На фоне атак ВСУ по ЗАЭС дипломат РФ заявил об отсутствии планов ударов нашей армии по ядерным объектам Украины

25
На фоне атак ВСУ по ЗАЭС дипломат РФ заявил об отсутствии планов ударов нашей армии по ядерным объектам Украины

Российская Федерация не собирается предпринимать атаки против объектов ядерной энергетики Украины, так как понимает последствия таких действий. Об этом заявил представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в эфире телеканала «Россия 24».

По утверждению российского дипломата, Киев волен сам решать, строить ему новые энергоблоки или нет, наша страна в эти вопросы никоим образом не вмешивается.



Россия никогда не атаковала ядерные объекты на территории Украины и не собирается этого делать

- заявил дипломат РФ.

В свою очередь, украинская сторона, несмотря на многочисленные риски, о которых ее предупреждали и Россия, и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), продолжает попытки атак против российской Запорожской атомной электростанции. 8 апреля 2024 года российскими военными над станцией был уничтожен украинский дрон-камикадзе.

Беспилотник, запущенный ВСУ, упал на кровлю шестого энергоблока атомной электростанции. До этого некоторое время украинские формирования не атаковали территорию Запорожской атомной электростанции, но теперь возобновили эти провокационные и очень опасные действия.

Угроз нарушения пределов безопасности ЗАЭС не зафиксировано. К сожалению, несмотря на все призывы к ВСУ прекратить террористические акты, обстрелы станции и объектов её инфраструктуры продолжаются

- сообщила пресс-служба Запорожской атомной электростанции.

Таким образом, киевский режим создает новые риски и для России, и для Украины, и для близлежащих стран Восточной Европы, пытаясь наносить удары по стратегическому ядерному объекту.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 апреля 2024 16:05
    Это он за Президента и Генштаб, так решил???
    1. +6
      8 апреля 2024 16:29
      Такие заявления нашего руководства, больше похожи на плачь Ярославны. Надо показательно ударить по территории или фонтанам охладителя Ровенской АЭС (поближе к Польше), но заранее официально предупредить, что этот удар в ответ на удары по ЗАЭС. И после посмотрим, как запоет Европа.
      1. +6
        8 апреля 2024 16:45
        В корне неверно бить ро системам охлаждения, а вот по ОРУ 750кВ давно пора.
        1. +1
          8 апреля 2024 17:00
          А жаль, что нет планов бить по АЭС. Они бьют, нам почему нельзя?
      2. 0
        10 апреля 2024 10:25
        Согласен: надо ударить "Искандером" пр машинному залу, предупредив Европу , чтобы эвакуировали мирное население, часа так за два. Суток слишком шикарно...
  2. +2
    8 апреля 2024 16:09
    То есть если следующий беспилотник разрушит кровлю реактора и реакторную зону, мы опять будем выражать глубокую озабоченность?
    А ведь хорошо бы чтоб поляки и румыны начали б боятся... Ведь Ровенская АЭС их впрямую касается
    1. 0
      8 апреля 2024 16:17
      Если бы Герань просто упала рядом с одним из блоков ЧАЭС - в Киеве моментально началась бы паника
      Но мы не такие (с) с бандитами - по джентельменски, по каким-то мифическим правилам
      1. 0
        8 апреля 2024 16:35
        Нехорошо вызывать панику среди бандитов и убийц, мы не такие!
      2. +1
        8 апреля 2024 17:05
        Если бы Герань просто упала рядом с одним из блоков ЧАЭС - в Киеве моментально началась бы паника

        Такого точно нельзя делать. Там какое-никакое а остаточное заражение на месности присутствует. Если вдруг долбануть неудачно то можно в воздух поднять пыль с заряженными частицами. В военном плане оно не принесет практически ничего а последствия для всех в Европе (включая соседнюю Белорусь и Россию тоже) могут быть ну не очень.

