«Она нарушает конституцию»: глава Гагаузии раскритиковала действия президента Молдавии

48
«Она нарушает конституцию»: глава Гагаузии раскритиковала действия президента Молдавии

Президент Молдавии Майя Санду, не подписывая указ о назначении главы Гагаузии, руководствуется лишь собственными политическими амбициями и нарушает высший закон страны. С таким заявлением выступила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Как стало известно, Санду до сих пор не подписала указ о назначении Гуцул главой Гагаузии. При этом Евгения Гуцул продолжает выполнять свои прямые обязанности в качестве руководителя региона.



Это личные амбиции Майи Санду. Она нарушает конституцию, она нарушает закон об особом правовом статусе Гагаузии

- подчеркнула Евгения Гуцул.

До этого глава Гагаузии раскритиковала визит президента Молдавии Майи Санду в регион во время своего отсутствия в нем. Это свидетельствует, по мнению Гуцул, о том, как в действительности Кишинев относится к гагаузскому народу. К тому же, молдавские силовики применяли силу по отношению к тем гражданам, которые хотели задать «не те» вопросы руководителям Молдавии.

Санду, считает Гуцул, не намеревается сделать жизнь гагаузов лучше. Ее единственная цель – установить полный контроль Кишинева над республикой. Также Гуцул отметила, что молдавский язык для жителей Гагаузии остается молдавским, несмотря на решение Кишинева переименовать государственный язык страны в румынский.

Ранее советник главы Гагаузии Михаил Влах обратился к Майе Санду с требованием закончить свой визит в автономию и немедленно покинуть ее территорию. Таким образом, мы видим нарастающий рост напряженности в отношениях между Кишиневом и Комратом (столица Гагаузии). Это может привести к непредсказуемым последствиям в плане очередной эскалации в регионе.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    10 апреля 2024 15:22
    Конечно нарушает. И будет нарушать. Потому как Сайа Манду румынка, в её руках все силовые структуры. Всё её действия легализиоуются западом. Вот и вся суть. Так и не подпишет и никто её не заставит, как не прискорбно.
    1. 0
      10 апреля 2024 16:47
      Меня другое удивляет, неужели в Молдавии мужиков нет?
      У них там прикол новый какой то? Тупых малолеток на высший уровень ставить?
      В 35 лет руководить страной. тоже самое и у финов, и эта немка, с разворотом на 360.
      Я бы понял еще лет 50 женщине, но 35!!!
      1. 0
        10 апреля 2024 16:50
        Возможно, все мужики или за границей или как украинцы_ моя хата с краю.)
      2. 0
        11 апреля 2024 02:02
        Цитата: topol717
        У них там прикол новый какой то? Тупых малолеток на высший уровень ставить?
        В 35 лет руководить страной

        Ну с немцами и финнами понятно... а эта-то чем тупая малолетка? Девочка по возрасту - она ведет политику твердо и независимо. Постоянно укрепляет связь с Россией, отбивается от навязывания "европейских ценностей".Объявила провозглашение независимости Приднестровья в случае вхождения Молдавии в ЕС.
        Причем, девочка политически очень дальновидная - и крайне ловко использует этническую родственность гагаузов с турками, привлекая на свою сторону и такого горластого союзника как Турция...
        Чем она вам вдруг тупой малолеткой показалась?
        1. 0
          11 апреля 2024 18:38
          Постоянно укрепляет связь с Россией, отбивается от навязывания "европейских ценностей".Объявила провозглашение независимости Приднестровья в случае вхождения Молдавии в ЕС.
          Дело не в делах, а в возрасте. И в той опасности в которую молодой человек может затащить всю страну. Молодежи свойственно кидаться в омут с головой. Посмотрите на Зеленского, вы видите что он натворил? Мне конечно 35 было давно, но я это время очень хорошо помню. Ум то был и сейчас есть, а вот мудрости не было, хотя и сейчас нет.
          Когда в фирме Тойота выбирали нового главу, то совет отказал внуку основателя, с формулировкой слишком молодой, ему тогда было 52 года кажется.
  2. +1
    10 апреля 2024 15:22
    "Бабий бунт" назревает. wassat
    1. -3
      10 апреля 2024 15:41
      Нет ничего хуже баб. negative Если мужики могут дружить и в мужскую дружбу можно поверить и она в целом существует. То бабской - нет! И никогда не будет lol
      1. -1
        10 апреля 2024 17:03
        Могут быть лишь деловые договорённости. А показной скандал по версии Гуцул и Санду не просто так именно сейчас. Кому танцуют Гуцул с Санду давно не секрет. Гуцул обманывет, мягко сказано (цензура).
    2. -3
      10 апреля 2024 17:36
      Решение: высылка Санду в Румынию, а Гуцул обратно в Израиль. Странно что Додон молчит, поди небось стесняется лезть в бабские дрязги и корректировать национальную идею. feel good drinks
      1. 0
        10 апреля 2024 17:41
        Странно что Додон молчит
        боится огрести с обеих сторон. Ждёт когда перевес появится в одну из сторон, за ту и будет впрягаться.
        1. 0
          10 апреля 2024 17:45
          Тогда в Гагаузии точно скоро начнётся обострение. Лето 2024-го года обещало быть жарким. Кстати для Додона очень удобный момент, тем более что выборы президента Молдовы скоро. А Санду просто так не сдастся.
      2. +1
        10 апреля 2024 19:43
        Гуцул обратно в Израиль

        Почему Израиль?!
        1. 0
          10 апреля 2024 20:22
          Почему Израиль?!
          По воздуху ...
          1. Комментарий был удален.
        2. 0
          10 апреля 2024 20:33
          Почему Израиль?!
          Синхронизируйте действия Евгении Гуцул включая визит в Москву с действиями ЦАХАЛ в Палестине и получите ответ кто куда и откуда исходит. Хотела бы мирно сосуществовать в составе Молдовы дождалась бы выборов президента Молдовы которые состоятся предположительно в ноябре 2024-го года и по результатам выборов проявила бы свою патриотическую позицию как гагаузки по национальности, но нет, по неведомой науке и природе причине решила выделится. На гагаузскую национальную традицию не особо похоже особенно мозгов бы не хватило не говоря про некую поддержку, причём серьёзную поддержку предусматривающую некоторую комбинацию. Напоминает шаблон действий Израиля на кануне 7 октября 2023-го года.
          1. 0
            11 апреля 2024 09:05
            Синхронизируйте действия Евгении Гуцул включая визит в Москву с действиями ЦАХАЛ в Палестине

            С солнечным затмением связь не обнаружили?
            1. 0
              11 апреля 2024 09:39
              С солнечным затмением связь не обнаружили?
              Ждите хороших новостей wink А на счёт солнечного затмения нельзя сказать определённо, но в Молдове Солнце давно перепутали как в принципе и Луну, а также кто кому молится даже при смене президента на лицо мужского пола. В принципе молдавские кусты давно просились в чистку ...
        3. 0
          10 апреля 2024 20:44
          Санду на вполне законных основаниях может ввести усиленные подразделения полиции в Гагаузию и тема про некие налоги утратит свою актуальность по причине искусственной инициации конфликта Евгенией Гуцул. Шаблонность провокационных действий напоминает действия Израиля на кануне 7-го октября 2023-го года потому как у Гуцул мозгов бы не хватило вести настолько самостоятельную "игру".
        4. 0
          10 апреля 2024 20:51
          А если точнее то кто-то в Комрате утратил свой доступ к "заработку" финансовых средств из бюджета Гагаузии, а официально сказано что люди ( не народ Гагаузии, а именно люди не получают денег из Кишинёва). Хотели
          бы что простые граждане получали деньги озвучили бы иначе и действовали проще.
        5. 0
          10 апреля 2024 20:57
          А если ещё точнее то Гуцул разговаривает с зеркалом ( в двух словах), а таким способом ведения вербального диалога занимаются граждане Израиля евреи по национальности и им сочувствующие. Кстати в Москве не могли не обратить на то внимание.
        6. 0
          10 апреля 2024 21:10
          И что характерно Санду почти клюнула прибыв в Комрат собственно что и требовалось. Что-то я сомневаюсь что кто-то из гагаузов в Гагаузии хочет то же самое что и в(на). У гагаузов музыка несколько иная мирная (в самом хорошем понимании), и на флейту Константина Московича не особо похоже больше похоже на звуки шофар и скрипки. Кто шофар , а кто скрипка вопрос риторический.
        7. 0
          10 апреля 2024 21:16
          Представители партии Шор - шофар, а Гуцул скрипка. а все вместе танцуют Санду. Хотя бы выборов президента дождались. Я как бы тоже к Санду питаю нежные чувства, но к чему провоцировать никому не нужное обострение. Дождитесь выборов президента и красиво завершите партию кстати совместно с Додоном, но без кровопролития и прочих никому не нужных беспорядков.
        8. 0
          10 апреля 2024 21:31
          Партия Шор - Шафар, а скрипка Гуцул.
  3. +4
    10 апреля 2024 15:23
    Критиковать то чего? Подавай в суд/суды. Больше будет эффект. Санду просто наглеет от вседозволенности и покровительства Запада. Надо ее по судам затаскать, чтобы знала - не сейчас, так позже, но расплата придет.
    Так и "князь Гвидон" молча ничего не предпринимая наблюдал за ее провокационными делами. Все в законника играл. И доигрался.
    1. 0
      10 апреля 2024 15:30
      Вот вот. В Кремль чаще бегал чем на работу. Хотел тоже, чужими руками себе дорогу расчистить. Сам то ничего не сделал.
      1. +1
        10 апреля 2024 15:31
        Честным, но хреновым идеалистом оказался.
        1. 0
          10 апреля 2024 15:34
          В честность политиков, как то, не особо верю. Но да, был идеолист.
          1. 0
            10 апреля 2024 15:37
            Верить конечно нельзя. Только вот они себя таковыми всегда стараются показать.
            Просто в политике, как оказалось, он не разбирался от слова совсем.
            1. 0
              10 апреля 2024 15:37
              Согласен. (Короткий коммент).
    2. +2
      10 апреля 2024 15:37
      Цитата: alystan
      Критиковать то чего? Подавай в суд/суды. Больше будет эффект.

      Суд ,вы серьезно ? Нет того от чего бы не отказался Запад ,если ему невыгодно. Завтра ее суд Молдовы ,признает виновной в смерти Пушкина
      1. 0
        10 апреля 2024 15:39
        Смешно, но ведь это правда.
      2. +1
        10 апреля 2024 15:43
        Сейчас молдавское правосудие все под Санду легло.
        Но есть другие, в том же ЕС.
        Или в Римский статут обратиться, членом которого Молдавия является.
        1. +1
          10 апреля 2024 15:46
          Цитата: alystan
          Но есть другие, в том же ЕС.
          Или в Римский статут обратиться, членом которого Молдавия является.

          Не смешите . Сейчас это обращение затянут на пару лет рассмотрения ,а ее на площади неизвестные ,за ноги повесят в это время
          1. +2
            10 апреля 2024 16:03
            Смешить - это ничего не делать в данном случае.
            По-вашему, надо тихо сидеть и во всем повиноваться "чокнутой" Сандушке?
            1. 0
              11 апреля 2024 08:09
              Цитата: alystan
              Смешить - это ничего не делать в данном случае.
              По-вашему, надо тихо сидеть и во всем повиноваться "чокнутой" Сандушке?

              Обращение в европейский суд ,с жалобой на действие американского политика (лоббируют ее именно американцы)просто наивно выглядит (кого тормознул европейский суд из американцев ?,назовете прецедент).
              Гуцул все правильно делает , ей еще в Китай надо смотаться .А если она сможет добиться инвестиций ,то будущее у нее будет трудное ,но с перспективой
    3. -1
      10 апреля 2024 15:53
      Цитата: alystan
      Подавай в суд/суды.

      В гагский суд что ли? laughing lol
  4. +3
    10 апреля 2024 15:30
    Смелая, однако, девушка. Профессиональная румынка в любой момент ее скрутить может.
    1. Msi
      +2
      10 апреля 2024 15:44
      Смелая, однако, девушка.

      И красивая...
      Профессиональная румынка в любой момент ее скрутить может

      Очень жаль будет...
  5. +1
    10 апреля 2024 15:32
    ЕС в смятении,что делать.Идти по Российскому пути,тогда зачем этот сыр бор с Украиной?Чем они от нас будут отличаться?Правильно - референдумом.
  6. +1
    10 апреля 2024 15:34
    матерый башкан у гагаузов нам бы такого wink
  7. 0
    10 апреля 2024 15:42
    Да все они нарушают , так как КС во всем мире стали практически кармаными побрекушками руководителей стран..
    Наверное, Молдавия начнёт сво.
    И цели наверное такие же будут.
  8. +2
    10 апреля 2024 16:26
    Санду как Майка-пчелка уже давно трудится на ЦРУ.. превратить в безмолвное стадо народ.
  9. +1
    10 апреля 2024 16:38
    Гагаузы! Ваша свобода в ваших руках!!! Учитесь у Донбасса и Луганска!!! Иного пути к независимости нет!!!
  10. +2
    10 апреля 2024 16:45
    Ich bin erstaunt wie wenig Sympathie hier in den Kommentaren für die mehr alsschwierige Situation der Gaugasischen Führerin und ihres russisch-stämmigen Volkes hier "aromatisiert"...!!?
    Maia Sandu ist eine landesverräterische US-Hure, die alleine von US/CIA-Gnaden finanziert und als trojanisches Miststück und zur Realisierung nur alleine von US-Intrigen in ihr "Amt" hineinbetrogen wurde...!!
    Wer nur ihren Werdegang liest, Ausbildung, Studium, (Wiki) der weiß was hier laüft...!!
    Ich kann nur sehr hoffen, dass man sich seitens der russischen Führung um diese verräterische US-Gift-Natter noch angemessen kümmern wird: DIE muß weg...!!!
  11. +2
    10 апреля 2024 16:49
    Она сильно рискует выступая против Бухареста и Санду, нацеленных на поглощение Молдавии.
    Храбрая женщина! Настоящий полковник!
  12. -2
    10 апреля 2024 17:16
    Это личные амбиции Майи Санду. Она нарушает конституцию, она нарушает закон об особом правовом статусе Гагаузии

    - подчеркнула Евгения Гуцул.
    Гагаузским ворам доверия нет, абсолютно. А вот то что именно Евгения Гуцул и группа лиц (партия Шор) которая её поддерживает провоцируют вооружённое противостояние факт. Только вопрос на что расчитывает Гуцул ?! На миротворцев из ПМР ?! Так ещё в 1992-м году гагаузы проявились когда кинули об шляпу приднестровцев и ушли в Молдову. Не удивлюсь что именно из-за лица по фамилии Гуцул (не удивлюсь наличию нескольких паспортов в том числе гражданки Израиля) начнётся новая война на солнечном днестровском побережье тем самым Гуцул способствует Санду, а мы им (гагаузам) помощь по линии ПСБ в качестве помощи к выплате пенсий и зарплат.
  13. +1
    10 апреля 2024 17:23
    Гагаузы!
    Россия с вами.. love
    [media=https://youtu.be/gXM9IHol78U]
  14. 0
    10 апреля 2024 17:51
    Кстати не удивлюсь что в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга выстраиваются очереди за биллетами в Кишинёв из молодых людей гагаузской национальности в поддержку своей башканши ... laughing
  15. 0
    10 апреля 2024 17:53
    Что то там намечается серьезное ...Хорошо это для России или плохо,пока не понятно