Особое задание разведроте

16
(отрывок из документальной повести Ю.Г. Шатракова "Скитание и возвращение чудотворной иконы", опубликованной в журнале "Юность"
№ 5(652) 2010 г.)

Особое задание разведроте


Ставка Гитлера поставила перед командованием группы армий "Север" до наступления холодов захватить Ленинград с целью переброски всех сил на московское направление. Их план заключался в том, что ударом через Грузино, Будогощь, Тихвин прорваться к реке Свирь и совместно с финскими войсками полностью изолировать Ленинград от всей страны. 23 октября 1941 года фашисты захватили Будогощь, что создало реальную угрозу падении и Тихвина. Упустив время для усиления 4-ой армии, прикрывающей Тихвин, советские войска вынуждены были 8 ноября 1941 года оставить этот город. Ленинград лишился последней коммуникационной базы, так как железная дорога на Волхов была уже захвачена фашистами. Ставка Верховного Главнокомандования срочно приняла меры по усилению 52-ой и 54-ой армий для освобождения Тихвина. В итоге на этом участке фронта наконец-то был достигнут перевес Красной Армии над фашистами, который достигал 46 тысяч бойцов. Для предотвращения излишних потерь в 52-ой армии при прорыве фронта были созданы специальные хорошо экипированные и вооруженные добровольческие отряды, которые 17 ноября 1941 года, скрытно просочившись в тыл противника, уничтожили основные опорные пункты немцев. 20 ноября 1941 года части Красной Армии освободили Малую Вишеру. Это была первая победа за Тихвин.

Командование 4-ой армии сосредоточило севернее и восточнее Тихвина более 200 единиц артиллерии, которые после освобождения Малой Вишеры приступили к уничтожению опорных точек врага в городе. Для обороны Тихвина ставка Гитлера срочно перебросила в город 61 дивизию из резерва группы армий "Север", 215 дивизию из Франции и 250 дивизию из Испании (экипированную в голубые шинели). После обработки всех разведывательных сведений штурм города частями Красной Армии был назначен на 8 ноября 1941 года. За день до этого командиру разведроты 44-ой стрелковой дивизии народного ополчения П.А. Артюшенко и его бойцам была поставлена задача: ночью скрытно выйти в район Богородичного Успенского монастыря, захватить его, посеять панику, создав впечатление, что бой в монастыре ведет специальный десант, продержаться до подхода передовых частей дивизии и главное – захватить в соборе икону Божией Матери Одигитрии. Последнюю часть задания четко сформулировал бойцам комиссар Д. Сурвилло. Наступило молчание, от комиссара бойцы не ожидали услышать такое. Все они хорошо помнили, как в годы их детства власти страны закрывали храмы, размещали в церквях склады, а священников расстреливали или ссылали в лагеря. А тут такое задание. Значит, что-то изменилось. Ротный уточнил: "А что дальше делать с иконой после ее нахождения?". "Оберегать и ждать подхода основных сил дивизии": пояснил комиссар. Затем он показал бойцам лик иконы. Это на случай, если кто никогда ее не видел. Бойцы усмехнулись, они хорошо помнили эту икону. Многие из них были местными жителями, и в детстве с родителями бывали в соборе, не смотря на запреты в школах. В народе сохранилась память о чудотворной силе ее, написанной апостолом Лукой во время земной жизни Девы Марии.

