НАТО наращивает число полётов разведывательной авиации у западных и северных границ России

9
НАТО наращивает число полётов разведывательной авиации у западных и северных границ России

Страны НАТО продолжают наращивать количество полетов разведывательной авиации у границ России. Количество самолетов увеличилось не только со стороны Черного моря, но и над Северной Европой. По данным международных мониторинговых ресурсов, основную роль в этом играют Соединенные Штаты.

В марте 2024 года мониторинговые ресурсы отметили увеличение количества разведывательных полетов стран НАТО у западных и северных границ России. Основная масса полетов проводится над территориями стран Прибалтики и Скандинавии, а также над нейтральными водами Баренцева моря, куда в основном залетают крупные стратегические разведывательные самолеты Boeing RC-135W Rivet Joint Великобритании и США. Их очень интересует Северный флот России, а также стратегические подводные ракетоносцы.



Также у границ России крутятся шведские самолеты радио и радиотехнической разведки на базе бизнес-джетов Gulfstream G-IV(SP), они ближе всех подходят к российской территории, работая как на Балтике, так и в воздушном пространстве Финляндии.


Норвежские патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8A Poseidon работают, в основном, вдоль побережья самой Норвегии, пытаясь отследить российские атомные субмарины на входе в Атлантику. Также над Норвегией и Швецией периодически появляются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3B Sentry Нидерландов.

По мнению экспертов, кроме атомных субмарин Северного флота, НАТО очень интересует система российской ПВО, прикрывающая западное и северное направление. Также внимательно отслеживаются полеты боевой и транспортной авиации в этом регионе.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 апреля 2024 09:38
    Именно поэтому они не вступают в прямой конфликт, иначе вся их система разведки и наведения будет целью номер один. И тут уже не разлетаешься, только на предельных дистанциях, а там много не увидишь.
  2. +2
    12 апреля 2024 09:40
    НАТО очень интересует восстановление нашего военного потенциала на границах с Скандинавией.Ранее в Карелии у нас практически ни чего не было.Рутина.
    1. +2
      12 апреля 2024 10:00
      НАТО наращивает число полётов разведывательной авиации у западных и северных границ России
      ну так и наши пилоты должны "непрофессионально" там работать в " опасной близости".
    2. +1
      12 апреля 2024 11:46
      tralflot1832
      Ранее в Карелии у нас практически ни чего не было.

      Над морскими акваториями развед.авиация НАТО летала постоянно и часто. А в р-не Карелии, припоминаю, летал разведчик Hawk с авиабазы Ювяскюля, ну оооочень редко и ооочень низко, вдоль границы.
  3. 0
    12 апреля 2024 09:46
    НАТО наращивает полёты разведывательной авиации на западных и северных границах России
    . Нагнетают, на минималке.... все как всегда.
  4. -1
    12 апреля 2024 09:56
    Два дня назад произошла ситуация, когда два итальянских истребителя, взлетавшие из Польши, опасно приблизились к российскому самолету и спровоцировали его изменить курс. Позже утверждалось, что самолет-разведчик не ответил на вызовы и его пришлось физически заставить изменить курс. Это могла быть трагедия.
    1. +3
      12 апреля 2024 10:09
      У вас на фото оборонный манёвр турбовинтового самолёта.Пилоты максимально сбрасывают скорость и смотрят как этот реактивный летак изголяется ,чтобы удержаться рядом в воздухе.По другим данным ,итальянцы подлетели к разведчику и убедившись что это русские ,улетели от греха подальше - на базу.Рутина от 29 марта.
  5. 0
    12 апреля 2024 10:00
    Понимают, что чухонцев бить пойдем... Но сделать ничего не могут.
    С Уважением
  6. +1
    12 апреля 2024 10:41
    Страны НАТО продолжают наращивать количество полетов разведывательной авиации у границ России
    На то и НАТО, чтобы разжигать и поддерживать конфликты по всему миру. А Россия для блока всегда была врагом №1, которого необходимо победить для своего благополучного существования.