Британское издание назвало отличия тактики последних ударов ВС РФ по украинской энергетике от атак прошлого года

23
Британское издание назвало отличия тактики последних ударов ВС РФ по украинской энергетике от атак прошлого года

Вооруженные силы Российской Федерации изменили характер наносимых ими ударов ракетами и беспилотниками по объектам энергетической инфраструктуры Украины. К такому выводу пришло британское издание The Financial Times.

Как утверждает СМИ, тактика ударов ВС РФ по энергообъектам в 2024 году существенно изменилась. Она имеет ряд отличий от ударов зимой прошлого года. Так, в 2022-2023 гг. удары наносились по распределительным станциям и трансформаторам. У ударов 2024 года – иные цели и наносятся они по-другому.



Во-первых, сейчас главной целью ударов являются электростанции в регионах страны, менее защищенных от воздушных атак, чем столица страны Киев. Дефицит средств ПВО в регионах приводит к тому, что ракеты достигают целей.

Во-вторых, российская армия использует для нанесения ударов высокоточные ракеты. При этом сами удары столь мощные, что восстановление объектов не представляется возможным даже к следующей зиме 2024-2025 гг.

В-третьих, пять-шесть энергетических объектов в одном регионе атакуются большим количеством ракет. Это приводит к масштабным разрушениям и позволяет преодолеть сопротивление украинской противоракетной обороны.

Целью такой тактики британское издание называет отключение от электроснабжения основных промышленных и экономических центров Украины. Отсутствие электроэнергии парализует работу предприятий военной промышленности, ремонтных мастерских, мешает повседневной деятельности войск.

Наконец, для атак, помимо ракет, активно применяются и беспилотные летательные аппараты. С их помощью ВС РФ стараются поражать другие, менее защищенные объекты энергетической инфраструктуры. Например, дроны хорошо показывают себя при уничтожении трансформаторов.

Отметим, что в результате последних ударов по энергосистеме Украины, проблемы с энергоснабжением в стране сильно обострились. На этом фоне киевский режим активизировал просьбы к западным странам поставить дополнительные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Но это может быть связано и с тем, что часть ЗРК, тех же Patriot или IRIS-T, уничтожена в результате российских ударов.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 апреля 2024 09:38
    Отметим, что в результате последних ударов по энергосистеме Украины, проблемы с энергоснабжением в стране сильно обострились.

    Ждем когда потухнет последняя лампочка.
    Было видео из под Харькова. Колоны машин с людьми, уезжают из города. Основная причина - отсутствие эл. энергии.
    1. +3
      8 апреля 2024 09:40
      На этом фоне киевский режим активизировал просьбы к западным странам поставить дополнительные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

      "киевский режим активизировал просьбы", пардон, а когда это было не активно...??? И куда уж дальше его активизировать...??? По моему, песня " дай, дай, дай, дай" режимом Зеленского никогда и не приостанавливалась... Основной лейтмотив его режима...Это нужно знать скакловский менталитет... Сколько не дай, всё равно будет мало...
      1. +3
        8 апреля 2024 09:46
        Lev_Russia
        (Лев)
        0
        Сегодня, 09:40 киевский режим активизировал просьбы
        ..., пардон, а когда это было не активно...??? По моему, песня " дай, дай, дай, дай" режимом Зеленского никогда и не приостанавливалась...
        Смотрел по ТВ как отмечали свое 75-летие натосровцы. Одни жрали торт с рук, а по другому не назовешь, потому как ни вилок, ни ложек, ни тарелок не было. А недотырок кулебяка)) выпрашивал в это время ПВО. Ну, в общем, сходняк - laughing сам себе картинка!
        1. +1
          8 апреля 2024 10:20
          Цитата: a.s.zzz888
          Смотрел по ТВ как отмечали свое 75-летие натосровцы. Одни жрали торт с рук, а по другому не назовешь, потому как ни вилок, ни ложек, ни тарелок не было. А недотырок кулебяка)) выпрашивал в это время ПВО.

          Самое интересное было ,когда еще один утырок объявил о создании фонда в 100 миллиардов $ для Украины .Как представители стран НАТО вдруг изменились в лице и начали переглядываться ,а что происходит ?
          1. -1
            8 апреля 2024 12:50
            "Самое интересное было ,когда еще один утырок объявил о создании фонда в 100 миллиардов $ для Украины"
            Сначала Трамп соберет с них 2, а может и 4% ВВП на НАТО, а потом уже даст возможность подумать про фонд. И возможно была бы для этого перспектива, есди бы не их рукотворный энергетический кризис, запустивший кризис и экономический. А сегодня у них и с исполнием бюджета ЕС все не просто. Так что будущее этого фонда под большим вопросом.
      2. +3
        8 апреля 2024 10:04
        По мосту попали.

