Си Цзиньпин: Нет силы, способной разделить Тайвань и материковый Китай

10
Си Цзиньпин: Нет силы, способной разделить Тайвань и материковый Китай

Китай продолжает рассматривать в качестве единственного будущего для Тайваня его воссоединение со страной. Это следует из заявления председателя КНР Си Цзиньпина на встрече с бывшим руководителем администрации Тайваня Ма Инцзю.

Глава китайского государства дал понять, что относится к Тайваню как неотделимой части страны, вне зависимости от текущей политической ситуации на острове.



Нет силы, способной разделить Тайвань и материковый Китай

- заявил Си Цзиньпин.

Перед этим, во время беседы с президентом США Джо Байденом по телефону, Си Цзиньпин назвал ситуацию вокруг Тайваня «красной линией» в китайско-американских отношениях. Он подчеркнул, что данную линию не следует пересекать. Впрочем, и сам Байден ранее заявлял, что США не поддерживают идею «независимости Тайваня». Си Цзиньпин высоко оценил данное заявление американского президента.

При этом США не исключают вероятность проведения Китаем военной операции по присоединению острова. Это может произойти примерно в 2027 году. По крайней мере, именно такой прогноз делали высокопоставленные американские военные, анализируя ситуацию вокруг Тайваня и темпы модернизации Народно-освободительной армии Китая.

Впрочем, другие эксперты утверждают, что Китай вряд ли станет действовать исключительно силовыми методами в вопросе присоединения Тайваня. Не исключено, что присоединить остров Пекин попытается посредством экономической блокады и одновременно прокитайских выступлений в Тайбэе и других городах Тайваня, делая опору на лояльные КНР политические силы этой частично признанной республики.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Китай продолжает рассматривать в качестве единственного будущего для Тайваня его воссоединение со страной» —

    Джонка Тайваня,
    Возвращайся в родную гавань!
    Ветер попутный...
    ---
    台湾船,
    回到你的家乡港口!
    风是公平的。..
    1. 0
      10 апреля 2024 14:01
      Нет силы, способной разделить Тайвань и материковый Китай
      Дядюшка Си знает, что говорит....
  2. 0
    10 апреля 2024 14:01
    Так он уже разделён. И проливом и разной направленностью государства . Тайвань пополиз Америки .
  3. +3
    10 апреля 2024 14:10
    "Если достаточно долго сидеть на берегу океана,то рано или поздно к берегу может прибить какой нибудь большой остров". -возможно что это допотопная (до Потопа) китайская мудрость . . . hi
  4. 0
    10 апреля 2024 14:20
    Большинство китайцев хотят объединения, только одни думают, что Тайвань следует присоединить к материковому Китаю, а другие - что материковый Китай следует присоединить к Тайваню.
  5. 0
    10 апреля 2024 15:49
    Исторически Тайвань находился под японским управлением 1895 - 1919 гг., и входил в состав Японии 1919 - 1945 гг.
    Так что всё эти громкие лозунги - очередное китайское предупреждение.
  6. 0
    10 апреля 2024 16:08
    I think, in 2024, Chinese military shows advancement in environment / climate altering hidden technologies. That is creation of synthetic, man-made:

    a) controllable cloud movements (quick floods).
    b) controllable tectonic movements (earthquakes).
    c) controllable oceanic oscillatory waves (tsunami) etc
  7. 0
    10 апреля 2024 16:13
    China - Taiwan re-unification will be best before November 2024 (before the US elections.).
    If this happens, China will be the global semiconductor king.
  8. 0
    10 апреля 2024 16:39
    Кроме нежелания тайванцев стать китайцами и Тайванского пролива tongue
  9. 0
    10 апреля 2024 17:04
    Практически весь мир, включая США, признают островную провинцию частью Китая.
    США – крупнейший торговый партнёр КНР, а активное сальдо обеспечивает поступление свободно-конвертируемых дензнаков а не каких-то национальных фантиков которые не котируются на мировом рынке и имеют минимальную покупательную способность в добавок ещё снижаемую инфляцией.
    Санкции США снизили торговый оборот в 23 года на 11.6% но не изменили баланс и положительное сальдо КНР, а потому экономика не сдерживает США от агрессивной политики и милитаризации АТР в борьбе с КНР.
    Для КНР проблема объединения прошла точку невозврата и СиЦзиньпинь обязан решить вопрос объединения Китая до окончания своего третьего и последнего срока на посту председателя, вопрос каким образом.
    Объединение по принципу одна страна – две системы открыто не отвергается, но и не принимается. При этом власти островной провинции проводят политику формирования отдельной китайской нации.
    Альтернативы силовому объединению Китая нет, особливо в случае обращения о приёме в состав США по аналогии с Крымом и ДНР-ЛНР или по типу Меланезии, Микронезии, Пуэрто-Рико и прочих.