Премьер Канады заявил о возможности покупки АПЛ для защиты береговой линии в Арктике

22
Премьер Канады заявил о возможности покупки АПЛ для защиты береговой линии в Арктике

Сразу несколько государств мира, даже те, которые не имеют прямого выхода к Арктике, претендуют на освоение этого богатого природными ресурсами региона. Эксперты прогнозируют, что в будущем Арктика станет не только территорией для политических и экономических противостояний, не исключены и вооруженные столкновения между странами и военными блоками.

С Арктикой «граничат» пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Самая протяженная граница у РФ, она определена соответствующими указами президента России от 2 мая 2014 года (морской участок) и от 27 июня 2017 года (сухопутные территории) на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Международного договора, определяющего правовой статус Арктики, не существует. Правовой статус арктических территорий регулируется нормами международного права, национальным законодательством приарктических государств и двусторонними соглашениями.



Похоже, Канада всерьез начинает готовиться к защите арктических территорий. Премьер-министр североамериканской страны Джастин Трюдо объявил, что Оттава планирует покупку атомных подводных лодок (АПЛ), в том числе для защиты береговой линии в Арктике. Об этом он объявил вчера во время посещения военно-морской базы в Трентоне. По словам Трюдо, с этой целью Канада рассматривает возможность присоединиться к военно-политическому союзу AUKUS, созданному в 2021 году по инициативе США. Помимо Штатов в него вошли Великобритания и Австралия.

Это, безусловно, то, что мы будем рассматривать в качестве вопроса о том, какой тип подводных лодок больше всего подходит для выполнения Канадой своих обязательств по защите береговой линии в Арктике

— объявил канадский премьер, добавив, что Канада провела «отличные переговоры» с членами AUKUS о том, как страны могут «работать ещё ближе» в этом направлении.

В настоящее время подводный флот ВМС Канады, занятый охраной довольно протяженной арктической границы, состоит из четырех слегка модернизированных английских подводных лодок «Виктория», произведенных еще в 50-60-е годы прошлого века. В 1993-1994 годах они были списаны на хранение британскими ВМС, после чего Канада приобрела их в 1998 году и поставила на вооружение в 2000-2004 годах.

Эксперты отмечают, что Вооруженные силы Канады, включая ВМС, ныне пребывают не в самом лучшем состоянии. Поэтому возникает много вопросов по поводу того, что значительные суммы расходов оборонного бюджета будут направлены именно на покупку дорогих подводных лодок, причем для защиты от будущих гипотетических угроз протяженной приарктической границы. Однако с учетом того, что АПЛ для остальных членов AUKUS, в первую очередь ВМС Австралии, продают США, не исключено, что под давлением северного соседа Оттава поставит в приоритет именно покупку подлодок.

При этом Штаты могут продать Канаде не вновь построенные АПЛ, со строительством которых для той же Австралии возникают серьезные проблемы, а наподобие варианта с Великобританией избавятся от стареньких субмарин с атомными силовыми установками типа «Лос-Анджелес». Многоцелевые подлодки этого типа поступили в состав ВМС США в период с 1976 по 1996 годы. В последних модификациях эти субмарины имеют на вооружении далеко не новейшие 12 ПКР «Томагавк», 6-8 ПКР «Гарпун», 16 торпед Mk 48 ADCAP.

Соответственно, к моменту гипотетического военного противостояния в Арктике данные АПЛ будут скорее раритетом, чем современными боевыми кораблями. Зато в текущем моменте США вновь провернут выгодную сделку, принудив очередного союзника к покупке устаревшей боевой техники. Очевидно, что если в случае с Австралией Вашингтон использовал как аргумент участие в AUKUS и покупку своих подлодок для противостояния Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то сейчас Оттаву наверняка пугают «российской угрозой» в Арктике.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    9 апреля 2024 09:48
    Штаты настойчиво формируют клуб самоубийц, за спинами которых можно будет отсидеться для конфликта с Россией. Это их долгосрочная политика. В свою очередь, Россия должна наглядно показать, что будет с этим клубом в случае конфликта. Поэтому никакой украины не должно остаться.
    1. +3
      9 апреля 2024 10:07
      Тот редкий случай, когда мы уже предугадали заранее ход будущих событий и в будущем времени уже подписали указ:
      ...она определена соответствующими указами президента России от 2 мая 2014 года (морской участок) и от 27 июня 2027 года (сухопутные территории) на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года...
      bully

      Ну, а если без шуток, то нашему руководству нужно вычистить авгиевы конюшни министерств и ведомств и начинать жить по серьёзному, а не плодить продажных чиновников и не витать в облаках, что всё устаканится самой собой.
      Не устаканится, враг нас окружает со всех сторон. soldier
    2. +4
      9 апреля 2024 10:43
      Поэтому никакой украины не должно остаться
      И даже упоминания о ней!
    3. 0
      9 апреля 2024 12:18
      Цитата: самый главный
      Штаты настойчиво формируют клуб самоубийц,

      Скорей "лохов, которые за все платят". Тут не ясно, что австралийцы получить смогут, а главное когда. Возможности ВПК США не безграничны, а современная атомарина, это ОЧЕНЬ сложный и дорогой вид вооружения. США нужны деньгм и желательно живые
  2. «Самая протяженная граница в Арктике у России» —

    — "От южных морей до полярного края" ...
    1. +1
      9 апреля 2024 11:34
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — "От южных морей до полярного края" ...

