Молчание гендиректора МАГАТЭ: удары по ЗАЭС есть и фиксируются, но виноватых не видит

31
Молчание гендиректора МАГАТЭ: удары по ЗАЭС есть и фиксируются, но виноватых не видит

Удивительная позиция гендиректора МАГАТЭ: удары по ЗАЭС видит и осуждает, но виновника назвать упорно не желает. Никак ему не выговорить три буквы — ВСУ.

Итак, уже который раз, только в апреле 2024 года, ЗАЭС подвергается нападениям со стороны киевских террористов. 7-го апреля Запорожская АЭС подверглась атаке нескольких БПЛА. В пресс-службе госкорпорации «Росатом» привели подробности ударов. По их данным, 7 апреля около 11:30 украинский беспилотник атаковал территорию, прилегающую к столовой — в результате этой атаки пострадали сотрудники станции. Спустя полчаса дроны ударили по району грузового порта, затем — по куполу шестого энергоблока. В заявлении также говорилось, что критических повреждений нет и не зафиксированы угрозы нарушения пределов безопасности. Троим сотрудникам оказывается необходимая медицинская помощь. При этом, за 20 минут до атаки, состоялся обход территории экспертами МАГАТЭ.



Не лишним будет напоминание, что и 5-го апреля украинские беспилотники совершили удар по ЗАЭС. Прилеты были зафиксированы в районах грузового порта и азотно-кислородной станции.

8-го апреля вновь дрон-камикадзе вооруженных сил Украины был сбит над АЭС, его обломки упали на кровлю 6-го энергоблока.
9-го апреля зафиксирован прилет дрона ВСУ по крыше корпуса, где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала. 

Эксперты МАГАТЭ сообщили, что проинформированы об атаке беспилотников на ЗАЭС.

Это соответствует наблюдениям МАГАТЭ

— говорится в их заявлении.

То есть, в очередной раз зафиксировали фактический теракт в отношении ядерного объекта, выразили в общих фразах своё возмущение, но организаторов терактов предпочитают не называть.

А ведь Россия согласилась на присутствие экспертов агентства на ЗАЭС именно по просьбе гендиректора МАГАТЭ, поскольку логично предполагала, что наличие на объекте иностранных специалистов положит конец нападениям на станцию. Даже беспристрастное указание на киевский режим, как источник атак, охладило бы пыл нацистов, но этого не происходит.

В связи с этим МИД РФ заявил, что Россия ожидает от гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси публичной и исчерпывающе правдивой реакции в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС и будет добиваться от МАГАТЭ и секретариата ООН честных оценок происходящего. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И.

P.S. Интересно всё же, почему гендиректор МАГАТЭ, г-н Рафаэль Гросси, никак не может понять, что его поза умолчания, по сути,  является пособничеством действиям террористического киевского режима? Или понимает, но некто, очень влиятельный, наложил заклятие запрета на честную оценку происходящего?
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. — МАГАТЭ не могёт назвать виновных ...
    1. +2
      10 апреля 2024 08:47
      Еще не определились, кого назначить виновным и все на него свалить
      1. 0
        10 апреля 2024 08:54
        Скоро скажут, виновата Россия потому, что не смогла сбить дрон.
      2. kig
        -11
        10 апреля 2024 08:55
        Почему не определились? Давно уже, аж с февраля 2022 года. Если бы Россия не начала СВО, то Запорожская АЭС стояла бы себе спокойно. Логика простая.
        1. +10
          10 апреля 2024 09:01
          Кто то всерьёз относится к этим куртизанкам? МАГАТЭ, ООН, ПАСЕ… сборище подстилок американских
          1. +4
            10 апреля 2024 09:17
            МОК ещё и Вада, да и ООН как бы помягче
    2. +4
      10 апреля 2024 08:53
      Молчание гендиректора МАГАТЭ: удары по ЗАЭС есть и фиксируются, но виноватых не видит

