Министр энергетики Украины: Тотальных отключений света не будет благодаря нашим АЭС

37
Министр энергетики Украины: Тотальных отключений света не будет благодаря нашим АЭС

Глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко заверил граждан страны, что массовых отключений электричества по стране не будет, так как значительная часть электроэнергии производится атомными электростанциями.

Комментируя удары ВС России по объектам украинской инфраструктуры, глава Минэнерго заявил, что на долю атомной отрасли приходится более 50% производства электричества в стране и отметил, что «тотального блэкаута на Украине не ожидается». Очевидно, что здесь подразумевается то, что в отличие от других объектов энергетической инфраструктуры Украины, по АЭС Россия удары наносить не будет - в отличие от украинского режима, наносящего удары по Запорожской АЭС.



При этом Галущенко признал, что ряд важных объектов энергетической инфраструктуры страны значительно поврежден в результате российских ударов.

Ранее о том, что удары по критической инфраструктуре Украины создают серьезные пробелы для ВСУ, говорил полковник СБУ в отставке Олег Стариков. По его словам, это значительно осложняет переброску украинских войск на отдельные участки фронта.

Атомная энергетика Украины включает три атомные электростанции с 9 энергоблоками. До 2022 года в их число входила и Запорожская АЭС с 6 энергоблоками. Именно с ней на долю атомной энергетики приходилось ранее более 50% общей выработки. Каков реальный процент сегодня, когда ЗАЭС уже не принадлежит Украине и не вырабатывает энергию, трудно сказать. Также сложно однозначно говорить о том, сможет ли эффективно функционировать атомная энергетика Украины без наличия других генерирующих мощностей.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 апреля 2024 15:03
    А он не пояснил, каким образом с одними АЭС собирается балансировать нагрузку? Это точно типа министр энергетики?
    1. +1
      8 апреля 2024 15:14
      Цитата: paul3390
      А он не пояснил, каким образом с одними АЭС собирается балансировать нагрузку? Это точно типа министр энергетики?

      Ну ему же надо было, что то сказать, что бы успокоить пипол... Хотя они могут, часть излишней электроэнергии "сбрасывать" на энергорынок ЕС, хотя там есть БОЛЬШИЕ проблемы, опять же благодаря нашим ударам
      1. 0
        8 апреля 2024 15:18
        У них нет излишков. Они уже докупают энергию на Западе.
        1. +1
          8 апреля 2024 15:39
          А с другой стороны интересная ситуация. ЗАЭС мы захватили два года назад, но не отключаем её полностью, поддерживая мизерную генерацию в одном из блоков. Якобы для нужд самой ЗАЭС и нужд города Энергодара. И все бы хорошо, но для надежной работы систем резервирования на ЗАЭС к ней поступает э/энергия по ЛЭП от Украины.... из Днепропетровска. Укры регулярно отключают на день-два эту ЛЭП, заставляя переходить на дизельгенераторы, но всякий раз снова включают.... А кто платит им за такую поддержку, ведь не бесплатно же это делается?
          Два года жду, что Карчаа популярно объяснит эту игру в прятки.
          1. +1
            8 апреля 2024 20:31
            Цитата: Сабуров_Александр53
            А кто платит им за такую поддержку, ведь не бесплатно же это делается?
            Два года жду, что Карчаа популярно объяснит эту игру в прятки.

