БПЛА «Джокер-10» для усиления ПВО

15
БПЛА «Джокер-10» для усиления ПВО
БПЛА серии "Джокер" с одним из вариантов боевой нагрузки


Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника используются самые разные огневые и радиотехнические средства. Хорошие перспективы в этом контексте также имеет идея перехвата БПЛА при помощи другого беспилотника с соответствующими летными характеристиками и боевой нагрузкой. Недавно ее реализовали в проекте FPV-беспилотника «Джокер-10», и теперь это изделие может поражать как наземные, так и воздушные цели.



Беспилотный перехват


Напомним, беспилотники-камикадзе серии «Джокер» разрабатываются и производятся ООО «Центр комплексных беспилотных решений» (ЦКБР) из г. Жуковский (Московская обл.) Первое изделие этой линейки представили менее года назад, в конце мая 2023 г. В дальнейшем создали и довели до производства несколько новых БПЛА такого рода. Так, в конце марта сообщили о появлении беспилотника «Джокер-10» с расширенными возможностями.

«Джокеры» всех модификаций представляют собой квадрокоптеры с радиоуправлением и курсовой камерой. Они имеют высокие для своего класса летные характеристики и могут нести боевые части. Первые модели семейства предназначались для работы по наземным целям, а в последнем проекте предусмотрели новые боевые задачи.

Как сообщается, при разработке «Джокера-10» продумали и реализовали возможность атаки воздушных целей – теперь БПЛА может использоваться в качестве средства противовоздушной обороны. Для этого разработана новая боевая нагрузка особого рода. Поражение воздушной цели осуществляется потоком осколков от необычного боеприпаса собственной разработки.


Беспилотник-перехватчик уже прошел испытания на базе Государственного казенного Научно-испытательного полигона авиационных систем и подтвердил свои характеристики. В рамках испытаний в качестве учебной цели использовались БПЛА самолетного типа. «Джокер-10» под управлением подготовленного оператора успешно наводился на такую цель и применял БЧ. Используя боевую нагрузку, сам беспилотник оставался цел и сохранял устойчивость.

В ЦКБР считают, что «Джокер-10» с противовоздушной нагрузкой имеет большие перспективы и должен заинтересовать заказчиков, а также найти применение на фронте. Как сообщается, некоторые организации уже обратили внимание на эту разработку, и в ходе недавних испытаний их представители осваивали технику.

Материальная часть


Как и другие FPV-беспилотники, «Джокер-10» отличается определенной простотой конструкции. Он построен по схеме квадрокоптера и собирается из доступных на рынке компонентов и деталей собственного производства. Получившаяся воздушная платформа способна нести до 5 кг полезной нагрузки. С полным грузом беспилотник развивает скорость до 100 км/ч, без нагрузки – вдвое больше.

ЦКБР разработал обновленную систему управления БПЛА и включил в нее т.н. гибернатор. При необходимости, беспилотник в боевом положении может переходить в режим ожидания и оставаться на месте до поступления команды на взлет. Время ожидания летом достигает 1 месяца, в холодное время года – до 1 недели. При этом обнаружить «спящий» БПЛА крайне трудно.


Беспилотник-камикадзе «Джокер-10» может нести разные варианты боевой нагрузки. Для борьбы с воздушными целями создан оригинальный боеприпас. Его выполнили на основе гильзы от авиационной ложной тепловой цели. Вместо пиротехнического состава в нее поместили заряд взрывчатого вещества и готовые поражающие элементы. По команде оператора производится зажигание и происходит выстрел. Точные параметры боеприпаса пока не сообщаются.

В ходе недавних испытаний БПЛА «Джокер-10» нес шесть таких боеприпасов. Опытный беспилотник показал возможность применения такой нагрузки без риска для собственной конструкции. Кроме того, выстрел не нарушал устойчивость и позволял продолжать полет и выполнение задач. После израсходования боекомплекта БПЛА может совершить таран.

В составе ПВО


В настоящее время для борьбы с разведывательными и ударными БПЛА противника применяются зенитные комплексы разных типов, а также средства радиоэлектронной борьбы. В ходе текущей Спецоперации ЗРК / ЗРПК и РЭБ самым наглядным образом показывают свои возможности – украинские формирования массово запускают различные БПЛА, и лишь единицы пробиваются через нашу ПВО.

По задумке разработчиков, изделие «Джокер-10» в версии перехватчика должно дополнять традиционные средства ПВО. Беспилотник в такой комплектации имеет несколько важных особенностей и преимуществ, которые позволят ему эффективно поражать беспилотные воздушные цели и вносить свой вклад в войсковую и объектовую ПВО в целом.


Прежде всего, в ЦКБР упоминают экономическую составляющую. Ударные беспилотники противника зачастую не отличаются сложностью и дороговизной. На их перехват приходится тратить более дорогие зенитные ракеты, и безопасность объектов обходится дороже, чем могла бы. Применение «зенитного» беспилотника позволяет снизить стоимость перехвата до минимума. При этом цена одной зенитной ракеты эквивалентна цене достаточно большого числа БПЛА.