      Как это не видит...??? А мы...??? Киев нас же в этом упрекает...
      ...................................................................................................................
      МАГАТЭ ты моё, МАГАТЭ...
      Ты прикрылось опять словами,
      Что не знаешь, кто в том виноват,
      И что дроны порою и сами
      На АЭС в Запорожье летят...
      Впрочем, нам всё и так понятно,
      Что с Зеленским ваш общий босс,
      Объяснил вам с шутом наглядно,
      Отвечать как на этот вопрос...
      «Орки сами в себя стреляли –
      Они любят в себя стрелять,
      Они все мазохистами стали,
      Они любят себя убивать...»
      А я знаю, что в Киеве тоже
      «Искандеры» свои в гости ждут...
      Так давайте им в этом поможем –
      Пусть они себя сами убьют... am
    3. +6
      10 апреля 2024 09:10
      Нам же давно все объяснил наш Карчаа в нескольких интервью, что у МАГАТЭ нет полномочий называть виновника обстрелов. Именно так записано в уставе МАГАТЭ, и если Гросси это нарушит, то сразу будет снят с должности за превышение полномочий. Его (МАГАТЭ) обязанность следить и отмечать в своих отчетах текущую безопасность на станции и МАГАТЭ это исправно делает, фиксируя угрозу станции от прилетов.... Но ни в коем случае не может называть, откуда она исходит.
      А что, кто-то думает, что никто в мире не понимает, откуда наносятся удары? Все и всё прекрасно знают и от того, что Гросси скажет это от себя, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!! Поставят вместо него другого и все!
      И я не понимаю наш бесполезный "плач Ярославны" с заламыванием рук и призывами к Гросси закопать самого себя на этой должности. Лучше бы мы показательно ударили по АЭС на Украине, так слегка и без угрозы реакторам. И послушаем, что в этом случае скажет Гросси и МАГАТЭ в целом... Они точно так же не назовут виновника обстрела, а лишь отметят угрозу станции?
      1. +2
        10 апреля 2024 11:22
        Цитата: Сабуров_Александр53
        Нам же давно все объяснил наш Карчаа в нескольких интервью, что у МАГАТЭ нет полномочий называть виновника обстрелов.

        А как же тогда быть с заявлением Гросси от 7-го февраля 2024 года? Доказательств ему не хватает, но тогда выходит, что РФ сама по своей АЭС лупит. Вот укронацики и пользуются такой ситуацией, чтобы заявлять о своей непричастности.

        "Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не может сообщить, кто вел обстрелы Запорожской АЭС, заявил на брифинге в ходе визита на станцию генеральный директор агентства Рафаэль Гросси. Он напомнил, что полномочия на проведение мониторинга были получены от Совбеза ООН в мае прошлого года. Что происходило до этого времени, специалисты сказать не могут, пишет ТАСС.

        "Необходимо дождаться и проанализировать всю доступную информацию. Мы не можем делать никаких скоропостижных выводов, — сказал Гросси."

        https://news.ru/europe/grossi-magate-ne-gotovo-nazvat-vinovnikov-obstrelov-zaporozhskoj-aes/
        1. +1
          10 апреля 2024 12:51
          Монтесума(Александр), а что особенного вы нашли в этом заявлении Гросси от 7 февраля? Или вы по своему трактуете полномочия МАГАТЭ на мониторинг обстановки на ЗАЭС, где им вменили в обязанность называть сторону конфликта от которой произошла угроза? Вы не найдете нигде столь конкретного и однозначного предписания для миссии МАГАТЭ. Там все ограничились пресловутыми пятью принципами, которые должны (!!!) соблюдать стороны конфликта.
          Но даже эти пункты всего лишь отсебятина Гросси, которая никоим образом не стала резолюцией СБ ООН. Именно поэтому, Украина в лице своего представителя Кислицы, тут же высказала Гросси свои дополнительные требования, с которыми никогда не согласится РФ... И результат - ППР (посидели, попиз...ли, разошлись). Вот в дополнение к вашей ссылке:

          https://www.kommersant.ru/doc/6014192
    4. 0
      10 апреля 2024 09:17
      Понимаете ли, МАГАТЭ не военная организация, и не политическая! Формально они "не знают как определить, кто стрелял". К тому же если к примеру со снарядом всё ясно, есть дырка в западной стене -значит прилетел с запада, то с дроном так не получится -он мог облететь станцию вокруг и ударить с обратной стороны... Этим и пользуются МАГАТЭшники, в нужный момент утыкают голову в песок! Как ни крути, тут нужны "военные наблюдатели", возможно из того же ОБСЕ, которые хотя бы номинально обязаны делать выводы о характере повреждений и направлении огня. Неплохо бы поставить всю территорию станции под наблюдение мощных видеокамер, для фиксации атак и формирования доказательной базы....
      1. +2
        10 апреля 2024 11:41
        тут нужны "военные наблюдатели", возможно из того же ОБСЕ,

        Ну Петр Peter1First, тут вы сейчас огребёте по полной, если у читателей хватит терпения дойти до вашего комментария. Как себя зарекомендовали наблюдатели ОБСЕ за 8 лет геноцида в Донбассе, мы уже хорошо знаем. И предлагать нам снова вляпаться в это дермо... нет уж, боже упаси!
        Никому не нужна правда, пусть она даже будет от видеокамер. Это абсолютно ничего не изменит в отношении Запада, где Россия все равно будет во всем виновата, по олределению.
        Вам мало было сожжения десятков людей в Одессе, где видно все и в мельчайших подробностях кто и что делает. И что, на Западе все равно считают, что "они сами себя сожгли". Впрочем и про Бучу ваша ОБСЕ все сказала и показала....
  2. +3
    10 апреля 2024 08:47
    Странно ждать признаний в двойных стандартах от карточных шулеров, коими давно являются все "уважаемые" международные организации
  3. +5
    10 апреля 2024 08:48
    Начнём с того почему Гросси приезжает с Украины на ЗАЭС,мы даём сами повод Гросси считать ЗАЭС - украинской.Надо что то с этим делать.
  4. +3
    10 апреля 2024 08:51
    за 20 минут до атаки, состоялся обход территории экспертами МАГАТЭ.

