The Guardian: Глава МИД Великобритании не сумел убедить Трампа разблокировать выделение помощи Украине

8
The Guardian: Глава МИД Великобритании не сумел убедить Трампа разблокировать выделение помощи Украине

Находящийся с официальным визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон накануне встретился с экс-президентом США и кандидатом на пост главы государства Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. Одной из главных целей посещения Соединенных Штатов главой британского МИД была попытка добиться восстановления военно-финансовой помощи Украине, которая зависла с осени прошлого года в нижней палате Конгресса, контролируемой республиканцами.

Британская газета The Guardian сообщает, что как минимум этот вопрос не получил поддержки у Трампа. По данным издания, глава МИД Великобритании на встрече с экс-президентом США не сумел убедить его разблокировать выделение помощи Украине. Более того, спикер палаты представителей Конгресса Майк Джонсон, которого в последнее время консервативные однопартийцы сильно критикуют за уступчивость администрации Байдена, в том числе по поводу поддержки Киева, вообще отказался от встречи с Кэмероном, сославшись на слишком плотный график.



Министру иностранных дел Великобритании даже не разрешили встретиться со спикером Конгресса Майком Джонсоном, который теоретически мог бы поставить пакет (помощи Украине) на голосование

— пишет The Guardian.

Глава британского дипломатического ведомства надеялся, что Трамп посодействует организации встречи с Джонсоном. Однако и этого добиться Кэмерону не удалось, что явно служит подтверждением неизменности курса экс-президента США и большинства республиканцев в Конгрессе по дальнейшему блокированию выделения помощи Украине без решения, в частности, проблемы усиления южной границы, отмечает издание.

Сторонники жесткой линии, которые охладели к продолжению финансовой поддержки Украины, угрожают сместить Джонсона, если он поставит пакет помощи на голосование, когда Конгресс вернется из двухнедельного отпуска

— говорится в статье британской газеты.

Ранее депутат нижней палаты Конгресса от республиканской партии Марджори Тейлор-Грин распространила письмо с призывом к отставке Джонсона, в том числе за его поддержку законопроекта администрации Байдена по выделению денег Украине без увязки с решением других внутренних проблем, на чем настаивает республиканское большинство. Британское издание отмечает, что аргументы Кэмерона, как рациональные, так и эмоциональные, касательно помощи Киеву, похоже, натолкнулись на продолжающуюся борьбу за власть внутри республиканской партии.

Очевидно, что Джонсон не готов рисковать постом спикера, который достался ему с большим трудом, ради помощи Киеву. Позиция Трампа по этому вопросу известна давно. Экс-президент США неоднократно высказывался за скорейшее прекращение конфликта на Украине и отдает приоритет решению внутренних проблем страны, а не бесконтрольному выделению миллиардов долларов помощи другим государствам.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 апреля 2024 10:53
    Короче... бритов отбрили.... bully
  2. Комментарий был удален.
  3. +5
    10 апреля 2024 10:56
    Свиной некрофил скотоложец не смог убедить... Звучит как начало готического романа.
  4. +2
    10 апреля 2024 11:01
    Да ладно, пустые хлопоты... пускай привыкают, что для многих, они уже никто и звать их никак.
  5. +1
    10 апреля 2024 11:01
    Кэмерону показали ,мы не потерпим вмешательства во внутренние дела США.Трамп на дух не переносит ЛГБТышников.
    1. +2
      11 апреля 2024 21:02
      Кэмерону показали ,мы не потерпим вмешательства во внутренние дела США.Трамп на дух не переносит ЛГБТышников.
      Более того, егомакнули в святое для англосаксов: нарушение дипломатического протокола. Что такое спикер пусть и парламента, но нижней его палаты для цельного руководителя МИД? Считай встреча с чуть облагороженным и отмытым быдлом. Это уже сильное понижение ранга. А тот его еще и не принял. Это вообще, говоря известным порицаемым сленгом - зашквар.
  6. +2
    10 апреля 2024 11:03
    Одной из главных целей посещения Соединенных Штатов главой британского МИД была попытка добиться восстановления военно-финансовой помощи Украине
    Когда же англосаксы перенасытятся украиной до такой степени, что она у них будет вызывать рвотный рефлекс? Очевидно пока существует эта страна будут пыжиться, но помогать и не важно, что себе во вред. Трамп не поддержал стремления Кэмерона, а спикер вообще отказался встречаться - удар по британскому самолюбию.
  7. 0
    10 апреля 2024 11:23
    Экс-президент США неоднократно высказывался за скорейшее прекращение конфликта на Украине и отдает приоритет решению внутренних проблем страны, а не бесконтрольному выделению миллиардов долларов помощи другим государствам.
    Производство боеприпасов в Румынии требует денег, а потому потуги Кэмерона более чем очевидны.
  8. 0
    10 апреля 2024 13:35
    Камерон точно идиот. Трамп построил свою стратегию на двух китах - критиковать Байдена за всё и мешать Байдену везде. Если Трамп хоть в чём-то согласится помочь Байдену, то его избиратели заговорят, что он не лучше Байдена.