        По железнодорожному мосту в Одессе нанесён удар
        Одной из целей ночных ударов ВС РФ оказался важный ж.д. мост. Сообщается о дыре и повреждённом железнодорожном полотне. Пролеты устояли и требуют добавки.


        https://t.me/RVvoenkor/65589
  2. +3
    8 апреля 2024 09:39
    Россия превращает 404 из экспортёра элэнергии в жёсткого импортёра.Энергосистема ЕС готова принять 404 в европейский союз? Справится при безветрии и тучках на небе?
    1. +1
      8 апреля 2024 10:11
      tralflot1832
      (Андрей С.)
      +1
      Сегодня, 09:39
      Россия превращает 404 из экспортёра элэнергии в жёсткого импортёра.Энергосистема ЕС готова принять 404 в европейский союз? Справится при безветрии и тучках на небе?
      Будут дуть на вентилятор)) wink Море выкопали, а тут - делов то, дуй себе и дуй! wink
    2. +2
      8 апреля 2024 10:16
      Россия превращает 404 из экспортёра элэнергии в жёсткого импортёра

      Так они сами хотели декоммунизации...
  3. +3
    8 апреля 2024 09:44
    удары столь мощные, что восстановление объектов не представляется возможным даже к следующей зиме 2024-2025 гг.
    А британцам хотелось бы наверное, как раньше - заменил трансформатор и все? Теперь взялись по серьезному, что честно говоря необходимо было сделать намного раньше. Но лучше позже чем никогда.
  4. +1
    8 апреля 2024 09:46
    Водоснабжение тоже неплохо бы проверить на прочность
    1. +1
      8 апреля 2024 10:14
      Водоснабжение тоже неплохо бы проверить на прочность

      Не будет электричество, не будет и водоснабжения, и прочей канализации...
  5. 0
    8 апреля 2024 10:10
    Вопрос только один возникает: Почему такая цель появилась только на втором году СВО? Вот уж поистине "странная " операция. Страна живёт и воюет в ожидании "подвоха" от "верхов", что говорит ..., а ни о чём это не говорит! " Умом Россию не понять..".и т. д.
    1. +1
      8 апреля 2024 11:12
      Вопрос только один возникает: Почему такая цель появилась только на втором году СВО?


      в прошлом году цели выбирали "специалисты" из МО, в этом году, видимо, в МО спросили у "понимающих людей" как надо поступить, чтобы эффективно и без излишнего пиара
      1. 0
        8 апреля 2024 13:01
        в этом году, видимо, в МО спросили у "понимающих людей" как надо поступить, чтобы эффективно и без излишнего пиара

        Навряд ли. Специалисты сразу сказали бы, что основу генерации на Украине составляют атомные станции, по которым стрелять явно не будут, так как джина в бутылку потом не затолкаешь.
        1. 0
          8 апреля 2024 13:22
          проблема выбора объектов была в другом:
          сейчас выводят из стоя объекты генерации восполняющие ее недостаток в период пикового потребления. т.о. только АЭС не смогут закрыть "пики", а значит будут отключения повсеместно - кроме значимых объектов
          а прошлом году - наносили по распределению энергии и то - на "местном" уровне
          а учитывая, что СССР построил в энергетике на окраине - это кроме пиара не дало никакого эффекта
          1. +1
            8 апреля 2024 14:44
            Проблемы с пиками закрываются отключением малозначимых потребителей- гражданских и малый бизнес. Малый бизнес на Украине еще с позапрошлой зимы поголовно обеспечен автономными генераторами и зарядными станциями, у населения тоже много и генераторов и зарядных станций, их тогда много навезли, они недорогие, да в целом отключение на пару часов- это неудобство, не более.
            Военные производства и значимую инфраструктуру отключают в последнюю очередь, так что их это практически не затронет.
            Тем более что на Украине используют глубокое регулирование атомных блоков, доля АЭС- 55, а то и 60 процентов, больше только французы.
            Украинская энергосистема синхронизирована с европейской, так что возможны перетоки в обе стороны, что даст возможность поддерживать высокий процент генерации на АЭС.
  6. 0
    8 апреля 2024 10:22
    Зеленский военный преступник. Его место в военном трибунале и далее в Полярную Сову.
  7. +2
    8 апреля 2024 10:29
    Так, в 2022-2023 гг. удары наносились по распределительным станциям и трансформаторам.

    Трансформатор не самый сложный узел распределительных подстанций. Гораздо сложнее восстанавливать РУ и всю коммутационную аппаратуру. Трансформаторное масло хорошо горит.
    ВЛ-110 кВ и выше монтируются на металлических мачтах. Разрушение нескольких на одном из фидеров требует длительных сроков восстановления.
  8. +1
    8 апреля 2024 12:55
    Например, дроны хорошо показывают себя при уничтожении трансформаторов.

    Сейчас трансформаторы защищены и для ударов по ним требуются дорогие ракеты, у дронов сейчас недостаточно точности и мощности БЧ.
  9. 0
    8 апреля 2024 21:08
    Ну ясное дело что проще разнести к едреням ТЭЦ, чем лупить по трансформаторным будкам.
  10. 0
    12 апреля 2024 14:20
    Уже прекратили. Видно пришли к соглашению.
  11. 0
    12 апреля 2024 20:03
    Изначально надо было бить по машинным залам и котлоагрегатам, а не по распредстанциям и трансформаторам, которые можно восстановить. Машзалы это надолго. Еще бы магистральные линии на 750 кв и 300 кв вывести, тогда бы у бандеровцев вся система эл.снабжения легла. Почему мы с ними церемонимся не понятно.