Первую ракету-носитель «Ангара-А5» допустили к запуску с космодрома «Восточный»

22
Первую ракету-носитель «Ангара-А5» допустили к запуску с космодрома «Восточный»

В Российской Федерации официально разрешили пуск первой ракеты-носителя «Ангара-А5». Соответствующее решение государственная комиссия приняла сегодня после посещения космодрома «Восточный».

Сообщается, что пуск с площадки 1А состоится завтра, 9 апреля, в 12:00 по московскому времени. Ракета «Ангара-А5» будет нести разгонный блок «Орион» и испытательную полезную нагрузку.



Напомним, что «Ангара-А5» представляет собой ракету-носитель тяжелого класса, относящуюся к семейству «Ангара». Это – первая тяжелая ракета данного типа, разработанная в Российской Федерации уже после распада Советского Союза. Работы по созданию ракеты осуществлял Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, а в качестве главного заказчика ракеты-носителя выступило Министерство обороны Российской Федерации.

С 2018 года специалисты готовили космодром «Восточный» для пуска данной ракеты. До этого с космодрома в Амурской области осуществлялись пуски лишь ракет-носителей среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б». Ракеты «Ангара» запускались в тестовом режиме с космодрома Плесецк в Архангельской области.

В рамках обеспечения пуска космический центр «Восточный» уже развернул специальные радары слежения на побережье Татарского пролива. С помощью радаров будут вести наблюдение за падением универсальных ракетных модулей ракеты-носителя «Ангара-А5».
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    8 апреля 2024 15:37
    [ С помощью радаров будут вести наблюдение за падением универсальных ракетных модулей ракеты-носителя «Ангара-А5».]

    Так падать или приземляться- приводняться?
    1. -11
      8 апреля 2024 15:57
      Только падать... Наши Илоны Маски ещё не народились и все наше железо падает с небес в безлюдных местах.... если все пойдет по плану. А вот куда будем сажать космонавтов, когда Казахстан прикроет Байконур и свою территорию? Надеюсь точность посадки уже такова, что можно принимать космонавтов на полях Алтайского края или Западно-Сибирской низменности. Жаль теплых морей у нас нет поблизости для приводнения. request
      1. +4
        8 апреля 2024 16:42
        Ещё одна новость касаемо космического пространства.Получены первые данные с нового космического аппарата «Ресурс-П» № 4.

        . Проведена первая съёмка с использованием оптико-электронной аппаратуры высокодетального разрешения «Геотон-Л1» с системой приёма и преобразования информации «Сангур-1У». Первые снимки переданы разработчику спутника и аппаратуры. Оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с СППИ «Сангур-1У» осуществляет съёмку земной и водной поверхности в панхроматическом и мультиспектральных каналах. Она позволяет проводить съёмку с пространственным разрешением 70 см и полосой захвата до 38 км.


        https://sdelanounas.ru/blogs/158945/
      2. 0
        9 апреля 2024 07:08
        Может я, что не так сказал или отстал от жизни? Разве у нас уже появились многоразовые ракетные модули, которые опускаются на поверхность для повторного использования?
        Просветите меня пожалуйста, а иначе я не понимаю, что так всколыхнуло в моем комментарии, где я утверждаю что все отработавшие на старте модули, просто падают на землю... request
    2. +1
      8 апреля 2024 15:58
      Так падать или приземляться- приводняться?
      ...припланетаться...если ёмко и содержательно....как сказал бы генерал из известной трилогии ..НУ ЗА ПРИПЛАНЕТЕНИЕ..нуа так успехов Ангаре..что б всё было по максимуму в штатном режиме
  2. +5
    8 апреля 2024 15:50
    Ждём-с! Удачного пуска и всех запланированных мероприятий связанных с этим пуском.
  3. +9
    8 апреля 2024 15:50
    Удачи и успеха нашим ракетостроителям и расчетам пускового комплекса
  4. -13
    8 апреля 2024 15:54
    Сообщается, что пуск с площадки 1А состоится завтра, 9 апреля,
    ...а чё не 12 апреля....для нас сакральная дата...а...запямятовал...12 апреля это ж не бросковые испытания были
    1. 0
      8 апреля 2024 22:00
      А вот с вами диванным пердом забыли посоветоваться.
      1. 0
        8 апреля 2024 22:39
        А вот с вами диванным
        ...как раз таки и мы и были те кто в космос поднялся первыми....а вы? фланкеры грёбаные ...на редстоуне суборбитальный полёт совершили
  5. -1
    8 апреля 2024 16:08
    В Российской Федерации официально разрешили пуск первой ракеты-носителя «Ангара-А5».
    Странно, в Википупии написано, что уже выполнено три пуска этой ракеты, два удачных, один - частично удачный
    1. +3
      8 апреля 2024 16:27
      Как только «Ангара-А5» запустят с космодрома Восточный, это будет новая глава в отечественной космонавтике. Но также станет ясно, что некогда легендарный советский космодром Байконур будет обречен на забвение. Ведь момент, когда Россия больше не будет нуждаться в услугах Байконура, станет еще ближе. С Байконура активно запускали в основном «Протоны», но этот тип ракет уже не выпускают. А то, что уже произведено, будет запущено в ближайшие пару лет.Место «Протонов» займет новая отечественная ракета «Ангара». Но вот незадача. На Байконуре нет площадки, способной запускать «Ангару». Для этого построены стартовые столы на «Восточном».На текущий момент на Байконуре работает всего одна площадка, с которой запускают «Союз-2». Но с 2028 года Россия выходит из программы поддержки Международной космической станции, а значит, и в запусках «Союз-2» не будет надобности. А остальные проекты Россия будет реализовывать уже с «Восточного».