FPV-беспилотники, в основе которых лежат гоночные конструкции, имеют высокие скоростные и маневренные характеристики. За счет этого они способны успешно наводиться на ударные БПЛА, летящие с ограниченной скоростью и неспособные к маневру. Впрочем, эффективность такого наведения зависит, в первую очередь, от навыков оператора. При всем этом, по скорости и маневренности беспилотник-перехватчик проигрывает зенитным ракетам – но их преимущества в летных данных избыточны при борьбе с большинством БПЛА.

Как ракеты, так и беспилотные перехватчики, имеют очевидное преимущество перед системами РЭБ. При помощи помех подавляются радиосигналы спутниковой навигации и связь БПЛА с оператором. Однако воздушная цель может иметь инерциальную навигацию и двигаться по заранее заложенному маршруту. В этом случае она становится невосприимчивой к помехам, и ее можно только сбить.

Очевидно, что перехват воздушных целей при помощи БПЛА имеет и недостатки. В первую очередь, это ограниченная дальность полета FPV-беспилотника. Если он не сможет встретиться с целью или догнать ее, вылет завершится неудачей. Кроме того, возникают вопросы организационного характера. Необходимо обеспечить слежение за воздушным пространством и выдачу целеуказания расчетам беспилотных перехватчиков. Возможно, эти задачи будут решаться при помощи существующих средств управления войсковой ПВО.

Перспективное направление


В целом идея применения БПЛА в качестве дополнительного средства ПВО логична и имеет определенные перспективы. При этом «Джокер-10» от ЦКБР не является единственной отечественной разработкой такого рода. Аналогичные идеи предлагаются и другими организациями. Кроме того, на фронте проводятся собственные эксперименты и полевые испытания.


В последние месяцы из зоны проведения Спецоперации неоднократно поступали видеозаписи, показывающие перехват БПЛА противника при помощи беспилотников. В этих эпизодах целью обычно являлись крупные мультикоптеры с ограниченными летными данными, а их поражение осуществлялось легкими маневренными FPV-аппаратами. Нынешний проект от ЦКБР развивает подобные идеи. При этом необходимые решения закладываются уже на стадии разработки БПЛА, что должно дать известные преимущества.

В недавнем прошлом компания Zala Aero, выпускающая барражирующие боеприпасы «Ланцет», предложила концепцию т.н. воздушного минирования. Эта идея предусматривает боевое дежурство БПЛА в заданном районе с отслеживанием обстановки и поиском целей. При обнаружении воздушной цели, барражирующий боеприпас должен выполнять перехват. Предполагалось, что воздушное минирование будет эффективно как против полноценной авиации, так и против беспилотников.

Таким образом, промышленность и войска уже имеют наработки по теме беспилотников-перехватчиков и готовы реализовывать их, а также доводить до применения на практике. При успешном решении задач производства и поставок, войска смогут получить массовые и достаточно простые средства ПВО принципиально нового типа.

Очевидно, что беспилотники-перехватчики не могут решать все задачи противовоздушной обороны, и в армии должны оставаться системы иных классов. Однако одновременное применение существующих и перспективных РЛС, ЗРК, ЗРПК и РЭБ вместе с БПЛА должно обеспечить прирост эффективности ПВО в ряде характерных ситуаций.

Воспользуется ли наша армия появившейся возможностью, и как именно могут внедряться новые средства, покажет время. Также в будущем станет ясно, насколько эффективным в реальной обстановке является «Джокер-10» с особым противовоздушным боеприпасом.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 апреля 2024 07:38
    1. Нужно формировать как минимум полки ПВО с БПЛА-истребителями.
    2. Все БПЛА-истребители нужно интегрировать в единую сеть.
    3. Онлайн анализ изображений вести с помощью ИИ, для быстрого реагирования.
    1. +2
      9 апреля 2024 09:02
      Так с ИИ как раз и проблема.
      1. 0
        9 апреля 2024 09:14
        Цитата: жучок120560
        Так с ИИ как раз и проблема.