      И край тот полярный в составе включая! :)))
  3. +4
    9 апреля 2024 10:00
    Никак не могу себе дофантазировать конфликт в арктической зоне Канады, где в бой пойдут АПЛ и отгонят нарушителя. Какие цели может преследовать такой нарушитель? Залезть в экономическую зону Канады и начать там добывать ресурсы? Так это в первую очередь будут США, которые уже объявили своей зоной часть арктических вод в сторону Канады от Аляски. Или Канада хочет пободаться с нами за хребты Ломоносова и Менделеева, не удовлетворяясь разграничением по ММП?
  4. +1
    9 апреля 2024 10:04
    О, клиент канадский нарисовался в Арктике.Россатомфлот согласен таскать во льдах канадских " Лосей" на усах за свой кормой ,чтоб даже не думал стрельнуть. wassat А что так теперь можно ,например аргентинский терминатор поумнеет и скажет Россия продай мне АПЛ ,хочу побережье Мальвинских островов защищать,Иран,Алжир,ЮАР ,Бразилия,КНДР,Индонезия?
    1. +1
      9 апреля 2024 14:55
      А вы думаете, что если Алжир запросил АПЛ (хотя бы в лизинг) мы не продадим? Это ОЧЕНЬ большой контракт, с учетом наших последних "успехов" по экспорту.
  5. +1
    9 апреля 2024 10:14
    флот ВМС Канады, занятый охраной довольно протяженной арктической границы, состоит из четырех слегка модернизированных английских подводных лодок «Виктория», произведенных еще в 50-60-е годы прошлого века
    Вообще-то АПЛ служат не для охраны границ, а для нанесения при необходимости ядерного удара по территории противника. Но это пускай Канада сама решает, сказали для охраны арктической границы значит пускай охраняют тем, что есть в наличии и закупив дополнительно у Сша опять б/у.
    1. 0
      9 апреля 2024 14:56
      А в Фолклендском конфликте, АПЛ тоже использовались для нанесения стратегических ударов?
  6. 0
    9 апреля 2024 10:17
    Не знаю в каком состоянии сейчас находится украинская ДПЛ "Запорожье" в Севастополе, вот её бы продать Трюдо - пусть радуется, канадское побережье бережёт.
  7. +4
    9 апреля 2024 10:19
    Красиво получается!
    Был AUKUS - стал CAUKUS.
    Готовят Гегемоны большой замес. И всё англосаксы, как на подбор.
    Необходим теснейший союз с Китаем и КНДР. И упредить развёртывание противников операцией по объединению Кореи под мудрым руководством Ким Чен Ына. Надеюсь, он миндальничать как мы с Украиной не будет, а мы прикроем.
  8. HAM
    +3
    9 апреля 2024 10:22
    В чём чём,а америкосам не откажешь в предприимчивости: по всему свету впаривают лохам своё старое вооружение с хорошим наваром,да ещё и выставляются благодетелями...
  9. +2
    9 апреля 2024 10:27
    Еще и канадцев решили "развести на бабки"))) интересно - у них там на конвейере штампуют?))) уже всем понятно, что судостроительная промышленность США и Англии не "вытягивают" строительства лодок даже для собственного флота, не говоря уже об Австралии. В бюджетном запросе ВМС США на 2025 год, запрошено финансирование только одной "вирджинии". А тут ещё канадцы - школа идиотов)))
    1. +1
      9 апреля 2024 11:12
      And then there are the Canadians - a school of idiots)))

      No just one "idiot" as mentioned in the news article.
      1. +1
        9 апреля 2024 12:19
        Так канадцы сами его себе выбрали))) или его привезли в багажнике из Вашингтона?)))
        1. +1
          9 апреля 2024 20:52
          Less than 30% of Canadians voted for our esteemed a-hole prime minister. It was only through forming a coalition with another political party (themselves too weak to accomplish anything) that the a-hole managed to hold onto power. The clueless motherfucker is doing his best to ruin Canada.
      2. ada
        0
        10 апреля 2024 05:20
        Цитата: Junkman George
        And then there are the Canadians - a school of idiots)))
        А тут еще канадцы - целая школа идиотов)))
        Перевод
        No just one "idiot" as mentioned in the news article.

        Не просто один "идиот", как упоминалось в новостной статье.
        1. ada
          0
          10 апреля 2024 05:23
          Перевод:
          Менее 30% канадцев проголосовали за нашего уважаемого премьер-министра-заца. Только благодаря созданию коалиции с другой политической партией (которая сама по себе была слишком слаба, чтобы чего-либо добиться) зацам удалось удержаться у власти. Этот невежественный ок делает все возможное, чтобы разрушить Канаду.
  10. +1
    9 апреля 2024 11:09
    Премьер Канады заявил о возможности покупки АПЛ для защиты береговой линии в Арктике

    Если на Канаду кто и нападёт, -только США...
    1. +1
      9 апреля 2024 21:40
      А зачем? Канада и так куплена оптом, там только видимость независимости, а на деле - "младшая шестерка")))