            Возможно есть некие договорённости , что мы не трогаем подстанции и ЛЭП от их действующих АЭС , а они делают то , что вас удивляет . Всё же АЭС это слишком серьёзная угроза для всех .
            1. +2
              9 апреля 2024 07:32
              bayard, да это первая мысль, что приходит в голову при такой ситуации. Но я помню, как меня полоскали на этом форуме год назад, когда я описал ситуацию с подачей э/э по ЛЭП от Днепропетровска. Наши ура-патриоты не могли уместить в своей голове такую зраду от укров и утверждали, что ЗАЭС полностью погашена и не требует никакого питания от Украины.
              Но интересно получается, что подавая э/э для поддержания систем безопасности, укры одновременно бомбят станцию.... Бомбят похоже так, чтобы не создавать реальной угрозы заражения, но когда можно сказать, что это русня сама себя обстреливает, а мы мол такие правильные, что продолжаем подавать э/э на ЗАЭС....
              Я полагаю, и все отключения на этой ЛЭП от Днепропетровска, укры делают сами, а сваливают все на повреждения от нашей артиллерии или авиации.
              Но у меня вопрос к Карчаа, жду когда он пояснит, почему за два года мы не можем запитать ЗАЭС от своей энергосети . Сколько же ей надо? Ведь куча ЛЭП идут от ЗАЭС ко всем городам Приазовья, которые ранее получали э/э от ЗАЭС, а теперь подключены от России. Так неужели невозможно запитать саму ЗАЭС по такой же схеме и не зависеть от Украины?
              Вот откуда мой термин - игра в прятки.
              1. +1
                9 апреля 2024 08:35
                Цитата: Сабуров_Александр53
                Так неужели невозможно запитать саму ЗАЭС по такой же схеме и не зависеть от Украины?

                Скорей всего ЛЭП на Приазовье нарушены\разрушены в ходе БД . Но на Запорожье эл.эн. подавалась с ЗАЭС ещё с 2022 г. И именно потому , что реакторы останавливали постепенно . Затем сообщалось , что заглушили все , но на дизелях обеспечивают охлаждение и запитку самой АЭС и всех её систем . МАГАТЭ там постоянно юзает , соляру подвозить опасно было , обстрелы АЭС . Вот видимо нашли некий компромисс и скорей всего при посредничестве МАГАТЭ . В результате обстрелы прекратились или осуществляются для декорации или по дури непосвящённых , один реактор запустили на минимальную мощность , а излишки сбрасываются на б\У .
                Но Вам этого никто официально и публично не скажет . Да и у меня это лишь обоснованные предположения .
                Тяжело вести войну на б\У - куча АЭС , опасных химических производств , целый каскад ГЭС , плотин и пр. гидросооружений , которые капитально заминированы американской военно-инженерной компанией ещё в 2015 г. (а первые минирования начались с 01.09.2014 г.- с минирования машинных залов ДнепроГЭС" . Для нашей Армии ловушки там с 2014 г. расставлены . Представляете что будет , если последовательно взорвут плотины каскада ГЭС по всему Днепру ? А если устроют новый "Чернобыль" ? Да в условиях БД ?
                Вот это всё и является теми сдерживающими\удерживающими факторами , из за которых столько странностей в этой СВО . Не говоря о более глобальной геополитике , в которой данный конфликт стал по сути центровым - как место концентрации усилий глобальных игроков .
                Обычному наблюдателю же видны лишь следствия и внешние проявления этих процессов . В такого уровня и качества конфликтах мало одержать военную победу , необходимо утвердить после этого свой новый статус . И сделать это ТАК , чтобы никаких сомнений даже у неадекватов не возникало . Сейчас создаются те предпосылки , которые приведут к перераспределению сфер интересов и ответственности , установят новые правила и законы , новые границы и экономические\валютные зоны . . Многие статуса лишатся или понизят оный . Кто-то возвысит и утвердит . Но когда всё закончится , это будет уже другой мир .
                1. 0
                  9 апреля 2024 09:37
                  Скорей всего ЛЭП на Приазовье нарушены\разрушены в ходе БД .