      Ангару-А5 доробатывали под требования МО РФ.Там новый разгонный блок «Орион» .

      .Тем не менее с 2014 по 2021 годы было выполнено три испытательных запуска «Ангара-А5», и все были успешными. Однако Минобороны (основной заказчик проекта) посчитал, что ракету нужно доработать.

      Вот что в то время говорил вице-премьер Ю. Борисов:

      «Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению».
      И вот, похоже, ракета отвечает всем заявленным требованиям и параметрам.


      https://dzen.ru/a/ZhFXw__PYFJQfDPN
      1. +1
        8 апреля 2024 20:18
        Цитата: OrangeBigg
        с 2028 года Россия выходит из программы поддержки Международной космической станции, а значит, и в запусках «Союз-2» не будет надобности. А остальные проекты Россия будет реализовывать уже с «Восточного».

        Казахстан запросил для запусков с Байконура перспективной РН "Союз-5" с площадки (старта) от РН "Зенит" . Так что может быть какое то время Байконур ещё будет эксплуатироваться . Всё же он ближе к экватору и позволяет выводить на опорную орбиту больший груз .
        Хотя рациональней переводить основную нагрузку по пускам на Восточный и не рассеивать финансирование и кадры .
        1. +2
          8 апреля 2024 22:44
          . Всё же он ближе к экватору
          ...нет не ближе ..Восточный и Байконур на одной параллели
          1. -1
            8 апреля 2024 22:57
            Цитата: Крымский партизан 1974
            ...нет не ближе ..Восточный и Байконур на одной параллели

            Если это так , то никакого экономического смысла оставаться там нет . Хотя и жаль оставлять легендарный Байконур этим дикарям с языковыми патрулями и прочей дичью . Новые ракеты должны запускаться с нового космодрома . Хотя засевать отработанными ступенями казахстансую пустыню и русскую тайгу , это немного разное ... Пожары могут случиться , да и искать их в тайге и тем более собирать обломки на два порядка сложней и дороже .
            Тем более что у нас на Байконуре остались три стартовых комплекса для сверхтяжелой РН Н-1 , один из которых использовался и для запуска "Энергии . Один раз даже с "Бураном" . Жаль бросать такое наследие .
            1. +1
              8 апреля 2024 23:02
              Жаль бросать такое наследие .
              как грится...это не мы такие , это жизнь такая....всё в этом мире меняется...мы многого дорогова лишаемся со временем...но и многое приобретаем...смерть и жизнь идёт руку об руку
  6. Не люблю я эти фанфары перед подобными запусками. Чем громче вопли , тем меньше дела. Сколько раз уже "праздновали" возвращение в большой космос. Но, по результату- только советское наследие и работает.
    1. +5
      8 апреля 2024 16:51
      Советское наследие не вечно и надо думать о его замене.
    2. +1
      8 апреля 2024 19:10
      Цитата: Вольноопределяющийся Марек
      Но, по результату- только советское наследие и работает

      Вы всерьез верите, что электроника на запускаемых сейчас ракетах, такая же как было тогда?
  7. +3
    8 апреля 2024 19:08
    Технология частично многоразовых ракет уже проторена, и все космические державы должны будут конкурировать именно на этой поляне. Если Россия в ближайшее время не озаботится созданием многоразовых ракет, она сильно проиграет гонку с очень высокими ставками.
  8. 0
    9 апреля 2024 20:21
    А в это время и Маск, и китайцы уже сажают все модули точно в точку, где они будут готовиться к следующему запуску.
  9. 0
    9 апреля 2024 20:24
    Цитата: OrangeBigg
    Советское наследие не вечно и надо думать о его замене.

    Когда лет 10 назад Рогозин комментировал очередной запуск ракеты Маском, то он верил, что советское наследие - вечное. Т.к. Роскосмос продолжал клепать модификации Востока, на котором летал Гагарин