Рейдовый буксир «Ижорец» вошёл в состав Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота

13
Рейдовый буксир «Ижорец» вошёл в состав Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота

Балтийский флот пополнился новым рейдовым буксиром, церемония поднятия флага вспомогательного флота прошла в Кронштадте в конце прошлой недели. Приказом главкома ВМФ РФ буксир "Ижорец" вошел в состав судов обеспечения Ленинградской военно-морской базы.

Новый буксир построен на судостроительном заводе "Пелла" по проекту 90600, на воду его спустили 5 октября прошлого года. Испытания "Ижорца" проходили в Финском заливе, где ему и предстоит работать. Буксир приписан к порту Ломоносова, он будет заниматься обеспечением кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтфлота.



Буксиры проекта 90600 предназначены для проведения буксировочных и кантовочных операций в порту, в прибрежной зоне и на рейдах. Кроме того, буксир способен снимать корабли и суда с мели, бороться с пожарами, перевозить грузы и людей. В общем, маленький многофункциональный буксир, без которого не выполнить никаких работ. Длина буксира наибольшая - 25,4 м, ширина - 8,8 м, осадка - 3,9 м, скорость - около 11,5 узлов


Суда этого проекта предназначены для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и в прибрежных районах (...) Они отличаются широким спектром технических возможностей, мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе

- заявили в пресс-службе Минобороны.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Рейдовый буксир "Ижорец" вошёл в состав Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота» —

    — "Семь футов под килем!" ...
  2. +2
    9 апреля 2024 09:44
    Тяжело Пелле из кризиса выходить, в который она себя сама загнала.На одних ресурсах построено буксиров проекта 90600 33 штуки на других 48.На последних двух всё пришлось импортозамещать.Заместили.В декабре 2023 г наконец с эстонцами расчитались передав буксир" Agar" в Таллин ( контракт от 2017 г).Пелла сейчас достраивает долги,про новые контракты пока не слышал.
    1. -2
      9 апреля 2024 12:40
      Только идиот, или шумер будет рассказывать, что санкции - это "кризис в который "Пелла" себя сама загнала". У нас половина военного флота ходит на немецких движках. Про гражданку и говорить даже не стоит. Раньше на 90600 ставились 2 дизельных двигателя Cummins KTA50M2 или Caterpillar C32 ACER и 2 полноповоротных движителя ВРК Rolls-Royce, не считая сопутствующей оборудки. "Пелла" строит по желанию заказчика из того, что есть у нас на рынке. Все так строят. И если рынок "скукожился" все совместно с "Пеллой" сами загнали себя в кризис? Ты себя то хоть слышишь?
    2. -1
      9 апреля 2024 15:20
      Только у недоношенных вместо аргументов в прерогативе - отминусовать, как два пальца обоссать. Иди руки помой.
  3. +3
    9 апреля 2024 09:44
    Без этих труженников не обходится ни один флот. Так что семь футов под килем.
    1. +3
      9 апреля 2024 10:19
      Это безусловно так... Но мне из прошлого жития в СССР такое кажется мелковатым. Не припомню, что бы тогда рапортовали о спуске на воду столь малюсенького суденышка. Хотя где-нибудь в местной газете города, могли чиркнуть заметку наравне со спуском на воду пассажирского судна на подводных крыльях... Пусть будет, ему даже не надо семи футов под килем, достаточно трех.
      1. +1
        9 апреля 2024 11:55
        Так точно, товарищ капитан первого ранга hi. Без этих муравьёв ни в порту, ни на рейде, не обойтись никак, совсем. В СССР об этом писали скорее заводские издания, где нибудь в уголочке.Сейчас для информации, что верфь строит и таких малышей, в том числе. Мне более интересно чем, какими плавсредствами будут комплектовать Днепровскую флотилию, Пелла Рапторы производит, или что-то другое будет.
        1. 0
          9 апреля 2024 12:28
          А за Днепровской надо думать и о Дунайской флотилии... А что-то слишком тихо на далеком Потомаке. Не пора ли взрезать гладь его вод?
          А за звание по погону лестно слышать. Но я дембельнулся Главным корабельным старшиной и это звание для меня даже ценнее, чем те фиктивные, что присваивали автоматически после гражданского института с военной кафедрой. fellow
  4. 0
    9 апреля 2024 10:04
    Новый буксир построен на судостроительном заводе "Пелла" по проекту 90600, на воду его спустили 5 октября прошлого года. Испытания "Ижорца" проходили в Финском заливе

    Долгострой, буксир строили в свое время в Питере 3 месяца от закладки, до начала эксплуатации.
  5. +2
    9 апреля 2024 10:04
    На второй фотке перед спуском на воду выглядит как игрушка - борт высокий, а длина маленькая!
    1. 0
      9 апреля 2024 10:16
      Помню на Енисее долго работал рейдовый паровой буксир в этих размерах и под этим названием.
    2. 0
      9 апреля 2024 10:37
      Фильм про похожий буксир был отличный "Берегите женщин". Надо 2-ю серию снять, может Юра Антонов разродится спустя сорок лет новыми песнями. А нет, так и старые сойдут. fellow
      1. 0
        9 апреля 2024 12:49
        Цитата: Сабуров_Александр53
        Фильм про похожий буксир был отличный "Берегите женщин".

        Фильм шикарный, а буксир там... американский :))
        А нам ничего "ихнего" не надо! :)))
        У нас самих были прекрасные рейдовые буксиры проекта Сатурн - незаменимые трудяги, до сих пор в портовых акваториях работают.