Bloomberg: Странам Запада придётся вернуться к расходам времён холодной войны, чтобы реализовать планы по перевооружению

10
Bloomberg: Странам Запада придётся вернуться к расходам времён холодной войны, чтобы реализовать планы по перевооружению

Странам "Большой семерки" потребуется не менее 10 лет и огромные суммы на перевооружение своих армий. Как сообщает Bloomberg, для реализации имеющихся планов по перевооружению Западу придется вернуться к расходам времен холодной войны.

Конфликт на Украине показал, что западные страны не готовы к ведению длительных боевых действий, запасы вооружений и боеприпасов оставляют желать лучшего. Два года помощи Украине оставили западных союзников с практически пустыми арсеналами и складами. На этом фоне государства G7 намерены провести перевооружение своих армий, угроза со стороны Китая, которой США пугают всех подряд, никуда не делась.



По данным американского издания, что бы реализовать программу перевооружения "Большой семерке" понадобится не менее 10 лет и 10 трлн. долларов. А это означает рост военных расходов до уровня времен холодной войны, т.е. не менее 4% от ВВП. При этом некоторые западные страны, например та же Германия, кое-как и с трудом достигли расходов в 2% от ВВП. Деньги не появляются из воздуха, увеличенные расходы на оборону потянут за собой повышение налогов, снижение общего уровня жизни европейцев, привыкших за последние годы к определенному комфорту. Нужно будет принимать "непростые решения", что не добавит привлекательности властям.

Не все страны такие богатые, как США, их возможности гораздо ниже, поэтому придется делать выбор между закупкой вооружений и инвестициями, например, в медицину или образование. Затраты свыше 2% ВВП потянут не все страны, этого только Прибалтика может тратить больше 3% ВВП, поскольку все равно ничего не производит, а живет за счет дотаций.

В общем, Запад и НАТО ждет нелегкий выбор, хотя уже к концу этого года две трети стран альянса обещают тратить на оборону свыше 2% от ВВП.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 апреля 2024 15:31
    Сами себе угрозу придумали, сами испугались (или сделали вид), сами теперь ломают голову, как изыскать финансы на усиление армий и уговорить население потерпеть снижение уровня жизни "во имя сдерживания агрессоров".
  2. +1
    9 апреля 2024 15:32
    Всем кто ещё витает в облаках и считает что свободный рынок это мерило всего на свете, не лишне ещё раз взглянуть на США и оценить полёт их гениальной мысли и действа.

    Вот они, гении плаща и кинжала, умело стравили соседние страны между собой, втащили в этот конфликт посторонних, опустошили их военные закрома и теперь предлагают раскошелится всем на 10 триллионов зелёных.
    Удивительно изобретательные циники. yes
    1. 0
      9 апреля 2024 15:41
      Им нужно раскрутить свою экономику и замедлить Китай, у них по разным оценкам 10-20 лет на все про все.
      1. +1
        9 апреля 2024 16:29
        Им нужно раскрутить свою экономику и замедлить Китай, у них по разным оценкам 10-20 лет на все про все.

        Ну что тут сказать кроме - "Умеют грамотно работать себе на пользу и с большой прибылью."
  3. 0
    9 апреля 2024 15:38
    . их возможности гораздо ниже, поэтому придется делать выбор между закупкой вооружений и инвестициями, например, в медицину или образование

    Так оне надеются и рыбку съесть, и куда- то там сесть....
  4. 0
    9 апреля 2024 15:41
    Bloomberg: Странам Запада придётся вернуться к расходам времён холодной войны, чтобы реализовать планы по перевооружению
    . Расходы, расходы и опять расходы... и не скажешь, что это мелочи, которые они могут себе позволить. Не все так однозначно.
  5. 0
    9 апреля 2024 15:56
    Надо-возвращайтесь-флаг вам в руки tongue
  6. 0
    9 апреля 2024 18:33
    А может сразу к 1939 году?
  7. 0
    9 апреля 2024 21:01
    Придётся вернуться , но:
    Производство выведено в Китай не просто так...в ЕС это дорого . А с учётом изменения цен на сырье и энергию- ещё дороже.
    И за сырье и энергию нужно конкурировать с Азией. И валюта Евро может потерять свои сильные стороны ...её нишу может занять Йена . Тут много "Но"
  8. 0
    10 апреля 2024 02:05
    например та же Германия, кое-как и с трудом достигли расходов в 2% от ВВП.
    "Маловато будет!" laughing Надо бы 7, 8%. Глядишь, и по миру пойдут ускоренными темпами! laughing