М1 «Абрамс». Боевые действия

М1 «Абрамс». Боевые действия


В отличие от своих более старых собратьев М48 и М60 М1 не так довелось повоевать на поле брани. Впервые «Абрамс» понюхал пороха в 1982 году. По рассказу одного советского военного советника, принимавшего в это время участие в обучении сирийских танкистов на только что поступившие в Сирию танки Т-72, этот случай произошел при совершении обкаточного марша тремя танками Т-72 в районе Южного Ливана незадолго до агрессии Израиля против этой страны (операция «Мир Галлее»). Колонна, двигаясь по дороге, огибала большой холм, и когда первый танк, в котором находился рассказчик, начал выходить из-за холма, то совершенно неожиданно он обнаружил на удалении примерно 800 метров три неизвестных танка, которые не были похожи на израильские.

Эти танки также двигались в колонне и, обнаружив сирийские машины, быстро начали перестраиваться в линию для атаки. Первыми открыли огонь неизвестные машины, попадание в башню получил третий наш танк, который только что вышел из-за холма. Снаряд танк не пробил, однако из-за сильного динамического удара машина заглохла. Экипаж при этом получил контузию средней степени. Второй танк противника, произведя почти сразу с первым выстрел, поразил средний в колонне танк Т-72 в кормовое отделение, выведя из строя двигатель. Видя столь агрессивное поведение незнакомцев, рассказчик, будучи командиром танка, отдал приказ открыть огонь по крайнему правому танку и после его поражения по среднему. Здесь советник отметил высокую выучку сирийского наводчика, который не допустил ни одного промедления во время прицеливания и ведения огня.


М1 «Абрамс». Боевые действия


Решено было использовать БПС. Произведя с интервалом примерно 7 секунд два выстрела, добились два попадания, причем оба в башни. Оставшийся целым третий танк, отойдя за два подбитых, постарался эвакуировать раненых и убитых. Однако сделать полностью этого не смог, так как Т-72 открыл огонь из спаренного пулемета. Забрав раненых, неизвестный танк быстро ретировался. Подъехав к подбитым машинам и убедившись, что никто не опасен, экипаж, выбравшись наружу, осмотрел танки. Сомнения, что это были не израильские танки подтвердились, так как они не были похожи ни на «Центурион», ни на М60, ни тем более на только что появившийся «Меркаву», его фотографии советник видел и поэтому спутать он не мог. форма у двух убитых танкистов также не была похожа на израильскую. Хотели взять один танк на буксир, однако посчитав остатки топлива (надо было буксировать и свой танк) решили добраться до части и доложить начальству о местоположении вражеской машины, после чего принять меры к эвакуации. Контуженый экипаж, придя в себя, смог завести танк, и колонна выдвинулась в обратный путь. Однако запланированное время на маршрут по техническим причинам увеличилось втрое, и танки прибыли домой только ночью. Доложив по форме о случившемся, решили сразу утром выслать разведку. Однако сомнений в том, что что-нибудь останется, было много, которые на следующее утро и подтвердились. В том квадрате, где произошел бой, подбитых танков не было, однако было много следов от колесных машин, видимо тягачей, которые и эвакуировали танки. В последствии при сравнении фотографий по опознаванию танков, с которыми произошло столкновение, в нем был опознан, на удивление многих, американский М1 «Абрамс». Видимо он проходил испытание в Израиле с целью ознакомления израильских специалистов с танком, но для чего нужно было начинать бой, если танк секретный, никто так и не понял. Некоторые предполагали, что имея более скоростной танк и, как полагали экипажи «Абрамсов», более надежное бронирование, они хотели навязать бой на выгодных для них дистанциях и по возможности, наверно, взять трофей, ведь Т-72 ни у американцев, ни у израильтян на тот период не было. Исход этого поединка, который можно с уверенностью сказать, остался за сирийцами, поднял в них на более высокий уровень оценку защищенности и эффективности оружия новых советских танков.

Другим более значительным и известным эпизодом боевой деятельности танков М1 стало проведение наземной фазы войны против Ирака, захватившего в 1990 году Кувейт. После объявления войны Ираку коалицией стран-участниц, куда помимо США входили Великобритания, Франция, Сирия и т. д., была собрана мощная танковая группировка, составлявшая 5600 танков. Ее основу составляли американские танки серии М1. Первые «Абрамсы» в модификации М1 и 1РМ1 из состава 24-й механизированной дивизии прибыли в августе 1990 года в Саудовскую Аравию, где были сосредоточены основные силы американского экспедиционного корпуса. К ноябрю их количество составляло 580 танков М1 и 123 М1А1. Однако возможная угроза применения иракской стороной химического и бактериологического оружия заставило американскую сторону пересмотреть отношение к дальнейшему использованию в боевых действиях М1, оснащенных 105-мм пушкой. Последние имели ограниченные возможности по обеспечению защиты экипажа от ОМП, а также низкие поражающие свойства 105-мм пушек при возможной встрече с танками элитных подразделений Ирака, коими являлись бронетанковые части Республиканской гвардии, оснащенные танками советского производства Т-72М и Т-72М1. Эти машины в 1988—89 гг. прошли модернизацию по усилению защищенности верхних лобовых деталей корпуса танка. Это достигалось путем приварки дополнительного броневого листа толщиной 30 мм с воздушной прослойкой, равной тем же 30 мм. Эта мера была предпринята иракцами после изучения возможности защиты танков от поражения различными боеприпасами 120-мм английской нарезной танковой пушки L11A5, установленной на иранских танках «Чифтен», захваченных Ираком в ходе последней войны между обеими странами.

