В Минкульте Украины «возмущены хейтом» насчёт брони от призыва в ВСУ артистов цирка

13
В Минкульте Украины «возмущены хейтом» насчёт брони от призыва в ВСУ артистов цирка

Тотальная мобилизация на Украине приводит к довольно неожиданным результатам, когда на фронт отправляют в том числе людей довольно специфичных узких профессий, в том числе творческих. При этом на некоторых из них распространяется бронь от призыва, но руководство не всегда использует эту возможность в нужном количестве. Происходит это в том числе на волне общественного возмущения по поводу исключений для журналистов, артистов и прочей «творческой интеллигенции» в части освобождения от службы в рядах ВСУ.

Так временно исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев заявил, что «возмущен хейтом (проявление ненависти к творчеству или деятельности другого человека)» вокруг темы бронирования сотрудников телемарафона, цирков и прочих информационно-культурных учреждений. В опубликованном им в соцсети посте врио главы Минкульта написал, что неуважение к людям творческих профессий в обществе принижает значение тружеников слова и образа в период военного положения.



Это обычное неуважение к людям сферы, которые честно и качественно делают свою работу, примитивная оценка их общественного значения, как и в целом значения культуры в воюющей стране

— возмутился Карандеев.

По его твердому убеждению, даже обычный передвижной цирк «выполняет свою художественную мобилизационную задачу». Видимо, посмотрев выступления клоунов, акробатов и дрессированных животных, украинские мужчины более охотно идут в военкоматы, а затем на фронт. Но при этом руководители цирковых и прочих развлекательных организаций и СМИ подают списки на бронь всего в пределах десяти процентов от коллектива, посетовал врио министра культуры.

Очень важна работа в тылу актеров театров, музыкантов, а уж тем более журналистов, теле и радиоведущих, уверен Карандеев. В качестве аргументов он приводит то, что сотрудники медиа «являются источником правдивой информации и опорой национальной безопасности Украины» в условиях «противостояния манипулированию общественным мнением» как во внутреннем информационном пространстве, так и за рубежом, в том числе во время гастролей.

В январе врио министра культуры Украины сообщил, что для сотрудников учреждений культуры и информационной сферы, которые относятся к «стратегическому направлению», предусмотрена бронь до пятидесяти процентов от списочного состава. По состоянию на февраль таких предприятий было 143, среди массмедиа в список попали исключительно лояльные киевскому режиму телеканалы и прочие СМИ, включая филиалы иностранных, и Национальный союз журналистов Украины.

Среди цирковых коллективов, вклад которых уж точно неоценим в воспитании патриотизма и противодействии манипулированию общественным мнением, были названы Криворожский, Харьковский, Днепровский, Одесский, Львовский и Национальный цирки, а также передвижной цирк Украины. Все они получили статус «критически важных для экономики и обеспечения жизнедеятельности населения».

Видимо, ностальгируя по артистическому прошлому, за циркачей и прочих артистов похлопотал лично Зеленский. Вот только остальное население Украины, включая руководителей этих заведений, не сильно одобряют защиту от призыва в армию клоунов, акробатов, дрессировщиков и прочих «агитаторов» цирковой арены, не говоря уже о поднадоевших журналистах и телеведущих.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 апреля 2024 13:43
    Своих не бросаем! Подумал Зеленский и подписал Указ о бронировании клоунов от призыва...
  2. +5
    9 апреля 2024 13:44
    Кто на Украине не был, то в цирке не смеётся. fool
    1. 0
      9 апреля 2024 13:55
      Я тоже так думаю. Артисты цирка тоже обязаны сидеть под ФАБ 1500. Там им самый лучший " цирк" будет.
    2. +1
      9 апреля 2024 14:32
      Цитата: кредо
      Кто на Украине не был, то в цирке не смеётся

      Кто на Украине был - тот в цирке продолжает ощущать себя на Украине...
  3. +5
    9 апреля 2024 13:46
    Явно прав Минкульт. Фрезеровщиков, токарей, да фермеров в каждой подворотне десятка три валяется, а заклинатели змей наперечет. Попробуй найди.
  4. +2
    9 апреля 2024 13:55
    Почему возмущаются не на мове?
  5. 0
    9 апреля 2024 14:01
    Куда уехал цирк, он был еще вчера what
  6. 0
    9 апреля 2024 14:05
    Штат клоунов киевского цирка будет человек 200
  7. +1
    9 апреля 2024 14:11
    Украина под властью злых клоунов...
  8. 0
    9 апреля 2024 16:15
    Клоун на Окраине-это святое laughing
  9. 0
    9 апреля 2024 19:28
    ну вот *дизель шоу* теперь выступает в вышиванках. и всячески поносит *русский военный корабль*, в общем приближают перемогу с безопасного расстояния.
  10. 0
    10 апреля 2024 02:17
    Так временно исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев заявил, что «возмущен хейтом (проявление ненависти к творчеству или деятельности другого человека)» вокруг темы бронирования сотрудников телемарафона, цирков
    Не трожь клоуна! laughing
    Полнейшая деградация всей той недовласти - гуляйполя ненужной!
  11. 0
    10 апреля 2024 18:36
    Думаю, все очень просто - деньги. При ЕБН в России , когда промышленность стояла , да и в СССР времен культа "валюты" , цирки приносили живые доллары, гастролируя по забугорью. Вот и сейчас украинским цирковым гарантировали неприкосновенность , чтоб во время гастролей не разбежались.