                  Нет, это не так. Были взорваны несколько опор ЛЭП идущих на Крым, что показывали всему миру в то время. Все остальные города и поселки Приазовья получали э/энергию от ЗАЭС. И даже когда мы её захватили, то ещё почти год, оставались в работе два блока и э/энергия подавалась не только на наши населенные пункты, а шла через Днепр на Украину(!!!) в Никополь и др. Т.е. все ЛЭП на нашей территории были в исправном состоянии и любое повреждение могло быть оперативно устранено.
                  Но спустя время, пришлось глушить реакторы, переводя их в режим "холодного останова", оставляя один в режиме "горячего останова", для выработки пара (???) для систем охлаждения...Надо понимать, что для работы одного из парогенераторов и производства э/энергии для нужд станции и возможно, для нужд города Энергодара. Об этой схеме питания города где-то проскакивала информация.
                  Но тут же возникает следующий вопрос, а все другие города и сотни населенных пунктов Запорожской области сидят без э/снабжения? Нет!!! Все запитаны от России по существующим ЛЭП в реверсном направлении... Так почему нельзя запитать саму ЗАЭС точно так же и не зависеть от Украины?
                  На днях проскочило сообщение, что восстановлена подача э/э на ЗАЭС по ЛЭП 330 КВ.... но не сказали чья это ЛЭП и откуда. Ранее писали, что от Днепропетровска подача шла по ЛЭП 700 КВ и эта ЛЭП идет прямо от Никополя через водохранилище, где опоры стоят на искусственных островках (видно на картах Гугла). Так может наконец-то запитали ЗАЭС от себя? Вот почему я называю это игрой в прятки.
                  А почитав интервью с Директором ЗАЭС приходишь к выводу, что никакой глобальной угрозы р/а заражения от ударов даже по куполу АЭС, нет.... он выдерживает падение огромного самолета и даже это не вызовет заражения, поскольку все реакторы в "холодном останове", а один "горячий" всегда успеют пригасить существующими системами охлаждения. Вот его старое интервью:
                  https://www.kommersant.ru/doc/6162623
                  1. +1
                    9 апреля 2024 11:34
                    Цитата: Сабуров_Александр53
                    Так может наконец-то запитали ЗАЭС от себя?

                    Может быть . И если это так , то лучше лишний раз не афишировать , чтоб не прилетело куда не положено .
                    Цитата: Сабуров_Александр53
                    я называю это игрой в прятки.

                    Война всегда - Путь Обмана . Это закон войны . И правды сейчас никто говорить не станет , дабы не облегчать работу врагу .
                    Цитата: Сабуров_Александр53
                    никакой глобальной угрозы р/а заражения от ударов даже по куполу АЭС, нет.... он выдерживает падение огромного самолета и даже это не вызовет заражения,

                    Сам реактор скорей всего уцелеет и даже герметичности не утратит . Но на территории АЭС огромное количество отработанного ядерного топлива . Туда вроде как со всей б\У его свозили . И вот эти хранилища гораздо уязвимей купола реакторов . А именно по ним уже пытались бить фашисты . После этого был скандал , подключалось МАГАТЭ , после которого вроде страсти поутихли .
                    Но шумеры проигрывают войну , а от отчаяния и животного страха у них сейчас крыши рвёт . Поэтому впереди ещё много чего предстоит .
                    Сейчас наши ВКС крушат энергосистему б\У, остаются пока только АЭС не тронутыми ., но оставшемуся населению и экономике и этого с лихвой хватит . Впереди ещё очень много сложных задач .
        2. +1
          8 апреля 2024 15:48
          Цитата: Касатик
          У них нет излишков.