        Людей придется искать
        1. 0
          9 апреля 2024 09:30
          Людей придется искать
          Как то не комильфо, ржали над ними два года как они все быстро разъехались.
    2. +1
      9 апреля 2024 12:39
      Более половины настоящих учёных Считают, что никакого ИИ ещё нет. Есть современные САУ с набором программ и совершенным алгоритмом их выборки для текущей ситуации. Нет общепринятого определения ИИ в научном обществе и нет единого понимания. Это для начала.
      В современной армии дроны - камикадэе в таком количестве не нужны, это запасное оружие и оно не так многочисленно должно быть. Просто в СВО воюют две отсталые армии с точки зрения современной тактики и возможностей...И совсем не понятно , какой опыт можно извлечь из этого бардака...Кто-то видит новые тенденции и анализирует опыт. Никакого опыта и новых тенденций в СВО нет и всё это было известно более 30 лет назад , причём уровень ведения боевых действий в СВО и сейчас далёк от нужного...В ВС России практически полностью отсутствует технические средства разведки в реальном времени с возможностью передачи необходимых потоков информации. Это касается спутниковой разведки и каналов, авиационных средств ,в том числе БПЛА, РЛС, видео каналов ...
      Такое положение приводит к развитию ситуативных решений и направлений развития военной техники, которые в будущем, а точнее ,в современной войне, будут невостребованны и бесполезны в основном...
      1. 0
        10 апреля 2024 09:23
        дроны не нужны а все передовые армии перенимают опыт и наращивают производство дронов
    3. +1
      10 апреля 2024 09:15
      Цитата: Гражданский
      1. Нужно формировать как минимум полки ПВО с БПЛА-истребителями.
      2. Все БПЛА-истребители нужно интегрировать в единую сеть.
      3. Онлайн анализ изображений вести с помощью ИИ, для быстрого реагирования.

      Точнее сказать - сеть аэростатов ДРЛО, с площадками для БПЛА-перехватчиков.
    4. +1
      19 апреля 2024 18:53
      Ну полки наверное круто, а вот отдельные батальоны бпла где рота с ланцетами, и 2 роты фвп дронов, одна из которых специализируется на истребителях, но может выполнять разные задачи - это разумно. Один такой батальон может значительно изменить положение на важном участке фронта, а если кроме отдельных батальонов, как средства усиления со временем сформировать такие батальоны в каждой дивизии... Эх мечты...
  2. AMG
    0
    9 апреля 2024 07:54
    А время покажет! И в будущем станет ясно. Доживем до будущего.
  3. 0
    9 апреля 2024 09:17
    Цитата: Гражданский
    1. Нужно формировать как минимум полки ПВО с БПЛА-истребителями.


    Сомневаюсь. Это будет скорее самое низовое звено ПВО ("окопное"). А вот информационно интегрировано оно должно быть в "большую" систему. Своевременное обнаружение и наведение на вражеский беспилотник, это залог успеха и долгой продолжительной жизни. wink
    Так следует ожидать создание средств обнаружения беспилотников и систем информационного обеспечения и целеуказания. Без них беспилотники ПВО не будут эффективны. Это как автомат без прицела, стрелять вроде можно, но только в упор.
  4. +5
    9 апреля 2024 12:35
    Доброго времени.Почитайте сначало тактику использования бпла ВСУ и поймете именно сейчас необходимо массово производить и поставлять такие бпла.Все остальное дорабатывать в ходе производства.Наши потери от вражеских бпла огромны и пока эффнктивного метода борьбы нет.Да в перспективе нужна интеграция всех систем ПВО,ВКС,РЭБ,сухопутных частей водно целое,но пво дроны нужны сейчас как патроны к оружию.
  5. +1
    9 апреля 2024 12:50
    И еще не мало важно,вот как раз эта статья и задумка заодно могут очень быстро использоваться противником.
  6. 0
    9 апреля 2024 19:31
    Хотелось бы вставить свои двадцать копеек:
    1. Поражающие элементы использовать в виде катушек с достаточно длинной леской, что позволит не уничтожать дрон, а лишь обездвиживать (вдруг свой окажется, чужой можно допросить, пытать, перевербовать... по-возможности). Идея понятна?
    2. В режиме гибернации дополнить программным модулем выделения контрастных целей на небосклоне, тогда можно реализовать идею противодронового минирования местности ограниченным числом операторов. Идея понятна?
  7. BAI
    +1
    9 апреля 2024 20:51
    Беспилотники повторяют путь авиации. Там сначала появились разведчики и бомбардировщики (по крйней мере по решаемым здачам), потом истребители.
    У БПЛА - сначала разведчики и ударные дроны. И вот начали подтягиваться истребители
  8. 0
    19 апреля 2024 19:28
    Такие коптеры нужны. Давно предлагал идею коптера с "сачком" и смотрю что идею в целом реализовали.
    Но борьба с дронами путем их уничтожения - это сродни борьбы с мельницами. При политической воле их клепать могут реально миллионными тиражами. Нужно в первую очередь повышать возможности и выделать отдельные силы на задачи по выявлению и уничтожению операторов. Вот их миллионами не наклепать. Должны быть специалисты, обладающие необходимыми техническими средствами, которые будут выявлять и поражать операторов бпла, а приобходимости наводить на них дополнительные средства поражения подразделений в чьих интересах они работают. Именно создание небольших, но хорошо оснащённых подразделений "охотников на дроноводов", должны давать максимальный результат. Причем такие подразделения должны быть 2-х уровней, это и тактический, которые будут охотится операторами коптеров и баражирующих боеприпасов и оперативный, который будет охотится на операторов "шахидов" и "байрактаров". Это будут разные люди, с разными возможностями, но должны быть. Глобальный уровень на уровне генштаба и условно фронтов, тактический уровень на уровне на уровне армий и корпусов и постепенно снижаться на дивизионно-бригадный уровень.