Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 08 февраля 2013



Вступая в должность новый Госсекретарь США Джон Керри произнес краткую речь, в которой среди подобающих случаю политесов сказал следующее.
"В свое время Трумэн развернул голову орла от той лапы, в которой находятся стрелы войны, к той, в которой оливковая ветка, - заявил Керри, имея в виду герб Соединенных Штатов. - Мне хотелось бы пояснить, что главным приоритетом для меня является мирное разрешение конфликтов".

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен":

Война — это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается.

Конечно, для нашей исторической памяти Гарри Трумэн с оливковой веткой выглядит несколько сомнительно. Помнится, именно Трумэн вместе с Черчиллем начали "холодную войну" и чуть не перевели ее в горячую. Но, надо отдать должное, так и не перевели. А "холодная война" - это и есть мирное разрешение конфликтов.

Или хотя бы их мирное замораживание. Нового госсекретаря Керри и будущего главу Пентагона Хайгела в Америке считают чуть ли не пацифистами. На самом деле эти оба вьетнамский ветерана — жесткие и квалифицированные прагматики, миссия которых — вернуть смысл и адекватность американской внешней политике, в контексте глубочайшего экономического кризиса и появления новых центров силы в мире.

Харлан Уллман, американский стратегический аналитик, чрезвычайно близкий к Керри и Хайгелу, в интервью еженедельнику "Однако" называет прежнюю внешнюю политику Обамы "бесформенной и бессмысленной".

"В результате военные кампании на Ближнем Востоке фактически проиграны, хваленная перезагрузка отношений с Россией закончилась пшиком". Уллман констатирует провал американской политики в в Афганистане и Пакистане. "Стоит понимать, что удары по ядерным объектам Ирана не заставят Тегеран свернуть военную программу. Добиться этого можно лишь с помощью прямой интервенции и оккупации Ирана... Такую задачу может выполнить лишь полумиллионная армия. И кто будет эту армию содержать? Иранский риф может стать причиной кораблекрушения".

Кстати, иранский президент уже вполне позитивно оценил новый тон американцев и намекнул на возможность прямых переговоров. Опять же "Нью-Йорк Таймс" вспомнила, что в прошлом году Обама зарубил план масштабной помощи сирийским повстанцам, разработанный Клинтоншей и главой ЦРУ Петреусом. Кстати, оба покинули администрацию.

По мнению Уллмана, Госдепу во главе с Керри удастся сгладить острые углы в отношениях с Москвой: "Что касается гражданской войны в Сирии, то Америка, думаю, не будет поддерживать ни одну из сторон, ведь мы так и не разобрались, кто выступает в роли "плохих парней", а кто в роли "хороших".

Не то слово — не разобрались! Выкормили "хороших парней" например, в Ливии и Сирии, чтобы теперь мочить их в Мали и Алжире. И то, и другое — за свой счет. Еще раз повторимся: это уже не цинизм, это маразм. Собственно, задачи новой внешней политики Обамы в том и состоит, чтобы вернуться от маразма к цинизму. Это, собственно, и есть на языке дипломатии — "прагматизм".
Из фильма "Тот самый Мюнхаузен":

- Мы все здесь были в чем-то неправы... А вот некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав — вот этого мы позволять не можем.

При этом не надо ждать от новой администрации резкого изменения риторики — скорее наоборот. Их успех и так ничем не гарантирован. А циничная дипломатия меньше всего нуждается в открытых публичных декларациях.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти