят историю, связанную с освобождением страны от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Ежегодно, 4 апреля, в столице Словакии отмечают освобождение Красной Армией Братиславы. В этот день руководство страны и жители города возлагают цветы и венки к мемориалу Славин, установленному в честь советских солдат, павших за освобождение Братиславы от оккупационных немецких подразделений вермахта.

Мемориал был построен между 1957 и 1960 годами на месте полевого кладбища и был открыт 3 апреля 1960 года по случаю 15-й годовщины освобождения города. На его стенах перечислены города Словакии с датами их освобождения, обелиск увенчан статуей советского солдата-осободителя. К слову, 22 июня 2021 года в присутствии дипломатов из российского и белорусского посольства словацкие активисты в селе Алекшинце открыли первый в мире памятник геноцида славян.





Однако в этом году послы стран Евросоюза отказались почтить память победителей нацизма. Вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха назвал этот демарш дипломатов жутким позором, подчеркнув, что каждый может выбирать, на чьей он стороне — фашистов или освободителей.

Победу над фашизмом Блаха назвал величайшей вехой в истории. Он подчеркнул, что следует сделать все, чтобы молодое поколение под воздействием американской пропаганды не забыло об исторической правде.

Победа над фашизмом — величайшая веха в нашей истории, и мы никогда не забудем жертвы Красной Армии и русского народа

— заявил словацкий парламентарий.

Планы Запада развязать очередную войну с Россией должны быть остановлены любой ценой, считает вице-спикер парламента. Европа загнала себя в тупик, вновь разжигая ненависть к русским и презрение к славянам. На Западе снова насаждается одна истина, как это было в свое время в нацистской Германии при правлении Гитлера. И снова Запад вынашивает планы поработить Восток, происходит масштабная милитаризация стран НАТО, открыто называющих именно Россию своим главным врагом.

Как это назвать кроме как фашизмом?

— задается вопросом словацкий политик.

Он рассказал, что в очередную годовщину освобождения советскими войсками Братиславы встретился с российским послом, пожал ему руку и сказал только одно — спасибо. Больше ничего говорить и не имеет смысла, уверен Блаха.

Мы ценим жертву Красной Армии и в связи со Второй Мировой войной благодарим вас – за свободу, за мир, за жизнь

— искренне высказался словацкий депутат.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 апреля 2024 14:36
    Это первая ласточка в направлении создания славянского союза государств.
    1. +11
      6 апреля 2024 14:39
      Мы никогда не забудем жертвы Красной Армии и русского народа в борьбе с фашизмом

      При той русофобии, которая царит сегодня в ЕС, когда там переписывают историю, делая СССР союзником Германии, и сносят памятники советскому солдату, услышать такое и неожиданно и приятно... Надеюсь, что и Европа когда нибудь узнает и осознает реальный подвиг советского народа во второй мировой войне (для нас в Великой Отечественной)...
    2. 0
      6 апреля 2024 18:56
      По-вашему болгар в этот союз стоит приглашать? И/или поляков с чехами?
      1. +2
        6 апреля 2024 21:22
        Цитата: alystan
        По-вашему болгар в этот союз стоит приглашать?

        Проблема не в конкретной стране, а в их руководителях или элитах (если "снести" всю эту элиту, любая страна сможет превратиться в ГДР).
        А после наступления мира - начинать новую войну - никто не будет.

        Что касается СССР - он САМ развалил ГДР и отказался от варшавского договора, преступными действиями горбачева, фактически этим отказавшись и от экономического лидерства (как в этих странах, так и в мире).
      2. +3
        6 апреля 2024 22:30
        Привет, если вопрос ко мне, то я не могу принимать решение. Конечно, болгары и поляки на протяжении столетий вели себя очень подло по отношению к России. Особенно хочу отметить болгар, они получили независимость из рук России, и в каждой войне воевали против России. А поляки сами вели войны с Россией издревле, потому что мечтали - от моря до моря, не ограничено властвовать, а Россия у них как бельмо на глазу.

        Не знаю, я не уверен. Может они как трусливые собаки мечаться во все стороны света. Не знаю.

        Может имеет смысл, во главе с Россией создать военно-политический союз государств пострадавших от США, Англии НАТО и сателлитов прихлебателей?

        Я бы собрал вокруг себя всех обиженных этими экспортерами демократии, дал бы самому сильному тринды, остальных обложил бы (как Чингисхан) данью в 10/20% ВВП - и так можно восстановить справедливость лет через 300/500, обогащая народы России и их союзников.

        Думаю это будет справедливо.
    3. 0
      7 апреля 2024 18:55
      Вице-спикер парламента Словакии: Мы никогда не забудем жертвы Красной Армии и русского народа в борьбе с фашизмом

      Не несите чушь. Когда они начинают говорить что-то в подобном стиле - значит им что-то от России надо. Так было всегда. Это раз. А два - воспевая дифирамбы русскому народу в борьбе с фашизмом, словаки не забывают делать бизнес , продавая оружие и боеприпасы наследникам этого самого фашизма. Всем этим странам, а славянским особенно, верить - себя не уважать. Они нас всегда предавали, когда им это бстановилось выгодно, и предавать нас будут всегда!
      У России есть только два союзника - её армия и флот!(с)
  2. -10
    6 апреля 2024 14:42
    И не важно, что Словакия была союзником Рейха
    1. 0
      6 апреля 2024 15:22
      И не важно, что Словакия была союзником Рейха
      В контексте описываемых событий, это архиважно. Архиважно, чтобы народы и истеблишмент Германии, Италии и их союзников помнили, что такое фашизм, что натворили фашисты и кто спас мир от фашизма. Тогда спас. И какой ценой.
    2. +8
      6 апреля 2024 15:40
      Цитата: Валерий_Эриксон
      И не важно, что Словакия была союзником Рейха

      ГДР это просто Рейх, но преданней русскому народу среди Запада людей нет. А мы их предали, точнее Горбач, но и наша вина.
      Да и среди поволжских немцев полно русских.

      Так что Ваш сарказм не уместен.
      1. 0
        6 апреля 2024 23:11
        Словацкие войска воевали против России в ВОВ
        1. +1
          7 апреля 2024 05:35
          Воевало прежде всего правительство. Почитайте
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Словакия_во_Второй_мировой_войне
          27 августа 1944 взбунтовавшиеся словацкие солдаты убили на одном из вокзалов проезжавших 22 немецких офицеров, что вызвало немедленную реакцию немецких властей. Тогда же в центральной Словакии удалось поднять восстание, в котором приняло участие 47 000 человек. 31 августа германское командование отдало приказ о разоружении словацких войск, и в течение двух дней войска ваффен-СС численностью в 10 000 под командованием обергруппенфюрера и генерала войск СС Готтлоба Бергера (назначенного высшим руководителем СС и полиции в Словакии) выполнила данный приказ. Этому способствовало то, что планирующие восстание руководители (Чатлош, Голиан, Малар) действовали нерешительно, увлеклись разработкой планов и почти не принимали организационных подготовительных реальных действий, разработанные планы не доводили до командования словацких войск, полагая, что те и так беспрекословно выполнят любой их приказ). В итоге разоружение Восточнословацкого корпуса было произведено немцами практически без сопротивления и оказалось для восставших полной неожиданностью, и немцам удалось относительно быстро ликвидировать возникшую в их тылу опасность.

          Тем не менее восставшим удалось в течение двух месяцев удерживать в своих руках район города Банска-Быстрица, в то время как весь сентябрь и октябрь 1944 года велись ожесточенные сражения за Дукельский перевал между немецкими и советскими войсками. В этих боях отличился и понёс значительные потери 1-й чехословацкий армейский корпус генерала Людвика Свободы (национальный герой послевоенной Чехословакии и её восьмой президент).
          1. 0
            7 апреля 2024 20:40
            Правительство в армии не состояло. А 44й год... Куда ж им было деваться, когда российская армия разматывала дойчей направо и налево
        2. 0
          10 апреля 2024 11:54
          Ровно восемьдесят лет назад, 10 апреля 1944 года, советские войска освободили от фашистов важнейший портовый город Черного моря – Одессу.
          Позже выяснилось, что в Одессе дислоцировался словацкий полк, солдаты которого заблаговременно вышли на контакт с партизанами. Когда начался штурм города, словаки, своевременно сложив оружие, спешно указали, где враг заложил мины. Благодаря этому советским саперам удалось предотвратить взрыв Одесского оперного театра.
    3. +2
      6 апреля 2024 17:07
      Цитата: Валерий_Эриксон
      И не важно, что Словакия была союзником Рейха

      Но как ни странно в 1 чехословацкой бригаде словаков было больше чем чехов... Да и по воспоминаниям наших лётчиков словаки частенько, правда после Сталинграда, перелетали на наши аэродромы... А чехи упоронно гнали вооружение для Германии, почему они и не рады что СССР их от такой кормушки отогнал...
      1. 0
        6 апреля 2024 23:12
        Так это после Сталинграда)))
  3. +3
    6 апреля 2024 15:22
    Очень радует, что появилось в этом евроколхозе ещё одно нормальное правительство❗❗❗
  4. -3
    6 апреля 2024 15:51
    А мы никогда не забудем как словакия укрофашистам вооружение отправляли.
    1. 0
      6 апреля 2024 23:14
      Их войска воевали против России
  5. -2
    6 апреля 2024 18:17
    Мы прямо так и видим-как вы благодарны и не забудете-эту Словакию как часть 3го Рейха следовало репарациями обложить и руководство повесить-а мы добренькие-на свою беду
  6. Комментарий был удален.