Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

О преступлениях фашистской Германии на сегодняшний день известно довольно много. Едва ли в истории удастся найти аналоги жестокости и человеконенавистничеству представителей Третьего рейха.

Одним из ярких доказательств вышесказанному являются концентрационные лагеря, которые не были придуманы фашистами, но получили широкое распространение именно во времена правления Адольфа Гитлера.



По некоторым данным, в общей сложности Третий рейх с 1933-го и по 1945 год располагал 14 тысячами «лагерей смерти» в которых были замучены и убиты 11 млн человек, а общее число узников достигало 18 млн человек.

Как правило, в концентрационные лагеря попадали те, кто не поддерживал и выступал против фашизма, а также люди, которые преследовались по расовым, религиозным или каким-либо другим мотивам, понятным только представителям данной звериной идеологии.

Первый немецкий концлагерь был построен близ Дахау в 1933 году. В нем содержалось около 300 тысяч человек – в основном австрийские и чешские антифашисты.

В свою очередь, одними из самых крупных лагерей смерти считаются Освенцим, Майданек и Бухенвальд.

Последний существовал с 1937 по 1945 годы и насчитывал порядка 130 филиалов. За время существования данного концлагеря, его узниками стали около 239 тысяч человек.

При этом именно в Бухенвальде произошло крупнейшее восстание заключенных. Случилось это 11 апреля 1945 года, когда до узников дошла весть о приближении союзных войск.

В результате восстания заключенным удалось установить контроль над лагерем и взять в плен порядка 200 охранников. На следующий день на территорию Бухенвальда вошли американские войска.

Дата, когда люди восстали против своих мучителей, легла в основу Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, отмечающегося ежегодно 11 апреля.

В этот день во многих странах проводятся памятные мероприятия, поминают погибших узников концлагерей, а также возлагают цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. — «Не забудем, не простим!» ...
  2. +3
    11 апреля 2024 06:00
    "Люди мира, на минуту встаньте! Слышите, слышите: гудит со всех сторон - это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон"
    1. +2
      11 апреля 2024 06:35
  3. +3
    11 апреля 2024 06:30
    Сегодня Запад пытается забыть те ужасы, которые творила Германия со своими союзниками в период 2 МВ и принизить роль СССР в победе над фашистской Германией. Поляки стараются вычеркнуть из истории освобождение Освенцима советскими войсками не приглашая российскую делегацию на день памяти. Неонацизм не только возрождается в Европе, но уже широко шагает по некоторым странам (в частности украина). Ответственность за это несут Сша, Канада, некоторые страны Латинской Америки приютившие у себя недобитков и взявшие их на службу для продолжения борьбы с СССР (Россией). Красноречивый пример того, что некоторых история ни чему не учит.
    1. +2
      11 апреля 2024 09:19
      К прискорбию, больше всех память о зверствах и мировой трагедии обнулил израиль со своей индустрией холокоста и жаждой извлечь выгоду из всего.
  4. +4
    11 апреля 2024 08:05
    Меня больше всего поразило восстание в Заксенхаузене... Знаменитый барак №20, где содержались "трудные" заключенные, офицеры, все советские, где на полу была вода... Это был концлагерь в концлагере. Люди смогли организованно, с помощью огнетушителей wassat !!!!! нейтрализовать пулеметчиков на вышках, выйти за пределы концлагеря, и даже захватить ПВО часть. К сожалению все погибли, 19 человек было поймано и казнено.
    1. +1
      11 апреля 2024 13:00
      Цитата: aybolyt678
      Меня больше всего поразило восстание в Заксенхаузене... Знаменитый барак №20, где содержались "трудные" заключенные, офицеры, все советские, где на полу была вода... Это был концлагерь в концлагере.

      Вы перепутали Заксенхаузен с концлагерем Маутхаузен.
      В ночь (при −8 °C) с 1 на 2 февраля 1945 года[1] из барака № 20 (Блок смерти) немецкого концлагеря Маутхаузен был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. ...Всего из лагеря вырвалось 419 человек, но свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем — некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Примерно 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.

      В самом блоке осталось 75 совсем измождённых узников, которые не смогли больше передвигаться — их расстреляли сразу же. Большинство из 300 узников, которым удалось уйти, были обнаружены командами СС в первый же день и расстреляны на месте. На оставшихся объявили «охоту» в которой участвовали части СС, жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители.

      В течение нескольких недель почти все были застрелены или схвачены (живыми были пойманы 57 человек). В документальном фильме «Акция К» (1994) содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не совсем нормальная «охота» с ружьями «как на зверя», поскольку многих беглецов, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом.

      Как свидетельствуют документы из архива Маутхаузена:
      «Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение… В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

      В документах архива содержатся описания ещё целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками.

      Известно только об 11 советских офицерах, которых, несмотря на огромную опасность, спрятали несколько местных крестьян и остарбайтеров. Они дождались прихода американской армии и остались живы
      1. 0
        12 апреля 2024 08:40
        Да действительно перепутал, когда то читал, и по памяти написал... однако попутал.
  5. +1
    11 апреля 2024 23:17
    История узников нацистских лагерей до конца ещё не написана, несмотря на почти 80 лет прошедших после Великой Победы. Самыми печальными по количеству уничтоженных в этих нацистских "фабриках смерти" историки считают три из них: знаменитый "комбинат уничтожения" Освенцим, наиболее "производительный" лагерь смерти для евреев Треблинка и хорватский Ясеновац, где немецкая пунктуальность и "научно организованная индустрия уничтожения" уступили место дикому примитивизму орудий умерщвления и изощренному садизму усташей. Если советских освободителей в Освенциме все - же встретило несколько тысяч изможденных заключенных, оставленных для последующего уничтожения по причине невозможности отправки в "марше смерти", а Треблинку (после плохо подготовленного, но все же состоявшегося восстания в августе 1943 года) нацисты сравняли с землей, заметая следы своих преступлений, то бойцов НОАЮ, занявших территорию ясеновацкого комплекса концлагерей, встретил только один уцелевший обитатель этого "ада на земле". О трагедии попавших в молох усташских концлагерей югославские кинематографисты в 1960 поставили военную драму "Девятый круг", хотя фильм впечатляюще экранно повествует не о Ясеноваце, а о другом, не менее страшном лагере хорватских нацистов.