    Вот надо было бы их задержать на территории, чтобы по ним прилетело. Или их ВСУ заранее оповещают? Может с собой и маячки носят?
    1. +2
      10 апреля 2024 09:29
      Цитата: Егоза
      Или их ВСУ заранее оповещают? Может с собой и маячки носят?

      Вероятнее всего предупреждают, маячок отследить можно.
  5. +5
    10 апреля 2024 08:58
    а чего мы ждали ровно так же вела себя миссия ОБСЕ на донбассе до 22 года
  6. +3
    10 апреля 2024 09:04
    Хотел поинтересоваться бюджетом Магатэ. Кто же спонсирует эту достойную организацию. А ссылка на оф сайте не работает
  7. +4
    10 апреля 2024 09:05
    P.S. Интересно всё же, почему гендиректор МАГАТЭ, г-н Рафаэль Гросси, никак не может понять, что его поза умолчания, по сути, является пособничеством действиям террористического киевского режима?

    Гросси и его люди ездят на ЗАЭС исключительно через территорию Украины, т.к. считают ее УКРАИНСКОЙ АЭС. Поэтому заявление Гросси о том, что украина обстреливает собственную АЭС будет выглядеть странно.
    России надо прекратить потакать МАГАТЭ и наконец разъяснить Гросси, что ЗАЭС теперь РОССИЙСКАЯ станция. И если инспектора МАГАТЭ хотят ее посещать, то ездить туда они должны только через РФ.
    p.s. Дуpу, залившую избирательную урну зеленкой, обязательно посадят. А Миллера из Газпрома, платящего 404 2 миллиарда долларов в год и Росатом, фактически не признающий российской юрисдикции над ЗАЭС, все сходит с рук.
    Нельзя быть немножко беременной
    (Народная мудрость)
  8. KCA
    +2
    10 апреля 2024 09:09
    В России гендиректором именуется выбранный советом акционеров исполнительный орган, получается МАГАТЭ АО? И кто акционеры?
  9. +2
    10 апреля 2024 09:11
    Почему бы не уничтожить членов миссии МАГАТЭ на станции дронами. Трофейных украинских БЛА достаточно. Пусть молчат и завозят новых, или откажутся от присутствия на станции. Все равно толку от них нет. Так хоть часть фактически разведчиков получиться перебить.
  10. +3
    10 апреля 2024 09:14
    Пока МАГАТЭ под контролем американцев что-то внятного и объективного от генсека этой организации не дождешься.
  11. +2
    10 апреля 2024 09:21
    А ведь Россия согласилась на присутствие экспертов агентства на ЗАЭС именно по просьбе гендиректора МАГАТЭ,

    Все эти "сотрудники" и директор, представители Госдепа США.
  12. -2
    10 апреля 2024 09:26
    А что они (МАГАТЭ) скажут , если в России бардак и ещё хуже?
    МИД делает заявления от лица МО, и наоборот.
  13. +1
    10 апреля 2024 09:33
    сотрудники магате сами же и наводят всушников, гнать их надо оттуда
  14. +2
    10 апреля 2024 09:34
    Не менее удивительная позиция Росатома: жаловаться на обстрелы станции в "европейские структуры", которые эти обстрелы и санкционировали.
  15. +1
    10 апреля 2024 11:17
    А можно ли технически не повреждаю саму АЭС Ровенская сделать так, чтобы у нее АЗ сработало. Тогда топливу кирдык, а перезагружать долго, дорого и возможно нечем.
  16. +1
    10 апреля 2024 11:47
    "Удивительная позиция гендиректора МАГАТЭ: удары по ЗАЭС видит и осуждает, но виновника назвать упорно не желает."
    Так на кой эти клоуны там до сих пор находятся? Типа миссии ОБСЕ на Донбасе, что ли? Гнать их от нас и перестать с ними работать!
  17. 0
    10 апреля 2024 11:49
    ...удары по ЗАЭС есть и фиксируются, но виноватых не видит

    Есть назначенные виноватые -- это мы Россия, потому что хо.х.л.о нацистам станцию не подарили. МАГАТЭ просто думает как бы это объяснить, что бы уж совсем не по идиотски выглядело.
  18. +1
    10 апреля 2024 23:31
    Лохотрон еврогейской эта субстанция МАГАТЭ.
  19. +1
    10 апреля 2024 23:44
    Выгнать их нафиг со станции ! Также как ОБСЕ на Донбассе, эти шпионят в пользу ВСУ и , может быть, корректируют удары по станции.