Проведенное усиление корпуса, а башня танка Т-72 держала английские снаряды, позволило добиться не пробития теми же снарядами на дистанции с 1000 метров. Поэтому армией США было принято решение использовать прибывшие танки М1 и его усовершенствованную модель IP M1 во втором эшелоне наступаю щих сил, делая на них ставку по уничтожению второстепенных целей, а также устаревших танков Т-54 и Т-55, которые использовались как долговременные огневые точки. В первом эшелоне наступающих сил было решено использовать танки в модификациях М1А1 и М1А1НА, так как они имели более совершенную систему коллективной защиты от ОМП, более эффективные 120-мм пушку и бронирование. Для этого части 7-го корпуса, составлявшего основу американских сил в операциях «Щит пустыни» и «Буря в пустыне», а также подразделения экспедиционных сил морской пехоты США, в срочном порядке были переоснащены вышеуказанными танками. К февралю 1991 года американские войска в Саудовской Аравии имели 1956 танков М1А1 (1223 М1А1НА и 733 М1А1). По мере прибытия новых машин, которые были в основном из Западной Германии, происходила их модернизация. Зная низкие ходовые качества гусениц Т156, танки переобували на новые Т158.

Однако к началу наземной фазы войны данное переоснащение прошли только 20% всех машин. Большую опасность для наступающих частей представляли минные заграждения, установленные иракскими войсками в первой полосе своей обороны. Для решения столь сложной задачи, как прорыв таких препятствий, часть «Абрамсов», вошедших в танковые противоминные роты, прошла дооборудование под установку минного трала типа «плуг». Решение об оснащении именно таким устройством для траления было выбрано после сравнительных испытаний с колесным минным тралом израильского производства, который в свою очередь был создан на основе советского трала КМТ-6. Официальное заключение по выбору в пользу минного плуга было основано на том, что первый был легче на 7 тонн (4 против 11 у колесного). Однако в последнее время в печати появились сообщения, что причиной явилась не только меньшая масса. При взрыве, который сопровождается во время траления колесным тралом, передние торсионы и гидроамортизаторы «Абрамса» не выдерживали, и машина выходила из строя. Наличие минного плуга накладывало на танк ограничения при применении противником ОМП, так как конструкция трала предусматривала демонтаж перископа у водителя для проводки гидравлического шланга управления тралом. Для приведения плуга в рабочее положение одному из членов экипажа необходимо выйти из танка и убрать предохранительные чеки. Наличие трала типа плуг хоть и предохраняло танк от взрыва мины, однако при этом возникал повышенный расход мощности при тралении, что в свою очередь в условиях высокой температуры воздуха в пустыне вызывало перегрев масла в системе двигателя и трансмиссии, так как масса танка возрастала до 67 тонн (в варианте М1А1НА).

Поэтому применение минного трала было ограниченным и использовалось тогда, когда грунт был сыпучим. В других случаях использовались удлиненные заряды и штатные миноискатели. Начавшаяся 17 января 1991 года наступательная воздушная операция МНС продолжалась 43 дня. Ее задачей было уничтожение средств ПВО Ирака, стратегически важных объектов страны и целей в оперативно-тактической обороне иракских войск. Всего, по заявлением американской прессы, было уничтожено во время проведения воздушных бомбардировок около 500 танков, свыше 500 орудий, выведены из строя практически все аэродромы, радиолокационные станции ПВО, зенитно-ракетные комплексы и уничтожено 476 самолетов. 24 февраля того же года боевые действия против Ирака вступили во вторую фазу воздушно-наземной операции «Буря в пустыне». Американские войска были сведены в три оперативные группы: основной из них, как уже говорилось, был 7-й корпус , состоявший из 2-го бронекавалерийского полка, 1-й бронекавалерийской дивизии, 1-й бронетанковой дивизии, 3-й бронетанковой дивизии и 1-й механизированной дивизии. Второй группой был 18-й воздушно-десантный корпус, включавший 3-й бронекавалерийский полк и 24-ю механизированную дивизию.

