Концерн «Калашников» назвал сроки запуска в серию модернизированного противоосколочного одеяла «Эгида»

5
Концерн «Калашников» назвал сроки запуска в серию модернизированного противоосколочного одеяла «Эгида»

Специалисты НИИ Стали доработали противоосколочное одеяло "Эгида" по просьбе предприятий ОПК для придания изделию некоторых специфических параметров. Об этом сообщает пресс-служба концерна "Калашников".

В прошлом году НИИ Стали запустило в серию усовершенствованное противоосколочное одеяло "Эгида", предназначенное для защиты военнослужащего от осколков и вторичных факторов взрыва. Однако в ходе эксплуатации к разработчикам обратились представители предприятий, занимающихся связью, предложив использовать данное одеяло для защиты от осколков антенных узлов РЛС и т.д. Для этого защитный материал должен обладать радиопрозрачностью, что и было добавлено в ходе доработок.



Кроме того, были проведены работы по добавлению "Эгиде" маскирующих свойств в ИК-диапазоне. Доработанное одеяло укрывает военнослужащего не только от осколков, но и от приборов ночного видения и тепловизионных прицелов. Модифицированное одеяло "Эгида" пойдет в серийное производство в третьем квартале этого года.


Как ранее сообщалось, усиленное противоосколочное одеяло "Эгида-У" защищает от гранат Ф-1 и РГН с дистанций 3 и 5 метров. Кроме того, одеяло держит и пулю пистолета Стечкина с расстояния 5 метров. Это также было зафиксировано на испытаниях.

Одеяло представляет собой многослойный пакет мягкой защитной структуры на основе высокопрочной баллистической арамидной ткани и сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности, который и обеспечивает высокую степень защиты. Имеет размеры метр на два, базовая версия весит 8,4 кг, усиленная - чуть более 10 кг. Сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -40 до +40 градусов Цельсия.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2024 15:47
    Имеет размеры метр на два, базовая версия весит 8,4 кг, усиленная - чуть более 10 кг. Сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -40 до +40 градусов Цельсия.

    Война безусловно двигатель прогресса, но обидно, что так поздно начинают внедрять новейшие разработки...
  2. +3
    11 апреля 2024 16:42
    Нужная вещь. Демонстрировали. На открытой местности в самый раз...
  3. -1
    11 апреля 2024 16:59
    А под ним-что спать или воевать-в него закутавшись?
    1. +4
      11 апреля 2024 17:39
      Вообще то лучше плащ-палатка. И спать, и воевать... Несколько месяцев назад я ещё предлагал на ВО такую защиту от гранат и осколков. Немного другие материалы предлагал, но из них будет легче.
    2. +1
      11 апреля 2024 17:50
      Да уж найдут как применить и что им занавесить. Пишут, что оно и "стечкина" с 5 метров останавливает. Стоит немало конечно, но что делать: "хорошее всё дорого".