          Тут надо понимать разницу между возможностями и производством, которое напрямую зависит от возможности перераспределять энергию. Так, вот генерирующих мощностей, именно благодаря АЭС и паданию промышленного производства уних ПРЕДОСТАТОЧНО, даже с излишком. Но они не могут их быстро разогнать и притормозить, в связи со спецификой АЭС, чем и важны были ГРЭС и ГЭС, эти более "гибкие"
          А так то, вот излишки энергии зимой 2024 года уже были поставлены в Польшу и в Молдавию.
      2. +1
        8 апреля 2024 17:58
        Совершенно верно, могут сбрасывать излишки на Запад, могут энергоемкие заводы пускать в ночную смену, могут "балансировать", включая на ночь всё освещение в городах и просто греть воздух -благодаря чему и добились показателей по АЭС как во Франции!
    2. +2
      8 апреля 2024 15:28
      Что характерно для АЭС их вообще не надо трогать, выводят на номинальную мощность и все, не трогают, пока не придёт пора менять ядерное топливо!!! Для них опасен перегруз/недогруз в одинаковой степени.
      Судя по заявлениям экспертов МАГАТЭ, там установлена система аварийного отключения при любых форсмажорных ситуациях... чуть, что, отключение и гашение реактора.
      Вопрос... а оно и правда так будет работать?
      1. -2
        8 апреля 2024 16:10
        это как с мостами - как придет время
        к примеру по Ровенской АЭС мы бить будем как аргумент для вразумления Польши
        по Южно-украинской АЭС- принуждать Румынию к нейтралитету
      2. +1
        8 апреля 2024 16:45
        [/quote] а оно и правда так будет работать?[quote]
        - это техника, тут 100% вероятности в принципе быть не может, но если верить специалистам, то будет именно так. И второе, оставить Украину без электричества вполне себе можно - достаточно вывести из строя подстанции стоящие после АЭС, и тогда все. Почему это не делается могу предположить - перекладывают работу по обесточиванию Украины на их собственные власти. После уничтожения балансировочных мощностей на Украине и возможности переброски электричества на запад, АЭС постепенно придётся остановить и без нашего воздействия.
        1. 0
          8 апреля 2024 19:03
          Ну да, подстанции, распред пункты... они вблизи АЭС находятся, но для точечных ударов открыты.
          Балансировочные мощности... вопрос серьёзный, без них энергетической систему в нормальном состоянии не удержать.
          Вопрос... будут ли дота вся энергетика краины???
        2. 0
          8 апреля 2024 23:28
          Нужно учитывать ещё, что в России Курская, Воронежская и Ростовская АЭС со своими подстанциями находятся в зоне досягаемости для ударов ВСУ.
    3. +2
      8 апреля 2024 15:29
      После атак на ЗАЭС стоило бы показательно ответить по украинским АЭС. Нет, бить по реактору вовсе не надо, достаточно припугнуть всю Гейропу легким ударом по территории любой из АЭС. Но только перед ударом официально объявить, что делаем это в ответ на удары по ЗАЭС. Может это чуток пошевелит извилину у европеоидов и они поймут для себя угрозу от безнаказанности ВСУ?
    4. +1
      8 апреля 2024 15:30
      А он не пояснил, каким образом с одними АЭС собирается балансировать нагрузку? Это точно типа министр энергетики?

      Это то ладно! А вот почему он не объясняет, что все АЭС построены СССР?! И что их надо демонтировать?!
      1. +1
        8 апреля 2024 16:12
        Цитата: ваш вср 66-67
        почему он не объясняет, что все АЭС построены СССР?! И что их надо демонтировать?!

        Неправильно. Их надо декоммунизировать и дерусифицировать. Так оно изложено куда более свидомо. lol
  2. +5
    8 апреля 2024 15:03
    Ну это пока не ушатали распределительные подстанции у АЭС , для них время тоже придет
    1. +5
      8 апреля 2024 15:07
      тут нужно говорить не "пока", а почему.
    2. 0
      9 апреля 2024 12:16
      "Ну это пока не ушатали распределительные подстанции у АЭС , для них время тоже придет"
      Как-то долго это время идет! )
  3. +2
    8 апреля 2024 15:05
    Мало выработать энергию... надо же ее еще доставить потребителю!
  4. +4
    8 апреля 2024 15:08
    массовых отключений электричества по стране не будет, так как значительная часть электроэнергии производится атомными электростанциями