Вечером 7 ноября отдельными маршрутами группы бойцов роты после 10 часов вечера перешли передний край и к часу ночи сосредоточились в районе монастыря. Двум группам бойцов поручалось прорваться в монастырь со стороны часовни "Крылечко". Каждый боец четко знал и усвоил свою задачу в этой операции. Прорыву мешало наличие десяти машин, которые прибыли, видимо, для вывоза раненных немцев. Времени до начала операции оставалось минут двадцать. Мороз стоял сильный, сержант Амелин приказал подорвать последний грузовик и, когда фашисты выскочат к машинам уничтожить всех из ручных пулеметов. Затем ворваться в часовню, добить тех, кто остался там, и прорваться к собору. С севера и востока уже слышались залпы орудий, это соединения генералов П.А. Иванова и А.А. Павловича уничтожали опорные пункты противника перед штурмом. Через десять минут раздались два взрыва гранат и последние две машины запылали, освещая все пространство около часовни. Выскочили немцы, они бросились к машинам, стараясь завести их, но попав под пулеметный огонь, были ликвидированы. Разведчики бросились к часовне, гранатами проложили себе путь на территорию монастыря. Но здесь их ждали автоматные очереди из жилых помещений и келий. Началась стрельба в других районах монастыря, это тоже прорывались разведчики. Улучшив момент, сержант со своим отделением ворвался в собор, немцев там не было. Включив фонарик, он стал осматривать стены, отыскивая икону. Ее не было. Оставив двух бойцов в засаде, сержант с остальными выскочил из собора для захвата звонницы. Но в этот момент его ранили. Друг перенес сержанта обратно в собор, где его перевязали. Стрельба и разрывы гранат уже слышались с четырех сторон, это штурмовые группы дивизии выполняли задание. 8 декабря город был очищен от немцев. Позже удалось выяснить, что придавая большое значение иконе, немцы за пять дней до штурма города вывезли ее в Псков, где в начале декабря 1942 года она была помещена в кафедральном соборе. Освобождение Тихвина стало прелюдией прекращения боевых действий на большом участке Карельского фронта. 7 декабря 1941 года два бронетанковых батальона финнов захватили Медвежьегорск и Повенец. Для их уничтожения и снижения потерь 131 полка 7 дивизии, которые вели бои с финнами на этом участке фронта, командование Красной Армии приняло решение взорвать первую платину Беломоро-Балтийского канала. В результате два бронетанковых батальона были смыты ледовым валом в Онежское озеро, наступление финнов остановилось. 8 декабря 1941 года после длительных обсуждений с правительством Англии последнее объявило состояние войны с Финляндией. Все это позволило стабилизировать фронт на длительный период.

Возвратилась икона вновь в Тихвин из США по решению сына епископа Иоана-протоирея Сергия Гарклавса. Перед возвращение в Тихвин икона представлялась прихожанам в православных храмах Риги, Москвы, Санкт-Петербурга. Акафисты с молебном Божией Матери перед Ее иконой проводятся ежедневно в храме Тихвинского монастыря.

P.S. Почему лично Сталин и его окружение изменило отношение к православию в начале Великой Отечественной войны? Ответ, видимо, кроется в том, священники даже на оккупированных врагом территориях призывали в своих проповедях к борьбе с фашизмом за свободу нашей страны. Они были патриоты. Можно также привести примеры о священнослужителях - бывших военных: епископ Лука (Войно-Ясенецкий), генерал-лейтенант, награжден орденами и медалями, Лауреат Сталинской премии 1-ой степени; патриарх Пимен (Извеков), майор, командир роты, награжден орденами и медалями; архимандрит Алипий (Воронов), награжден орденами и медалями; Крамаренко, кавалер 3-х орденов Славы и многие другие.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EvgAn
    +1
    11 февраля 2013 13:48
    Разве епископ Лука (Войно-Ясенецкий) имел воинское звание?
    1. 0
      11 февраля 2013 18:33
      Цитата: EvgAn
      Разве епископ Лука (Войно-Ясенецкий) имел воинское звание?


      нет, не имел.
  2. +6
    11 февраля 2013 13:57
    Интересно, кто и за что поставил статье минус????
    1. +6
      11 февраля 2013 17:56
      Цитата: lelyk72
      Интересно, кто и за что поставил статье минус????

