Распространённые на низовья Дуная натовские учения «Морской щит 2024» могут являться прикрытием переброски военных грузов в дунайские порты Украины

15
Распространённые на низовья Дуная натовские учения «Морской щит 2024» могут являться прикрытием переброски военных грузов в дунайские порты Украины

В стартовавших в Чёрноморском регионе учениях НАТО и «союзников альянса» Sea Shield 24 задействовано не менее 2,2 тыс. военнослужащих и 135 кораблей, катеров, самолётов, вертолётов и вспомогательных судов. Маневры продляться до 21 апреля, основной акваторией их проведения являются воды Румынии.

В маневрах помимо Румынии задействованы военнослужащие и техника таких стран как Болгария, Греция, Италия, Британия, Франция, Нидерланды, Польша, Португалия, Турция, США, Грузия, Молдавия.



Особое внимание на себя обращает и факт задействования Дунайской флотилии катеров и судов. Они отрабатывают операции в нижней части течения Дуная и непосредственно в дельте этой реки. Напомним, что по Дунаю в речные порты Украины шла (возможно, и продолжает идти) переброска военной техники для ВСУ. Поэтому учения в данной ситуации могут быть прикрытием очередного этапа перевалки военных грузов через Измаил, Килию и другие дунайские порты, подконтрольные киевскому режиму.



Активно используются беспилотные летательные аппараты, морские дроны. Причём на использовании морских дронов в данном случае в большей степени специализируются участники маневров из Британии, что косвенно может свидетельствовать о том, кто именно является непосредственном пособником киевского режима в плане осуществления им атак на корабли ЧФ РФ, а также на объекты газодобычи в Чёрном море.

Румынский генштаб:

Учения проводятся на Чёрном море, в прибрежной зоне, на реке и в дельте Дуная для выполнения задач по борьбе с незаконной деятельностью, морскому и речному контролю, поисково-спасательным операциям на море, оказанию помощи кораблю, попавшему в затруднительное положение, и обеспечению безопасности на уровне объектов жизнеобеспечения

Командует совместными силами при проведении учений «Морской щит 2024» румынская сторона. Однако в большей степени это формальность, так как сам сценарий учений, характер применения сил и средств разработан в штабе НАТО.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 апреля 2024 17:23
    Это разве новость, если они это делают уже как минимум третий год. hi
    1. 0
      9 апреля 2024 20:14
      Надо "мочить" всё что заходит на территорию Украины, без вариантов.
      1. -1
        11 апреля 2024 08:29
        Надо "мочить" всё что заходит на территорию Украины

        Аркадий 007. Мокрый газ laughing плохо горит, поэтому его наоборот подвергают дегидрации перед закачкой в украинскую трубу. А ещё, чтобы "мочить" всё что заходит, надо иметь мочу в голове и не понимать, чем это обернется для нас. Вы знаете хоть один пример, когда США "замочила" иностранное судно в порту Хайфона во время вьетнамской войны? Даже когда знали и видели, что с него идет выгрузка оружия и боеприпасов....Вот и мы не трогаем. А тронем, можем сразу забыть про свободу мореплавания и в первую очередь в Черном море, и через проливы из него.
        Совсем другое дело, бить по уже выгруженному оружию, на берегу. Вот тут сколько угодно...
  2. +6
    9 апреля 2024 17:32
    Разве могут проводится учения в зоне боевых действий?Разматать их там всех и пожать плечами,сказать что провокация бандерлогов.
    1. +1
      9 апреля 2024 17:52
      Ну хотя бы чем то очень серьёзным нанести удар по укропортам. Пусть НАТОвцы увидят силу русского оружия воочию. Авось кто-то уволится с военной службы.
  3. -1
    9 апреля 2024 17:50
    И что за "прикрытие"-конвоировать, что ли, будут?
  4. 0
    9 апреля 2024 17:55
    Если из профилактических соображений размолотить разгрузочно-погрузочную инфраструктуру портов 404 на Дунае, НАТО не раз подумает перед тем, как проводить там учения...
  5. +2
    9 апреля 2024 18:14
    ...натовские учения «Морской щит 2024» могут являться прикрытием переброски военных грузов в дунайские порты Украины

    Как и все то вооружение, которое все последние годы как-бы перебрасывались для только якобы участия в различных военных учениях в Польше и Прибалтике, и про которые после завершения учений уже ни словом не вспоминали. А позже, вдруг какая-нибудь Литва или Эстония вдруг в качестве помощи передавали Украине различное иностранное вооружение.
  6. +1
    9 апреля 2024 18:21
    Это будет прямой ввод французов румын и кто там еще есть на Украину,со своей ПВО,ВВС.и пр..Пшеки пойдут со своей территории.И разносить там ничего не разрешат
  7. +4
    9 апреля 2024 18:23
    Шарахнуть по приграничным портам и если там даже нет ни чего существенного,то зрители ( воины НАТО), узнают почём " фунт лиха", думаю учения прекратятся одномоментно!
  8. 0
    9 апреля 2024 18:53
    По всей видимости нанесение ударов по транспортной инфраструктуре планом не предусмотрено, а у нас все по плану.
  9. 0
    9 апреля 2024 19:05
    Sarebbe ora che la Russia dia un'accelerazione all'SVO .
  10. 0
    9 апреля 2024 20:26
    Ну конечно, это же не судя в Красном Море защищать)

    На Дунае всех победят)
  11. 0
    10 апреля 2024 09:40
    Поэтому учения в данной ситуации могут быть прикрытием очередного этапа перевалки военных грузов через Измаил, Килию и другие дунайские порты, подконтрольные киевскому режиму.

    М.б. действительно к летней компании готовятся, взять реванш за прошлогодний контрнаступ ?
  12. 0
    10 апреля 2024 22:37
    А эти учения нам разве мешают лупить по украинским портам ? Пусть заднеприводные держатся подальше.