Подразделения группировки «Юг» ВС РФ успешно отразили четыре попытки контратак ВСУ на Артёмовском направлении

7
Подразделения группировки «Юг» ВС РФ успешно отразили четыре попытки контратак ВСУ на Артёмовском направлении

Российская армия продолжает освобождать территорию ДНР от украинской оккупации, проводя успешные наступательные действия сразу на нескольких направлениях.

Ранее сообщалось, что ВС РФ 22 марта освободили н.п. Красное (киевскими властями переименовано в Ивановское). В то же время, согласно заявлению начальника пресс-центра группировки «Юг» Минобороны РФ Вадима Астафьева, противник за последние сутки предпринял целых четыре контратаки силами штурмовых подразделений 92 и 5 штурмовых бригад.



Со слов военного, атаки украинских штурмовиков не увенчались успехом и были успешно отбиты ВС РФ. При этом противник понес потери в живой силе и технике.

В свою очередь, российские войска проводили наступательные действия, а также наносили огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Константиновка, Селидово и Часов Яр.

Согласно сообщению Астафьева, на некоторых участках ВС РФ удалось улучшить свои позиции. В то же время в результате атак российских военных ощутимые потери в живой силе и технике понесли 79 ДШБ, а также 46, 53 и 54 механизированные бригады. Общая численность суточных потерь убитыми и раненными на вверенном группировке «Юг» участке у ВСУ составила более 480 человек.

Кроме того, в результате успешной контрбатарейной борьбы ВС РФ были поражены артиллерийские установки противника. В частности, САУ «Краб» польского производства и орудие 105-мм, переданное ВСУ Великобританией, а также советские САУ «Гвоздика», гаубицы Д-30, «Мста-Б» и противотанковая пушка «Рапира».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 апреля 2024 13:02
    Подразделения группировки «Юг» ВС РФ успешно отразили четыре попытки контратак ВСУ на Артёмовском направлении
    . В принципе, все понятно... контратакуют пока наши не закрепилсь, к нашим не подошли подкрепления и средства усиления.
    Рабочая тактика, но затратная по ресурсам...
    1. +5
      10 апреля 2024 13:05
      Вчера в плен под селом Первомайским попали пять укр...в - военнослужащих 25 отдельной бригады ВСУ. Эта бригада является «любимой» бригадой людоеда Сырского и известна особой жестокостью. В ходе отступления наших войск в районе Лимана-Изюма, укр..ские десантники «прославились» зверскими зачистками мирного населения - командиры 25 бригады публично декларировали стопроцентное уничтожение мирного населения. Также бригада отметилась массовыми расстрелами мирного населения в Купянске. Везде, где бы не засветилась 25-я, она отмечается подобными зверствами. И вот вчера эти «любимцы» Сырского взяли новую вершину человеческой мерзости. Как сообщили пленные, в полосе ответственности 25 бригады находится рубеж Бердычи-Орловка-Тоненькое-Первомайское. Они получили приказ добивать всех своих раненых на данном рубеже, чтобы исключить попадание их в наш плен. На этом рубеже остатки 25-й бригады, крепко потрепанной под Авдеевкой, выполняют роль заградотрядов для других менее элитных бригад из тероброны. На Донецком фронте у бандеровцев сложилась ситуация, когда целые участки находятся под угрозой попадания в наше окружение. И Сырский, понимая эту угрозу, вместо того, чтобы отводить войска, отдает приказ своим «любимцам» добивать собственных раненых.

      https://t.me/s/voenkorkhayrullin
      1. +2
        10 апреля 2024 13:15
        В голове не укладывается такое. Будто год 43й на дворе.
    2. -2
      10 апреля 2024 13:35
      Рабочая тактика, но затратная по ресурсам...
      Именно это и вызывает наше недоумение или непонимание реальной обстановки на фронте. Ведь не отсиживаются в обороне, что было бы логично, слушая нашу пропаганду с нехваткой людей и снарядов у ВСУ, а всюду и постоянно лезут в контратаку. Лишний раз вспоминается поговорка с времен срочной службы: - "В жизни бывает всё не так, как на самом деле" request
      1. +3
        10 апреля 2024 14:13
        Давайте разберёмся... чего необычного в контратаках противника после потери позиций занимаемых ранее???
        Это КЛАССИКА! Как по учебнику!
        Вам из тыла подошли подкрепления или собрали на данном участке, то что есть по соседству и контратакуют противника сразу, пока он не закрепилсь, не получил подкрепления!
        Что не так??? Почитайте, да хотя б фильмы посмотрите и тогда сразу понятно, где АТАКА, РАЗВЕДКА БОЕМ, КОНТРАТАКА, НАСТУПЛЕНИЕ и прочее.
        Много раз такое показывали и за редким исключением, терминологии и суть данной тактики, описывают, показывают, вполне правильно!
        Кстати, когда противник закрепился, получил подкрепления и средства усиления, АТАКОВАТЬ его ещё затратнее, если нет возможности подавить его силы огневой мощью и прочим, чего сильно больше у вас есть!
        1. +1
          10 апреля 2024 14:28
          Так-то все понятно, когда эти контратаки происходят, пока противник не закрепился, в течении суток-двое. И наверняка так и есть за редким исключением, когда создают ударный кулак из резервов и бьют в слабое место.
          Если бы такое правильное понимание возникало от ежедневного прочтения и просмотра наших сводок с фронта, я бы не высовывался.
          Но тут уже претензии ко мне и лишь отчасти к журналистам, которые так подают материал про ослабление ВСУ по всему фронту.
          Просто все мы помним, как ровно так же, нам подавали материал в начале СВО, а потом вдруг как обухом по голове и сдача всех позиций под Харьковом, которые теперь отбиваем второй год.
          1. +2
            10 апреля 2024 14:36
            Увы, журналисты, многие, поспешают подавать материал быстрее любого здравого смысла... увы, это стало типично и вносит много путаницы в... да всех путаю, даже опытных, здравомыслящих людей. Эмоции управляют часть общества, баламутят его, а когда начинают разбираться тщательнее, когда здравые, объективные оценки пошли в ход, все начинают удивляться, как же так получилось???