На приморском направлении действовали экспедиционные силы морской пехоты в составе двух танковых батальонов морской пехоты и частей второй танковой дивизии США. Группы действовали на трех разных направлениях : на Центральном — 7-й, на Западном — 18-й и на Приморском направлении — экспедиционные силы. Главный удар был возложен на 7-й армейский корпус США, действовавший совместно с 1-й танковой дивизией Великобритании. Их совместное действие осуществлялось из района стыка границ Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака с задачей отсечения и окружения иракских войск в Кувейте. 18 ВДК наступал в направлении населенных пунктов Эш-Шуба, Эн-Насария с задачей разгрома во взаимодействии с 7 АК США, 7 АК Ирака и на пятый—восьмой день выйти на рубеж конечной задачи, к реке Евфрат. Другой удар в направлении населенных пунктов Вафра, Эль-Джаха, Эль-Кувейт наносили экспедиционные силы, с задачей разгромить иракские дивизии первого эшелона 3 АК и во взаимодействии с воздушным десантом 82 ВДД США, а также с египетскими и саудовскими войсками к исходу третьих суток овладеть столицей Кувейта.

М1 «Абрамс». Боевые действия


Сухопутная группировка Ирака на юге страны и в Кувейте имела задачу ведением жестокой обороны удержать занимаемые позиции, нанести ощутимый урон МНС при переходе их в наступление и заставить руководство США и союзных ей в этой войне стран пойти на приемлемый для Багдада компромисс. Однако в условиях захвата МНС стратегической инициативы и полного господства ее авиации в воздухе решение этой задачи оказалось невозможным. Понеся в течение 38 суток непрерывных авиаударов МНС тяжелые потери, будучи отрезанными от стратегического тыла и испытывая в связи с этим серьезные нехватки боеприпасов, топлива, воды и других предметов обеспечения, иракское командование тем не менее предприняло отчаянный шаг — организовать централизованный вывод войск из окруженных противником районов, что в конечном итоге ей и удалось Правда, большую часть техники пришлось оставить из-за нехватки топлива, американцы же преподносили для прессы такое количество якобы уничтоженной техники успешным действием своей армии и авиации Иракское командование для обеспечения отхода своих основных сил организовывало отдельные попытки выхода за линию своей обороны с целью контратак и сковывания боем передовые подразделения МНС Так 25 февраля один из мотопехотных батальонов 12-й танковой дивизии Ирака оснащенный танками Т-59, вошел в боевое соприкосновение со 2-м бронекавалерийским полком имевшим на вооружении танки М1А1 и действовавшим в авангарде 7 АК США .

Несмотря на почти полный разгром, иракцы, тем не менее, смогли выиграть время для отвода основных сил дивизии Порой случалось, что иракским танкистам в борьбе с сильным противником, коим являлся, в частности, «Абраме», приходилось применять самые настоящие чудеса выдумки и отваги Например, примечательно боевое столкновение, прошедшее 26 02, около 6 часов утра на окраинах Эль-Кувейта в районе столичного аэропорта Танковое подразделение 16-й иракской мотопехотной дивизии, оснащенное 9 танками Т-62 и пытавшееся выйти из окружения, применило против роты М 1А1 1-го батальона морской пехоты США, стоявшей в боевом дозоре, необычный тактический маневр Чтобы усыпить бдительность противника, иракцы, развернув башни назад и выкинув белые флаги выдвинулись в направлении прорыва Американские танкисты, поверив, ослабили контроль над приближающимся противником, за что и поплатились Когда дистанция между машинами противоборствующих сторон сократилась до 300 метров, иракские танки, неожиданно развернув стволы своих орудий, нанесли мощное огневое поражение противнику В этом скоротечном бою было уничтожено 5 М 1А1 и почти столько же получило различные повреждения Иракцы, пройдя порядки египетских войск, соединились с частями 3 АК Ирака.

В общем же, в виду того что иракское командование в сложившейся ситуации основной своей задачей ставило сохранение боевых частей и отвод их в оперативную глубину обороны на территории Ирака, то серьезного сопротивления практически оказано не было В результате этого более или менее крупных танковых боев было мало, около 3 Наиболее примечательным было боевое столкновение между М 1А1 и иракскими Т-72 в районе иракской военно-воздушной базы Саман, что в 300 км восточное Багдада По словам советского военного атташе в Ираке полковника В Поцалюка, в том бою американцы потеряли 68 танков, в большинстве своем это были «Абрамсы» В подтверждение тому в Москву под грифом «секретно» были отправлены фотографии уничтоженных М 1 Остальные 2 сражения происходили ночью в районе Басры, противниками американцев были подразделения РНГ Ирака Точных данных о боевых потерях в тех боях нет, тем не менее иракские представители МО заявили, что очень довольны боевой живучестью советских танков Т-72 которые без труда поражали «Абрамсы».

