Пекин сопротивляется попыткам Брюсселя перекрыть поставки из КНР в Европу турбин для ветроэлектростанций

15
Пекин сопротивляется попыткам Брюсселя перекрыть поставки из КНР в Европу турбин для ветроэлектростанций

Официальный Пекин сопротивляется попыткам Брюсселя перекрыть поставки из КНР в Европу турбин для ветроэлектростанций. Там рассматривают как проявление дискриминации такие шаги Евросоюза, который обвиняет китайскую сторону в демпинге и недобросовестной конкуренции.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы министерства коммерции Китая.

В Пекине также выразили недовольством последним докладом Еврокомиссии по вопросу китайских поставок, где говорится о «серьезных перекосах» в экономике КНР.

В основном, речь идет о том, что власти Китая, поддерживая отечественных производителей, предоставляют им субсидии. В свою очередь, это позволяет делать цены на китайскую продукцию в высшей степени конкурентоспособными на европейском рынке. Так, стоимость турбин для ветряных электростанций выходит примерно на четверть ниже, чем у аналогов, выпускаемых в странах Европы и США.

Европейская сторона опять дала искаженную интерпретацию политики Китая, его рыночной среды и экономической системы. КНР обращает на это особое внимание и выражает категорический протест

- говорится в заявлении Минкоммерции Китая.

Собственно, политику Брюсселя можно понять, ведь в товарообороте между ЕС и Китаем наблюдается значительный дисбаланс. Согласно статистике по прошлому году, объем китайского экспорта в Европу превысил поставки из европейских стран в КНР на 291 миллиард евро. Доля китайской продукции в общем объеме импорта Евросоюза тогда составляла более 20 процентов.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 апреля 2024 15:53
    Самое прикольное,с новыми офшорными проектами морской ветроэнергетики в ЕС не всё так гладко.Страны ЕС в приказом порядке ограничивают стоимость квт/ часа.Инвесторы из за этого голосуют ногами из этих проектов.Весело особенно на счёт этого в Англии.
    1. +1
      29 апреля 2024 05:02
      Ограничевают стоимость, взамен "вкусняшки"-налоговые льготы, приоритетное подключение и т.п.
  2. +3
    11 апреля 2024 15:56
    Доля китайской продукции в общем объеме импорта Евросоюза тогда составляла более 20 процентов.

    Надо понимать, Товарищ Си аплодировал стоя уходу ведущих автоконцернов (и не только) из Европы. ))
  3. +4
    11 апреля 2024 15:57
    Официальный Пекин сопротивляется попыткам Брюсселя перекрыть поставки из КНР в Европу турбин для ветроэлектростанций. Там рассматривают как проявление дискриминации такие шаги Евросоюза, который обвиняет китайскую сторону в демпинге и недобросовестной конкуренции.
    Взаимная зависимость, взаимные интЭрЭсы.
    Вопрос... кто от кого больше зависит.
  4. +2
    11 апреля 2024 16:02
    Я не в курсе немецкие таксисты по прежнему ездят на мерседесаx? bully
  5. +1
    11 апреля 2024 16:04
    Как бы не хотели в ЕС ,цена все же главное.Значит будут покупать через Казахстан и все .Казахи этикетки переклеивать научатся
  6. +6
    11 апреля 2024 16:06
    При прочих равных себестоимость и цена в "коммунистической" экономике ВСЕГДА будет ниже!

    Прибыль = 0. Ссудный процент = 0. Спекуляция перекупов = 0. В грубой модели это и есть те самые 25% из статьи, на которые товары из КНР дешевле.

    Запад сам виноват, заманив страны, КНР, Индия, РФ с другим укладом "народного хозяйства" в свои экономику и финансы. Теперь, вот, у русских нагло украли капиталы, а с китайцев хотят денег за само право продажи на западе. В эпоху "Интернетов" - это конец доверия и конец "мирового рынка".
    1. 0
      11 апреля 2024 16:36
      Цитата: Баюн
      Прибыль = 0. Ссудный процент = 0. Спекуляция перекупов = 0.

      what Да.?.
      Как же тогда Ху Цзяинь ( англ. Hui Ka Yan, кит. 许家印) со своей Evergrande Group на внутреннем же рынке Китая до миллиардеров отъелся-то.?.
    2. +1
      11 апреля 2024 17:11
      В СССР и то плановая рентабильность была 25%. В Китае тоже должна быть рентабельность, она же прибыль. Иначе не на что будет развивать предприятие.
  7. +3
    11 апреля 2024 16:31
    Англичане еще в 19 веке столкнулись с Китаем: у него много интересующих товаров, но, зараза, не хочет брать ничего от англичан, только серебро. А где его напасешься, серебра-то? Это жеине шерсть или металлические изделия.
    Стали впаривать опий, выращиваемый в колониальной Индии. А китайцы запретили его продажу, ибо совсем не полезный для народа товар.
    Англичане обиделись и с американскими партнерами развязали "опиумные войны".
    Вот и сейчас ситуация похожа, только американцы терерь главные обиженные.
  8. +1
    11 апреля 2024 16:46
    Белые господа, конечно, в курсе, какого конкурента они сами себе создали и пытаются елозить под клиентом, а он их имеет во все места. Их робкие визги ни к чему не приведут, торгаши в Китае с них живых не слезут, а их коллеги в америках-европах только за, деньги не пахнут. Потуги с "господством" в Тихом океане та же хрень, картинная попытка сохранить лицо.
  9. +1
    11 апреля 2024 16:47
    Интересно, как они считают всю эту пользу от зелёной энергии при вливаниях госденег со всех сторон?
    1. 0
      11 апреля 2024 17:25
      хе-хе, по формуле................. wassat
  10. +1
    11 апреля 2024 16:55
    А вы не поставляйте-сами приползут извиняться laughing
  11. 0
    12 апреля 2024 05:41
    Схожая ситуация и в Узбекистане.Есть в Ташкенте завод Сувмаш ,единственный в регионе Средней Азии по выпуску насосов для водяного орошения ,глубинных и прочих.Склады забиты готовой продукцией т.к. нет реализации из- за поставок из КНР по более чем в два раза низким ценам.Пользователей не смущает даже низкий ресурс изделий, все равно выгодно!На заводе пошли задержки З\П ,не средств на закупку материалов, цеха добирают остатки задела от лучших времен , а все идёт на склад мертвым грузом!