        А вот как советуют другие коментаторы бить по ОРУ работающих станций отрезая их от сети было бы в самый раз. Точно так же Х-мены поступили с Запорожской АЭС.
  3. +4
    8 апреля 2024 16:15
    Горе нам от этих диплодоков!
    Только таскаются по заграницам, живут за казённый счёт, да жуют свою жвачку времён перестройки.
    Давно уже пора положить кровли машзалов на турбогенераторы блоков АЭС и прекратить мучения украинских энергетиков. Пусть занимаются аварийным расхолажтвантем. Освободим - новые блоки построим.
  4. +4
    8 апреля 2024 16:20
    Вот и зря наш дипломат такое заявляет.
    Надо сказать чётко и ясно - Удары по АЭС могут быть нанесены и в обратном направлении, поближе к границам Европы, что бы радиацию нюхали и ели таблетки с йодом все без исключений, а после этого демонстративно влупить по прилегающей территории одной из АЭС которая находится к ним поближе, но так, что бы и не повредить, и в то же время дать понять то, что шутки кончились.
    После этого глядишь, у МАГАТЭ глаз откроется и евродурики сами начнут душить зелепуку в круглосуточном режиме, за его атомные "шалости".
    1. +1
      8 апреля 2024 22:37
      Преобладающая роза ветров в тех местах с запада на восток.. надо момент подгадать чтоб наоборот было
      1. +2
        8 апреля 2024 22:44
        Цитата: Rinat Khametov
        Преобладающая роза ветров в тех местах с запада на восток.. надо момент подгадать чтоб наоборот было

        Дык, если на первый раз ударить не по самой АЭС, а рядышком в качестве намёка, что бы у них там просветление в мозгах приключилось, то тут как бы роза ветров не столь актуальна. А вот если "просветление" так и не наступит, то тогда надо будет момент ловить yes
  5. 0
    8 апреля 2024 16:40
    Очень странное заявление.
    Если мы воюем,то отключение АЭС Украины обязательно, без этого мы их не лишим электричества.
    Но это еще полбеды, что значит Киев сам волен решать строить или не строить новые блоки ? То есть Киев обладает международной правосубъектностью.
    А тогда ,пардон, на каком основании в состав России включена Херсонская и Запорожская область ? И на каком основании наши находятся на Запорожской АЭС ? Ладно Донбасс там хоть кривая,но связь с 2014 годом,а эти-то ?
    Получается представитель РФ сам расписался в акте агрессии. Нельзя же мыслить в стиле -здесь вижу,здесь не вижу,а здесь рыбу заворачиваю.
    1. 0
      8 апреля 2024 22:38
      Международного права нет... Перестало быть, кто сильнее тот и прав
  6. fiv
    +2
    8 апреля 2024 16:42
    "А журналюги все равно скажут - Пьяный попал под лошадь!" (Гоблин). Не надо ничего говорить о нашем миролюбии. Во-первых, свяжем себе руки в дальнейшем, а во-вторых, один херес, напишут и скажут все равно по-своему. И поступят соответственно. Лучше молчать и прятать руку за спиной.
  7. +3
    8 апреля 2024 16:52
    Бить по распределительным подстанциям и укропы будут просто вынуждены глушить реакторы... И тогда, действительно, бОльшая часть территории скакунов будет обесточена...
  8. +1
    8 апреля 2024 17:50
    Что не добавил-и Америку мы не бомбили-а насчет "не собираемся"-тут не уверен laughing
  9. +2
    8 апреля 2024 17:53
    Ну правильно - наши то знают куда в комплексе АЭС бить надо.
  10. 0
    8 апреля 2024 18:48
    А еще нужно не отвечать за Крокус, за Белгород, за Донецк и все остальное, что составит очень длинный список, да и вообще забить на все - понять и простить...
  11. +1
    8 апреля 2024 19:28
    Они это истолкуют как слабость.
    1. 0
      8 апреля 2024 22:40
      Не истолкуют давным-давно толкуют
  12. 0
    8 апреля 2024 19:49
    Всех этих представителей, спецпредставителей да и всех дипломатов высшего ранга и среднего звена необходимо отозвать из всех недружественных государств, и направить их на работу в дружественные государства глобального Юга - в Африку, Азию, Китай и др. Пусть развивают отношения, туда сейчас будут заходить наши компании, ЧВК, в общем должно добавиться наших людей. Всех не желающих - уволить, пусть ищут работу на рынке труда, едут на СВО и т.п.
    1. 0
      8 апреля 2024 22:41
      Что мы в Африке забыли? Опять алмазы с краном для олигархов добывать?
      Юг пустой диплодок туда ехать не хотят... А надо
      1. 0
        9 апреля 2024 09:06
        В Вене, Брюсселе и Лондоне им тоже делать нечего. Высокопоставленные заложники на случай дальнейшего обострения. Да и разговаривать с ними пока не о чем - они невменяемые. А в Африку уже бойцов наших отправили, они расчистят поляну, бизнес пойдёт. Алмазы не алмазы, а люди то наши