      Есть тут "экземпляры", которых слова "Сталин" и "православие" зомбирует напрочь. Простим их, ибо не ведают...
    2. +1
      11 февраля 2013 17:59
      А кто поклонные кресты рубить пытается? Чем могут, так сказать...
    3. +3
      11 февраля 2013 19:31
      Цитата: lelyk72
      Интересно, кто и за что поставил статье минус????
      Я. Вот за это враньё: "священники даже на оккупированных врагом территориях призывали в своих проповедях к борьбе с фашизмом за свободу нашей страны. Они были патриоты."
      Большинство священнослужителей на оккупированной территории было лояльно к оккупантам, к сожалению.
      1. +3
        12 февраля 2013 01:29
        Русский православный дух они, наверняка не утрачивали. Сталин, фактически, давал понять, что ставит крест на прошлом отношении к православным священнослужителям, и подчеркивает, что народ в противоборстве с внешним сильным и коварным врагом должен быть един.
  3. +4
    11 февраля 2013 17:54
    Великие времена, великие люди ..и песни такие же..
  4. +4
    11 февраля 2013 18:34
    спасибо за статью, даже не слышал о таком hi
  5. +3
    11 февраля 2013 18:43
    Здравствуйте всем. Статья о спасении духовного наследия .Мне приходилось читать о борьбе наших граждан по спасению наших культурных ценностей , но это первая статья где я читаю о спасении иконы , хотя есть вопрос к автору :
    По информации которую я нашёл , икона , после закрытия Успенского мужского монастыря в 1920 гг , была помещена в краеведческий музей . Вопрос в следующем : какой смысл штурмовать пустой монастырь ? С уважением.
  6. +3
    11 февраля 2013 20:07
    По поводу иконы могу добавить только одно, что эта единственная икона в стране для которой сделано окно в стене храма, перед иконой, что бы люди могли помолиться перед ней в любое время суток. На фото храм где она хранится.
  7. ZABA
    0
    11 февраля 2013 21:08
    А почему тут не рассказывается о фильме "Штрафбат".Там тоже поп в рясе воевал. И Сталин их так любил ,что на курорты до конца жизни посылал . Мне больше понравилось ( В результате два бронетанковых батальона были смыты ледовым валом в Онежское озеро) -----почему не три?
  8. +2
    11 февраля 2013 21:43
    Сталин никогда не был рьяным поборником борьбы с Церковью. В самый разгар коллективизации 2-го марта 1930 года в своей статье «Головокружение от успехов»он писал:...снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность!Тем самым Сталин выступил против тех, кто слишком усердствовал в борьбе с религией. Съезд, ЦК ВКП(б), прошедший в марте 1930 года, осудил практику насильственного закрытия церквей.2 декабря 1941 года по приказу И. В. Сталина его личный пилот трижды облетел Москву с иконой на борту. Контрнаступление после нескольких месяцев глухой обороны началось через 3 дня, вскоре после паломнического полета. Впоследствии, есть масса свидетельств,иконе Казанской Божье матери молились перед Сталинградской битвой и взятием Кенигсберга. В тех последующих битвах, как и в битве за Москву, победа досталась воинам Красной Армии.
    P.S Перед битвой на Филлипинах кабинет министров Японии призвал всю японскую нацию вознести молитву японской богине солнца Аматерасу, чтобы она обрушила на вражеский флот священный ветер– камикадзе. Спустя несколько дней на американскую эскадру обрушился страшный ветер. Затонули три эсминца, 28 кораблей получили серьезные повреждения, с авианосцев смыло 146 самолетов,погибло около 800 американских моряков.Операция,соответственно, провалилась…
    1. admiral993
      0
      16 февраля 2013 15:31
      Знаете, я тоже могу подготовить армию к войне, вооружить новейшей техникой в большом количестве, затем помолиться и напасть на Гондурас. (Утрирую, но всё же) Так что же, молитва успех принесет?
      А про Японию-гораздо лучше назвать совпадением, нежели помощью японцам свыше.
  9. +1
    11 февраля 2013 22:26
    Цитата: knn54
    Сталин никогда не был рьяным поборником борьбы с Церковью.


    а каким он был? Не рьяный? Умеренный? Толерантный, может быть?
    Не скажу за всю страну, но только на землях Войска Донского было закрыто более 1500 церквей и храмов.
    В родной станице- Церковь Рождества Христова была закрыта именно во времена "головокружения от успехов". Наверное церковь закрыли "ненасильственно", и похабили ее так же "ненасильственно" до 1990 года и конюшней, и зернохранилищем, и хозскладом.
    Вся та церковная утварь, которую станичники ночью не попрятали по-домам, сожжена публично на станичной площади.
    Не надо за уши натягивать на образ Сталина образ семинариста!!!!
  10. ZABA
    0
    12 февраля 2013 01:05
    Цитата: knn54
    «Головокружение от успехов»он писал:...снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность
    и большинство храмов и церквушек разрушино и закрыто в 30 -х годах.
  11. +2
    12 февраля 2013 07:30
    По крайней мере у Сталина хватило смелости поменять свой взгляд на религию.
  12. texnar
    +3
    15 февраля 2013 22:21
    Интересная статья, автору спасибо, тронуло

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»