    Звучит красиво, только одна малюсенькая неувязочка помешает - электричество производить АЭС будут, но его ещё надо доставить потребителям через промежуточную энергоструктуру, которая рушится очень успешно. Как там почтальон Печкин говорил - посылка для вас у меня есть, но отдать её вам я не могу. yes .
    1. +2
      8 апреля 2024 16:21
      Цитата: Монтесума
      .....но его ещё надо доставить потребителям через промежуточную энергоструктуру, которая рушится очень успешно

      Вопрос в другом: а будет ли эта структура рушиться до конца? Путин практически никогда ничего не доводит до логического конца, ограничиваясь полумерами. Что в экономике, что в политике, что в военных кампаниях. Только по каким то его, никому неведомым соображениям.
  5. +1
    8 апреля 2024 15:09
    Накануне беспилотник с украинской стороны атаковал купол шестого энергоблока Запорожской АЭС.
    Весь мир опять вздрогнул, с нашей стороны ранены трое сотрудников.
    Происхождение атаки ни у кого не вызвало сомнений, даже у МАГАТЭ. Украина привычно открестилась, "мы не причем".
    В ответ сегодня ночью ВС РФ разнесли ракетным ударом ОТРК Искандер-М цех, где были произведены БПЛА самолетного типа, участвовавшие в серии налетов на ЗАЭС. Из-под завалов были извлечены 8 тел работников цеха.
    Удостоверить происхождение беспилотника удалось после того как он был сбит. Беспилотник, атаковавший ЗАЭС, был собран в цехе ВСУ в Херсоне из компонентов производства Южной Кореи и Тайваня. Компоненты были произведены в прошлом году и поставлены на Украину по квоте правительств этих стран
    1. +1
      8 апреля 2024 15:24
      Цитата: Аскольд65
      Происхождение атаки ни у кого не вызвало сомнений, даже у МАГАТЭ

      Глава МАГАТЭ Гросси опять не назвал виновников атаки, хотя последствия видел лично. Так что эта организация упорно держит страусиный нейтралитет даже при стопроцентной очевидности происходящего. Видимо, гегемон им на язык замочек повесил. request
  6. +1
    8 апреля 2024 15:14
    Ну по АЭС нет, а по подстанциям и станциям масляной подпитки ( там масла ого-го!) думаю можно!
  7. +1
    8 апреля 2024 15:15
    Экспортные линии электропередач 404 должны перейти в разряд импортных,будет вам дешёвый энергопереход.
  8. +1
    8 апреля 2024 15:16
    что массовых отключений электричества по стране не будет,
    ...массовых не мудет...а веерных по за уши...хрен редьки не слаще
  9. 0
    8 апреля 2024 15:18
    Министр энергетики Украины: Тотальных отключений света не будет благодаря нашим АЭС
    . Кроме того, что б вырабатывать электроэнергию, её надо ещё распределить и передать.
  10. +1
    8 апреля 2024 15:24
    Тотальных отключений света не будет благодаря нашим АЭС

    Чьим-чьим?
  11. +2
    8 апреля 2024 15:47
    Этих аэс там быть не должнопо крайней мере работающих.
  12. +3
    8 апреля 2024 18:07
    Так АЭС и трогать без надобности-достаточно уничтожить подстанции и ЛЭП
  13. +1
    8 апреля 2024 18:39
    Министр энергетики Украины: Тотальных отключений света не будет благодаря нашим АЭС.
    Шойгу: Замажемся?
  14. 0
    8 апреля 2024 21:18
    Фигурально.. а зачем бить по паровозу, если можно взрывать мосты и повреждать пути?
  15. +1
    9 апреля 2024 12:08
    Возле каждой украинской АЭС находится ПС на 750 кВ. Наше военное руководство об этом прекрасно осведомлено. Но по совершенно непонятной мне причине эти стратегически важные ПС не трогают, все они прекрасно работают???!!!