В правдивость этих слов можно сказать, что американские подразделения так и не добились поставленных целей, в частности, разбить подразделения РНГ и оказать помощь оппозиционным правительству Ирака шиитским повстанцам, попавшим в окружение — подтверждает справедливость мнения иракской стороны. Всего же за все время проведения операций в Кувейте и Ираке американские танковые части безвозвратно потеряли чуть больше 50 танков «Абраме» Несмотря на значительное превосходство над противником, у которого на том театре военных действий были в основном устаревшие образцы такие как Т-54/ 55/ 62, такое количество потерянных машин можно считать большим Тем более в последнее время экологи говорят о том что в Аравийской пустыне, на месте боевых действий, разбросано около 20000 урановых сердечников от танковых пушек, грозя окружающей среде экологической катастрофой Путем нехитрой арифметики можно посчитать, сколько боеприпасов приходилось на каждый из 500 подбитых Т-72, для Т-55 вряд ли применяли столь дорогие снаряды «Абраме» не оправдал присвоенного ему титула «самого непробиваемого и надежного танка», первоначальные утверждения западной прессы о том, что не был потерян ни один танк, в последствии были ими же и опровергнуты.

Чуть позже оказалось, что советские 125-мм. БПСы первых поколений, которые имелись в иракских Т-72, все же пробивают броню танка «Абраме», правда, на дистанции примерно в 800 метров, да и техническая надежность самого танка оставляла желать лучшего, о чем мы писали чуть выше. «Вышибные» панели, которые по замыслу должны были стать радикальным средством спасения экипажа во время детонации боезапаса, также показали сомнительную значимость, примером может служить фото уничтоженного «Абрамса» как раз из-за внутреннего взрыва выстрелов. Несмотря на вылет пластин, корпус башни танка треснул, а все внутренности уничтожены взрывом, в конечном итоге танк сгорел.

М1 «Абрамс». Боевые действия

М1 «Абрамс». Боевые действия


Танки М1А1 подбитые в Ираке в 1991 году

Последующие эпизоды применения танков М1 в Югославии, Косово и Сомали, несмотря на все заверения западной прессы, боевыми назвать можно лишь с большим натяжением. Использование танков в виде передвижных огневых точек на блок-постах после того, что было испытано в Ираке, никак не подтвердило мнение американцев о «лучшем» танке мира. Так что утверждение о том, что в М1 хороши только немецкая пушка и английская броня, заслуживает самого серьезного одобрения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Tim 22 ноября 2010 09:07
    Po moemu na vtorm snimke ne Abrams a sovetskaya ZSU 23-4
    Tim
  2. KDSbet 22 ноября 2010 13:12
    Ну не Абрамс это точно!
    KDSbet
  3. Demanoid 15 марта 2011 23:37
    Ну да не "абрамс" тока зсу 23 "Шилка" не имеет такого орудия а формы и другие части груды метала ну хотябы размер башни говорит почему то что это именно "абрамс"
    Для других гениев сразу говорю что это не леопард у него совсем другие формы башен и точно не китайский ягуар который был создан на баже т-55 и его пропорции совсем неподходят
    Demanoid
  4. _DENN_ 12 сентября 2014 16:30
    Цитата: KDSbet
    Ну не Абрамс это точно!

    Он самый Абрамс, ток башня это...
    _DENN_
  5. TeR 4 января 2015 14:57
    "Вот теперь тебя хвалю я!"
    Познавательная статья, и иллюстрации по делу. Мог бы поставить два плюса - поставил бы.

    Жаль у статьи нет ни автора, ни источника. sad
    TeR
    1. ватник 4 января 2015 15:02
      Кладбище техники США в Ираке( в том числе и Абрамсов):
      1. Kars 4 января 2015 15:19
        Цитата: ватник
        Кладбище техники США

        Странно походу ты не понял что в темы танков тебе лучше не лесть)))
        Небось купился на название ролика)))сотни подбитых абрамсов.А х тут от 8 до 11(я 11 насчитывал)из них может 1 или 2 безвозвратные.
        1. ватник 4 января 2015 15:30
          Слушай не лезь, куда тебе не надо.
          Будешь ты тут ещё указывать,где мне писать.
          Иди лучше танчики клей.

          1. ватник 4 января 2015 15:38
            И ещё Абрамс в Ираке и Афганистане:
          2. Kars 4 января 2015 16:12
            Цитата: ватник
            Слушай не лезь, куда тебе не надо.

            Да ты что)))
            Цитата: ватник
            Будешь ты тут ещё указывать,где мне писать.

            Естественно буду,в теме танков ты никто,даже не никто а отрицательная величина.
            Цитата: ватник
            Иди лучше танчики клей.

            Как пришлешь мне так и будеш указывать клеить мне или не клеить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня