Зеленский прибыл в Литву на саммит для решения вопросов по укреплению ПВО Украины

15
Зеленский прибыл в Литву на саммит для решения вопросов по укреплению ПВО Украины

Резкое сокращение западной военной помощи, особенно с учетом выпадения из обоймы спонсоров США, создает серьезные проблемы не только для ВСУ на фронте, где украинские боевики в голос жалуются на нехватку боеприпасов. Усилившиеся комбинированные атаки ВС РФ по тыловым объектам энергетической инфраструктуры, включая газовые хранилища, в том числе в западных регионах, еще раз показали отсутствие возможности их защиты наличествующими средствами ПВО.

Недаром министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ставшей своего рода визитной карточкой киевских чиновников хамской манере уже не просит, а требует от западных союзников срочно предоставить как можно больше зенитно-ракетных комплексов американского производства Patriot. Однако европейцы не сильно торопятся расставаться с системами противовоздушной обороны, открыто заявляя, что ЗРК нужны им самим.



Видимо, исчерпав все ресурсы дистанционного воздействия на прижимистых союзников в дело непосредственно решил вступить глава киевского режима. Сегодня украинский «врио» президента прибыл в Литву для участия в саммите «Инициативы трех морей» и переговоров с главами государств-партнеров, о чем он сообщил в своем телеграм-канале. Главной целью встречи станет очередная попытка выпросить столь необходимые Киеву системы ПВО.

Главное сейчас — сделать все для укрепления нашей ПВО, обеспечения насущных потребностей Сил обороны Украины, а также консолидации международной поддержки

— написал Зеленский.

Организация «Инициатива трех морей» (ИТМ), также известная как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ) или «Триморье», представляет собой объединение тринадцати государств Европейского союза и двух стран-партнеров: Украины (с 2022) и Молдовы (с 2023), расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям. Целью организации является налаживание регионального диалога по различным вопросам.

Все страны ИТМ, за исключением Австрии и Греции, являются либо бывшими советскими республиками (Эстония, Латвия и Литва), либо государствами, входившими в соцлагерь. Эксперты отмечают, что неформальное лидерство в этом союзе пытается заполучить Польша, претендующая на особую роль в Европе. Если говорить о решениях по поводу консолидированной военной поддержки Киеву от ИТМ, то Зеленский наверняка столкнется с проблемами в этом вопросе с учетом того, что в объединение входят Венгрия и Словакия. Эти государства категорически выступают против военных поставок на Украину.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2024 13:09
    А в урине есть заводы, производящие патроны? Не снаряды, а именно патроны для стрелкового оружия? Откуда у них боеприпасы
    1. +3
      11 апреля 2024 13:19
      А что он туда поехал ? США Пэтриотов не дает, а европейцы свое не отдадут....Только поплакаться. crying
      1. +1
        11 апреля 2024 13:47
        Все страны ИТМ, за исключением Австрии и Греции, являются либо бывшими советскими республиками (Эстония, Латвия и Литва), либо государствами, входившими в соцлагерь.

        В общем в ИТМ входят страну у которых своих установок ПВО нет, а чужих кот наплакал... Ну как же легко можно чужое отдавать!!! Своё сделайте, а потом уже им распоряжайтесь... Можете и на халяву Украине отдать, которая всем так уже должна, что даже правнуки не расплатятся... Вот только чем вы с рабочими на заводах, делающих установки ПВО, расплачиваться будете...??? Им по хрену вся эта Украина, а семью кормить нужно сейчас... am
      2. +1
        11 апреля 2024 13:58
        [Uncle Lee
        +2
        Сегодня, 13:19
        Новый
        А что он туда поехал ? США Пэтриотов не дает, а европейцы свое не отдадут....Только поплакаться.]

        Да все уже давно махнули рукой на 404-ю, кроме трибалтов, которые с̶с̶а̶т̶ боятся, что и с ними будет тоже самое, только очень быстро! И никакая ната за них впрягаться не будет. А упоротым хо хлам все кажется, что .... весь мир с нами.
        1. 0
          11 апреля 2024 22:07
          Да все уже давно махнули рукой на 404-ю, кроме трибалтов

          Европа и прибалты!
    2. +1
      11 апреля 2024 13:25
      патронного завода нет, снарядного тоже, минометные мины и то только сборка
  2. +4
    11 апреля 2024 13:15
    Где уж только не побирался, везде фигу показали.... осталась одна надежда на триебалтов..... winked
  3. «Главное сейчас - сделать всё для укрепления нашей ПВО, обеспечения насущных потребностей Сил обороны Украины» —

    — И кто же это всё должен сделать? ...
  4. 0
    11 апреля 2024 13:33
    Может быть кто-нибудь из окружения Путина наберётся сил и мужества и скажет что хватит играть по западным по либеральным правилам и пора бы всю верхушку всук во главе с зелей срочно ликвидировать?
  5. +1
    11 апреля 2024 13:35
    Главное сейчас — сделать все для укрепления нашей ПВО, обеспечения насущных потребностей Сил обороны Украины
    Привыкли (приучили) делать все за счет других "неравнодушно дышащих" в сторону России. Поэтому постоянно с протянутой рукой и уже требованиями, а не просьбами. «Инициатива трех морей» - Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония. Звучит бодро, но вот кто же расщедрится отдать свои системы ПВО если учесть, что у некоторых они практически у самих на нуле? Или пошлют ходаков к американцам и немцам с французами?
  6. +1
    11 апреля 2024 13:45
    Ну саммит это ко о онечно важно... а системы ПВО им дадут?
    А так... не хочешь решать проблему, заболтай её!
  7. +2
    11 апреля 2024 13:51
    Прикольная плюшка прилетела от Норвегии,сидят на двух стульях.Жестокие это комплимент,для наших двух бригад.Баренцобсервер* уже давно иноагент.
    1. +1
      11 апреля 2024 22:20
      сидят на двух стульях

      Да если пошукать по интернетам:
      "Франция вышла на первое место в ЕС по закупкам СПГ у России".
      "США плюнули на собственный запрет и скупили российскую нефть".
      "США в 2023 году вдвое нарастили закупку урана у России".
      Тама,(на западе от России) Все агенты Мордора!
      1. +1
        11 апреля 2024 22:22
        Если хочешь выиграть выборы в США не так ещё раскорячишься. hi
  8. +1
    11 апреля 2024 14:06
    украинский «врио» президента
    Кстати уже второй с 2014 года. Первым был кровавый пастор, вторым стал кровавый наркоклоун.... И оказывается всё в рамках демократии...